本文へ

親が関わりすぎじゃない?中学校。

レス82
(トピ主 1
😠
う~ん
子供
私は50代、専業主婦です。 中一の息子が一人います。 いまどき?なのか、分かりませんが、親の関わりが多いと感じます。 学校行事も自分の頃は、生徒だけだったように思いますし、 部活などは、親はまったくかかわりのないものだったはずです。 先日、部活動の親の会に参加しました。 まず、大会の送迎が多すぎる(月2回ペース)。 そして、大会を見ていくのが当たり前の雰囲気。 子供が選んだ部活だから、親の会にも参加し、 送迎も協力しますが、 温度差を感じてしまいます。 引退した3年生の親御さん達は、 挨拶で泣いていました。 そして、同級生の親御さん達は自分達も引退した 親御さん達のようになりたいといっていました。 私は、正直ついていけません。 2学期にある体育祭は親とお弁当を食べて、 親も観戦するのだそうです。 文化祭も、PTAがバザーをだしたり(これはまだ分かる)、 受付をしたりするようです。 なんでしょうね。 これがいまどきなのでしょうか? 本心は、誰にも言えません。

ランキング

レス

うちは違うなあ

041
ノンベコ
うちの子供達の中学校は全然違いますがね。 まあ、二人とも気楽な文化部なので、そこはさっ引いて考えても… 体育祭とか文化祭とか親は「客」。 あ、親見るのは見に行くよ、勿論みんなじゃないから、椅子少ないけど。

その通りですね

041
めらこ
私(40代半ばです)が中学生の頃は、親なんかもう授業参観にも来ませんでした。 運動会もお弁当を親が持ってきたのは小学生までで 中学生からは各自生徒がお弁当を持って行って、友達同士で食べたものです。 部活も、近隣の中学校まで自転車で行ったり 先生引率で電車で行ったりしたのを覚えています。 親はせいぜいお弁当を作ってくれたくらいで ノータッチでしたし、だからこそ私たち子どもも気楽でした。 今は何でもかんでも 親!親!親! 息が詰まります。 何でこんなことになっちゃったんだろうねぇ~ みんな暇すぎ。 欲張りすぎ。 付き合う身にもなってほしいわ。 まったくめんどくさいです。

良かったその学校じゃなくて

041
レイガ
大学生の息子がいます。 息子が中学生の時、部活の送迎なんてしたことない。 スポーツの部活で割と熱心でしたが、息子が来るなと言うから試合も 行っていません。 楽でいいと思ったけど、流石に引退試合になる最後の試合には行きました。 観客席から見てただけ(恥ずかしいから心で応援) 皆との写真は撮ったけど、メンドクセーと嫌がるのを最後だしってなだめて 撮りました・・・ 運動会は昼食は小学校も子どもは教室で摂るスタイルだったので、息子が 出る競技だけ見て帰っていました。 役員もしなかったので、殆ど学校に関わっていません。

意見が分かれそう?

😣
レモングラス
トピ主さんに共感します。 好きな人、苦手な人に分かれますね。 当然温度差が出て来て、嫌になります。 子供の部活の応援、親睦会、面倒です。 レギュラー、せめてベンチ入りしてる メンバーの親ならまだしも、応援要員 の子供の親は話すら合いません。試合 に出てないのですから。

今時は、主流?

🙂
花火
まあ、ビックリですね。息子二人の時は貴女の考えている感じでした。親も余り小学校の時よりは控え目に。息子33歳に27歳です。大学の入学式も祖父母・両親の参加時代です。まあ、時代の流れですが…逞しくないような気がします。

いまどき・・10年前も変わらない

💤
ふふふ
地域によるでしょうね。 我が子の年齢差が大きいので、2度目の中学校PTA会員です。 部活動は強制なので、帰宅部がない中学校です。 保護者会、行きましたよ。 親の送迎が月2回は羨ましいですね。うちは、もっと多いです。 試合の応援は、我が子の頑張る姿を見たい親が行きます。 1人の部員の保護者さんだけは、お見かけしたことがないですね。 その方以外は、みんな応援に行ってます。 猛暑も極寒(積雪の地域です)も問わず、毎日部活に励んでいる我が子たちの練習成果を発揮させるためにも、試合に足を運びます。応援は力になりますから。 その温度差の違いは埋められないので仕方がないですね。 来年の最後の試合は私も泣くでしょうね。 子どもの部活の辛さを間近に見ているのですから。 体育祭。 お弁当持参で行きますよ。 PTA参加の競技もあります。 文化祭。 ここでは親はステージ発表を観覧するだけです。 書かれていない行事に、年3回の資源回収があります。 親子で回ります。 まだありますけどね。

私も感じてました

😑
あらま
特に部活動の時に・・・。 こんなに出事が多く 半ば強制なら 子供が入部する前に 親にも説明すべきだと思いました。 大会の送迎は土日なので 土日に仕事の親は出れません。 すると熱心な親たちが 影でコソコソ・・・。 その雰囲気は 子供たちにも伝わっていました。 「親が参加できない子は、部活動はできない」と はっきりとは言えない。 が、参加すれば周りでコソコソ・・・。 親の介入が多すぎるのは 子供たちにとっては毒だったと 今さらながら思います。

あなたが中学生の時っていつの話??

041
れいママ
トピさん、あなたが中学生の時っていつの話?何年前のことですか?そーんな昔と今を比べても無意味ですよ。だって昔はまさかスマホを1人ずつ持つなんて、まさかテレビがあんなに薄型になるなんて思ってなかったでしょ?中学生も同じです。変わるんです。

分かります

🙂
さくら
中学生の子供がいます 学校行事はともかく、部活への関わり方は私も違和感があります 私の子供の頃も、親の出番はほとんどなかった記憶があります。 今は部活の保護者会もあるし、お茶当番、氷当番、応援。幸い移動は付き添いなしですが。やっぱり子供が選んだ部活だから、親の義務だと思って当番はしてますが、自分の中学時代と比べて違和感があります。 体育館に共有の冷蔵庫があるから、氷はそこで作れるんじゃ? お茶も自分の分を持って来ればいいんじゃ? 親よりも彼女に応援してもらえば? と思ってます。 子供の問題、先生が忙しすぎる問題もありますが。 実は、子離れしたくない一部の保護者が一番の原因だと思ってます。いつまでも子供のお世話をしたい人がどんどん仕事を作って「お世話してあげる」。 それを知っちゃったほかの保護者が手伝って、どんどん親の仕事が増えているのかな?っと。 本心は私も誰にも言ってません。

関わり過ぎだと思います。

🙂
Moko
高校でも、続いてます。 今日なんて練習試合なのに 部活ママライン鳴りっぱなしです。 誰が出て、交代してだのどうの。 50人超えるラインです。 スタメンも補欠の親もいるのに。 配慮がない(笑) 盛り上がってるのは、スタメンの親だけ。 あとは、スルーです。 スタメンの親だけで、グループ作ればよいのに。

中学校だけじゃないですー!

💰
ホワイト
私は大学生の親ですが、就職説明会があります。 就職活動の親向けの説明会です。 とぴ主さんと同年ですが、私の就職活動は、親なんて出てくることはなかったですよね。 出席している親御さんの6割は両親ともに出席で、母親だけの私はびっくりでした。 参加していること自体、少数派だと思っていたので。 時代ですかね?

そうなんですよね

🐤
ひやむぎ
部活に保護者会があるのは驚きますよね。 わが子は文化部だったので、保護者の負担はほとんどありませんでしたが、運動部の話を聞いてビックリです。 私自身が中学・高校と運動部でしたが、保護者会なんてなかったですし、親たちが集団で応援に来た記憶などありません。 しかし、今では部活動を支えるのも、応援に出向くのも親の義務らしいです(但し、スポーツの内容によって温度差はあり)。 中学校の部活と言っても、わが子の学校の場合、運動部に所属しているのは、ほとんどスポ少出身者でした。 なので、親もスポ少時代のお世話係の延長、の感覚なのかもしれません。 部活の試合後は、保護者会でも打ち上げをするのだとか。 ほとんどの人はそういう付き合いに慣れていて、苦痛には感じないのだと思いますけど、主さんは違和感を覚えるくらいだから、お辛いですね。 話を聞いているだけでも、大変そう・・と思います。

今だから言います

🙂
娘は大学生
熱心すぎる保護者が多い学年の時に親の負担がぐっと増えるんです。 うちの場合は高校(進学校)の部活でした。入部の時には 弱小チームだから練習は緩い、お休みもちゃんとあるから入ってね!と 先輩から勧誘され、体育の時間だけでは運動不足になるからちょうどいいと。 1年生の時は実際楽しく練習したしサークルのように和気あいあいだったのに 一学年上の先輩たちが早めに引退した途端です、うちの子の学年が実権を 握るようになったらもう…熱心すぎる保護者のおかげで父母会までできてしまい 大会のない土日はどこかで必ず練習試合。 外部コーチを招聘しようという話を学校抜き、一部の保護者だけで 進めてしまうという大暴走でした。アンケートで反対する保護者を犯人捜しのように ひとりづつ潰していったとか。怖っ!!結局それは白紙になりました。そして うちの子の学年が引退したらさっさと以前のような緩い練習にもどりましたとさ。 父母会だって引き継ぐ人がいないからなくなりましたし。 そんなに部活がしたいなら強豪校に行けばよかったじゃない。 私たちが強いチームにしてあげる、なんて思ってたのかな、誰も望んでなかったのに。

私も感じました。

🐱
みら
中2の子がいる40代後半母です。 学校というより、部活ですね。親が関わるの?って思いますよね。従兄弟の子供(今は大学生)が中学生の頃、試合の送迎に従兄弟が車を出している(そのために大きな車に乗ってる)と聞いていたので、一応覚悟はしていました。でも「子供だけじゃダメなんですかね~?」って、正直今でも思ってます。子供にだって責任のある仕事をさせると成長すると思うんですけどね。 その昔私も運動部でしたけれど、親は試合の応援には来ましたが、「来た」というだけで、活動には関わりませんでした。夫も同じことを言ってます。いつ頃からなんでしょう?全然強豪校でもなんでもないゆる~い公立中の運動部なのですが、今度子供が部長になりそうなことを言っているので、少々ゲンナリしています。 運動会はうちの子の学校は、生徒は生徒だけで食べます。小学校は親と一緒で、おじいちゃんおばあちゃんの分もお弁当を作らなければならなくて大変だったので、ラクで助かります。 中学生、親と食べたいですかねー?うちの子なら素っ気なーく「ヤダ」って言いそう。

責任放棄

041
うまこ
うちの中学では、  「一回だけ」でも不要物を持ちこんだら、即!保護者呼び出しです 日焼け止めもダメ。スプレー系もダメ。 間違ってINしたものもダメ。  校長曰く「保護者とベクトルを合わせる」 その後、ラインで保護者が炎上してますよ。 ベクトルの矛先は影で校長に向かってますけどね 親を呼び出す。親に参加をさせるのは、「責任転換」では? 時間をかけて教育しなくていいもんね。 保護者がいれば、責任、負担は減るし、学校に文句も言いにくくなる。 うちの部活も 母親会もあります お子さんと同じユニホーム、ゼッケン番号ありです (付近では、監督、助監督のお弁当は母が手作り)です 親が関わらないと、子も活躍できません。 親も一生懸命ですよ・・(PTA活動は仕事で無理。部活で疲労困憊ですね) 保護者バレー、バザー講演会 当たり前です。 文句を言うと「改革せよ」と言わて面倒なので甘んじてます

子供を応援しない親はいない

041
超関わった親
子供は、親に応援されていることを感じ取っていたら本当に頑張りますよ。親の応援、支援とは、大会の日の送迎であったり、お弁当作りであったりするわけでしょう?それでいいんじゃないですか? 親の応援や関わり具合に「温度差」があるのは仕方がないことで、別に気にしなくてもいいと思います。レギュラー選手の親と補欠選手の親では、熱の入れようが違ってきて当然。親もその競技に精通していれば、より熱が入るのも不思議ではありません。そういうところで感じた温度差を無理に埋めようとしたり、ネガティブにとらえていると、言葉や態度に出てきて、よくないです。自分ができうることを目一杯やって、自信を持って自分の子供を応援しているのだ、、と子供に伝わっていればそれでいいと思います。どこの親がどれだけ熱心か、、で勝敗、優劣が決まるわけではないのですから。大会を見ていくのが当たり前の雰囲気、、、見てくれたらきっと子供は喜ぶでしょうけど、親の方にだっていろいろ予定があるし、仕事だってあるでしょうし。 塾の送迎をやって、夜食を作って、塾代捻出のパートに出て、晴れて第一志望に合格で泣いてるお母さんもいますからね。一緒でしょう。

部活動は高校でもある

041
高校生母
特に子供が運動系の部活に入っていたら、高校になっても、親が出動?しなくてはいけないことは多いです。 決して強い部活ではなくても親参加です。 お揃いの学校名入りのTシャツ作って応援に来る保護者達もいます。 私が中学の時、親が学校に来たのは面談くらいでした。 トピ主さんと近い年代です。 なので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。

うーん。

🙂
りく
23歳女性です。 私が中学生だった頃は、親は殆ど出番が無かったですよ。 体育祭は生徒同士で昼食を食べましたし、見に来ていない親も多かったです。 部活も試合に数人の親が見に来る程度でした。 (大体決まったメンバー) 普段は親が関わることなど皆無でした。 入学式や卒業式、三者面談ぐらいだったと記憶しています。 学校によるのでは?

部活によるのか?

🙂
はは
私自身のことを思うと、中学の部活、親は全くノータッチでしたよ。合宿も生徒たちで旅行会社と交渉しました。(先生はフォローしてくれたけど) 息子はもう引退しましたが、サッカー部です。試合会場までは原則公共交通機関を利用。車の送迎禁止でした。でも、小学校からの延長でサッカー部に入ってる子は親が小学生のときのノリのまま中学でもやろうとするので温度差がありました。確かに小学校はなんでも親がやらなきゃならなかったですからね。 下の子は違う運動部ですが、先生が親の関与をすごく嫌がる人です。いままで、保護者会のほうでやっていたもろもろのことを「全部こちらでやるので何もしないでください」と仕事を全部取り上げられました。むしろ楽でうれしいけど。試合会場へも「車で送ります」なんて言おうものなら・・・。あーおそろしい。 部によって親の関与は大きく違うんでしょうね。

同感!

🙂
はる
中学一年生の息子をもつアラフォー兼業母です。 本当に忙殺されます。 勘弁して~!

地域、学校によりけりでしょうね

🐶
かのん
うちの子の中学は、親の出る幕はほとんどないです。 PTA活動も、小学校に比べれば、かなり負担は軽いです。 運動部は大会のときなどの送迎などは、できる親御さんはお願いします、という感じで 強制感はないです。 体育祭や文化祭も見に行かないですね~。 まぁ、3年間なんてあっという間ですし、 どうせ参加するなら、楽しんじゃった方がいいですよ。

そのようですね

🙂
まみ
私の子供はまだ小学生ですが、中学生のお母さんの話を聞くと、自分の頃とのギャップに驚きます。 まさにトピ主様が書かれているようなことを知人から聞いて、思わず「えーーっ」と叫んでしまいました。 私も、部活動に保護者会があると聞いて驚きました。 吹奏楽部では部員から集める部費ではまかないきれず、地元の夏祭りに出店して、その収益を部費に充てるんだとか。 運動部では練習試合で近隣の学校に行くのも送迎が必要で、順番に車を出したりするそうですね。 40代の私の時代は、部活に親が関わることなんてありませんでしたよね。 体育祭に親が行くということにもびっくり。 私は中学校の体育祭に親が来ていた記憶がありません。 今は、親はもちろん、祖父母が見に行くこともあるようですね。幼稚園かっ!と思ってしまいました。 塾などの送迎もまだまだ必要ですし、数年後には私の子供も中学生になりますが、 正直、いつまで学校の活動や送迎に参加しなければならないんだろうと思います。

わかります

041
ココモ
うちの子の中学校も同じでしたよ。 え、そこまで親が関わるの???とビックリしました。 でも今はそれが普通なんです。 「親の方が積極的に子供と関わりたい」みたいですよ。 中学生の子供にいつまでもベッタリ関わりたい親… 理解できないです。 自分の感じ方がおかしいのかな?と思っていましたが 同じ様に感じる方もいらっしゃるんだ、とホッとしました。

いつの時代も・・・

😀
みょん
私も50代、子どもはすでに独立して結婚しています。 うちの子供は部活などやっていなかったので、その当時の親御さんがどのようにしていたかよくわかりません。 じゃ、自分の時はどうだったかと言われても、我が家は自営業で仕事が忙しかったので 学校行事に親が参加したことなどほとんどありません。 それでも、私の今は80歳を過ぎた伯母がかれこれ40年前、従姉妹の部活のために東奔西走する姿は鮮明に覚えています。 当時は車のある家庭ってまだ少なかったし、女性で運転できる人も少なかったです。 それでも、伯母は「娘の部活のため」に免許を取り車を買いました。 遠征には必ず付いていきました。 これがレギュラーであったり、選手だったりするならまだしも 従姉妹の仕事は「マネージャー」だったのです。 正直、「そこまでする?」と言う状況でしたが、伯母にとっては「当たり前」だったようです。 近所に息子と同い年でそこそこ有名な陸上選手がいましたが 中学、高校、大学、そして社会人になるまで、親はいつも遠征について行っています。 時間もお金も労力も相当なものだと感心しています。

昔からでは?

🙂
匿名
30年前私が公立中の生徒だった時もそんな感じでしたよ 部活が運動部だとそんな感じでした 私は帰宅部だったのでその点は親は楽だったかな でもPTAで執行部ではないけどクラスの委員のようなものを 私の親はやってましたね。 運動会は親子でお弁当広げてました。 うちのこの中学では 運動会は平日で昼は給食です。 親は見たい人は来れば?って感じです 文化祭でバザーはないです PTAの役員や委員になった人はちょっと大変なのと 運動部の親御さんは大変みたい 今も昔も運動部や吹奏楽部など 遠征や大会に精力的な部に入ったら 親の協力なしでは活動できないからそんなもんじゃないですか?

たった

🙂
ムック
中学・高校とたった6年・・・。 しかも、難しい年頃・・・。 だからこそ、部活の試合を応援して会話が増え、親同志の情報交換も大切になる。 40年前より子供達は大変です。友達とのかかわり方・親とのかかわり方・ たった6年頑張れません?? 結婚したらほっといてあげてくださいね。

そんな事ありません。

041
息子二人
下の子が中2ですが、そんな親が関わる事は全くないです。 上の子は違う中学でしたが、そちらもなかったです。 役もしなかったら、ほとんど学校との関わりなんて通知簿貰いだけのようなものです。 部活の親の会なんてあるんですか! 試合の送迎なんて、よっぽどバスの便が悪い所以外、自分たちで行ってくれてます。 トピ主さんの所の学校が変わっているのだと思いますよ。 大変ですね。

わかります!!

🙂
ストロー
わかります!本当多すぎ。 しかも喜んでやってる親も多い。だから絶対本心なんて 言えないですよね。 でも、下の子がいるおうちとか、応援に来て熱中症になったり ゴミ散らかしたり、そこまでしてこなくても…とか思う。 親のどっちかが応援、どっちかが下の子と涼しいところにいるとかで いいのになぜか一家で熱中症になってまでいるとか。 保護者会もいらない。しかも、熱心にやってるけど、 学校内じゃあ一番問題児が多い部だし。 部活の事や応援やPTAより、まずは自分の子供の教育しっかりして ほしいですね。

私も同感です。

041
そのとおり
次男が中学の時、剣道部でした。 防具が重いということで、大会や 練習試合はすべて親が交代で 送迎していました。 本当に負担感が大きかったです。 8時までに大会会場に送って、 15時半に迎えにいく。せっかくの 土曜日も送迎でつぶれる。 送って、掃除して、一休み したら、もう、お迎えの時間。 部活の顧問の先生も大変だと 思いますが、親の毎回の送迎の 上でなりたっている部活の大会 練習試合ってどうなんだろうと ずっと疑問に思っていました。 顧問の先生が熱心だったので 練習試合がとても多かったです。 いつも、自分の子供のほかに 2人よそ様の子供をのせていたのですが、 事故とかあったらどうなるのだろうと 不安な気持ちでいっぱいでした。 今の、公立中学の部活ほど練習を すべきか疑問に思います。 大部分の生徒は、インタハイとか スポーツで身をたてていくわけでは ありません。 先生も大変だけど、今の中学、親の 負担も多くなりすぎています。 ここまで、親がすべきではないと 思います。夫にしか本音は言って ませんが?

まさしく責任転嫁です

041
さつま
でも、そうさせたのは誰? 学校(特に部活)なんて、教師の無償奉仕で成り立っていた。 そこに責任問題を持ち込んだ。 じゃあもう手に負えないから親が見てくれ。その結果が今です。 確かに、昔は学校の力が強くて、親は言いたいことも言えなかった。 理不尽なことも多かった。 でも、学校のことは学校で済ませてくれていた。 学校に関することはグレーに、あいまいに、しとくのが一番よかったんです。 少なくとも親は今より楽だった。 今のほうが、筋は通っています。 受益者(子供は未成年なのでその保護者が)が金銭も、時間も、労働も負担する。 学校に、大した金も払わず全部吹っかけていた昔のほうがおかしかったんでしょう。 そのうち、日本の学校も、ヨーロッパの学校のように校門を一歩でたら 生徒がタバコ吸ってようが万引きしようが、行方不明になってようが、 積極的に関与しなくなるかもしれませんね。 学校は勉強をする場所。 それ以外は親が負担しろと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧