本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭痛。受診しても結局異常なしで終わる気がする…

頭痛。受診しても結局異常なしで終わる気がする…

レス9
(トピ主 1
041
アオ
ヘルス
10日程前からずっと、おでこの内側あたり、前頭葉のあたりが、ぎゅうっと締め付けられるように痛みます。我慢できる程度です。
頭痛薬を飲めば痛みは和らぎますが、頭が重い感じは続きます。
頭痛は昔からよくなるので慣れてますが、10日間毎日続くのは初めてです。
でも受診すべき程の症状なのか迷うくらいの軽い頭痛です。本当に酷い時はこんなふうに入力作業もできませんから。

この程度なら明日になれば治ってるかも?と思ってるうちに10日経ってました。良くもなりませんが、酷くもなりません。ずっと変わらずズーンと痛みます。

痛みはおでこのすぐ内側全体・こめかみの辺りも。
ズーンというかギューっというか…
同時に透明の鼻水・くしゃみもよく出てます。
咳は出ません。
熱もありません。
下痢も便秘もありません。
物を見る時、瞼が怠いです。
首も怠いです。
冷やしても温めてもあまり変わりません。
読書やスマホ画面を数分見るとすぐに目が疲れ、頭痛も増します。
しゃがんだり、頭を低くするとズキーンと痛み吐き気もします。
立ち上がる瞬間も立ち眩みと同時に痛みを生じます。
横になると少しは楽です。
夏バテ気味で食欲がなく7月の1ヶ月間で3キロ痩せました。
そのせいか、生理が1週間程遅れています。
妊娠はありえません。
朝・夜など時間に関係なく、ほぼ常に痛いです。
特に大きな悩みやストレスは抱えていないつもりです。

小さな子供達がおり、なかなか受診に踏み切れないのですが、この程度でも受診した方がよいでしょうか。
何か思い当たる病名、ありますか?

数年前、頭痛で受診した事があるのですが、待ち時間や検査で相当な時間と費用がかかったのに、結局これといった原因がわからず、がっかりした経験があるので、なかなか受診する気になれません…

ランキング

レス

憶測ですが…

🐴
あーさん
もしかしたら肩凝りや骨盤の歪みから来る頭痛ではないでしょうか?小さなお子様がいらっしゃるようですし、私も抱っこの多い時期は頭痛と吐き気に悩まされました。整体やヨガなどの軽い運動をオススメします。

もしかしたら

🐧
みみ
副鼻腔炎ではないですか?

うーん

🙂
頭痛持ち
症状だけだと緊張型頭痛っぽい感じだけど。 でも数年前に受診しても原因不明だったんですよね…

私は脳脊髄液減少症でした

🐱
hana
どんなに調べてもわからない。 でも頭痛が続く。 起き上がるのもしんどい。 1年以上ドクターショッピングしました。 ようやく原因が判明し、治療していただき治りました。 結局最初にかかった脳神経外科で言われた一言、「もしかして髄液漏れかも」の一言が正しかったのです。 でもこの疾患を診断・治療できるのはごく限られた病院。 頭痛は怖いです。 きちんと調べて貰ってください。 お大事に。

副鼻腔炎かも?

🙂
まり
トピ本文に「しゃがんだり、頭を低くするとズキーンと痛み吐き気もします。」と書いてあり、くしゃみや鼻水も伴っているので、副鼻腔炎かもしれませんよ。 以前私も副鼻腔炎でかなり頭痛がひどかったのですが、鎮痛剤と抗生物質でなんとかラクになりました。 もし、脳神経外科を受診されるのであれば、鼻水があるという事と、頭を低くすると痛みが酷くなる、という点について訴えてみて下さいね!

みみさんと同じく

🐤
雲実
副鼻腔炎ではないかしら。まさに今それで医大通院中です(かなり悪化した状態で個人の耳鼻咽喉科から紹介されました)。耳鼻咽喉科へ行ってみては?

頭痛はつらいですよね

041
ひよこ
めまいとかはないですか? ストレスか肩こりとか眼精疲労とか、自律神経などいろいろな要因がありますけど何科にかかっていいかわかりませんよね・・ まずは内科かと思いますが頭痛専門外来のようなものもありますので、探して見るといいと思います。 最近の私の場合なんですが昔からひどい肩こり持ちで、めまいと頭痛が最近かなりひどくなってきたのですが病院では原因がわからず。 藁をもつかむ気持ちで近くにある評判のカイロプラクティックに行ってみたら、頭痛もめまいも肩こりもすっかりなくなったんです。 原因は全身の骨の歪み?でした。 こういうカイロとか行ったことがなかったので本当に目からうろこでしたが、背骨が動いてないとか、全身をほぐしてバキバキっとしてもらったらむくみ、冷えとかいろんな不調が一気によくなってほんとに驚きました。 カイロは合う合わないや先生の腕にもよるそうですが、一度かかってみるのはいかがでしょうか。

副鼻腔炎でした

041
じぐざぐ
私はほぼ同じ症状で副鼻腔炎でしたよ。 独特の頭痛ですよね。 一度耳鼻科を受診されてみて下さい。

ありがとうございます!

041
アオ トピ主
まり様まで拝読しました。 偏頭痛持ちではありますが、もしかしたら緊張型も併発しているのかもしれませんね。 副鼻腔炎!!全く考えてもいませんでした。 鼻水くしゃみと目の怠さは、もしかしたら何らかのアレルギーかもしれない、そのせいで頭痛も?などとはうっすら過ぎりましたが、副鼻腔炎は浮かびませんでした。なるほど、受診のさいは参考にさせていただきます。 子供の抱っこおんぶ、遊び相手、夜中の授乳などなどで、確かに無理な姿勢や筋肉酷使はしているかもしれません。それも原因としてありえますよね。 整体やヨガも検討してみます。 脳脊髄液減少症…何だか恐ろしそうな病名ですね。 それも、このように、我慢できる程度の頭痛なのでしょうか?何だかこの程度でMRI検査だなんて大袈裟な気がして、外で忙しく働いてくれてる夫に言いづらいと思ってしまいましたが、やはり一度受診はした方が良さそうですよね。気が重いですが何も無ければ安心はできますしね。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧