本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りから言われることで気づけることはありがたい

周りから言われることで気づけることはありがたい

レス2
(トピ主 0
😀
20代前半女
ひと
自分は積極的に誰か(友達ではない他の人)とおしゃべりしようと思って動いたことが一度もありません。

ずーっと理由として内向的で人見知り、プラスは自分にはおもしろい話題を持っていないのにわざわざ聞いてもらうなんて迷惑じゃんっと思ったからです。

そして昨日親から「お前は人からからかわれるのが嫌だから友達を増やさないのね」と言われ、今になってそうだったのかも…
無意識にそう思ってたのかも…

と納得してしまいました。

自分は友達からよくからかわれます。現在進行形で。
今はそれに対抗する術を得ていますが、以前は一切対抗できず悲しい思いをしたものです。

からかわれることが辛いと思うのは今も続いており、友人二人以上とはあまり会わないようにしています。
会ってしまうと両方からのからかいがヒートアップして一緒にいても楽しくなくなるからです。

会うとしたら一人ずつ会います。

去年会った友人たちから
(その時は最初は一人と会っていたのですが、途中から何年も会ってない元クラスメートの子を呼んで三人でおしゃべりしてました)
その子達から「●ちゃん(自分の名前です)反応がおもしろいよね」って言われ、

からかわれる人はその反応がおもしろいから繰り返しされる!!

ということを直接知ることが出来たのです。

ネット上でもそういうことは知ってたのですが、本当かなあ??と思い信じれなかったので直接知れたことはとても良いものでした。

他にも今年、その同じ友人一人から「私(トピ主)って素直??」な感じで聞いたら素直じゃないの??と返ってきました。

周りが自分のことを教えてくれるってとってもうれしいことですね!
良いことも悪いことも含めて。

それで自分では見えなかった長所や短所が見えてきます。

皆さんには自分のように周りから自分の評価?を受けることは嬉しいことですか?又はそれを参考にしますか?

ランキング

レス

ありますね~

041
匿名
正確に書くと「ありましたね~」(過去形、遠い目)。 トピ読んで、 若い日の自分をみるような感じで思わずレスを。 人間って年取ると、 人から自分の悪いとこなんて知りたくないものなんですよ、 特に嫌いな人からは。 気がついて直して貰えたら有難いと思っても、 滅多にいうべきではありません。 同じ内容いい返されたり、 恨まれたりしますから。 「為だと思って良かれと思って」忠告したら、 「為だと思って良かれと思って」忠告され返す事も覚悟したほうがいいです。 例えば「教えて下さいね」という謙虚風の大人に対し、 ホントに教えて差し上げたら、 素直に聴いてもらえず反論以上の言い返しがあることも多々あります。 若いうちにそのように、 人間付き合いの、 いろんな訓練するといいですね。 でも、 トピ主さんのトピ読んで、 本当に窓辺から爽やかな風が吹いてきました。 若いって素敵ですね。 ピュアなトピ主さんにあやかりたいです。 素敵なトピをありがとうございました。 よい人生を。

自分は面白い

😉
るなまり
人には4つの側面があるらしいです。 1自分が認識していて他人も知っている自分 (自分でもそう思うし人からもそう言われる) 2自分は認識しているけど他人は気付いてない自分 (私って結構根に持つ性格なんだよね、でも友人からはさっぱりした人だと 言われるとか...) 3他人は分かっているけど自分では気付かなかった自分 (○ちゃんってこういう所あるねとよく言われるが、まじで?全く 気付かなかったみたいな...) 4自分も他人も気付いてない自分 (不意に何かの拍子で、今までの自分では無かったような反応をしてしまう) 自分をよく知る事は、本当に興味深い事です。 私は自分では割と単純な活発な人間だと思っていたしそういう評価も受けて 来ましたが、ある人が「君は負ける喧嘩は絶対しないんだね」と言いました。 戦況とか状況をものすごく冷静に判断して自分が勝てる時には積極的に 出るらしいです。目からウロコでした。変に悪意のある評価は無視して 構いませんが、素直に自分の知らない自分に目を向けると新しい可能性も 見えてくるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧