本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート始めて3日 前職場から連絡があったら?

パート始めて3日 前職場から連絡があったら?

レス8
(トピ主 0
041
たちラブ
仕事
2年ほど 事情がありブランクがあります。
今月から 扶養のパートの事務の仕事を始めました。

前職の同僚と、働ける環境になったから、
短い時間で働きだしたと、連絡をとっていたのですが、

その職場に、久々に求人が出るらしく、
〇〇さん 働けるなら、戻ってきてよ~!
課長に話してみるから!

と 言われ、正直 新しい職場より、
前職場に 戻りたい気持ちが強いです。

昨日 9月から繁忙期に入るし、新しい人募集するより、〇〇さんが入社の意志があるなら、
前向きに検討したい!と 連絡がありました。

雇用契約書を交わし、今 9/20まで
研修期間です。
保証人に 主人の名前を書いています。

会社の規約をみたら、自己都合退職は 1ヶ月前に言うこととあります。

どのタイミングで退職の意志を伝えるのがいいでしょうか?

せっかく採用して頂いたのですが、前職の方が
自宅から近い、条件もいい。
新しい職場より、前職場で頑張りたいです。

ランキング

レス

私なら、前職にもどります。

041
yuko
正社員じゃないし、私なら申し訳ないけど 前職に戻ります。 やはり、近くて、条件のいい前職がいいな。

世の中の仕組みわかってる?

🙂
大迷惑
本当に働いたことのある人の意見なのかとびっくりです。 辞める気ならさっさと話してください。 働いてくれない人間を教育し、その間も給料払うんですよ。 ぐだぐだと研修を受けられた方が大迷惑。

自分の気持ちに従います

🙂
おばちゃんパート
やりたい仕事の求人があるなんて、滅多にないチャンスです。自分の気持ちに正直に行動してください。 私も新しい仕事が9月から出社の予定が2週間早くなり、2週間だけダブルワークです。 1か月前とは言いますが、実際急に体調が悪くなったり、事故にあったりして、辞める人はいます。 それでも大概の会社はつぶれません。流石に、今日で辞めます、はお勧めできませんが… 法的には2週間前に退職届を会社側が受け取れば、退職は認められています。 パートは時間を切り売りして報酬を貰っています。自分に合った仕事が見つかったら、乗り換えていいと思っています。 他の仕事にとはさすがに言いませんが… ご家族の都合でとか、うまく言ってください。

タイミング

🙂
toto
タイミングが合いませんでしたね もし新職場を辞めるのであれば 退職の意思を伝えるのは早い方が良いでしょう 規約通りあと1か月は勤めるつもりでいるべきですが 研修期間とのことなので、戦力外でしょうから 来なくていい、という事になる可能性もありますね しかしそれにしても、とっても非常識な辞め方ですし 新職場の方には大変迷惑がかかります 採用にも費用がかかっていますし、トピ主への研修も無駄になる 個人的には、不義理をしてまで生きていくほうが、自分自身気分が悪いので 私なら新職場で働き続けると思いますが 条件は働き続ける限りずっと影響があるものですから 綺麗事だけでは済まない、良い条件に移れるなら移りたい、というのもわかります ご自身の決断で決めましょう 多少嫌味を言われるくらいは仕方ないですね

日給を辞退して

🙂
ババ
辞めますといってみれば?

辞めるのなら早い方がいい

🙂
きいろ
仕事を覚えてから辞めるより、戦力になる前に辞めましょう。 その方が今の職場にも迷惑が掛からないと思います。 法的には2週間前で辞められます。 でもトピ主さんの場合は、そのまま退職になりそうですね? そのまま勤めても無駄ですから・・・。 パートなんて急に辞める人も少なくありません。 理由はどうにでもなります。 前職場で頑張ってください。

慎重に

冷え性
前の職場から採用の確約をもらうまで、今の職場を安易にやめないほうがいいと思います。 戻ってきてよ~と言った同僚さんは、女子の会話のノリな気がします。 「前向きに検討したい」と連絡があったのは、人事の権限がある人から直々にですか? でも、「採用します」という連絡ではないですよね。 2年前ってことは、人事異動で顔ぶれが変わっている可能性もあるし、 トピ主さんを知らない人もいるかもしれない。 もしかしたら会社としては新人が欲しいのかもしれないし。 私は派遣ですが、以前つとめたことがある職場で、また戻ってきて!と名指しで連絡が来たにも関わらず、落とされたことがあります。経験のある若い子が応募してきてそっちがいいとかで…。 ほぼ採用確実とのことだったから他社の選考を断った後だったので、とても困りました。今から思えば、確実ではないことを真に受けてしまって早計だったなと思います。 トピ主さんは大丈夫かと思いますが、一度、前の会社にきちんと応募の意志を伝えて、正式に応募させてもらったほうがいいと思います。今の会社はまだ試用期間中で余裕があるので。

退職の通知は二週間前までにすれば、大丈夫!

😉
人事のかなこさん
就業規則に一ヶ月前、と書いている会社が多いですが、それ法律違反です。 従業員が会社に退職通知をするのは二週間前、会社が従業員に解雇通知をするのが一ヶ月前です。ごっちゃにしてる会社多いんですよね。 労働基準法に解雇の期日の記載はあるのですが、従業員からの退職通知の件は記載がありません。こちらは民法に記載があります。ちなみに民法の一部を詳細にしたのが労働基準法です。 私でしたら前職に戻りますね。何かあった時に会社は守ってくれません。自分の思ったとおりにしたほうがよいです。今の会社に迷惑はかけますが、仕方ないです、あなたが辞めても新しい人を採用するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧