本文へ

ビジネスの商品作りについて

レス2
(トピ主 0
🙂
デザイナー兼PR
仕事
デザイナー兼PRです。今日はとても悩んでいるので書きました。
私はアパレルブランドを立ち上げようとしています。この分野で積み上げたキャリアとコネクションもあり、販売先も見込めます。私には、PRマーケティングのキャリアと服を宣伝するのが大好きで、自分にある唯一の才能だと思っています。
ただ、営業がらみの数字に疎いと認識しています。
夫はこの分野のエキスパートです。既にアパレル関係の会社を経営しており、ビジネス交渉ではかなり説得力があります。私は彼の足りない所を補える、そういう良い関係です。
夫自身も、新しいビジネスを立ち上げたいと思っており、やりたいことも根本的な所は合致しています。
自然に夫と一緒に会社の立ち上げをする事になりました。
ここで問題勃発です。
夫はメンズを、私はレディスをやりたい。

男性が女性の靴を売ったりデザインする事で成功している例は沢山あります。
私は、ニッチ市場であればメンズの方が売りやすい、という事であればメンズでもいいのです。
ただ、私のキャリアの特性を考えた時、女性目線で売る商材の方が見込客にも自然に受け入れやすいと思うのです。
つまり、こういう事です。
メンズの場合女性である私が男性にシャツを勧める、男性に服をデザインする。
毎日の気づきを元に男性を熱狂的ファンにしていく。これはアイドルでもない限り中々難しいです。

更に面倒な事に、レディスだと夫のやる気を削いでしまいます。つまり私が主体になる=夫の上に立つ、のは嫌です。
どちらも一緒に売ればいいと思うかもしれませんが、小企業ではターゲットの明確化がとても大事です。
ちなみに私は全部自分でやるのは間違いで、上手な事は上手な人に任せた方がいいと思っています。
意見を通して夫の関わりが少ない状態でやると、交渉では説得力がなく会社が弱いものになってしまいます。私が折れるのは仕方ないと思いますか?

ランキング

レス

どんな仕事であれ

🙂
おっちゃん
夫婦でべったり一緒に仕事するのは止めた方がいいと思います。煮詰まりますよ。

う~ん

041
黒旋風
その問題は一緒にビジネスをやる上で大きくないですか? どうしても二人で…というのなら、メンズを先に軌道に乗せ 安定した所で、レディスかな。最初は旦那のモチベーションを上げておきたいと 思うので。でも、正直それならちゃんとメンズのPRに関しては男性のエキスパートを 雇う。またレディスの分野で交渉能力が高い人を雇う…とかして それぞれ補完していくしかないのでは? 正直、今回のケースはそれぞれの分野では活躍で来ているけど 一緒に組むと途端にダメになる典型のような気がします。 共同で会社を立ち上げず、個々に独立した方が良い感じだと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧