本文へ

我が子は抱かせません!(愚痴)

レス105
(トピ主 3
😠
サモン
話題
義兄夫婦が不妊治療で子供が出来なかったころ、妻が妊娠
義父母に電話したところ「お兄ちゃんたちが不妊治療中だから伏せておいて」と言われました
それは分かります
私も妻もそれくらい気を使います
だから義父母にしか言いませんでした
それから子供が生まれても義父母は病院にも来ない、妻にお祝いや労いの言葉もない
年賀状は出来合いの印刷ハガキ
なんか我が子が望まれない子のようで可哀想でした
その分、私の両親が良くしてくれてましたが

しかし今回義兄夫婦に待望の赤ちゃんが産まれました
しかし義姉は義姉の実家に入り浸り、義父母に孫を見せもしないようです

それからというもの私たち夫婦に「子供連れて遊びにいらっしゃい」と猫なで声ですり寄る義母「おもちゃもお菓子もたくさん買ってあるからと」同じく猫なで声の義父

申し訳ありませんが義兄夫婦に気を使い我が子を無きものと今まで散々無視したあなた方に世界一大事な私たち夫婦の子を会わせる気も抱かせる気もありません!
どうぞ散々気を使い大事に扱った義兄夫婦の子を存分に抱かせてもらってください!

妻も同意見です!

すみません愚痴でした

ランキング

レス

いいんじゃない

🎶
ばんび
奥さま切ないですね。お気の毒です。 奥さまが同意見なら、それでいいと思います。 それにしても、、、不器用な義父母様ですね。 長男教なんでしょうか? なのにその長男から裏切られて、義父母様もお気の毒といえなくもない。 でも、だからって主さんご夫婦が慰み者になる必要もありませんね。 今までの恨みをたっぷり晴らしてください。

妻も同じ意見でよかったね

🙂
花火
「それでもやっぱり実の親だから…」と情にほだされてしまう人も少なくありません。 でもそんなんで従ってたら相手は更に調子づくだけですからね。 こういうトピには必ず「冷たい!冷酷!」なんて言う人が来ますが、気にしない方がいいです。 出生を祝ってくれないってことはどうでもいいってことですから、別に祝ってくれなくても良いけど会わせないっていうのは至極当然です。

相手の気持ちはわからないのね

😝
やな感じ
はいはい、勝手にしたら? イヤな感じ

え??とぴ主なんか変じゃない???

041
通りすがり
義兄夫婦に子供が生まれる前だって 義両親は孫を抱くことができなかったわけですよね 義兄夫婦に冷たくされたから、 じゃあ、とぴ主の子供、ってことですりよってきてるのとは 違いますよね???? いままでは義兄夫婦に遠慮していたけれど その遠慮が必用なくなったから とぴ主夫婦のお子様に、となったのでは? 遠慮の度合いはたしかにおかしいかな、ってレベルですけど それはとぴ主には関係ないと思いますよ トピ妻とその家の問題なんですから

がっつり・・

🙂
ジジン
まったく、兄弟だからって、何もかも同じじゃないのは、わかりきったことですよね。それを、あなたの親御さんはそこまで変な気を遣って、「・・言わないで」だなんて…。 あなたの胸の内を、がっつり、親御さんにぶつけてはどうですか。

元々、兄弟の扱いに差があるのでは?

🙂
フローレンス
私は、奥様のお兄様をお姑さんが可愛いと思いすぎた結果だと思います。 よくありますよ 男の子のほうが可愛いと、妹をないがしろの母親。 でも、たいして孫も抱かせてもらえず、娘に泣きつく・・・ってパターンはありますよ。

判ります!

🐤
おばたりあん
奥様 一番喜んで貰いたい実母たちに。。。酷いです。いくら気を使うからと言っても。。。嫁は嫁で子はまだかとせかされたと思うよ。。だから実家にいりびたり。。会わなくてもいいと思うよ。。

お子さんの

🐤
匿名希望
ご誕生 おめでとうございます。 お気持ちはお察しします。でも、奥様のご両親を許してあげてほしいです。 何が不妊の原因だったのかはわかりませんが、奥様のご両親は、お兄さんの奥様にすごく気を使わなければならない状況だったのではないでしょうか。不妊治療は女性により負担がかかるし、無事に生まれるまでは気が抜けないですし。 あちらのお子さんが無事に生まれたら、主さんご夫婦のお子さんもかわいがろうと思っていた、ということはないですか? 確かに出産後のことは極端過ぎるとは思いますが、今は後悔しているかもしれませんよ。 我が子を無きものに…というのは大袈裟です。お兄さんの奥様が実家に入り浸り…というのも詳しく聞いたわけではないんですよね? お子さんにとっても、かわいがってくれる人は多い方がいいに決まってます。 和解されることをお祈りしています。

いっそのこと

🙂
KM
いっそのこと条件出してみたら? 介護については義兄夫婦が100%とする。 相続については法定通りでよければ会いにいきますとか。

同意見です。

🙂
点子
義兄御夫婦の不妊と あなた方御夫婦のもとに産まれた 子どもさんを祝うことは関係ないことですよね。 存在しないように扱われたことは、 水に流せませんね。 私も、その状況なら怒りまくります。

それでいいのです

🙂
姑娘
義母は義兄夫婦と主さん夫婦と そして義母との関係を悪くしただけだったのです。 いつか気が付くでしょう。

面倒くさい人たちですね

041
おっさん3号
主様ご夫婦じゃありませんよ。義両親と義兄夫婦のことです。 散々無視ししてきたくせに、頼みにしていた息子の嫁に無視されたから 言い寄ってくるなんて、虫が良いですね。 それにしても、義両親にとっては「娘が産んだ子供」なのに 『お祝いや労いの言葉もない』って徹底してますね。 幸いなのは、実両親が良くしてくれること奥様も同意見であること、ですね。 きっと奥様は、子供の頃から蔑ろにされてきたのでしょう。 ご家族仲良く健康にお過ごし下さい

それはひどーい

💢
クドパン
トピ主に賛成です。

気持ちはわかるが

041
すう
女性の立てたトピか、と思いました。 >それから子供が生まれても義父母は病院にも来ない、妻にお祝いや労いの言葉もない 年賀状は出来合いの印刷ハガキ よくそこまで恨みながら観察していますね。 目線と評価が女性的でこわい。 >なんか我が子が望まれない子のようで可哀想でした 望まれないなんて誰が言いましたか? 僻み根性も程々に。子どもは親が愛情持って育てればいいのです。 >その分、私の両親が良くしてくれてましたが 違う。その分、あなたの両親がやりたい放題だったわけです。 あなたより奥さんがどれだけ辛かったことか。 奥さんの両親のことは奥さんに任せて貴方が口挟むことじゃないです。 産んだのも奥さんです。あなたは知らないでしょう。あの修羅場を。 貴方がすることは奥さんと子供を大事にして殊更自分の親に会わそうと決めないこと。 奥さんと親は親子関係は切れません。奥さんが親に会わせたいときは、 気軽に連れて行ってあげてください。 奥さんの親も子どもにとっては大事な祖父母です。

因果応報ですかね

041
オール
お兄さん夫婦に気を遣うとしても、陰でこっそりトピ主さん夫婦のお子さんを 可愛がることなんていくらでも出来るのにね。 子供が生まれても病院に来ない、娘にお祝いの言葉もない…というのであれば 普段から「長男一番」でトピ主さんは何かとないがしろにされてきたのでは? 奥様もトピ主さんと同意見という事であれば、普段からあまり親子関係は うまく行ってなかったんじゃないかなと推察します。 娘夫婦ならともかく、お嫁さんが子供連れて義実家になんて入り浸るわけないのに。 義姉が夫実家に寄り付かないのは当然だと思いますけどね。 癖のありそうな義父母なので、それならなおさらお嫁さんは避けますよねえ。 孫を可愛がりたいなら娘の子が一番可愛がりやすいのに。 …でもまあ、いつかは義父母を許せる日が来ると良いですね。 相手に謝罪の気持ちがある場合は、広い心を持ってほしいなと思います。

奥さんの親なんですね?

🐶
ももち
ビックリです。 そんな親が居るんですね? 娘の産んだ子より、嫁の産んだ子が可愛いなんて・・・。 私の周りでは聞いたこと有りませんでした。 奥様が可哀想ですね。 どうか貴方が奥様をいたわり、幸せな楽しい家庭を築いて下さいね。

よくぞ公言できました。

041
そだよ。
当たり前です。 義実家はどちらからも嫌われて いるんですよ。 そんな人たちからは距離を置いて正解です。 これぐらいなら、と妥協しないのが 大事です。

奥さんがいいのならいいんじゃないの?

🙂
匿名希望
奥さんがそれでいい! というのなら別にいいんじゃないの?

いくら不妊治療中だからって伏せておくってアリ!?

041
やこ
実の妹の妊娠出産を伏せておくって…絶縁状態ならわかりますが、普通はありえないでしょ。 もし治療みのらず授からなかったら?一生隠しておくわけ?それとも実は生まれていました~って?その方がショックだと思うけど。 しかもお祝いや労い一つないとは…考えられません。うちの毒母ですら、一応お祝い送ってきましたよ! 抱かせなくていいと思います。どうしても抱きたければ、自分から来い!(ただしホテルは自分たちで手配しろ)でいいんじゃないでしょうか。 ただ、奥様の本音は気になります。やはり親には会わせたいだろうし、祝福もしてほしいのでは?そこのところを聞いて、奥様の気持ちを尊重しては。

うんうん

🙂
りえ
人はした事は返ってくるんです 兄に気を使ってもお祝い位送れます 奥様も同じ気持ちならいいと思います それにしてもネットみてると兄妹で差をつける親が沢山いてビックリします どちらもお腹を痛めて産んだ子なのに…

わかります!

🙂
ちょりのママ
わかりますよー! 同じような事ではないけれど、今までそんなだったのに、事情が変わったからといって、手のひら返したようにされたら腹が立ちます! 義親には一生会わせなくて良いですよ。 トピ主の親がおじいちゃんおばあちゃんでいいんです。 奥様が同意見で良かったですよ。 連絡だって取らなくて良い。訪問もお断りでOKです。

悲しいことだけど、仕方ない

🙂
鳩ぽっぽ
娘が出産したのにスルーする親も珍しいですね。 不妊の息子夫婦に気を遣ってるつもりで、逆に神経を逆なでするようなプレッシャーをかけたりしてたんでしょうね。 だから抱かせてもらえない。 普通に振る舞えばよかったのにね。やり過ぎはよくない。娘にも愛想尽かされ、哀れな義両親ですね。 奥様も同意見なら、それでいいと思いますよ。

エールを送ります!

🙂
こりこり
男性からの義家族トピ。すごく同感します。 奥さんがトピ主と同意見で安心しました。 お子さんと三人仲良く幸せに過ごしてください。溢れないばかりの愛情をトピ主のご両親からも受けれることを願っています。

賢く…

🙂
ちか
散々気を使ってきた義兄夫婦にいざ子供が産まれてみたら冷たくされ トピ主の方に「もう遠慮はいらないから」とすり寄って来たわけですよね。 トピ主子にお祝いしたり会いに来たりしても、義兄夫婦に言わなければ良いだけなのに… 実の娘が産んだ子を見にも来ないなんてちょっとおかしいですね そもそも、いつまでも隠せないことを内緒にする必要もないと思いますけどね しばらくは疎遠にして頭を冷やしてもらえばいいと思いますよ だけどある程度反省の色が見えたら許しても良いかもしれません 義兄子に会えない分、可愛がってお金も沢山使ってくれるかもしれませんから… 賢く対応されたら良いかと思います

良いと思いますよ

🙂
maro
 ”妻にお祝いや労いの言葉もない"とありますが 赤ちゃんへのプレゼントやお祝い金も無しでしょうか? プレゼントを配達するにしろ 現金書留でお祝い金を送るにしろ買い物に行くにも郵便局に行くにも義姉さんのサポート(車の運転等)無しでは難しくこっそり送るのが憚られたのなら分かりますが 奥様も同意していると言うことはそうじゃないですね。 そうであったとしても 気持ちさえあればこっそりお祝いの言葉くらい伝えられそうです。つまりは気持ちさえ義両親は無かったからと言うことですもんね。 それじゃ トピ主さんも気持ちも奥様の気持ちも仕方が無い。 義両親が義兄夫婦に気を使うのは分かりますがちょっとトピ主家族を蔑ろしすぎましたね。

義兄夫婦に遠慮した結果じゃないでしょう

🙂
ヒマワリ
義父母の態度が180度違ってきたのは義兄夫婦に対する遠慮がなくなったからじゃないでしょう。 だって娘と孫がかわいければ義兄夫婦に黙って、出産後、病院に来ればいいんだし。遠方でこれなくても電話で労いとお祝いくらいは言えるでしょう。 今まで何もしなかったのは義兄夫婦への遠慮じゃなく単なる長男教でしょう。 いくら親と言っても、そこを詫びてからじゃないと孫は会わせられないのは普通の感情だと思いますよ。

奥さまは

🙂
かかし
奥さまは利用される子だったんじゃないですか? いるんですよ。 愛情を注ぐ子と都合よく使う(利用される)子と使い分ける親が! 異常なまでの気の使い方からそうかなと思いました。 いくら、義兄夫婦が不妊でもまともな親なら出産後、見舞いに行くし労いの言葉もかけます。 産後の世話もしますよ。 それが一切ないてことは、奥さまの親は正直おかしいです。 奥さまが同意意見なのは、子供の時から差別的な扱いがあったんでしょう。 会わせたくないなら、会わせない方がいいです。 下手したら、気を使わなくていいから子供に食べさせたくない御菓子やアレルギーだから食べられない食べ物も勝手にあげる可能性がありますから、会わせないのが子供の安全に繋がるでしょう。

好きにすれば良い。何故トピを立てる必要が?

041
落ち着け
身近に不妊治療してる家族がいたら、気を遣って当然の処置だと思うが… 自分達が逆の立場になって考える事もできないのか。 不思議。

わかりますが

🐶
くま
義両親の中で、大事なのは、あくまでも義兄夫婦です。(跡取り孫です) 主さんは、逆の立場ならどうですか? 自分たちに子供はいない、妻はへそ曲げてるなんて状況だったら、ご両親でも同じことしたと思いますよ。 生まれたばかりの孫を抱かせるかについては、嫁としては嫌でしょうね。娘ならまだしもという感じです。 まあ、義両親も長男のところに気を使いすぎたのでしょう。それをわかってる嫁なら、会わせたりするものなのですけどね。 まだ、お互い早いのですよ。2、3歳なら、一番可愛い盛りです。祖父母やいとこの交流もさせてあげたいと思いませんか? 義実家でなくても、ご自分の実家でそのような環境になるなら、それでもいいのですけどね。 やはり、いくつになっても、どちらが、先に子供が生まれようと、兄、妹の関係なのだと思いますよ。 主さんは、育てられた娘さんと、結婚できたに過ぎないです。もうちょっと謙虚でもいいのでは? 向こうからしてみれば、義妹の旦那ってだけですよ。 今回のことは奥さんが怒る事であって、主さんは、まあまあそう言わずにという立場ですよ。

「何をいまさら!?」って事ですよね。

🙂
りんりん
いくら義兄夫婦に気を使ったと言っても、お祝いの一言や二言位言えるでしょ? 監禁されてるわけじゃないんだから、こっそりデパートにでも行ってお祝い送れば良いだけの話じゃない。 結局はトピ主ご夫婦をないがしろにしておいて今更何を言って“やがる”んだ!!ってお怒り、ご尤もだと思うけどなあ。 大人気ないかもしれないけど、義父母がきちんと落とし前つける方が先ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧