本文へ

ぶどうだんご、探しています

レス27
(トピ主 0
041
葡萄団子
話題
もう20年以上前になるでしょうか。実家に来られたお客様がおみやげで、「ぶどうだんご」を下さったのです。
折箱に、小さい団子が3つ串にささっているものがかなりたくさん(数十本単位)並べて入れてありました。
団子自体は、外側に少々固めの皮があり、中にはぶどう色のこしあんでできただんごが入っていました。
とてもおいしかった記憶があり、もう一度食べてみたいのですが、ネットで検索しても、それらしいものが出てきません。
どなたか、この団子に心当たりのある方、教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

ぶどうまんじゅう?

041
あわっこ
徳島名産のぶどうまんじゅうでしょうか? 検索すると出てくると思います。一度見てみてください。

これですか?

041
インタ
ぶどうだんごではなく、ぶどう饅頭ではありませんか? ぶどう饅頭: http://www.tbk.or.jp/budoumannzyuu.html 徳島の名物だと思います。

「ぶどうまんじゅう」でしょうか?

041
阿波の国
地元・徳島のお菓子で「ぶどうまんじゅう」ってのがあります。 コレのことなのでしょうか? 「1914年(大正3)創業の和菓子店。看板商品はブドウの実に見立てたぶどう饅頭[まんじゅう]10本入り525円。紫色の餡を薄皮で包み、ほんのり甘酸っぱい味が人気。なると金時を使った焼き饅頭ほこほこ1個136円、ゆず味噌餡を餅で包んだ淡柚[あわゆう]1個126円、塩味と醤油味のおどり焼840円~。」 日乃出本店ってお店が作っているそうです。 「ぶどうまんじゅう 日乃出本店」で検索すると結構ヒットするので、確認してみてはいかがでしょうか。 日乃出本店 住所 徳島県美馬市穴吹町穴吹字岩手24-7 交通 JR穴吹駅→徒歩すぐ

それって

041
ぶどう餅
ぶどうだんごではなくて「ぶどう餅」ではないですか?当方の近所では有名な和菓子です。 細い竹串にトピ主さんがおっしゃるようなだんごが4つ、持つ所がなくささってます。 ちょっとこしあんがパサつきますが、緑茶と一緒に食べます。とってもおいしいです。

もしかして・・・。

041
元転勤族
はじめまして。 もしかして,そのお客様というのは,四国からの方ではないですか? 私は,昔,香川県と徳島県に住んでいましたが,それぞれに『ぶどうもち』『ぶどうまんじゅう』というものがありました。 どっちがどっちかは忘れてしまいましたが,どちらかは,上の生地がちょっとまだらっぽくて,どちらかは薄い紫っぽいあんこだったようなの記憶があります。 もしかしたらほかの土地のものかもしれませんね。 ご記憶のものが見つかるといいですね。

なつかしー

041
おほほ
小さい頃よく食べてました。 懐かしいですね。 たぶん、徳島の「ぶどうまんじゅう」でしょう。 今でも売られてると思いますよ。

それはね

041
にゃんころりん
こんにちは。お尋ねのお菓子は「ぶどうもち」では? 夫の出身地、香川県東部のお菓子なんです。「葡萄」じゃなくって「武道」らしいです。わたしも大好きです。でもでも、お隣の徳島県にも似たようなものが存在して、こちらは失念しましたが、似た違う名前でした。「ぶどうもち」のほうが、中の餡がさらさらのさらし餡で、あっさりしていたように思います。

みかけは団子で

041
これ?
ぶどう餅 http://www.shokokai-kagawa.or.jp/higashikagawa/content/jiba_tokusan.htm

徳島の

041
maaa
「ぶどう饅頭」ではないでしょうか。 http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtba4501970 有名なので検索するといろいろ出てきます。

ぶどう餅

041
いりこ
香川県白鳥町のぶどう餅が似ています。もともとは武道餅だそうです。ずいぶん以前に一度だけ、食べたことがあります。あっさりしておいしかったように覚えています。

団子じゃなくて

041
Amatou
形の説明から察するに「ぶどう饅頭」ではないかと。徳島からの お土産ではなかったでしょうか。 ぶどう饅頭で検索してみて下さい。

それはきっと…

041
あばれにゃんこ
トピ主さまこんにちは。 お尋ねのお菓子は「ぶどうもち」もしくは「ぶどうまんじゅう」だと思います。 名前だけ見ていると、とてもお団子とは思えませんよね。「もち」の方は香川県東部の、「まんじゅう」は徳島県のお菓子です。 夫が香川県人なので、私の馴染みがあるのは「もち」の方で、徳島のはあんまり良くは知りませんが。 「ぶどうもち」の「ぶどう」は、武道なんだそうです。中のさらし餡があっさりしていて、いくらでも食べられるのですが、現在住んでいる関西では、日持ちのしないお菓子のため手に入らず、このトピを見つけてから、食べたい病が発症しました。 香川に行かれることがありましたら、現地でできたてのホカホカしたのを、是非食べてみて下さいね。

ぶどう饅頭

041
パックン
ではないでしょうか? 徳島の和菓子です。串に小さい団子がささってる、というのは当てはまるのですが、それが3つではなかったような・・・。 外側に少々固めの皮というのと、折箱にブドウ色のこしあんというのはあってます。たぶん20年以上前からありました。 最近食べてないので自信はないのですが、検索してみてくださいね。

ぶどう饅頭かなあ?

041
ぷよこ
徳島在住です。 トピ主さんの言うような和菓子がありますが、団子ではなく、饅頭です。 でも串に刺さっているので、団子みたいです。(笑) http://www.tbk.or.jp/budoumannzyuu.html ぶどうと言ってもぶどうの味ってしませんよね・・・。(笑) 私も子供の頃から好きですが。

徳島銘菓

041
バームクーヘン
こんばんは、 ぶどう団子についてお返事します。 それは、1つは徳島のお菓子です。 ぶどう饅頭と呼ばれ、 検索で徳島の銘菓と入れればわかるかも知れません。 もう1つは、香川の銘菓に同じようなものがあります。 こちらは、徳島のものに比べ、 大きいので、少し違うかもしれません。 香川も、徳島もJRなどでお土産で売ってます。 懐かしいお菓子です。

ぶどう饅頭 (徳島県)

041
non
絶対食べた事がある!と思ったのですが引越しが 多いので、徳島県にいた頃だったと思って検索したらそれらしいのがいくつか出てきました。名前はぶどう饅頭らしいです。入手先として↓の情報が出てきましたが、もっとゆっくり探せばおとりよせ出来る情報が 出てくるかもしれません。思い出せてスッキリしました。 徳島県中部の穴吹町にある日の出製菓の「ぶどう饅頭」

それはひょっとして、

041
徳島名物「ぶどう饅頭」のことではないですか? ちょっと濃い藤色のような色の餡を、同じような色の皮で包んだ小さいお饅頭が、5つずつ串刺しになっています。 ほんのり甘くて、徳島で大学に通っていた頃、帰省の折によくお土産に買っていたんです。うーん懐かしい...。 ただ、トピ主さんのおっしゃるように「3つが串刺し」ではなく、また「饅頭」ですが、おそらく、この「ぶどう饅頭」じゃないかなあと思います。串刺しになってますので、見た目は確かにだんごですよね。 「ぶどう饅頭」と「徳島」で検索してみてください。多数ヒットしますよ。 ちなみに、これは記憶が確かじゃないので申し訳ないのですが、ぶどう饅頭はいくつかの和菓子屋で作られていて、その中でも「小男鹿」というお菓子を作っているお店のぶどう饅頭がおいしかったと思います。そしてその「小男鹿」というお菓子、これはすばらしく上品な味のする和菓子です。(ああ、思い出してしまった...どうしよう)

ぶどうまんじゅうではありませんね

041
ゆり
お話から察するに、皆さんが仰っておられる 『ぶどうまんじゅう』ではありません。 ぶどうまんじゅうは、5個が1串にささっており 皮も中身もなく、全部同じ小さいお団子です。 小さい頃から大好物なので、違うと断言出来ます!(笑) 食べたことはありませんが、ぶどう餅かも知れませんね。

武道餅では?

041
ばん
香川県(たしか三本松)のお菓子で「ぶどう餅(武道餅)」というものがあります。 三個で一串です。 私は食べたことはないのですが、とても美味しいのだそう。

皆様、ありがとうございました!

041
葡萄団子改め葡萄饅頭
トピ主です。 皆様、どうもありがとうございました! 葡萄饅頭が、私が捜し求めていた「ぶどうだんご」 でした! あぁぁ、感激。名称が「団子」ではなく、「饅頭」 だったのですね。通りで検索しても引っかかって こなかったわけだ! これで安心して眠れます。 「葡萄餅」を教えて下さった方も、ありがとうござい ました! こちらもとてもおいしそうですね。饅頭と餅、両方 早速注文して、20年ぶりに味わって食べたいと 思います。

知ってる~!ぶどうだんご!

041
みいみ
ぶどうだんご!まさにその銘柄!死んだ爺ちゃんが好きでした。20年くらい前に山梨の土産でもらいました。ぶどうの実と同じくらいの小さいうす紫色のあんこが串に数個ささってました。あんのまわりに皮はありません。真空パックになってて冷蔵庫で冷やして食べると良いとあった。 でも今、山梨に行ってもそれを見ることはありませんが。

一億円札

041
あわおどり
ぶどう饅頭、知ってます! 子供のころ、よくいただいて食べました。 中に「一億円札」って入っていませんでしたか? 今も入っているのかしら?

実さん ヨコです

041
おほほ
あー、小男鹿!! ありましたね、上品なおいしさでしたね。 うわー思い出してしまいました。 食べたくなってきました、どうしてくれるんですか。 すいません、トピ主様。 私の中では同じ懐かしさでも 小男鹿>ぶどうまんじゅう なんです。。。

トピ主です。

041
武道饅頭?餅?
こんばんは、トピ主です。 皆様、引き続きお返事をありがとうございます! ゆり様のご指摘通り、饅頭ではないかもしれません。。串に3個刺さっていたかどうかは私の思い違いの可能性もあるのですが、周りに少し固めの皮がついていたというのは、はっきり覚えているのです。。 貼って頂いたリンクから、武道饅頭の写真を拝見して、これだ!と思ったのですが・・う~~ん? でも、紹介して頂いた、饅頭も餅も両方ともとても美味しそうなので、取り寄せできる所を調べて、どちらも購入して食べてみます。 皆様、本当にありがとうございました!

ぶどうだんご

041
にょにょ
みいみさんの書かれているぶどうだんご 富士山の富士吉田口の五合目限定って言って売られていました!!小さな葡萄の粒ぐらいの葡萄味のする薄紫の「ねりきり」が串に刺さって何本も入っているタイプです。富士山の五合目のお土産屋さんでしか買えないそうです。

ぶどう団子

041
にょにょ
追記です、ぶどうだんごじゃなくてなんか、これっぽいですね 特徴とか説明見ると、これしかないって感じ。 http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtba4501970

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧