本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職時、何社も不採用後、結果的にいい会社に入れた方いますか?

転職時、何社も不採用後、結果的にいい会社に入れた方いますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
sora
仕事
不躾なトピですみません。。

私は今現在30代後半で転職活動を行っておりますが、年齢的な事もあり当然ではありますが厳しいなと実感してます。。

そこで落ち込み気味の私や私と同じ立場で転職活動を行っている方々の励みにしたいので、何社も落ちたが結果的に自分にとって最適な職場に入ることが出来たという方がいらっしゃいましたら、レスを頂けると大変嬉しいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いい会社というのは

🙂
ぼんみ
いい会社というのは主観的な問題ですが、自分はできました。 いくつかのところで断られて本当に良かったです。 トピ主よりずっと若い頃でしたが。

頑張ってください!!

🙂
さとう豆
確率とは不思議なもので、例えば20社受けて2社受かる人なら、最初の1社で内定が出てもよさそうなものですが、通常10社目と20社目で受かるようにできてるんですよね。 私は数年前、30代半ばでたいしたアピールポイントもなく転職活動をし、都内での活動でしたが軽く30社以上に落とされ、 「もう地元帰ろうかな…」「もうアルバイトでもいいかな…」の寸前で今の職場に拾ってもらえました。 職場環境や人間関係がよく、年収400万以上、9-5時、残業月2時間ほどのデスクワーク(正社員)に就けて、今は本当に幸せです。 沢山落とされたため、就業当初、「雇ってくださってありがとうございます!こちらで精一杯頑張ります!」と謙虚な姿勢で始められたのも良かったようで、とんとん拍子に評価&昇給してもらえました。 トピ主様のいまの経験は、絶対にプラスになります。 本当に応援しています!!

ダメ元で

🙂
コズモンキー
現在アラフィフです。13年続いてた仕事を辞め、今住む街に6年前越して転職活動開始。正直甘く見てました。落とされまくり、採用されても教育係の新人潰しで長く居着かない会社とか。で、タイトルどおりダメ元で、あるクリニックに応募。若手に人気の業種なのでまさにそんな感じでした。何とか採用され、人間関係のモヤモヤは多少ありますが、何処にでもあることだし許容範囲。今ではやりたかった仕事ができ充実した毎日です。 タイミングとかもあるけど、トピ主さんもいい職場に出会えますように。

ライフスタイルを見直す

😝
えせ造
「いい会社」という幻想を捨てる。 soraさんにとって「良い生活」を思い描き、そのためにはどんな社会(しゃかい)生活を送るかとことん考える。 その理想を達成できそうな企業に妥協して入る。 現実に合わせ「良い生活」を見直す。

不採用続きなら、一度立ち止まって考え直したら?

041
もずく
不採用の後に採用された企業が「いい会社」である確率って図れます? 入ってみないと「いい会社」かどうかなんてわからないですよね。 そもそも、いいと思えない会社を受けることなんてあるのかな?と思いますけれど。 それに、不採用の続きの後で採用されたら、 それだけで「いい会社」って感じる可能性もありますよね。。 でも、ハズレのこともあるし、自分次第で「いい会社」にできる場合もあります。 個人的には、不採用続きなのなら転職自体を考え直した方がいいと思います。 不採用なのには理由がありますから。 その企業のニーズにマッチしていないとか、 トピ主さんの転職動機自体が転職意識として低すぎるとか無謀すぎるとか。 一度立ち止まって考え直したら、 その結果「いい会社」とのご縁が見つかる可能性は高いと思います。 (これも、自分は努力してきたからそう思う、というだけの可能性はありますが) 転職活動、頑張ってください。

私の場合、運やタイミングだった

応援団長
新卒で中規模食品メーカ入社、途中合併で大規模な食品メーカ組織になった会社を36歳で退職。 数社不採用で、社員だけど常駐派遣で再就職。 数年後派遣先の契約社員になり、今年4月から正社員になった40代後半女性です。 現在の勤務先は世界展開しているそこそこ大手の会社ですので、私の年齢を鑑みて、私自身は勿論家族も友人も皆ビックリの正社員登用でした。 最適、というご質問の焦点からはズレるかもしれないですが、有り難い登用でした。目標管理やら面倒は沢山増えましたが、待遇が大きく違いますし。 私は特別な資格を持っているわけでは決してありません。運が良かったなと思ってます。 しいて言えば決断力があり、後悔はほとんどしないタイプで、楽観主義。どんな時でも私にはツキがあるから、今こういう状況なんだとなぜか根拠無く思ってます。 只、絶対ルールで、何に対しても真面目に向かい合うということは守りました。 回答やエールにはなっていないですが、最適は1日にして成らずというところです。 身体に気を付けて活動してください。 あなたはまだ若い!

あるある

🐱
キャットウォーク
いい会社の定義が分からないので、この場合は知名度・待遇が良い会社と解釈してレスしますと、ずばりあります。 中小企業は箸にも棒にも引っ掛からなかったのに、名の知れた一流企業から続々とオファーを受けました。あ、これは若い頃。 そしてつい最近、年収650万円の会社からは門前払いで900万円の会社から熱烈オファーが来ました。 最初の会社さんよ、落としてくれてありがとうと感謝しました。 採用の背景は会社それぞれです。相性ですかね。

焦らないのが一番

🙂
ららら
私はジャスフォーです。 2年前の夏前から転職活動を始め、受けても受けても決まりませんでした。 書類でダメなこともあれば、面接でダメだったこともありますし、いいお返事はいただいたものの、面接での違和感から辞退したこともあります。 もうあきらめかけていた去年の夏、ダメもとで受けた会社から、内定をいただきました。面接での感触も良かったし、すぐに決めました。 まだ1年経っていませんが、この会社に入れてよかったと思っています。 何回か諦めかけ、応募するペースが落ちた時期もありましたが、転職したいという気持ちは続いていました。 諦めないでくださいね。

奇跡の転職

🐤
すう
38歳でものすごく「いい会社」に転職できました。 転職はしたくて動いてはいたけど、上手くいかなくて諦めていたときでした。 偶然に紹介してくれる人が現れ、とんとん拍子に転職できました。 本当に奇跡が起きたと思って不思議な気持ちになりました。 それで実感したのは、会社も結婚と同じで「ご縁」だということです。 自分で何とかしたいと思っているうちは運命が動かないというか、、、川の流れに逆らってタライを手で漕いでいるような状態、とも言うべき悪循環に陥ります。手で漕ぐのを止めたら、自然と水が岸まで運んでくれました、みたいな。 後は、一度立ち止まって以下の点を整理してしっかり認識しておくのが近道と思います。 ・自分に向いている会社とはどんな会社か ・自分が理想とする働き方はどんな環境か ・働くことの意義、重要性 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧