本文へ

デジカメは罪作り?

レス19
(トピ主 0
💔
レターペーパー
話題
昔の写真で見る自分は結構美人です。しかもお肌つるつる、眼がキラキラ輝いている、
そういうふうに写っている写真しか、パソコンに残していないせいもありますが、
顔の欠点がそれほど気になりません。左右の眼の大きさの違いとかそれほどわかりません。
最近その理由がわかりました。
カメラが勝手に修正してくれるんですね、
先日、友人から頼まれてシャッターを押したんですが、
撮影直後のレビュー表示を見てびっくりしました。
実物より明らかに美人、しかも若い、まるでモデルさんです。
実物は普通のおばさん。
(ゲッ、これって別人じゃないの!)

そっかー、
パソコンに残しておいた自分の写真は、実物とは別物なんですね。
あれがほんとの自分と錯覚して、まだまだいけると喜んでいたことが悔やまれます。

今更ですが、夜中のぼやきでした、ジャン。

ランキング

レス

そうですか?

😨
違うのでは
昔のデジカメは勝手に修正する機能なんてありませんでしたよ それはトピ主さんが若かったからじゃないですか

その罪に罰はない

041
無常の風
もしもですが、心の中を撮るカメラがあったら、どうなのでしょう。真っ黒でどうすることも出来ないかもしれません。美化することなど出来ないと思います。 一方、外見を撮る場合、被写体の素地が悪ければ、デジカメの機能を持ってしても、どうすることも出来ないと思います。私には、デジカメ写真が現物より美化できるのは、素地が良いからではないかと思うのです。あなたは自分の素地が良いとの自覚が無いだけでしょう。 ただ注意してほしいことが一つあります。人の顔は一般的に左右非対称です。鏡に映って見える顔と、デジカメに映って見える顔とは違って見えます。鏡に写っている知人の顔を、鏡の手前にいる知人の顔とを見比べて確かめて見るとはっきりします。

それ、どこのメーカーの何と言うデジカメなのでしょうか?

お世話好き
是非、買わなくっちゃ!

真実は鏡を見よ

今日は晴れ
ビデオや写真はもう加工できますから真実ではありません。 パソコンソフトがありますから。 鏡を見て判断するのがいいのです。 もっとも鏡でも縦長横長変形して写すものもありますが。

真実はひとつ!

041
桜貝
デジカメを使い始めて4台目、13年くらいは使っています。 でも、写した写真の中の自分の顔は変わりませんよ? たまにこのモデル(自分の事)さえいなければ、最高の景色なのに! 何で写ろうとしたんだ、自分! そのまま景色だけ写しておけよ、バカ!! ・・・と、写真整理の度に、自分の写っている写真をけなしています (景色が綺麗だったから・・・つい一緒に写して~♪って言ってしまうのです) 結果、デジカメには真実しか写らないと思っています。 フォトショを使って、詐欺的な加工するならともかく・・・。 そのままで補正能力のあるデジカメって、あるんですか? そっちの方が興味あります。

そこまで修正?

💡
業物語
>左右の眼の大きさの違いとかそれほどわかりません。 これを修正してます?肌色の補正をしてしわが見えにくくなるとかくらいなのでは? (いや、最近のデジカメは目を大きくする機能まであるのか??)

面白い!

💢
ボーボーライス
鏡よ鏡、今写っている私の姿は仮の姿で、 デジカメで撮った写真が本当の姿よね。 と今まで誤魔化していたんですか?

何か勘違いされてるようですが

🙂
やさぐれパンダ
>カメラが勝手に修正してくれるんですね いわゆるデジカメなら、カメラは勝手に修正なんてしませんよ。 スマホでそういうアプリ使って撮影すれば勝手に修正するものはありますが。

小人さんは頑張っている

😀
はち
本当はね、デジカメの中には小人さんがいて 補正修正作業を頑張っているのですよ。 だから丁寧に扱ったり感謝すると、もっと良い写真が撮れますよ。

えっ、修整してくれるんですね。

🙂
点子
じゃあ、修整してコレか・・ 実物は、もっと残念なのね、私。

デジカメ関係なく

041
モス
>先日、友人から頼まれてシャッターを押したんですが、 >撮影直後のレビュー表示を見てびっくりしました。 >実物より明らかに美人、しかも若い、まるでモデルさんです。 >実物は普通のおばさん。 >(ゲッ、これって別人じゃないの!) 単に友人の悪口を言ってるだけでしょ。

ありますよ

041
泥熊
>いわゆるデジカメなら、カメラは勝手に修正なんてしませんよ。 美肌モードやら、メイクモードやら付いてる自撮り対応コンデジあります 自動にしておけば顔認識して勝手にやってくれる物もあります

友人さんが写真写りが良いタイプなのかも?

😑
友人や知人にも美人さんや可愛い人がたくさんいます。でも、写真として静止画を撮影するとその人の良さが全然現れていない方もいます。いわゆる写真写りが悪いんです。 写真は本来の姿が映し出されていて云々、耳にしますが一概にはその限りとは言い切れないと思います。何故なら、本当に美しい人や可愛い方々でも残念な写真は存在しているからです!それが本来の姿だなんて微塵も思いません。 人は相手のその人なりを印象として心へ書き留めたりすると思いますが、静止した1ポーズに対してではなく、その人のしぐさや癖やあらゆる動作を含めて視ているのだなぁとしみじみ思います。 だから、写真自体にその人の良さが現われず残念だったりすると、「ああ、この人は本当はとても綺麗で可愛いのに!!」と何故だか自分のことのように悔しく感じてしまいます。 見慣れた顔や自分の遺伝子に近い顔の人を好むと聞いたこともありますし、自分のことでもこの角度だとまんざらじゃないなと感じたり、このパーツは好きだななんて考えたりするのは自然なことなのかもしれません。だから、写真が残念だとしても安直にイコール偽りだと考える必要はないんじゃないかな?

ごちゃごちゃ

🙂
ミスミス
なにがなんだか、ごちゃごちゃと書く前に ちょっとだけ頭の整理をしましょうよ。 昔のカメラ?デジカメ? 修正機能があるはずないでしょーよ。 そんなのがあったら 芸能人の画像を加工するプロの仕事が 成立しなくなるじゃありませんか。 そして心の中も整理しましょ。 結局トピ主さんにとって「ブス」だった人が きれいに写っいる写真を見て 心の中でメラメラ何かが燃え上がったと。 そして夜中にそれが弾けてトピを立てたと。 メラメラ~バチバチばちーーーん。 冷静にちょっとだけ解説すれば トピ主さんはメカオンチで情報弱者 そして老眼なのだと思います。

そのカメラを知りたいです

🐱
下丸子
トピ主さんがビックリした仕上がりの写真を撮す、デジカメの品番を知りたいです。 メーカーと品名、または品番を教えてもらえたら、購入を検討します。 私はデシタル一眼レフカメラを3台持っていますが、一切、女性を補正をしてくれない。 そのカメラを買って、女性陣を喜ばせたいのです。

データの圧縮による現象です

😀
脳内起業家
>カメラが勝手に修正してくれるんですね、 そこまで親切じゃありません。 データを圧縮して保存してるからです。そうしないと、メモリーがどんどん減るから。 圧縮するとき、細かいところが平均化される。その結果、皺がならされ、ニキビもならされて消えます。 テレビも同様に圧縮してデータを送るので、みんな若くて肌がつるつるに見えるのです。ハイビジョンになったら粗が見えると恐れていた時代がありましたが、圧縮によってそうはなりませんでした。メデタシメデタシ!

いやいや違います

041
おっさん3号
「美しい人はより美しく、そうで無い人は・・・それなりに」写してくれるフィルムがあったんですよ。 若い人は知らないかも知れませんが「♪お正月を写そ、○○カラーで写そ♪」ってやつ。 なのでデジカメだけが罪作りなわけじゃありません。

デジカメ今昔

041
ビッグドーター
昔のデジカメは今と違って画素数が少ないですから、きめが荒いですが、その若干ぼやけた感じがソフトフォーカス効果となって、写真写りがよく見えるのかも知れないですね。 最近のカメラは良くも悪くも写実的ですから。特に一眼レフはレンズ次第なところもありますし。それでも明るさや色調を補正すれば、自分好みにするのはある程度可能です。蜷川実花さん風にポップにするとか。 最近のコンパクトデジカメの方が美肌モードなどついてて、自動修正してくれます。特にカシオのエクシリムシリーズなどは、液晶が180度回転し、美肌具合や美白具合もスマホのアプリばりに修正できて、スマホに簡単に送れるので、自撮り女子に人気です。 罪作りと言えばそうかも知れませんが、老境の母なども愛らしく写るので、楽しければいいじゃないかと思います。

うちのカメラにもある

🐤
ピピ
トピ主さんのおっしゃる「昔」がいつ頃かわかりませんが、うちのオリンパスのコンパクトデジカメに、ビューティーモードという機能があります。お肌がキレイに写るようになっていて、設定の仕方によってはシミ、シワ、クマを目立たせなくするという。4年くらい前に買って今までその機能を使ったことはなかったのですが、そんなに効果があるならこれからは使おうと思いました。 トピ主さん、実物がどうであれ、残るのは写真ですから!気を強く持って、明るい笑顔で写りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧