本文へ

長男の嫁

レス10
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
いつも小町を楽しく拝見させて頂いております。

私は結婚一年目で、今3ヶ月の男の子がいます。
夫は私と同い年、人間的にも非常に穏やかでいい人で夫婦仲は良好です。

夫は長男で弟がいますが、結婚は弟の方が先です(出来ちゃった婚です)

義両親はとてもいい人達なのですが、何かにつけて夫や子供の事を「跡取り跡取り」と言ってきます。
先日も義両親が自分達の老後の話をした時も「お前は長男だから」と言われました。

確かにその通りで、私もわかっていて夫と結婚しており、長男に限らず「親の面倒を見るのは当たり前」と思っています。

ただ、義両親はどちらかと言うと、弟一家の方に金銭的にも物理的にもかなりの援助をしています。
姑も悪気はないのですが「○○ちゃん(弟の嫁)にはいっぱい買ってきてあげたの」と言い出す始末・・・(ちなみに私は妊娠中から一度も買ってもらった事はありません)
同じ孫でも、あちらとこちらとではえらい違いなのです。

いくら長男だからって、と釈然としない自分がいます。

こんな事で悶々としてしまうなんて、嫌な嫁ですよね・・・

ランキング

レス

私もです

041
もも
長男の嫁です。 主人の弟も、家も共にできっちゃった結婚ですが(あちらの方が、初孫になります)、分かりやすいくらい発言や対応に差があります。姑には、その自覚が全くないようですが、、、  弟家族には、ほいほい物を買い与え、初孫が好きだから~何だかんだって買ってきて、「あの~家の子にも好きな物あるんですけど~」って感じですよ。  そんなこんなが続き、今では一切の関係を持たない様にしています。だって、何にもしてもらってないのに、長男だからって面倒みるなんておかしくないですか?? お世話になった方が、老後を見るべきでしょう?!  そういう姑に限って、一円でも借りができたら、「あの時~してあげた」なんて恩義せがましく言ってくるにちがいありません。早めに離れるが一番です。 

トピ主さん、かわいそう~

041
さくさく
私も長男の嫁ですが、気持ち分かります。 夫には妹がいますが、義母に子供の世話をしてもらい、何でも買ってもらうという生活なので、義母にべったりです。 義母は、年金と亡き義父の生命保険で、かなりの収入があります。 義母が、義妹をかわいがるのは分かるんですよ、実の娘ですからね。 でもね、義妹には惜しみなくお金を与える一方で、うちの夫からはできるだけ多くお金を取ろうとするのはなぜですかね? 長男とは、親の老後を金銭面でも介護面でも面倒みてくれるもの、次男以下や娘には、いつまでも子供扱いして、お金などをあげるもの、という考えの人は確かにいます。 残念ながら、人の考えはそうそう変わりません。 ところで、旦那さまはそのことについて、どう思っているのでしょうか? うちの夫は、かなりの額のお金が義妹の所に行っていることを知りながらも、義母に何かあったら、自分一人で(義妹に期待せず)義母の面倒をみる気でいます。 結局は、責任感の強い「長男」が、あてにされることになりますよね。 トピ主さん、いっしょに頑張りましょう~!

そうですねえ

041
しりうす
ご両親は家とか大きい財産を長男である旦那さんに全て譲るつもりなので、弟さんには生前贈与の形でこまごまとしたものを贈っているのかもしれません。 同居なさっている、もしくはなさるおつもりなら、その時にちょっと嫌な話ですが土地建物の相続についてせめて遺言状でも書いてもらったほうがいいですよ・・・。 うちの父の場合、長男である父が親の面倒をみましたが、遺産はほとんど次男の弟のところへ。それ以外にも父の浮気とかで私の母はあまりにも嫌になって離婚になりました。 長男教は古臭いですが、要は農家の人が息子に生活の糧である土地を何とか残そうとするためにある制度ですから。昔から親の老後を看る=何らかのものを残すだったわけです。トピ主さんが不満に思うのも無理ないですよ。逆に弟さんが親と仲いいほうが、一人で責任を負わされなくてすむと思いましょう。義両親も長男だけじゃ物足りないから、次男にもいい顔してるのでしょうし。

別居ですか?

041
まきまき
義両親とは別居ですか?我が家は義弟ではなく義妹でした。私より1年早く子どもを産み、好き勝手の人生に、夫の両親はせっせと援助しています。 我が家は同居なので、生活費は私たち夫婦がまかなっているのに、片一方でせっせと義妹に援助していることを思うと、本当に腹が立ちます。ちなみにこの先、老後の面倒を見る気は全くありません。夫にこんな気持ちを打ち明けることもありませんが、「長男」とか「跡取り」などと言われると、勝手に言ってれば・・・という感じですね。

長男だから当たり前ではないよ

041
椿
トピ主さん、長男だから親の面倒をみるのは当たり前じゃないですよ。 義理の弟(次男)にも責任はありますよ。 つまり兄弟は同じ立場だということ。 まして弟は親から経済的な援助を受けてるのでしょう。 それならなおさら将来、親の面倒を積極的にみなくちゃダメですよ。 いいとこどりばかりは許せません。 あなたのところはむしろ孫にものを買い与えられてなくて、援助もされてないのだから堂々としてればいいのです。 親が面倒を見ろだのを言ったら、「うちは金銭的な援助をされないで夫婦で頑張ってやってきました。 どうぞさんざん面倒をみてあげた弟夫婦のところで、今度はお返ししてもらってくださいね。」と言えばいいのです。

跡取りはね~。

041
長男嫁
十何代目と言われる長男嫁です。 ななこさん・・・納得はいかないかと思われますが、 長男さん(だんなさん)の事は別格に思っていると思いますよ。 だんなさんはしっかりして、頼られていませんか? 我がダンナは兄弟の中でも、しっかりしているようで、「○○(主人)は長男嫁もついてるし、大丈夫よね。それに比べて、××(次男)は生活大変で、この間もお米持ってくし・・」なんて言いながら、お中元・もらい物持たせてます。事故の示談金も出したと聞きました。 (出来ない子ほど可愛い。でも、長男は頼りにしてるわ!!)って感じではないのかなぁ。 ななこさんも 弱いところ見せてみたら?? 私は子供が受験になり、期待している孫なので(笑)「もう ほんと東京はお受験大変なんです。私がどんなにバイトしても、全部息子の塾代で。でも、お父さんと同じ××の仕事したいって言うし・・。」なんて言ってみたら、気にして、色々くれるようになりましたよ。 でもそんな義実家・・分かりやすくて大好きですよ。

物欲ではなく気持ちの問題ですよね

041
うんうん
エネルギーと好意とお金は次男夫婦にかけて、面倒は長男夫婦に見てもらう。 これじゃ釈然としないのは当然ではないでしょうか。 将来はいったい誰にお世話になるつもりなのか、 普通はもう少し考えても良さそうなものですよね。 トラブルを起こしてはまずいかもしれませんが、ご自分たちの行動の影響があることはわかってほしいですよね。 このままわだかまりをためこんで、いつの日か、 「絶対に面倒は見たくない」という気持ちに至るのもまずいと思います。 旦那様はその状況をどう感じておられるのでしょうか。トピ主さんだけではなく、自然な人間の感情として、「なんだか割り切れない」というお気持ち、理解してもらえるといいですね。 意地悪な私なら、「◎◎さん(次男)たちが可愛くて仕方ないんですね。老後も◎◎さんたちと過ごされるおつもりと理解して良いですよね?」 「こういうのって義務感でできるものではなくて、暖かいつながりがあってのことですものね」って言ってしまうかも。何も好意は示されず、当然のような期待だけはされることに対する不快感は、何かの形で示しておくと思います。将来に恨みをためこまないためにもです。

比較があるのも罪

041
みき
どちらかというと次男のほうに、っておっしゃっているということは、トピ主さんの家庭にも援助してくださってるわけですよね? 私なら、それで十分で思ってしまいます。 あまり人と比較してもしょうがないのではないのではないでしょうか? 義実家からの援助なんて期待しないほうがよいと思いますよ。私は、もらえればラッキー、もらえなくて当然というスタンスです。 お金のことばかり考えていると顔が卑しくなって、子供も卑しい子に育つので、上手に割り切って。

弟さんより連絡は密にしていますか?

041
しおり
まず、トピ主さんにお聞きしたいのは、どの程度頻繁に義父母様にお会いになっていますか? 長男とか二男とかじゃなくて、しょっちゅう会えば「買って欲しい」「買ってあげる」という話になりますよ。 毎週末、ご主人の実家で過ごされていますか?もしくは、ランチなど一緒にしていますか? 弟さんたちよりも、頻繁に会っていますか? 舅姑に会うのは嫌だけど、買ってもらおうなんていうのは無理です。 そして、家や車など大きなものを弟さんが買ってもらったならまだしも、細々したものだけなら、自分たちの趣味で買った方が良いと思います。お金を出してもらう=口も出される、ということだからです。私は金銭的援助より、家族だけの時間が欲しいです・・・。 どうしても買ってもらいたいなら、外で食事して「このあと買い物に行こうよ!」とご自分たちから誘った方がいいと思います。

そんなだったら、私も嫌です。

041
長男の彼女
 長男の彼氏と婚約中です。長男で、しかも「本家」という御家なのだそうで、跡取りなのですが、彼の父上はともかく、母上の方は、そういう「お願いね」的なことは口になさらないので(たぶん自分も本家の長男の嫁で苦労したから)、私はすごく恵まれたなぁって思います。 >いくら長男だからって、と釈然としない自分がいます。 >こんな事で悶々としてしまうなんて、嫌な嫁ですよね・・・  いやいや、しますよ。なまじ自覚がある分、大変だと思います。私も未来の義父が彼氏に「跡取り」って言ってるのを聞くと、なんかもやもやします!彼氏には弟が二人いますが、弟さん達はそんなこと言われないのにって。  まあ、ダンナ様と上手くやっていければとりあえず何よりですよね。愚痴を言いつつも頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧