本文へ

長年の友人に限界

レス22
(トピ主 0
🐷
加工食肉
ひと
30前女です。

小学校高学年からの知り合いでかれこれ10数年の付き合いになる友人と縁を切りたいです。

元々私に対して横暴な所はあったけれど高校卒業後、そこまで積極的に関わらないしで気にしてなかったけれど何かもう久々に会って話の端々でバカにされてるように感じて無理だなーと。

やたら自分はモテるからアピールしたり、ダイエット頑張ってるんだと言ったら私は痩せても可愛くならないから努力しても無駄みたいに言われたり。
あんたが結婚出来るぐらいだし私なら余裕、他にも良い人いたけれど、とりあえず1回はしようかなーと思ってとかの発言もされました。
前に職場で女の人と仲良く出来ない、仲間外れにされるとかも言ってたけれど私以外の人にも同じようにしてるならそりゃそうかなと。

悪い子ではないと思うのだけど、疲れたというか何で私こんな事言われなきゃいけないのかなと悲しくなる事が多くて、縁を切るのも直接的なのがいいのかこのまま距離を置いていくのがいいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんは優しいんだよ

🐱
きじとら
>あんたが結婚出来るぐらいだし私なら余裕、他にも良い人いたけれど、とりあえず1回はしようかなーと思って 「へぇ~良い人いたんだ~。今はいないの~?」 「私でも結婚出来るのに、何でしないの~?」 「結婚良いよ、1回くらいさっさとしなよ~」 私だったらニヤニヤ返してしまいそうです。 トピ主さんは優しいから相手をバカにできないタイプなんですね。 限界でしたら誘いを全部断りましょう。 「その日は旦那がいるから」「旦那が早く帰宅するから」と、結婚したことを言い訳にすれば相手も引き下がると思います。 そのうち、自然消滅のように疎遠することが出来るでしょう。

なぜ悩む?

🙂
花粉症
そこまで馬鹿にされて「悪い子ではない」と思えるんですね。びっくりだわ。 根性ひねてますよ、そのお友達。 縁切りでいいでしょう。もう連絡も絶てば?

ん?

😑
julia13
人って根本的に変わりません、よっぽどのことがないと。高校時代に関わらないようにしていた相手にわざわざ会いに行く心境も、嫌味を言われたのにそのあとも何度も会うってあなたが馬鹿なのではないでしょうか?誘われても、会って楽しくない・嫌味を言う・ストレスのたまる相手に普通は二度と会おうと思いません。

フェードアウト

🙂
いちりん
>悪い子ではないと思うのだけど いえいえ、充分性格悪いですよ 直接なんて言ったらだめ、あなたが完全に悪者にされます 誘われたら、なんだかんだ言って断って、次第にフェードアウトで

交際する必要のないマウンティング女子

🐶
男ですが・・・
いやはや、その女性、精神年齢が低いとかの問題より、根本的に 学習能力が欠如しているのでしょうかね。 だから親しい相手は去ってしまい、残ったトピ主にも同じ愚を繰り返す。 「何が何でも相手を否定しなきゃ気が済まない」 同じようなことを中年過ぎてもやっている女性はよく見聞きします。 付き合わないのが一番ですね。逃げるが勝ち。

そりゃ腹立つね!

😉
nyanya
そんなの友達じゃないよ。 見ず知らずの他人以下の奴だよ。 そんな腐れ縁、さっさとぶった切ろう! すっと心が軽くなるよ。

長けりゃいいってものでもない

🙂
ぴゃー
私も、学生時代から20年以上の付き合いのある友人はいましたが、 今は疎遠です。 学生時代とか同僚とかって、たいていはグループでの付き合いだから 多少個性的な人がいても、多数決で物事を決めたり、 なだめ役がいたり、盛り上げ役がいたりで、 「数人だからうまくいく」って関係だったように思います。 学校や元の職場を離れて、全員が都合を合わせるのも大変になって 二人で会うことが増えると、人によっては一対一だと態度を変えて 傲慢になってきたり、こっちもほかの人と負担を分担できないので 苦痛になってきたりします。 付き合いが長いだけで、個人と濃く付き合っていたわけでない… 濃く付き合ってみたら、付き合いきれなかった。 そういう真実がみえてきたら、関係を考え直すのも仕方がないと思いました。

私にも

😝
hetty
数十年前に。。。20年来の友人と絶交(絶縁)しました。 理由は、色々ありますが、その子が結婚してから嫌な!人間になったからです。 私と会ってるのに、携帯をいじってメール確認するは、夕飯を作りに行かされた 上、材料費を払ってくれなかったので、絶交を決意! 絶交前は、月1カラオケやドライブをしてた仲でした。 因みに。。このまえ、道ですれ違ったけど、向こうも無視!でした。 なので!絶交をおススメ!します。

フェードアウトで

🙂
キリ
フェードアウトでいいんじゃないの? こういう人は直接言ってもわからないよ。 言ってわかるくらいなら、最初からそんな事しないから。 距離を置こうとしている間に 何で?って理由を聞かれたら、思っていた事を言えばいいんじゃないかな。 言っても無駄だろうけど、自分の中でケジメはつくでしょ。

距離を置く

041
midori
このまま距離を置くのがいいと思います。 嫌な人と最後まで嫌な思いをしたり、嫌な思い出を作ることは時間と気持ちの無駄だと思うからです。 40代の女です。幼稚園時代からの友人と縁を切りました。ただいま疎遠中です。 幼稚園から中学校時代は自分で学校を選べないし、たまたま住んで着る地域が近所だっただけの友人関係です。大切に思う必要はありません。 それよりも自分で選んだ学校、高校や大学時代の友人を大切にすべきです。 モテなくても、痩せなくても、かわいくなくても、結婚していても本当の友人だったら、そんなこと関係ありません。 悪い子ではないとあなたは書いていますが、そう思った時点でアウトです。悪い子ではないんだけど・・・・・のあとに言いたいことありますよね。例えば「悪い子じゃないんだけど、横暴。」とか「悪い子ではないんだけど、バカにしてくる。」とか。 生まれてきて、悪い子なんて最初からいません。後から悪い子になるのです。 つまり、悪い人でないんだけど・・・・が付いた時点でダメなんです。

疎遠で良いんじゃない?

🙂
点子
たまたま近所に住んでいただけです。 トピ主さんに対して嫌な発言が多過ぎですね。 あなたが不愉快なら、疎遠でどうですか?

彼女の性格による

💔
キジは戦力外
会う度、小馬鹿にされ、傷つけられ、限界なんですね。 友人とは思えない様な言葉を吐く人に友達の顔していられません。 本当の友人は、互いを大事にしあえます。 もう、縁を切りたいんですね。 気持ちを言って離れたいなら、そうしてもいいし(これはすっきりする) これ以上会うのもいやで、言っても逆恨みする様な面倒な相手なら(長年ならわかりますね)、このまま距離を置くといいでしょう。

どっちでもいいと思う

041
オール
別に付き合いが長いだけで、ずっと仲良く付き合ってきたわけでもないんですよね。 というか、逆に関わらないようにしてきた相手なんだから どういう風に縁を切ってもいいように思いますが。 今回久々に会った…ということですから、また誘われることがあったとしても 用事がある、と断ったらそのうち会うこともなくなるのでは? 自然消滅が一番面倒くさくないかなと思いますけど、でも何度も誘われたり いつまでも友人関係でいるのが嫌だという事なら ハッキリと「自覚があるのかないのかわからないけど、人を馬鹿にする態度がひどくて これ以上付き合う気になれない」と言いきっちゃってもいいのでは?

失礼だよ、とキレて疎遠に

🙂
みゆ
見下し要員ってところでしょうか。それはストレスたまりますね。モテる自慢する人に限ってなぜかモテてる現場を見たことがないです。 一度、ハア?どういう意味で言ってんの?と問いただしてみては。たぶん逆ギレしてくるだろうから、受け流してしばらく疎遠に。そういう人は神経太いので、また時が満ちたら(自分の結婚式とかね(笑))疎遠にしててもまた連絡してきますよ。言っても言わなくても一緒なんだから、言わないと損じゃない?

これがなきゃ良い人

🙂
こいこい
よく言いますが、これがなきゃ良い人って、これがある時点で付き合いづらい人ですよ。 幼馴染フィルターにかかると、悪癖って見えなくなるんですよね~。 大人になってから新しく出会っていたとしたら付き合うような人でないなら、距離を置くのも良しですよ。 職場の女性と仲良くできない時点で、悪癖ある、くせのある人と周りから思われてますね。きっと。

距離を置いて良いですよ

041
サツキ
相手の話しを聞いてあげて、誰にでも優しい人なんだろうな。 トピ主さんは。 そこを見透かして、傍若無人の振る舞う人もいるんです。 自分がもうイヤだと感じているのであれば、それが答え。 ムリする必要はないです。

小学生女子と同じ扱いでオーケー

🙂
クロ
私もそういう友人いますよ。不思議なことに、私の憧れの女性???みたいな立ち位置で、あれこれ言ってきました。こちらはそれらしき扱いをした覚えはないんですが…その服似合うねなどの一般的な褒め方を本人は百倍増しくらいに捉えるので、まあポジティブなのはいいんですが。 私と二人で会っているときはそうでもないのに、第三者がいると見栄が働くのか?自分の少食ぶりをアピールするのに私を大食い扱いしたり、賞味期限切れの焼き菓子を「私には食べ切れない。美味しいものを少しだけがいいの。」と渡してきたり、周りも引いてました。 小学生女子を相手にしてるみたいで疲れるんだけど、あまり頭が良くないぶん、ある意味許せませんか?気に入らないことがあれば、その都度(人前でも)突っぱねていけばだんだん大人しくなりますよ。コツは大人扱いしないこと。無茶な要望に対して、失礼でしょう、と指摘するのではなく、だったら行かない(やらない)(あげない)と行動で示すんです。

分かります・・・

😨
はる
会っていても楽しい時はほんの少しで、あとはほとんど嫌な気分になってしまう友達がいました。 (ほんとに自分の話ばっかり。私が話そうとしても話題を取られる。ずっと聞き役で、内容は大半自慢話) 会った次の日には当分会わなくてすむと思ってホッとしてしまうぐらいです。(だいたい月1だったので) フェードアウトするには、楽しい時もあったし、親切にしてもらったこともあったし、それは悪いかなーっと思ってしまい、 ずるずる会ってました。 でも、ある時ふと ほんとに時間の無駄!お金の無駄!って思い、お誘いを毎回お断りしてフェードアウトしました。 嫌な思いするために、貴重な時間とお金を使ってる場合じゃないです! 結婚されてるとのことですので、その貴重な時間とお金はご主人のため、自分のためにお使い下さい!! ほんとに無駄です。 良心とか関係ないです。 自分の心に確かめて下さい。 「やな思いして、お金と時間を使って、それでもほんとに会いたい?」と。 答えが 「いいえ」 なら、もう何も考えずフェードアウトしましょう。 悩む必要ありません。

甘え

💔
sora
長年の付き合いで しかも頻繁に会うとなるとね・・ 相手に甘えが出てくるんだと思う。 私も本当にこれでもかっていうくらい 酷かったから、自然消滅狙ったんだけど 長い付き合いだからその方法も 伝わりませんでした。 疎遠にしたことを今度は責められて・・とうとう もうお付き合いは遠慮したいと言ってしまいました。 相手は甘えがあった、soraなら何を言っても怒らないと思ってたと。 付き合いが浅い人には絶対そんな態度見せないんですよ その人。 私にだけね。 八つ当たりの対象にされたんだと思ってます。 反省するならまだしも ごめんねと謝ってきたメールでも最後に逆キレしていたから もう限界だと思ってお別れしました。 離れたほうがいいですね。 とりあえず こちらからの連絡は一切やめて 返信はそっけなくしたらどうかしら。 たぶんそれでは通じないと思うけれどね。

生理的に許せるならばいいんじゃないかな

🙂
名無し
当方男です。男の友人関係とは異なるかもしれませんが、 嫌味な所もその人の特徴と割り切れる相手であれば友人関係を続けても良いのでは? きっと嫌味言う事が主旨ではなく、自分お事を褒めて欲しいだけだと思いますよ~! 面倒な人だけど只のかまってちゃんと考えればそう悪くないでしょう。 私なら「嫌味言い過ぎだから自重してくれ」ぐらい言います。 女性の友人付き合いは男以上に面倒なのかな。 本気で嫌味を言ってるだけの人はクズなので縁切りも視野に入れましょう。

疎遠決定!

mallarme
友達だったとはいえ、 そんなん、もう、疎遠決定です! どうか、もう、迷わないで下さい。 絶縁ですよ!絶縁!!

限界なら切る。

🙂
コリコリ。
無理するとケンカ別れになってしまう。 なんのかんのと理由をつけて断り、疎遠に しましょう。 楽しく過ごせるのが友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧