自分は積極的に誰か(友達ではない他の人)とおしゃべりしようと思って動いたことが一度もありません。
ずーっと理由として内向的で人見知り、プラスは自分にはおもしろい話題を持っていないのにわざわざ聞いてもらうなんて迷惑じゃんっと思ったからです。
そして昨日親から「お前は人からからかわれるのが嫌だから友達を増やさないのね」と言われ、今になってそうだったのかも…
無意識にそう思ってたのかも…
と納得してしまいました。
自分は友達からよくからかわれます。現在進行形で。
今はそれに対抗する術を得ていますが、以前は一切対抗できず悲しい思いをしたものです。
からかわれることが辛いと思うのは今も続いており、友人二人以上とはあまり会わないようにしています。
会ってしまうと両方からのからかいがヒートアップして一緒にいても楽しくなくなるからです。
会うとしたら一人ずつ会います。
去年会った友人たちから
(その時は最初は一人と会っていたのですが、途中から何年も会ってない元クラスメートの子を呼んで三人でおしゃべりしてました)
その子達から「●ちゃん(自分の名前です)反応がおもしろいよね」って言われ、
からかわれる人はその反応がおもしろいから繰り返しされる!!
ということを直接知ることが出来たのです。
ネット上でもそういうことは知ってたのですが、本当かなあ??と思い信じれなかったので直接知れたことはとても良いものでした。
他にも今年、その同じ友人一人から「私(トピ主)って素直??」な感じで聞いたら素直じゃないの??と返ってきました。
周りが自分のことを教えてくれるってとってもうれしいことですね!
良いことも悪いことも含めて。
それで自分では見えなかった長所や短所が見えてきます。
皆さんには自分のように周りから自分の評価?を受けることは嬉しいことですか?又はそれを参考にしますか?