本文へ

海外住みの学生 大学進学

レス8
(トピ主 0
041
ルキ
仕事
私はアメリカに住む高校生です。

私は母がアメリカ人と再婚し、小学四年生からアメリカンスクールに通っている日本人です。
高校に入って大学の事を考えるようになりました。

将来は日本で働きたいと思っています。
そのためには、日本の大学を出た方がいいのでしょうか?それともアメリカの大学を受けた方がいいのでしょうか?日本の大学の帰国子女枠で受けるか迷っています。

英語は自分で言うのもなんですが、日本の高校生より出来ていると思います。
日本語は読めるんですけど書くのはあまり出来ません。

母は日本の大学を出てもいいというのですが、日本で働くにしてもアメリカで働くにしてもアメリカの大学を出た方が方向転換しやすいと言っています。

日本の大学とアメリカの大学では、就職に有利なのはどちらでしょうか。
コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは誰も教えてくれないよ!

🙂
わが子の初任給1千万
もしあなたが友人のお子さんとかなら大人はいろんなアドバイスをくれるでしょう。 でもここでは誰が見ているか分からない。 明日は自分の子のライバルになるかもしれない不特定多数の方に親切に今まで自分で集めてきた情報を公開する人なんているんでしょうか? 私は残念ながらそんな心の優しい人間ではありません。 しかしもしお教えするようなことがあれば、あなたにとって的確なことが3時間以上はお話しすることができるでしょう。 お教えできなくて申し訳ないです。 でも情報は自分の足で探してください。 クーラーの聞いた部屋で無料でさらっと人生の大切な情報を聞けるなんて、時代が変わった今でもありえませんよ。 ネットで探せる情報はもう誰もがチャレンジしていてあまりいい結果が出てないものくらいです。 私とわが子は自分で労力を存分に使って探しましたよ。 情報を得た人間だけが他人とは違う有利な将来が待っているんです。

アメリカの大学

🙂
うーえす
日本の企業はこぞって海外大学卒業の学生を採用しています。 お母様の言う通りアメリカの大学の方が選択肢が広がるでしょう。 もし日本で働いて嫌になっても戻ってこられるし。 ただし、アメリカに戻ってくるかも、と少しでも考えているのなら専攻は理系の方が良いでしょうね。

アメリカ

きくこ
アメリカ、日本人は海外卒に弱いです。 日本での就職はアメリカ卒です。 卒業、卒業してないと無意味です。 そつなく、卒にこだわるのです。 大学卒業、頑張りましょう! ハワイ卒も日本人は憧れます。 ハワイ育ち、いい響きです。笑

あんま悩まないでいこう

akiron
就職って言うけど、仕事は何をしたいの? 多分決まってないでしょう? まずはそれからじゃない? 今頃は「アメリカ」って言えばこぞって喜ぶ人ばかりでもないし 日本の大学でも、しっかりと勉強していれば就職先はあるよ 俺からのおすすめは、こまごまと「就職」ってものに拘るより 何をしたいかを決めたらどうかな? 「パイロットになりたい」「プログラマ」「農家をしたい」 それぞれに学ばないといけない事が違うし 専門によって日本の大学の方が良い場合もあるよ

大学もピンキリだし、就職も自分次第

🙂
カリフラワー
ご自分の成績や英語力と日本語力、進みたい学部で現実的に進める大学が割り出されますよね。 希望の大学に直接帰国子女枠について調べてみるとか、自分の能力と予算で入れそうな大学とか調べましたか? アメリカも日本も大学といってもピンキリですし。 それと、最近の大学の帰国子女枠は簡単ではないですよ。 帰国子女枠を目標に日本人学校に通って学年相当の国語をしっかり勉強している海外在住の日系子女がたくさんいます。 「日本語は書くのはあまり出来ません。」だと入学自体が難しいかもしれないし、入学後も大変でしょう。学部によるかもしれませんが。 能力的にはアメリカの大学の方が入りやすいかもしれないですね。 日本のあまり上のレベルではない大学をギリギリの成績で卒業した人(しかも日本語も不十分でアメリカ滞在歴がない)の就職は大変そうですが、 アメリカでそこそこのレベルの大学でそこそこの成績を収めて卒業した帰国子女(アメリカの教育を受け日本国籍をもち日本に馴染んでる人)なら、断然後者のほうがメリットが大きいと思います。 そのメリット・デメリットをどう活用するかも自分次第ですけどね。

何を勉強したいのかによる

🙂
かい
日本で働きたいとのことですが、どんな仕事をしたいか考えたりしますか? 私は日本育ちですが、ジャーナリズムを勉強したかったのでアメリカの大学に行きました。 でも大学に入っていろんなクラスを取ってみて、結局専攻を変えちゃったんですけどね。 やりたいことが決まっているなら、国に関係なくその分野に強い大学を探すべきだと思います。 でもまだ何がやりたいか分からないなら、自由に専攻を変えられるアメリカの大学をおすすめします。 がんばってくださいね。

日本語がかけなきゃアメリカ

🐷
Mo
日本の大学は、国際キリストとかの英語授業のところですか?日本の場合、日本語が書けなければ授業の落ちこぼれになるでしょう?あと、アメリカの大学は、学部により、就職が安易「理系」と難しい「文系」があります。アメリカの大学で、メジャーは理系を専攻し、マイナーで日本語を勉強したらどうですか?夏休みは、海外の大学「あなたの場合は日本」で講習受け、語学を磨く。金銭的に心配ないなら、この方法が一番でしょう。

絶対アメリカの大学

🙂
タマラ
アメリカで20年暮らしています。日本の大学を卒業後、アメリカの大学院を出ました。 将来日本で働きたいなら、アメリカで大学を出てからアメリカで仕事を探し、日本語能力を生かして日本に派遣されるといいと思います。 仮に、日本の企業で働くことができるほど日本語が上達したとしても、日本でアメリカの企業に「日本人として」現地採用されない方がいいと思います。あくまで日本語の上手な「アメリカ人」でいた方が、いろんな点ではるかに有利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧