アラフィフ、パート主婦です。
週に2~3日、スーパーへのお買い物に行く時にラジオから流れるカワイイ子どもの声。
NHK第一で 朝8時5分からやっている「夏休み子ども科学電話相談」です。
初めて聞いたのがいつだったか思い出せませんが
この番組を聞いていると「夏休みだな~」と、自分もワクワクします。
子ども達の素朴な質問や、時には大人も舌を巻くようなマニアックな質問
それに対する先生方の受け答えも、専門的であったり真面目な回答であったり、
目から鱗の珍回答だったり、思わず感動してしまうものだったり・・・
どこかで話題にもなりましたが私はリアルタイムで10年くらい前に
「流れ星が消えるまでに願い事を3回言えたら、願いがかなうって本当ですか?」と言う質問に
「流れ星が流れるのはとっても短い時間です。その間に3回も願い事を言えるのは、 あなたが、いつもその夢を叶えたいと願っている証拠なんです。つまり、あなたが一生懸命努力しているということです。 努力している人の夢は、必ずかなうんです!」
と言う回答をされたのを聞いて、思わず「おおおお~~~ッ!」と感動していしまいました。
確か、他の回答者の先生方も感動して大絶賛していた気がします。
皆さんにもそんな感動した(ためになった)お話しありませんか?
是非教えてください。