本文へ

夫の健康診断の結果、「要観察」

レス11
(トピ主 0
041
ドック
ヘルス
こんにちわ、夫の転勤で海外に駐在しています、こちらに来る前に健康診断を夫婦揃って受けました、夫の方が私より早く結果が出たのですが、その時に「コレステロールが高い」とだけ言ってました、医者からは毎日軽い運動と減酒をするように、週に2日は休肝日をとるようにと言われたようです。 でもまったく守りません、酒は毎晩ビールを5本、運動はまったくしません、味の濃いものが大好きです、そしてこの間診断結果をみつけました、そこには「要観察」の文字、よく見ると「高脂血症」「AL-P」が324(ノーマルは74~223)γーGTPも基準値を超えています、中性脂肪もやや高めです。 「要観察」というのは病気ではないんですよね?今なら食生活や運動でどうにでもなる状態ですよね?自分の健康に無頓着な夫に腹が立ちますが、私も詳しくないのであまり言い返せません、この状態を放っておくとどうなるか詳しい方教えて頂けませんか?

ランキング

レス

お互いがんばりましょう

041
さをり
うちは「精密検査」です。空腹時の血糖が恐ろしく高いので。なのに、「病院へは行く必要なし」と主人は自己診断してます。本当に気が小さいというか、呆れてしまいます。首に縄つけて病院に連れてくつもりですが。要観察なら、薄味、低カロリーなどお食事に気をつけて、適度な運動を心がけるなどして、しばらく様子を見ましょうということですよね?次の検査では数値が改善されるよう、がんばってください。私もがんばります。(まだ結果を隠さないだけでもマシかと。義父は10数年間診断結果を見せず、いきなり倒れ、亡くなりました)

私のことかと...

041
心配性の妻
私達も現在海外滞在中です。出発前検診では何とも無かったのに、赴任後一年目の検診で、コレステロール値が高いとお医者さんから注意を受けました。 本人は嫌がるのを、私が予約をして首に縄をつけて連れて行きました。 日本では途切れ途切れではありますが、一日1時間近くは歩いていました。それが今では車生活、運動も全くしません。(実際、8キロも太っていました) 本人が自己診断で大丈夫と思っている事が本当に腹立たしい限りです。 仕事が忙しいため家での食事も毎日遅く、食べるものには気をつけてはいるものの、好き嫌いが多いのでこちらとしては閉口しています。 昼食はピザ、ハンバーガー、フライ物とジャンクフードばかり。(って、それしか会社付近のレストランには無いらしいのですが..) と、アドバイスにならず愚痴になってしまいましたが、トピ主さんのご主人も、駐在されたばかりでしたら気を付けた方が良いですよ。日本に居た時より痩せた方or健康状態がよくなった方って聞いた事がありません。 やはり食べ物と適度な運動。一緒に頑張るしかありません。

私は294です。

041
コレステ
私は総コレステロール値が294です。年齢は30代後半になりました。 しかし私は中性脂肪は正常範囲の低い方。 体型的にはガリです。155センチ37キロ・・。 先天的にコレステロール値だけが高いのです。 今は薬を処方されてます。 高脂血症とは、血液中の脂質(コレステロールや中性脂肪)が増えた状態で、血液の粘り気も増しています。この状態が長く続くと血管内壁に脂質が沈着し動脈の壁が厚く硬くなっていきます。(動脈硬化の進行)  その結果、心臓では狭心症や心筋梗塞、脳では脳梗塞など命にかかわる恐ろしい合併症を招きやすくなります。 ご主人が無自覚でこのまま暴飲暴食を続けると怖いことになります。まず自覚を促すとともに、食事に気をつけてください。 上記に書きましたが、動脈の壁が厚く硬くなった箇所というのはもう元には戻らないそうです。 だからそれ以上壁を厚くしないよう、それを増やさないようにしなければ本当に大変なことになります。 食材はもちろん、私は、油やマヨネーズ、ドレッシング、バター、いろいろと気をつけています。 ネットで検索すればどういう食事が良いのか分かりますよ。

うちもコレステロール

041
ビー
 同じです。うちの夫もコレステロールで要治療でした。    これは何年も前からだったのですが、本人がなにもしないというのでほっておきました。子供でもないのだし、自分の身体のことは自分で責任もてってことで。  しかし、今年40才になりさすがに考え始めたようです。私がなにも言わないのに自分で病院にいき、薬をもらってきて毎日ちゃんと飲んでます。  まわりがやいのやいのいってもムダかと思います。(うちは子供がいないのでこれでいいけど、子供がいたらムリにでも病院いかせるかな、、、)

トピ主です。

041
ドック
レスありがとうございます、やっぱり怖い事ですよね、自分の体ならいくらでもコントロール出来るけど、相手はもういい大人の夫・・自覚すらなく「大丈夫、元気だから」の言葉はどこから出てくるんでしょう?情けなくなると同時に「どうでもいいわ、私じゃないから」と見捨てたくもなります。 体型は私の方が太ってます、夫は中肉ですが、内臓脂肪(というのかな?)が目に見えずに怖いんですよね、高脂血症がそんなに恐ろしい事につながるとは思ってませんでした、何としてでも食生活から変えていかないといけませんね。 昨日は仕事で嫌な事があったのか、ビールを7本・焼酎を3杯飲んでたようです、ドクターストップでもかかれば自覚するんでしょうか?疲れたが口癖で歩く姿も猫背の夫はどう見ても健康そうじゃありません、子供もいるのに・・子供に言われたら少しは変わるかな?今度言わせてみます「パパ、飲みすぎだよ」って。

とりあえず、水2リットル

041
なつみ
父親がそれです。 若い頃の無茶がたたったようです。 かかりつけのお医者さんによりますと 薬よりも、とにかく水を一日2リットル 飲めということです。 水なら、蛇口をひねれば出ますよね? 会社でも可能です。 現在、血圧は安定していますよ。

私の旦那は

041
ろろ
ここ1年で3kぐらい痩せました。運動はしていませんが会社のお昼に家のお弁当を持って行くようになってから痩せたと思います。そちらで、お弁当はもって行く事ができるなら作ってあげると良いかも知れません。 ちなみに私の兄がコレステロールが高くておととし小脳梗塞になりました。幸い後遺症はありませんでした。とにかく医者からは痩せなさいと言われたそうです。やはり今のままでは心配ですね。

元某企業健康管理室

041
元産業看護師です
に勤務していました。 要観察というのは、薬などで治療するほどではないが、定期的な観察が必要という事です。期間は医師が決めます。その間、ご自分で自己管理を行い、データが悪化するようであれば、薬での治療も始まります。ですので、要観察といわれたら、すでに病名はつきます。この時点では、改善するかしないか、すなわち薬を飲まねばならないか否かは、ご本人次第です。ただ、海外にいらっしゃるというので、場所によっては食生活の改善は難しいかも知れませんが・・・・。自己管理がしっかりできれば、改善される事が多いように思います。データが改善し安心して、前の生活に戻ると、またデータは悪くなります。 これらの病気は放っておくと、成人病(心臓の病気や脳梗塞、肝障害、糖尿病など)を引き起こし とても厄介です。一生の付き合いになる事も・・・。一時帰国の際は会社が帰国時健診をするかも知れませんが、一度よく産業医と確認をしてみてください。

夫も「要観察」→脂肪肝だった。

041
普通の主婦
会社の健康診断って、前日9時から絶食して、正しい検査を受けていますか?そこがまず肝心。 きちんと検査を受けてもコレステロール値が高かったら、医師の指導を仰いだほうがいいと思う。 うちの夫は脂肪肝でした。(30代・170cm70K) 病院のエコーで脂肪たっぷりの肝臓を見たときはショックだったそうです。 仕事が忙しく、定期的な運動など不可能な夫のために、 私が「コレステロール値が高い人ようの食事」とかいう名前の料理本を買って来て、それに添って食事の用意をしました。 アルコールもビールは×。もっぱら焼酎。 そんなこんなで3ヶ月くらいしたら、正常値に戻りました。 そのとき感じたことは、食事制限は正しい知識が必要(意外とイメージと違う)ということと、脂肪肝は食事によるものなら治りも早いがアルコールによるものだと大変ということ。 がんばってください。

うちは痛風に・・・

041
あみ
私の旦那は痛風になりました 毎日薬飲んでいます 大変です まだ32歳なのに 今は食事療法にと私が大変 ビールも飲めません 保険も入れません 健康なうちに全てかかっていますよ ちっ

アジア系は細くても安心できません

041
Texan
アメリカに在住して以来、太り気味です。それでも平均的アメリカ人とと比べれば細いので安心しがちです。実際は、骨格のがっしりした黒人や白人よりも、かなり細くないとアジア人はかなり体に脂肪が付いてます。 一番良いのは、駐在先で医者に行く事でしょう。アメリカの場合、検査はしっかりとされ、コレステロールや血圧は少しでも高ければ、まず食事療法で、それでも駄目なら薬です。 それでも旦那さんが言う事を聞かないときは、逆に不摂生を極めさせましょう。これまでよりもさらに不健康な食生活になるように努力し、日本から生命保険のパンフレットを送ってもらい、どれにするか旦那さんに相談しましょう。その際、宝石や別荘のカタログと生命保険のパンフレットを見比べるとさらに効果的でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧