本文へ

夏休みの宿題

レス3
(トピ主 0
🐶
くま
子供
小2の男の子です。
宿題をしようとしません。やろうというと、泣き叫んで嫌がります。

まだまだ、8月になったばかり、これが一ヶ月もあるのかと思うと気が失せます。
宿題をしなければ、ゲーム等はやらせません。自分からやろうという気もないみたいです。

泣きながら、続けても特に1学期の復習などは頭には入ってないでしょう。
本人は31日にまでに終わらせればいいそうです。(それは、嫌です)

疲れました。一緒に勉強したかったなぁ。

ランキング

レス

三年生の壁

🙂
ごろうまる
三年生になると一気に勉強が難しくなって、基礎が出来ていないと、落ちこぼれになりますよ。 泣こうが、わめこうが朝の一時間は勉強!と、時間を作るようにしなきゃいけないと思いますよ。 私も仕事の試験があり、子どもの前で勉強をする姿を見せました。 お母さんもやってるんだけど?と言うと、渋々やり始め、なんとか 夏休みの習慣になりつつありますよ。 既にやりたかった・・と過去形にしている場合ではありませんよ。

放っておきなさい

💤
カミナリオコシ
宿題をやらずに息子が困っても、親には頼るな。 そのような教えも必要です。 息子がどのように答えたか、レスをお願いします。

世の中には絶対にほっといたらいけない子もいます

🙂
テレビ
うちの子も2年生の時が宿題やらないピークでした。 泣きはしませんが、とにかく逃げる、逃げる、逃げる。 イスに座ったと思ったら、1分以内には逃げていく。 怒鳴っても全く効果なし。 しまいには、イスにひもでくくりつけました。(安全確保のため親は1秒たりとも目を離さず)そしたら、キャッキャと縄抜けに夢中。すり抜けて逃げられました。 今では中学3年生、とても500字では収まらない激しい攻防と駆け引きの末、ようやく自分でコントロールして勉強できるようになりました。 ほっとけという意見がありますが、それでちゃんとやる子は、良い子です。 世の中には、ほっといたら絶対にいけない子供もいます。それでその子の人生が滅茶苦茶になったとしても、「ほっとけ」と言った同じ口で「そんなにほっとくからいけないのよ」と平気で言います。気を付けましょう。 なぜお子さんは泣くのでしょうか。夏休みの宿題限定で泣くのか、普段の勉強から泣くのか、何でもかんでも毎日泣くのでしょうか。 そこを分析して、少しずつでもいいからほぐしてやれるのは、学校の先生でもなく、カリスマ塾講師でもなく、お母さんしかいないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧