本文へ

高校生の部活に親が口を出すこと

レス4
(トピ主 2
😨
高校生母
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。
高2の子が運動部で部長をしています。中学から続けており、中学も親は顧問と子供に任せて見守るのみ、高校も文武両道の進学校で、部活も練習はきちんとしますが県大会出場が目標という程度。

学校が自主自立の精神で、何事も先生や親の干渉を嫌い生徒だけで全てを運営しています。

1年生の親御さんで、今年から部活の運営(自分の子が誰とダブルスを組むとか、文化祭での部活の出し物など)に関して自分の子を通して部長である娘に意見してくる方がいます。

クラブチームの子で実力のある子ですが、部活は全体のバランスを考え生徒で相談して決めているので個人の意見は通りません。

先日の文化祭で部活の出し物の運営でその親御さんが娘に直接文句を言っているところを見てしまいました。

私の娘も気が強いので、無理な要求と冷静にお断りしていました。

私は現場では口を挟まず、帰宅してから娘の対応は間違ってはいないと告げましたが、大会でも付きっきりで、生徒間に支障が出ているようです。

クラブチームは実力のある子の親御さんが強いと聞きますが、突っぱねる娘の対応は失礼に当たりますか?

ランキング

レス

失礼にはあたりません

😀
はな
ここは我慢で娘さんを応援してあげましょう。 ただ、そのお母さんの悪口をこちらから 切り出すのは、絶対にやめましょう。 正しいことは正しい! と言い切ることが、必ずしもうまくいかない ことに、将来山ほどぶつかります。 特に責任感や正義感が強いと、 そんな場面により多く遭遇するのではないでしょうか。 人によっては、そこで折れてしまいます。 さあ、娘さんが成長する絶好のチャンスです! どうかその芽をつみとらず、育ててあげて下さい。

遠い世界の人

041
カエルくん
職業クラブ、人寄せクラブでないなら『大義』を前面に出して意見を言えばよい。 高校の運動クラブは基本「スポーツ」であるということ スポーツとは何か、それは本業があって且つ時間と予算があるからこそできる物なのです。 スポーツは『ヤ~メタ』と言ったら本業たる学習のみに専念する。(もっとも『無責任』がスポーツにおいて一番恥じすべき行為) たとえ実力があろうが、クラブチーム所属で将来プロを目指そうが高校スポーツから逸脱したその保護者に毅然とした姿勢を示す娘さんは立派。  その保護者にはクラブチームで専念してもらえばよい。(その方が上達するのではないか)  なまじ実力がって対外的に勝たせてもらおうというスケベ根性をすてさり純然たるスポーツ精神で全うすれば問題になる事柄でもない。

トピ主です

🙂
高校生母 トピ主
トピ主の高校生母です。 はなさん レスありがとうございます。 学校の先生からも同じように言われた事があると言っていました。 「理不尽な大人に出会ったら、人生勉強の良い機会を与えてもらったと思いなさい」 娘はこの言葉を思い出し、乗り切ろうと思っているそうです。 娘は中学の時も部長で、私も中学時代は割と応援熱心な親だったのですが、高校では子離れしようと肝に銘じてきたつもりです。 が、相手の親御さんの悪口を切り出さないようにとのはなさんのレスで改めて子供に任せて静観しようと心に決めました。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
高校生の母 トピ主
トピ主の高校生の母です。 かえるくんさん レスありがとうございました。 中学の頃からクラブチームの子は何人かいましたが、学校の部活は学校教育の一環であり人間形成の場。それより上を目指す子はクラブチームでも活動するという解釈で親御さん達もやっていらしたと思います。 高校になってからはどんなに強いお子さんでも純粋な高校の大会で親の影は見受けられません。 しかし私も娘に間違ってはいないと言いはしましたが、自分自身はその競技の技術的な知識も乏しくクラブチームとも無縁ですので、親の発言として正しかったのか自問していました。 私も娘の毅然とした態度と冷静な対応は見ていて清々しかったです。 今後も黙って見守っていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧