本文へ

小4娘の悩み事

レス16
(トピ主 1
🙂
cell
子供
皆さんのご意見をお聞かせください。

小4の娘の宿題の件なのですが、担任の先生が「宿題はA」と言ったので娘は「A」をやっていったのに
クラス内の宿題係さん(宿題をやったかどうかのチェックはクラスの宿題係?がするそうです。
その後、担任が確認)が「Bもやらなきゃダメだよ、なんでやらないの?」と毎日言ってくるそうです。
娘も「先生はAって言ったじゃん」と言い返すそうなんですが「Bもやらなきゃダメ!」とキツク言うそうです。
娘としては自分は間違ったことをしてないのに、毎日言われるのが悲しいと・・。

ちなみに「B」も、大したものではありません。ただ、娘としては「先生がやれと言ってないのに、やってない事を責められる」という点が譲れないようです。

こういう場合、どう対処するべきでしょうか。先生に相談するのも大げさな気がしてます。
そろそろ高学年になり、交友関係も難しくなってきそうで言い方も気を付ける必要ありますよね。。

ランキング

レス

もしかして…

🐧
ちゃこ
うちも似たような誤解があったので、参考になれば と思ってレスさせていただきました。 うちの場合、ドリルは毎回細かく指定があるのですが 音読は結構アバウトな指示で年度初期に 「毎日やること」と指示されたようです。 で、毎日細かく言われるドリル・プリントはやるけど 音読は忘れがちでした そういう子どもの勘違いなどの可能性はありませんか? 年度初めに毎日やる事、と言われた事を 都度言われないので軽んじている、とか。 子ども同士の話だと行き違いもあると思うので 連絡帳などで先生に確認してみてはいかがですか?

小権力を間違って使う子

🐤
スタタン
本当に先生は「A(だけ)をやりなさい」と言っていて、Bをやる必要は無いということなら、 それは宿題係の子のちょっとした嫌がらせなんじゃないですかね。 子供なので、手にした小権力を間違って使ってしまうこと自体は半ばしょうがないので、 どう対応するかにかかっていると思いますが。 もう30年近く昔の自分の小学生時代ですが、衛生係というのがあって、 爪がキレイに切ってあるかとかハンカチとティッシュを持ってきているかとかを児童にチェックさせてたんですね。 私は衛生係の子に嫌われていて、いつも難癖をつけられて「×」や「△」をつけられていましたが、 仲の良い子に対してはハンカチ忘れとかあってもお目こぼしで「○」とかつけていたんですね。 それを学級会で問題にしたら衛生係自体が消滅しました(笑) 理不尽だと思うなら、まずはお子さん自身で闘わないとと思います。 もう四年生も後半ですから。

意味不明ですね

🙂
コンシェルジュ
先生が宿題を出す場合は、生徒全員に伝えるものだと思いますが、違うんですか。 娘さん一人だけがBをやらなかったのでしょうか? それとも娘さんだけに宿題を課したのでしょうか? 娘さんが大したことではないBをなぜやらないのか、理解できません。 娘さんがBをやらなかったことを毎日責める先生にも疑問があります。 やはり先生に詳しい事情を聴くべきだと思います。

親がでない

🙂
すいーとぽてとん
そんなくだらないことに親が出てはいけませんよ。 ただ解決方法はそれとなく教えておいて上げましょう。 まずそのチェック係はどうしてそう言うのでしょう。 理由は分かりますか? 先生は(発展問題として)Bもした方が良いと言うのを係の子は「しなくてはいけない」…つまり先生はmayのつもりで言っているのにその子はmustとしてとらえていると言うことでしょうか。 納得が出来ないというのであれば、お嬢さんが先生に確認すればよいのです。 最終決定権はその係ではなく教師ですからね。 先生に確認してきたというのであればちゃんとした後ろ盾があるので係の子に対抗できるでしょう。 それでも強く主張するのであればその子を連れて先生から説明して貰えばよいでしょう。 責任感の強い子は時として視野が狭くなることがあります。 「~したほうがいい」というのを「絶対~しなくちゃいけない!!!」みたいな。 そしてそういう子は自分の常識こそが世界の法律で自分より明らかに上の立場の人には従順ですが、それ以外は見下していることが多いのです。 お嬢さんも係の子からは見下されているカテゴリーに入っているのでしょう。 自分より下だと思っている相手からの意見は聞こうとしないのがこのタイプの特徴です。 そして自分は常識人だと思い込んでいる節もあります。 そういう人にはあなたは非常識なことをしているとやんわり言うと絶対それを否定するために今後はしてきません。 この場合は「どういうつもりか分からないけど、頭ごなしに人の意見を否定するのは止めて欲しい。正直不愉快だった。」と言うことです。 相手を「不愉快にすること」は「悪いこと」なので、その正論を掲げられると彼女はそれ以降お嬢さんを一目置くようになります。

他の子はどうしているのでしょう

土左日記
そのBとやらは、他の子はどうしているのですか? やってくるべき宿題をしていないと、先生から注意があると思うのですが。 Aは必須で、Bは努力義務の宿題? 1) Bは毎日すべき宿題で、先生は学期始めなどに通達してあり 宿題として出ているのはAとB。 2) Bは出来ればやるという宿題で Aだけやっても良いし、AとBをやっても良い。 3) Bなんて宿題は出ていない。 Aだけやっていけば良い。 宿題集めの子が勝手に言っているだけ。 さてどれでしょう?

それは先生に確認を

041
ぽかり
先生が、「宿題はA」だと言うのなら、Aだけやればいいはずです。 なぜその宿題係さんは、「Bも」と言ったのでしょう? 理由は聞きましたか? やりたい子だけが、Bもやればいい。 その程度のことではないかな。 正義感が行き過ぎて、強制っぽくなってしまっているのなら 宿題係に対する、先生の指導が必要です。 こういう件を先生に相談・確認することは、 私は大げさだとは思いません。 トピ主さんが連絡帳で一言書いて、 先生に確認すれば済むことだと思います。 他の、クラスの子どもたちだって 同じように混乱しちゃう子がいるんじゃないですかね。

対処不要です

😑
あなたにビックリ!
親の出る幕じゃありません。 娘さんも言い返してる。 そのまま放っておいてOK。

一緒に聞きにいく

🙂
kuma
宿題係さんの勘違いかもしれないし、 娘さんの聞き逃しかもしれない。 2人で一緒に、担任の先生に聞きにいけば済む話ではありませんか? 4年生なら、それくらい考えてもよさそうなものですが、 なぜ、頑なに2人で毎日やりあってしまうのでしょう。 先生に「相談」などという大げさな話でもなく、 単なる「確認」です。

本人が先生に確認

041
ぽん
本人がその子の前で先生に「Bもやらないといけないんですか?」と確認すればすむことだと思うのですが。

子供が先生に確かめれば?

041
akaneiro
どうして子供は先生に直接言わないのでしょうか? あなたの子供が「宿題係からBもするように言われましたが、宿題はAだけですよね。」 と、先生に確認を取ればよいだけの話では? 「どう対処するべき」とか大袈裟な問題ですか?

宿題のBが、どんな感じかなのか。

🙂
みやん
想像するに、Aやって、やらなくてもいいけど出来るならBもやって来てね。 程度のものなら、 宿題係さんに対しては、 「あ、やんなきゃいけなかったんだ。知らなかった。ごめんね。」 て、娘には無駄に反抗しないで柔らかく言えばいい。と教える。 それが、人との付き合い方だとも、教えるし、 宿題係さんには、何としてでも宿題をしてもらう。 という使命があるから、それは広い気持ちで許しなよ。と。 でも、Bも無理したらやれるなら、宿題係からぐちゃぐちゃ言われる前に、 簡単なんだし、やった方が楽じゃない?とも教える。 どちらを選択するかは、子供に委ねていいんじゃないかな。 まあ、先生に相談するのは大げさですよね。

娘さん自身が

041
わかめ
もう四年生。 娘さん自身が解決に向かって考えられるようになると良いですよね。 まずは事実確認が必要です。 娘さんが自分で先生に聞いて下さい。 そこで「Aのみ」なのか、「AとB」なのか、「Aは必須だが、Bは任意」なのか、もしくは違う回答があるかもしれません。 その回答次第で、今起きている問題(宿題係さんとの意見の食い違い)を先生に相談する。 事実確認もせずに、お互い言い合っているだけなのは不毛です。 言い合っているだけでは、いつまでも解決するはずありませんよね。もう四年生ですから、自分で解決に向かってどう行動するか、考えられるようになるチャンスだと思いますよ。

先生に聞く事でしょう

🙂
こしあん
先生がAって言ったからAしかしない、それも悪く無いでしょう けど、お友達はBも宿題だと言う なんですよね? なら、先生に「確認する案件」ですよね? Bがもし「予習」的な事に当てはまるならAだけでもOK BもしてくるならBは宿題になる 当然、宿題を出している先生に確認しますよね? お友達は何故Bもやらないといけないのか上手く説明できてないんだから お子さんが何故?って疑問を抱えたままなのは当然であって 子供に相談受けてるなら先生に電話して聞けば良いじゃない で、Bもお願いします。ならBもする Bは予習的な物に当てはまるなら、それを子供に伝えて判断は子供に任せる 学校でまた言われたら「先生に確認した」と言えば良い しつこく言われるなら、先生に改めてクラスの連絡として明確にしてもらう これでOKでは?

その場で先生に確認するべきでしょう

🙂
UWA
娘さんがその場で先生に確認してジャッジしてもらうのが 一番だと思います。

確認

🐤
タイラー
まずは娘さんが先生に 「Bもやるのかどうか」を確認した方がいいんじゃないですか。 やる必用がある→Bもやる→チェック係に言われなくなる やらなくていい→チェック係に、先生に確認した事を伝える どちらにせよ、毎日毎日強く言われるのは悲しいとチェック係に伝える。 それでも止まらなかったら娘さんが先生に相談 でいいと思いますよ。 正義感からだと思いますが(たまに親がそうなのかなとも思いますが)、 きつい言い方をしてくる子っています。 高学年になる前に対応の仕方を練習できたと思えばいいんですよ。 そういう相手に自分の気持ちを伝えられたら、その後が随分楽になる気がします。 強い言い方をされると悲しいという気持ちが分かる娘さんなら、きっと優しい伝え方ができると思います。 娘さんがお母さんに相談できる環境で良かったですね。 、

トピ主です

🙂
cell トピ主
トピ主のcellです。 皆さま色々なご意見ありがとうございます。 まずBについての認識ですが、「Aは必ず、Bは余裕があれば」という宿題です。 先生に聞けば「やれたらやった方がいいよね」という返事が返ってくると思います。 みやんさんのご意見にありましたが、娘の主張に対し 「Bも無理したらやれるなら、宿題係からぐちゃぐちゃ言われる前に、 簡単なんだし、やった方が楽じゃない?」 と私も思いました。それが世渡りってものだよ、と。 でも、娘の「先生が(必ず)やれといったことはやっている!」というのも間違ってはいないので 娘への伝え方が難しいな、、と。 宿題係さんと娘の交友関係がどうなのかわからないのですが、おそらくそれ程仲良くはないんだと思います。 宿題係さんも使命感からきてる言葉だとは思うんですが・・・(意地悪だとは思いたくない。。) まずは娘に担任の先生にもう一度確認させてみます。その上で任意だったなら「先生に確認した」と堂々と言えますからね。 その際は言い方に気を付けるようにも伝えます。 ・・・そして宿題係さんに言われたから、ではなく自分の意志でBもやるように促します! 私の自分でも整理できていなかった心情を、皆さんのご意見を読むことで明確にすることが出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧