本文へ

関西 女ひとりドライブ

レス7
(トピ主 1
クラゲーン
話題
とぴを開いていただきありがとうございます。 8/10、突然ひとりの時間ができました! 子どもはキャンプ、旦那は単身赴任中で、私はめでたく仕事休みが取れました。 これまで、旦那単身赴任で、私も仕事しながら子育てしてきました。 子どもはかわいいですが、正直一人での子育ては精神的にも煮詰まることもありしんどかったです。 ようやく子供も小学生になり、親の元を離れ学校のキャンプに参加することになりました。 そこで念願の丸一日一人の時間、どこかへ車を走らせようと思っています。 六甲か淡路島あたりを考えていますが、おすすめのコースがあれば教えてください! のんびりと本を持っておしゃれなカフェでコーヒーを飲む時間が欲しいです。 当方、大阪南部在住で、朝はいくら早くても起きます!帰りは子どもが帰って来るので20時には帰宅希望です。 運転歴は20年ですが、山道の経験はあまりないです。六甲は危ないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

六甲の

🙂
hhh
カーブはかなりきついです。 淡路島一周なんてどうかしら? グルメに、景色に、温泉に。おしゃれなカフェもあちこちにありますし。

淡路島は良いですよ。

🙂
さんだる
ただいかんせん、高速の渋滞がねぇ…。でも玉ねぎの天ぷらとか淡路牛のバーガーとか美味しいものも有るので私は良いと思うんですが。 お勧めコースの紹介じゃなくてすみません。

ドライブいいですね

😀
それは楽しみ
ドライブ中心でという事でなら、朝一で和歌山港から徳島港までフェリーで行き、徳島、香川をドライブした後淡路島に寄って明石海峡大橋で帰ってくるルートがおすすめですね ただあくまでもドライブ中心ですので、おしゃれなカフェの情報は知らないんですよ、ごめんなさい 神戸方面に関しては、山道が不安なのであれば、この季節なら海沿いをドライブするほうが気持ちよさそうな気がします おしゃれなカフェもありそうですね 安全に気をつけて楽しんできてください!

楽しんで来て下さいませ

🐱
蝙蝠印
六甲はかなり整備されていますので、初心者でない限り大丈夫だと思います。 カーブのきついところ、急勾配の箇所等ありますので、下りはエンジンブレーキをフル活用で。 六甲をドライブして、有馬温泉で温泉入って、温泉街を散策というのはどうでしょう? 風情もありますし、色んなお店を見ながら歩くのは楽しいですよ。 淡路島も素敵ですが、夏休み真っ盛りですし、海水浴等で混雑するかも、と思ってしまいました。 海が目当てでなければ、他の季節になさってはどうでしょう? 大阪南部にお住いなら、奈良も行きやすいですよね。 奈良ホテルのティールームでまったり、というのもいいかも、と思いました。 名阪国道を通って、伊賀も良いですし、伊賀から信楽に抜けるコースも良いですね。 お洒落なカフェもありますし、信楽まで行けば結構涼しいですよ。 ご存知かも…ですが、信楽のミホミュージアムは、展示は勿論素晴らしいのですが、食べ物が美味しいのです。 朝早く出るなら、琵琶湖の西岸、湖西も良いですね。 湖西は、素敵なカフェやレストランが多いですし。 ウダウダと書きましたが、どうぞ運転に気を付けて、楽しいドライブを♪

高野山

🐱
hiro
大阪南部にお住まいなんですよね。 高野山なんかいかがですが? おしゃれか珈琲店という趣旨とは外れるかもしれませんが、高野山の奥の院で心が洗われるのもいいかもしれません。 時間があったら龍神まで足を延ばすのもいいかもしれませんね。

ありがとうございます

クラゲーン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 淡路島は、そうですね夏真っ盛り、大渋滞しそうですね。秋口になったら出かけたいと思います。 六甲は整備されているとのことなので、朝早く出かけ、明るいうちに有馬の方へ足を延ばしてみようと思います。 せっかくの一人っきりのプチ旅楽しみたいと思います! ありがとうございます

少し距離がありますね

🙂
JS
大阪南部からだと高速利用でしょうか。渋滞する時間帯にご注意を。 六甲は山道ですが、高野山に登るよりは楽です。河内長野から五条に抜ける金剛山の山道くらいですか。 ポピュラーなのは芦屋から芦有経由。 東側は逆瀬川又は甲陽園からゴルフ場を通るルート、西は高山植物園から鈴蘭台へ有馬街道へ降りるルート、でも神戸市内経由は街中混雑しているので、避けたほうが。 淡路は海水浴のシーズンで早めに引き上げたほうが。場合によっては、淡路から大阪まで4時間は覚悟を。 明石大橋を渡って高速を適当なところで降りて、東側か西側の海岸沿いの一般道、島の中では、洲本あたりからでも普段なら一時間程度ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧