トピを開いて頂いてありがとうございます。
高2の子が運動部で部長をしています。中学から続けており、中学も親は顧問と子供に任せて見守るのみ、高校も文武両道の進学校で、部活も練習はきちんとしますが県大会出場が目標という程度。
学校が自主自立の精神で、何事も先生や親の干渉を嫌い生徒だけで全てを運営しています。
1年生の親御さんで、今年から部活の運営(自分の子が誰とダブルスを組むとか、文化祭での部活の出し物など)に関して自分の子を通して部長である娘に意見してくる方がいます。
クラブチームの子で実力のある子ですが、部活は全体のバランスを考え生徒で相談して決めているので個人の意見は通りません。
先日の文化祭で部活の出し物の運営でその親御さんが娘に直接文句を言っているところを見てしまいました。
私の娘も気が強いので、無理な要求と冷静にお断りしていました。
私は現場では口を挟まず、帰宅してから娘の対応は間違ってはいないと告げましたが、大会でも付きっきりで、生徒間に支障が出ているようです。
クラブチームは実力のある子の親御さんが強いと聞きますが、突っぱねる娘の対応は失礼に当たりますか?