本文へ

離婚話を進めるのはツライ

レス2
(トピ主 0
041
ぽち
恋愛
離婚話を具体的に始めています。私からは夫に生活費とか慰謝料を請求する気もありません。単純に、愛がない、というか、愛はなかった、という気持ちです。彼への愛が足りなくて、夫の舅・小姑・親戚のいるところに入っていけなくなりました。前は子供も小さく、愛があった(気がした)ので、適当にやってたのですが。 いつのまにか、お金(自分たちの老後資金・子供の教育資金・舅の介護資金)を増やすための投資のことばかりが二人の話題になっていました。愛があったはずの場所にお金が入り込み、安月給ではないのに、いつもお金の心配ばかりになりました。最近では、自分の楽しみのためにお金を使うことができなくなって、それもどんどんエスカレートしていく感じです。 でも、離婚話を冷静に進める自分にすごく疲れる。つらいです。誰か愛のある人のところで、ゆっくり休みたい。 離婚話をした経験のあるかた、それで乗り越えた方、離婚を進めた方にお聞きしたいです。愛し合って結婚した人と離婚するのって、ほんとうにつらいですよね。

ランキング

レス

はい、よくわかります

041
らいむ
あんなに愛し合って結婚して、最初の数年は楽しく暮して来たのに。。。。どうしてこうなっちゃたんだろうって、幾度も思いました。 もっともそんなにセンチメンタルになってる暇もなく、保身の為にかなり汚い手を使う相手との闘いで激やせし、身も心も疲れ果てましたが。。。 全て終わった今は、X1同士で交際する相手もおり、お互いを大事に労わり合ってこれから穏やかに過ごして行きたいと思っています。 完全に冷め切った仮面夫婦が世の中に大勢いますが、愛情がなくなりお互いに尊敬も労わりもできなくなっても、そのまま一緒にいて残りの人生は幸せなのかなって考えてしまいます。 法律的にはまだ一緒じゃなくても、若い頃の恋愛より素直に優しくなれて、結婚生活していた時よりはるかに共に過ごす時間が充実している今、結婚って何だろう?と改めて自問自答している現在です。 新しい人生の一歩を前向きなお気持ちで踏み出す事ができます様、お祈りしています。

カウンセリングという手もあります。ゆっくり考え直して

041
匿名
>愛があった(気がした)ので、適当にやってたのですが。 矛盾していませんか?愛があったら適当になんてできませんよ。それに >愛し合って結婚した人と離婚するのって、ほんとうにつらいですよね。 上で「気がした」と言っておいて・・・ ご自分でもどうなのか分からなくなっていませんか? 自分から離婚を申し出たとひっこみがつかなくなっていませんか? >誰か愛のある人のところで、ゆっくり休みたい。 どうしてその言葉をご主人(愛のある人)に言えないんですか? 「疲れちゃった。すこしあなたに甘えてもいい?」って。 離婚届を出していないのなら、まだ間に合います。もう一度、あなたとご主人とで腹を割って話すことはできませんか? それにしてもぽちさん、人違いだったらすみませんがいつも家族関係のトピでレスしている、両親の離婚で苦しんで、それを乗り越えていらっしゃる人ですか?離婚の辛さを知っているあなたが率先して離婚の相談のトピを立てるなんてひどい・・・と思ったもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧