本文へ

ひとり暮らしか、実家暮らしか、、、

レス5
(トピ主 1
😨
もか
ひと
地方在住の30代独身女性です。 転職を機に実家にもどって2年あまり経ちます。 仕事に慣れたらまたひとり暮らしをしようと思っていたのですが両親が実家にいてほしそうだったのと猫を飼いはじめたのでそのままダラダラと実家に居座ってしまいました。 ですがまたひとり暮らしをしたいという気持ちが押さえられなくなってきて迷ってます。 まずはお金の問題。 新しい職場は給料が思ったより安く残業もないのでひとり暮らしをするとなると貯金もあまりできないと思います。 実家にいるとお金も貯められ(もちろん家にお金はいれてますが)それは非常に助かってます。 そして両親が反対するでしょう。 たぶんもう結婚する気がないと思ってるのかもしれませんが私はまだ諦めてなくひとり暮らしのほうが婚活するうえではいいのではというのがあります。 また猫を飼ってるのでその子たちを見捨てる気持ちがあるのです。みんなで飼うと決めたのですが両親は私が実家にいるから飼うことにしたのだと思います。 好きにしたらいいってことは重々承知ですが同じような経験をされて思いきってひとり暮らしをしてよかった等色々な意見を聞きたいのです。

ランキング

レス

追記

😨
もか トピ主
文字数の制限があり、詳しく書けなかったのですが猫は子供のときから飼っており、前の猫も10数年の命をまっとうして亡くなってしまいました。 その悲しみからもう生き物は飼うまいと思っていたのですが父がどうしても飼いたいということで話し合い、引き取ることにしました。 両親の年齢からして飼うのをためらうのが普通と思いますが私がいるから自分たちになにかあったときはお願いねってことです。 もちろん両親になにかあったときには猫はちゃんと最後まで責任もって面倒見ます。 40歳になっても独身なら戻ってくるつもりでいるからそれまでは自由にしたいと思ってる次第です。

出ましょう

🙂
おっちゃん
実家は居心地いいし、経済的。当たり前です。そのままいれば、まず間違いなく一生結婚することはないでしょう。小町でもよく見ます。

ねこちゃん

🙂
くるる
ねこちゃんを連れて行けばいいのでは? 両親に押し付けるのは無責任ですよ。

実家暮しで婚活を

お相手にもよりますが、一人暮しって軽く見られますよ。貯金出来ないので経済観念ない、親に干渉されるのが嫌だから一人暮ししている我儘な人、、と捉えられることもあります。 トピ主さんは、お見合いや婚活してみましたか?大人のサークル活動などもおすすめですよ。一人暮し=婚活にはならないです。もっとシンプルに婚活しましょう。

結婚したいなら家を出る

😡
じいじい
 まあ、オトナが同居と聞くと、「あ~自立していない残念な人」という感覚になりますね。それが女性なら「あー、家事もお母さん任せ、料理なんかしたこと無いんだろうなあ」と、思ってしまいます。  結婚したいなら、家を出るべきなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧