本文へ

子供との写真

レス8
(トピ主 2
サクラ
子供
皆さまのお話を伺いたいのでよろしくお願い致します 私は4人兄弟で祖母に育てられ生活も貧しかった為、子供の頃の写真が一枚もありません 卒業アルバムくらいです 両親が持ち出したのではなく、祖母曰、 「そんな金も、ヒマもなかった」とのこと。責める気持ちは全くありませんし、私も結婚、息子も産まれ今は幸せです。 妊娠を機に、デジカメとビデオカメラを購入、息子の成長を記録していました。…が またしても私が写ったら写真があまりないのです。 私が常に撮影しているので当たり前ですが 私の写真は息子が産まれた直後に撮ったスッピンむくみ顔、不意討ちされた口開け写真、ピンボケ写真、 (全て主人が撮りました) 息子のみ、または息子と主人の写真は2人共とても表情良く (私が撮っています) プリントしたお店で飾られ2ヶ月間パンフレットにも記載される程でした。 私も息子との写真が沢山撮りたいです。 家族3人での写真ももっと欲しいです。 皆さまはどんな風に撮影されていますか。 やはり三脚など購入するべきでしょうか。 あと撮影時の工夫など教えて頂きたいです 前置きが長くまとまりない文で申し訳ありません

ランキング

レス

うちは写真館で

041
さんま
私の場合は、スナップが非情に苦手なので、後々取って置くのは、あらたまったシーンで撮る写真だけでよいと思っています。 (写真写りが悪いというか、素材が良くないのです) 節目節目に、子供専門の写真館で、おめかしして撮ってもらってます。 家族全員で撮れますし、沢山の写真の中から選べますので。 少々お金はかかりますが、数年に一回くらいなら、許容範囲かなと思ってます。 (撮るタイミングは、お誕生記念、お節句、七五三、入学記念、等々です) あと、たま~にプリクラでも撮ります。 手っ取り早くて良いですよ。一度試してみては如何でしょうか?

絶対S※NYのパー※ィシ※ット!

埼玉ぱぁるばてぃ
自動で写真取ってくれます。 確か一万円ちょっと。 その代わりカメラはS※NYのやつじゃないといけないけど。 もうわたしの中じゃ、写真撮るときパーチーショット、欠かせません! 回し者をじゃないよん♪

写真が趣味です

041
まちこ
お子さんは何才ですか? 家族でお出かけするようになれば、スリーショットは人にお願いして撮って頂きます。 子供とのツーショットは主人と交代で。 主人は写真を撮るのが下手でしたが、足まで入れてとか細かく指示して、だいぶ上達しました(笑) 今では、5才の上の子は写真を撮るのが上手になり夫婦の写真とか撮ってくれます! デジカメって何回でも取り直しできるから便利ですよね。

2~3回シャッター

マイヤー
うちの夫もあまり人の写真を撮ることになれてない人でした。 うちはまだ子供はいませんが(現在妊娠中) お出かけしても人が写ってる写真が少なく たまにあっても残念な写りのことがあったので 「人物の写真を撮るときは、1回だけじゃなく、2~3回シャッターを押して。 デジカメなんだから、不要なデータは消せばいいんだし 何枚かあれば、その中からいいのを選べるでしょ?」 と私からお願いしました。 ポーズを取るとまでは言わないけれど 写真を撮られるために、カメラマン(夫)から少し離れて立つので 1枚ずつ撮っては寄って写りを確かめてダメなら撮り直すっては面倒だし 観光地などでほかにも写真を撮りたい人が待っていたら迷惑にもなります。 ほかのグループから「写真を撮ってほしい」とお願いされたときも 頼まれなくても「念のため、もう1枚撮っておきますねー」と こちらから声をかけます。 ・ 1回じゃなく複数回シャッターを押す ・ 他の人にお願いするときも、「お手数おかけいたしますが、2回撮っていただけますか?」とお願いする。 それだけで、ピンぼけや目閉じなどのトラブルはだいぶ解消されると思います。

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
トピックを開いてお返事下った方本当にありがとうございます。 あまりに写真にこだわり過ぎと思われた方も多かったかなと少し反省していましたが、お返事下さった方、本当にお礼申し上げます さんま様 息子はもうすぐ二歳の誕生日を迎えるので、記念にぜひ写真館は利用してみたいと思い、さっそく予約致しました。 今は色々ドレスなど無料で貸して頂けるようなので、今からドキドキ楽しみです 埼玉ぱぁるぱてぃ様 同じメーカーのようですので、機能確認してみたいと思います。 説明書はあまり読んでいなかったので(汗) まちこ様 やはり主人に細かくお願いしてみます。 よく考えると私が撮影する時主人が 『後ろの景色も撮して』など言われていたような気がします(笑) 皆さまありがとうございます。引き続きアドバイスよろしくお願いいたします

マイヤー様

🙂
サクラ トピ主
アドバイス下さり、ありがとうございます。 他人にお願いした事はあまりなかったので今度お願いしてみたいと思います。 撮る前の言い方など大切ですね、とても参考になりましたマイヤー様、ありがとうございました。

プリクラ良いですよ

041
サザナミ
さんまさんのレスでもチラッと書かれてらっしゃいますが、プリクラ、案外良いですよ。 うちも写真が得意なのは私、夫はどうも向いてない。当然撮るのはいつも私。 で、子供が1歳くらいからプリクラをちょこちょこ撮るようになったのですが、これが案外良い写真が撮れるんです。 変に顔が加工されてしまわない様にモードも選べますし、自然な写真も撮れるので面白いですよ。 私の姉や親とも撮ったことありますが、今でも並べて眺めるとどれもなかなかよく撮れています。 子供のプリ落書きも残っているのがまた面白いです。 大事に保管すれば、画質も綺麗なまま残せますし、スキャナーで取り込めばデータとしても保存できます。プリ機から携帯にも直接送れたりしますしね。 写真館もとてもよい記念になりますが、プリクラはまた違った表情が撮れて面白いですよ。

我が家も

🙂
mama
特に子供が赤ちゃんの時は子供のみ又は主人と子供の写真が多いです。 だって私がカメラを向けると私に向かっていい笑顔をくれますが、主人がカメラを向けても私の方を見てしまったり、カメラの方を見ても笑顔無しでキョトンとした表情が多かったから。 そして今は毎年1回写真屋さんで家族写真を撮りに行ってます。それは私が 高3で父を亡くしたのですが家族全員でうつってる写真は中学受験で必要で撮った1枚しか持ってなかった事と、ちゃんとした?写真が欲しいと思ったからです。 やはりプロだといい家族写真が撮れるのでいいですよ。 あと、写真屋さんが「家族写真を撮るなら、服装の色を合わせるといい」と教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧