本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンパクトデジタルカメラでの写真撮影、手ブレが酷く困っています。

コンパクトデジタルカメラでの写真撮影、手ブレが酷く困っています。

レス63
(トピ主 6
🙂
コッコ
話題
コンパクトデジタルカメラを持っていて、手ブレしてしまいます。 肩幅に足を開き、両脇をしめ、シャッター半押ししてピント合わせてから 息を止めてシャッターを切っています。 デジカメのディスプレイで見る限りは大丈夫ですが、 パソコンにデータをうつして大きく見るとブレています。 手ぶれ補正もONにしているのにも関わらず 撮った写真がほとんどブレていてがっかり。 人と建物の記念写真は大丈夫な時がありますが、 テーブルの食べ物や風景、スナップ写真になると特にブレブレです。 晴れでも昼間でもブレます。 最近ではほかの家族に撮影を任せています…。 知人のデジタル一眼レフとミラーレス一眼を貸してもらって撮ったところ、 そちらは全然ブレませんでした。 重くて私には持ち運びが大変そうでしたので、 できればコンパクトデジカメで上手く…というか せめてブレずに撮れるようになりたいです。 カメラをしている知人にも撮影しているところを見てもらいましたが、 何が悪くてそんなにブレるのかわからないと言われてしまいました。 何がいけないのかわからず困っています、 アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

概要

041
タロー
かなり大雑把に説明します。 レンズの枚数が少なく、大きいほど通れる光の量を多く出来ます。 同じ明るさの写真を撮るのにも、露光時間(シャッタが開いている時間)を短くでき、 手ブレを防ぐことができます。 手持ちでブレない(正確にはブレがわからない程度に収まる)のは1/60秒程度が限界と言われています。 つまり、筐体が小さく、ズームレンズ(枚数が多い)であることが多いコンパクトカメラは、 どんなに手ブレ補正機能その他で補っても、物理的な限界はどうにもならないのです。 スポーツ取材のカメラマンが大砲のようなレンズを抱えているのも、 フラッシュなど到底届かない距離で、激しい動きをブレずに撮影できる光の量を確保するのに必要だからです。 あと、ブレとピンぼけの区別がついていない可能性も少しあると思います。 晴天の昼、屋外では、よほど間違った設定をしていない限り、 露光時間が1/60秒より長くになることは稀なので。 せっかくなので、初級者向けの本でも購入するなどして、 所有のデジカメでどの程度のことまでできそうなのか、基礎を理解すると良いと思います。

うーむ・・・

041
tokumei
・ISO感度を、より高く選ぶ。たとえば、今までISO100で撮影してたのなら、400や800にしてみる。 ・ズームでなるべく広角側で撮る。望遠側は使わない。 ・フラッシュがちゃんと光っているかどうかを確認する。カメラの持ち方によっては、フラッシュランプを手が覆ってしまっていることがあったりします。 あと試してみてお分かりのとおり、コンパクトタイプよりも一眼レフ(ミラーレスタイプ含む)のほうが画質が良いことは確かです。一眼レフは、ブレだけでなく総合的に高画質にしやすいのです。 そして、ミラーレスタイプ一眼レフならば、コンパクトタイプに近い手軽さの製品も出るようになってきました。次にカメラを購入されるときは、ぜひミラーレス一眼レフもご考慮になってください。

ISO感度を上げる。

🐶
kazz
ISO感度を設定できるカメラであれば、ISO感度を、800とか1200ぐらいに 設定しておけば、まず、昼間であれば、どういう場面でも、まず、ぶれた写真には ならないと思います。 シャッタ-を押す時に、シャッタ-スピ-ドが確認できる画面があれば、 シャッタ-スピ-ドを確認してください。 1/100秒以上であれば、まず、大丈夫でしょう。 逆に、1/30秒以下であれば、ぶれる可能性が高いです。

故障?

041
オリオン
明るいところでの風景写真やスナップなどでは、シャッター速度が100/1以上になると思いますから、手ブレ補正機能がなくても普通手ブレはないはず。 どこのカメラか知りませんが、おそらく故障です。 一度カメラ慣れした男性にしっかりした構えで撮ってもらいましょう。 それでブレなければ、トピ主さんの筋力が極端に弱く、シャッターを押すとカメラがひどく傾くのではと思いますよ。

コンパクトデジカメはフォーカスが甘いです

🐴
kurati
デジタル一眼、ミラーレス一眼と比べたらまったく違います。 手ぶれしたのか、と思えるほどに違います。 フラッシュを使用すると多少改善します。

指の腹で押す

041
ああ
シャッターを指先で押してませんか? 指の腹で押すのがコツですよ。 それでもブレルなら、腹でカメラを支える器具が売られていますので利用して下さい。

カメラが古いとか?

041
ハル
コンデジもピンキリですから、新しめな機種を購入されてはいかがでしょうか? トピ主さんお持ちの物が買ったばかりの最新機種でしたら申し訳ありません。

買い替えをおすすめします。

041
yuzu
 何が悪いって、カメラが悪いんですよ。 私も同じでした。カメラを買い替えてから、まったくぶれません。 同じメーカーの同じ商品で、最新バージョンを購入。 今は、とても安くなっています。大切な思い出を残すため、買い替えをおすすめします。

解像度が低いのでは?

🐧
・小さい画面を大きくしたらぶれた印象なら解像度が低い ・カメラとプリンタのメーカーが違う場合相性(友達のミラーレスとプリンタがキヤノン同士だからきれいに印刷できた) ・単なる故障 と思いましたが <最近ではほかの家族に撮影を任せています…。 ってことは、写した人によって出来上がりが違うのでしょうか? それとも、他の家族は自分のカメラを持ってるのでしょうか? これによって原因がカメラか腕か切り分けになると思います。

感度が低いのが原因です

🐱
こいし
暗い被写体を「自動設定」で撮影すると、シャッター速度が遅くなります。 (露光時間を長くして、明るい写真を撮るための工夫です) コンパクトデジカメは、撮像素子とレンズが小さいことが感度が低い原因です。 デジタル一眼カメラは、撮像素子が大きく、感度がとても良いのでコンパクトデジカメを遥かに凌ぐ高感度を備えています。 トピ主さんに提案です。 手持ち撮影でブレることを体験してるので ・三脚を使う (テーブル用に小さくて良い) ・夜景設定などで撮影する ・コンパクトデジカメに見切りをつける

コンデジでも

🐱
しぃみゃ
コンパクトデジカメ(コンデジ)でもいろいろな機種がありますよね。 機種で搭載機能もいろいろですが 一般的に思いつく範囲で書いてみます。 【デザイン…手に馴染んでますか?】 デザインがおしゃれでフラットタイプだと、構えづらい場合があります。 できているつもりでも、微妙に滑りやすいこともあるんです。 一眼でぶれづらいのなら、 グリップやホールドのしやすいコンデジにすると改善するかもしれません。 【構え…楽しみ過ぎていませんか?】 これはきっと大丈夫だとは思うのですが念のため… 笑いをこらえたりドキドキしているとぶれますので、 スナップのときは楽しい雰囲気を残しつつみんなで少しオスマシを。 【感度…ぶれる時間が生じていませんか?】 カメラは十分に光を受け止める時間を確保する必要がありますので 感度が低いとシャッター速度は遅く(長時間)、 感度が高いと速く(短時間)なります。 感度(ISO)を高く(大きい数字)にしてみましょう。 ただし極端に感度が高いと 画質がざらついたりぎらついたりすることもあるので バランスをみるため何パターンか試してみては…

カメラの持ち方は?

🐷
Cygnus
手ぶれでお困りとのことですが、カメラの持ち方はいかがでしょうか? 両手で持っておられますか? 両脇を締めてとお書きですので両手でしっかりと構えておられることと思います。これでは逆に力が入りすぎて震えてぶれてしまうことになりかねません。 両手に役割分担をさせましょう。 シャッターを押すのは右手。こちらはなるべく力を抜いてリラックスさせましょう。シャッターボタンを半押しするときも押し込むときも人差し指のお腹の部分を使って、押すというより指先の力の入れ具合を少し変えるというイメージです。 カメラを支えるのは左手。 親指と人差し指をLの字に開き、人差し指を水平にしてカメラを乗せます。そして親指と人差し指の先でカメラを軽く挟みます。カメラは左手だけで支えるイメージです。 左の肘は軽く体に沿わせて脇を締めるイメージで、左足をやや前に出して少し斜に構えて、左足に軽く重心を乗せて下さい。 これでカメラはかなり安定して構えることができるはずです。 あと、「息をとめて...」とありますが、ゆっくりと軽く吐きながらシャッターを切る方が余計な力が入らなくなると思います。

カメラの問題かな?

041
まぁく
まず、お使いのコンデジはいつ頃のものですか? 4,5年以上前の機種であれば、薄暗いところ(飲食店内レベルでも)での撮影はぶれてもおかしくありません。 デジタル一番レフやミラーレスは、ものにもよりますが高感度耐性の高いカメラです。 詳しく説明すると難しくなるのですが、同じ明るさと同じISOで撮った場合のシャッタースピードが速いのです。 また同じ機種でISOを上げるとシャッタースピードが上がるのでぶれにくくはなりますが、今度は画質が汚くなってしまいます。 ここ2年程の機種はコンデジでも高感度耐性が向上してきていますので、もし古めのものをお使いでしたら買い替えを検討してみては如何でしょうか。 店頭で色々触ってみて下さい。(ただ家電販売店の店内は明るいのでシャッタースピードは速くなりあまり当てになりませんが) ちなみにミラーレス、私は今キャ○ンのものを狙っています。 コンデジほど小さくはありませんが、決して大きくはないし画質は一眼レフと大差ないのでミラーレスも考えてみては如何でしょう? 綺麗な写真が撮れるようになると撮影が楽しくなりますよ!

力が入りすぎてるんでしょうねえ

041
カメラ子
一眼とコンデジ両方もっています。 シャッターを押すときに力が入りすぎてるのだと思います。 私はコンデジでも、超薄型のものは使いません。 現在使用しているカメラは、縦横サイズは小さいですが、厚みは2.5センチ程度あります。 カメラを持った時、人差し指でシャッターを、 そして手のひらの親指下あたりでカメラの下部を固定します。 脇は締めなくていいです。変に力が入って指にも伝わります。 これで昼間のブレ写真はほとんどありません。片手でもOK トピ主さんのいうような方法(足、脇、息)で写真をとるのは、 夜景や暗い場所などのシャッタースピードが遅くなる時だけです。 1.シャッターを押す指に力を入れすぎない(絶対重要) 2.カメラを買うなら、小さくてもやや重みがあるものを。安定します。 3.カメラに連写機能がついていたら、連写設定にする。数を打てばあたります。 4.食べ物を撮るときはカメラを近づけて、肘をテーブルにつけるとブレが減ります。 (これはすごく手振れするという人へのアドバイスです。超薄型でも綺麗に撮れますのでご理解下さい)

その他の設定は?

🐶
ド素人
撮影モード(人物・風景・料理とか)やAFなどの設定は、その都度シーンに応じて変えていますか? シャッターを押す動きが原因でブレるなら、タイマー撮影にしてみては?

セルフタイマー

041
Smile45
多分、シャッターを押すときかなり力が入るのでしょう。 トピ主さんが一眼レフカメラで撮ったらブレなかったというのは カメラが重く安定するためだと思います。 対策としてはセルフタイマー機能を使ってはいかがですか? セルフタイマーを最短(機種によりますが2秒くらい)に設定して撮れば シャッターを押す時のブレを防げます。 但し、動きのある被写体を撮るときはシャッターチャンスを逃しますが。

そうですね

一眼レフ愛用者
お書きになっていることはぶれ防止のコツとしてはよく言われる事ばかりですよね。 重い一眼レフならぶれないのは本体の重みがあり、それを支えようと自然にしっかりとした持ち方になるからでしょうか。ご愛用のコンデジはかなり軽いものでしょうか。 私はシャッターを切る時息を止めるより吐きながらします。息を止めると逆に体に力が入りぶれやすいように思います。 それでもぶれるならいっそ膝をつくか体全体を壁や柱に持たせかけて固定しましょう。 またはタイマー機能があれば使います。瞬間を狙う写真は撮れませんが、タイマーを使えばシャッターを切る瞬間の手ぶれの影響を受けずに済みます。でなきゃコンパクト用の一脚(三脚でなく)を買ってつけたらいかがですか。

毎回必ず半押しするの?

041
かめこ
半押しせず一気にパシャとシャッター切って下さい。きっとぶれません。 あ、私は写真を撮る仕事をしています。

左手で下から支える

041
こでまり
右手でシャッターを押すとして、 右手はカメラを横から持ちつつ人差し指はシャッターに置いてますよね。 その時左手はどうしてますか。 左手をカメラの下にそっと添えるようにして 下から支えると、ブレないで撮れるというのを何かで見ました。 私もよく手ブレしていたのですが、その時は右手と同じように 左手もカメラを横からつかんでいました。 シャッターを押すかすかな上下運動がカメラに伝わってブレてました。 けれど左手を湯飲み茶碗を支えるかのように添えると ブレなくなりましたよ。 もしやってなかったら、一度試してみてください。 手で支える以外にも、何か動かない物の上に載せて撮るのも いいらしいです。 とにかく絶対に動かない物にカメラを添えるとブレないと言ってました。

うーん・・・

🐱
青猫
>肩幅に足を開き、両脇をしめ、シャッター半押ししてピント合わせてから息を止めてシャッターを切っています。 それよりもカメラの持ち方はどうやってるの? 両脇を閉めるなんて、とりあえずやっとこかくらいのもの。 カメラの持ち方の方が、重要だと思う。 左手、指をL字型にして、カメラの下をきちんと支えてる? これをやっていないと、意外に上下方向ににカメラ、ブレるんで…。 もしそれでもブレるようなら、カメラが故障しているのかも。 たまにそういう事もあるので、もしかしたら故障かもしれないよ。 保証期間を超えているようなら、新品買った方が早いかも。 保証が残ってるようなら、一度見てもらうことをお薦めする。

逆に…

041
ママは大酒呑み
息を止めて…なんてやるとブレちゃいますよ。 肩の力を抜いてカメラを持った方が良いですよ。 一眼の場合は重いからしっかり持たないとダメですけど、 コンデジは軽いからフワッと持たないとブレますよ。

故障

041
のりり
壊れてませんか? お買いになったお店で点検してもらうことをおすすめします。

ものによりますが

041
AI
機種によっては、シャッターを押したときと、シャッターが実際に降りるときのタイミングが微妙~にずれるものがあるので、その可能性もあるかも。 こちらが、撮れたなと思って動くと、ちょうどその頃にシャッターが降りるのです。 私がむかーし使っていたのが、そういうタイプで、えらい苦労した記憶があります。 一眼レフなどでは、まずそんなことはないので、コンパクトカメラ特有なんでしょうか。 テーブルの食べ物等はともかく、風景までぶれるということは、もう、トピ主さん側の問題ではないように思いますね。

カメラによって違いますが

🐧
まーちゃん
夫がよくぶれた写真を写します。私のカメラでも、彼のカメラでも。(どちらもコンパクトなデジカメです。)夫の場合は、シャッターボタンをただ押してるだけなのが問題です。本当は半押しにして(0.5秒くらい?)ピントが合ってからさらに押すのがベストなんですが、それがよくわかってないようです。もちろん、カメラによって違うと思うので、トピ主さんの場合はどうなのかわかりません。 また私のカメラは防水なのですが、水に強い反面、室内の暗いところ(夜の時間帯とか)は綺麗に写りません。これは私のデジカメの性能なんで、仕方ないと思ってます。 また、花だけでなく、小動物や食べ物など静止してる小さなものを撮るときは、【花】の設定で写すとすっきり撮れます。多分トピ主さんのカメラもいくつか撮る対象による設定がありませんか?そして、あまり近づきすぎないことも重要です。食べ物などは少し距離を置いて写したものを後で拡大した方が、最初から拡大で撮るより綺麗ですよ。 他の人があなたのカメラで綺麗に取れるなら、デジカメなんですから何度か練習してコツを覚えてはどうですか?

何かに寄りかかります

🙂
コンデジ
私は、屋内なら棚とか、屋外ならフェンスや木とかに寄りかかり、自分の体がブレないようにして撮りますよ。

シャッターを強く押しすぎ?

041
remon
たまにそういう人がいるのですが、 シャッターボタンを勢いよく強く押しすぎると、 その瞬間カメラ全体が傾いてブレることがあります。 カメラを強く握りすぎたり、人差し指に力を入れすぎる。 両脇を締めているときに手にも力が入っていませんか? シャッターの押し方が原因かどうか、簡単に確かめられる方法があります。 「タイマー」にして自動で撮影できる状態にして、いつも通りカメラを構えて撮ってみてください。 タイマーは何秒の設定でもかまいません、とにかく自分がシャッターを押さなければOK。 それでブレていなければ、シャッターの押し方の問題です。

もしかしたら

🙂
かめるん
手ブレ防止もオンなら…もしかしたらシャッターを強く押してませんか? 重いカメラで手ブレが起きないことから、カメラが軽いためにシャッターを切るときに一緒にカメラ全体が揺れてしまうパターンかな?と。 一度、意識してシャッターを軽く押してみてください。 撮影を楽しめるよう祈ってます。

レスします

041
ミスターますりん
カメラが軽すぎるように思いますが、買換えしないのなら三脚か一脚を使ってはいかがでしょうか。 健康診断のx線写真撮影のように「息を吸って、止めて、シャッター切って、楽にして下さい。」というのもお試しを。力が入りすぎて硬くなっているのではないかと思います。

一眼との違い

🐧
ちゃこ
は、やはりカメラの形状でしょう。 一眼はレンズ部分が突出しているので 自然とそこを下から支える形になります。 一方、四角い形のデジカメは 両脇から支える持ち方になると思います。 その場合、シャッターを下方向に押すので一緒に動くのだと思います。 私は、そういうところから小さすぎるデジカメを扱う事は 苦手としておりコンパクトすぎないデジカメを好んで使っていますが 人のカメラなどでどうしても、という時は シャッターを押したときに下がらないよう、下から支える事に気をつけます。 また、シチュエーションによってはカメラを置いてシャッターを切る 三脚、一脚を活用するなどですね。

壊れているかも

モガオ
似たような現象を経験しました。 持っていたデジカメですが、どうもピントが合わないのです。 感覚的に10枚中、3,4枚はずれている感じでした。 三脚使っても同じでしたので、購入したショップに持ち込み、メーカーにて調べていただいたところ、ズームレンズ部の故障でした。 他のカメラでは大丈夫で、自分のカメラだけそうなのであれば、三脚又は、どこかに設置して撮影してみるとか、誰か違う方に色々撮影して貰うなどで手振れ状態チェックしてみて、それでも現象が出るのであれば、メーカーに確認して貰ったほうが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧