本文へ

ホストマザーが亡くなりました

レス7
(トピ主 1
🙂
留学生
ひと
交換留学中にお世話になったホストマザーが1ヶ月程前に亡くなったことをつい最近知りました。 1年間学校にも馴染めず、友達もろくにできず、ど田舎で車なしではどこにも行けず、ネットもない時代で相談する相手もなく、夢に描いていた留学生活とは全く違っていて高校生の私にはつらい毎日でした。 ホストマザーには優しくしてもらいました。が、人種差別的用語を平気で使い、黒人の友達は作らないようになどと忠告を受けるなど受け入れられない部分もかなりありました。これも勉強だと思い1年を過ごしました。 帰国後は連絡を取っていましたし、2度程会いに戻りました。 10年程前に結婚してから連絡を絶ちました。なぜか、というと夫は彼女の嫌う黒人だからです。二人の子供にも恵まれましたし、夫は優しい人で仕事も出来るので、私の親兄弟にもとても好かれています。 連絡を絶った当時は夫を守ろうと思っていました。面と向かっては絶対に言わないでしょうけど、影で罵られるのはわかっていましたから。 でも、私は説明なしで連絡を絶ちました。今となってはそれは間違っていたと思います。はっきりなぜ受け入れられないのか言うべきでした。夫を守るなんて建前で実は自分を守っていたのだと思います。 優しくしてもらった思い出が蘇り説明なしで連絡を絶った自分の未熟さが悔やまれます。

ランキング

レス

相手が死んでるから

😨
にわとり
もし今も生きていたとしたら、そんな後悔しないですよね。 たぶん相手が死んでるから一時的に感傷的になっているだけです。 人種差別用語を平気で使っていたのですから、あなたでなくとも、ほかにもホストマザーから去っていった人は多いはずですよ。 そういう考え方をするのも、人が離れるのも、彼女の選択ですから、あなたには何もできないし、あなたが離れようと思ったのも自然な流れです。 何もあなたが悪いわけじゃないですよ。 冷たい言い方ですが、一時的な感傷です。考えすぎですよ。

残念でしたね

🐤
soko
もう亡くなってしまったものはしょうがない。 心からマザーに感謝を祈りましょう。 そして残されたご家族と連絡がとれるなら、感謝をお手紙などでお伝えできたらいいですね。

気になさらずに

😉
現在
私もかなり昔に高校の交換留学生でした。 同様ど田舎でかなり排他的な所(白人しかいない)、 唯一仲良くなれたのは他の州から来た転校生でした。 そのアメリカ人でさえ田舎に馴染めなくて苦労してました。 ホストファミリーは子供無しの若い夫婦で、 人間的にはいい人たちでしたが、やはりお互い理解出来ない部分もあって、、 もう20年前位から連絡していません。 もう特に話す事が無いような気がして、、 アメリカ人の大多数は根が保守的ですからね。 これも縁だったので仕方ないと思います。 トピ主さんも後悔したり悲しむ必要は無いのでは? 一番大切なのは自分の家族ですよ。

一時の感傷だと思う

💔
sora
にわとりさんが仰るように、 今でも生きていたとしても彼女の人種差別思想は変らなかっただろうし、そんな彼女に自分の夫を紹介したり説明したり説得するなんてことも あなたはしなかっただろうと思う。 思い出は美化されるから、彼女の良い部分だけが今蘇っているだけ。 それに あなたにしたらホストマザーは彼女一人だろうけど、彼女のところには 大勢の留学生がステイしていたはず。 大勢の中の一人。 陰で罵るような人種差別する人が 優しいとか思えない。 真実はわからないけれど黒人差別する人はアジア人も差別していただろうと思う。言わないだけでね。 お亡くなりになったことはお気の毒ですけれどね。 貴女が悔やむ必要はないです。

人種差別をする人なら。

041
緑茶
白人至上主義の人は、私達黄色人種のことも黒人の少し上にしか見ない人が多いので、トピ主さんのことを可愛がってくれたとしても、心の中では同等には見ていなかったと思います。 相手が元気でいる時は、良いところも悪いところも冷静に見ることができますが、その人を亡くした後はいいところばかりがクローズアップされます。 生前のホストマザーと接しているからこそ、ご主人のことを伏せようと思ったのでしょう? 当時の判断は間違っていたとは思いませんよ。

ありがとうございます

🙂
留学生 トピ主
独り言のようなトピにレスくださってありがとうございます。 確かに一時的に感傷的になっているのかもしれませんね。 いつの日か連絡してみようと思うことがよくありました。でもいつの日かはもう来ませんね。 これからは「いつの日か」ではなく、できることは「今」やるようにします。

ごく真っ当な考えかと

041
Dっと
トピ主さんは、間違ってないし ホストマザーさんも あちらの文化的背景から人種差別的発言も 若いあなたを守る手段だったのかもしれません 日本人だって偏見差別的な偏った気持ちを持つ人は多少はいますし それはもう良い悪いの領域でなく事実を知らない事への恐れだけだったりします あなたを預かっている間、事件事故に巻き込まれないようにする役目があったはずですから。 でもお悔やみや今まで連絡を絶った非礼は時間が経った今だったら話しても 残されたご家族は理解できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧