本文へ

妊娠出産の不安な気持ち

レス3
(トピ主 1
😣
しまじ
仕事
妊娠、出産の先輩、アドバイスをお願いします! 先日妊娠が判明しました。 結婚5年目、31歳です。 嬉しいことなのに、将来の不安の方が大きく、複雑な毎日を過ごしています。 というのも、現在の仕事が正社員ではなく、契約スタッフのため、妊娠出産を機にほぼ退職しなければならないためです。 ちなみに以前は正社員で働いておりました。現在は最長5年しか働けない契約で、2年目が終わろうとしています。 正社員ではない立場で、出産を機に退職をした皆さま。 その時の覚悟や不安、乗り越えた経験、また出産後の働きかたや就活経緯など、体験談を聞かせていただきたいです。 出来るだけポジティブに赤ちゃんを迎えてあげたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

不安なのは金銭面?

041
ミー
ご主人の収入はどうなってるんでしょう? 私も数ヶ月前、妊娠を機に退職しましたが 夫が普通に働いてますので金銭面の不安はありません。 また出産後数年したらパートでもしようと思ってます。 それよりも、赤ちゃん大丈夫かな?ちゃんとした母親になれるかな? っていう不安ならいつもありますけどね…

トピ主です

🙂
しまじ トピ主
ミー様 レスありがとうございます。 お金、ちゃんと育児ができるか、両方の面で漠然と不安があります。 主人とは、決して余裕はないけど身の丈に合った生活をすれば大丈夫と話し合いました。 とはいえ、将来的には働きたいと思っているので、ネガティブ体質も相まってこのようなトピ作成をしてしまいました。 大変なことだけでなく、喜びもあると思い、頑張っていこうと思います。

大丈夫!!

🙂
タマ
私も出産を機に、非常勤職員だった職場を退職しました。 そして10年以上のブランクを経て、今春、同職種に就職しました。やはり非常勤扱いで週30時間勤務ですが、近所のパートより時給はいいし、有給・賞与もあり満足しています。 ブランクをあけたくない、きちんと働きたい、などビジョンを持っていた方がいいですよ。 私は、年子+3歳差で4年間に3人産みました。約10年間専業主婦に徹して、その間、子供達の友達を家で遊ばせたりお祭りに連れて行ってあげたり、役員や地域の手伝いも積極的にしてきました。結果、「働くことになった」と言ったら、恩が返ってきたというか、皆さん協力してくださり有り難いです。 末っ子の入学を機に就職したのですが、面接では「もう小学生なので子供も病気しなくなり、留守番もできます。多少の残業も上2人が居るので大丈夫です」とアピールしました。乳幼児がいると急な子供の病気欠勤が一番迷惑で、前職場では産後復帰しても続かない人が多かったので。 何事も前向きに積極的に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧