本文へ

脇の下のしこり(脂肪腫)を切除の経過

レス4
(トピ主 1
🙂
みかん
ヘルス
二週間前に脇の下にできたしこりを切除しました。元々悪性ではなかったのですが、日常生活で不便を感じていたので手術しました。術後、翌日から通常生活に戻れるとこの事できたので不安はありませんでしたが、数日後はまだ麻酔も効いていて腕も痺れていたため動かさず生活していました。二週間経過したら脇の下のしこりの部分を切除した所が、神経とくっ付いてしまって、腕を伸ばすと凄く神経がつり、痛いです。 リハビリをすれば6ヶ月程で固まっている部分も元に戻るとは言われましたが、神経とくっ付いてしまったものが治るとは思えないのです。 同じような体験をされた方がいらっしゃいましたらお話しを伺いたいです。 もう一つの手段としては、もう一度脇の下を切って、神経と切除した部分を切り離す為の手術ができると言われました。こちらの手段の方が早く元の体に戻るのかなと思ったりして悩んでいます。

ランキング

レス

20年経ちました

041
50代
何処で切除して貰いましたか? 皮膚科でしょうか? 私は大学病院の形成外科を紹介されました。 そんな大げさなと思いましたが、 初診時の皮膚科医曰く、脇の下は難しいそうです。 トピ主さんみたいなトラブルが起きるかもと。 切除も手術という感じでした。 先生と看護師さんが2人も居て怖かったです。 引っ張れば取れそうな小さなイボだったので。 私は切除後に良性だと分かりました。 切除後は翌日には仕事出来ましたし、 20年経ちましたが何のトラブルもありません。

リハビリをして手術

041
ゆかり
外科で乳がんのリンパ節郭清の経験者は術後すぐリハビリを指導されて腕を動かします。今は術後の安静は最低限度で早くから動けと言われますね。 悪性でなければ手術範囲も狭いでしょうから、術後早くから動かせたと思います。 正しいリハビリ方法を指導してもらって1か月はしっかり頑張ってみて、痛みが改善するかどうかよく観察し、思わしくなければ手術を検討してみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
私は、総合病院の形成外科で手術しました。 毎日マッサージや、なるべく痛みを我慢して伸ばすようにしていますが、やはり手首辺りまで神経が吊っているのが、鏡で見ると解るのです。リハビリの予約日まで、あと10日間もあるので、とにかく自分で出来るだけの事はしていこうと思っている毎日ですが、手術後2日後麻酔は切れましたが、その時点でも神経が吊っていたので、傷口を先生が閉じる時に、脇の下の皮膚を引っ張りすぎで、神経まで取られてしまったのかと思ったりもしています。 幸い右利きなので、生活にあまり支障はなく生活は出来るので、また手術をして、また他の部分まで問題が出てくる可能性もありますし、諦めたい気持ちも出てきます。 リハビリまで頑張ります。また経過を報告します。

手外科(整形外科)で相談しては?

041
ラッコ
腕の神経のことは手外科の方が良いと思います。 利き腕ではなくても手首まで影響があるので改善は必要でしょう。 手外科を探してなるべく早く受診してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧