20代会社員婚約中です。第三者が同席するといきなり強気になりマウンティングを始める年子の弟と、それを擁護する母に困っています。
私が年の離れたいとこ達に毎年お年玉をあげるのに弟には一度もあげたことがないことを、親戚が集まっている席で冗談めかして「千円でも欲しかった」と同情を引こうとしたり「母親が入院したとき姉の料理が合わなくて辛かった」など耳を疑うような軽口を叩きます。当時は「つくって頂けるだけで…」と平身低頭だったのに。
ざっくばらんな家族アピールのようですが、当時は私一人で仕事と看病と家のことをし、弟は仕事に逃げて退院の付き添いすら代わろうとはせず、疲れて熱が出ても母の世話をこなした事実を淡々と述べると、弟は涙目。私が悪いわけ?
母には弟を立ててあげてと言われますが、先に下げられたのは私。そもそも私立大学を二留もした弟を立てる理由は何?これ以上甘やかすならあんたも縁切りするよ、と言うと、そんなんじゃ結婚してから苦労する…とため息つかれる始末。私の彼は、自ら立ててあげたいと思える相手です。でなきゃ婚約しません。
私の思考と行動に、どこか間違いがあるんでしょうか?