離婚話を具体的に始めています。私からは夫に生活費とか慰謝料を請求する気もありません。単純に、愛がない、というか、愛はなかった、という気持ちです。彼への愛が足りなくて、夫の舅・小姑・親戚のいるところに入っていけなくなりました。前は子供も小さく、愛があった(気がした)ので、適当にやってたのですが。
いつのまにか、お金(自分たちの老後資金・子供の教育資金・舅の介護資金)を増やすための投資のことばかりが二人の話題になっていました。愛があったはずの場所にお金が入り込み、安月給ではないのに、いつもお金の心配ばかりになりました。最近では、自分の楽しみのためにお金を使うことができなくなって、それもどんどんエスカレートしていく感じです。
でも、離婚話を冷静に進める自分にすごく疲れる。つらいです。誰か愛のある人のところで、ゆっくり休みたい。
離婚話をした経験のあるかた、それで乗り越えた方、離婚を進めた方にお聞きしたいです。愛し合って結婚した人と離婚するのって、ほんとうにつらいですよね。