45歳の女性です。ここ数年、会社の健康診断で「腎機能低下の疑いあり。要経過観察」が続いています。今年の結果は、クレアチニンが0.86でeGFRが56.7でした。尿蛋白は陰性で、血圧は元々低くてだいたいいつも90/58くらいです。身長は152cmで体重は45kg台です。太らないように週に5~6日筋トレや有酸素運動をしています。
今は経過観察だけでとりあえず済んでいるのですが今後さらに腎機能が低下し続けて将来人工透析が必要になったらと思うと怖くて、何とかしなければと真剣に考えるようになりました。そのためにはまず食生活を見直して、塩分や肉や油を取りすぎないようにもっと気をつけたいのですが、実は夫が油を多めに使った肉野菜炒めとか味噌汁や梅干し・漬物類が好きで困っています。よく塩分や油の取りすぎ!と夫に注意しているのですが…。夫はメタボではなく割と筋肉質な体型で体を動かす仕事をしています。健康診断でも特に問題もないのですが、私たちお互いの健康のためにできることはすぐに改善したいです。夫の方は、まず減塩に舌を慣らすように減塩レシピ本を使って、色々工夫したいと思います。
そして私の問題ですが、腎機能悪化を防ぐには塩分はもちろんタンパク質も控えないといけないことが分かったのですが、運動(特に筋トレ)をしているためタンパク質が必要なのではと思うのですが…。それとも筋トレを控えた方がいいのでしょうか?他に腎臓に良いものとか良いことがありましたらぜひ教えてください。