本文へ

13年連れ添った車

レス18
(トピ主 0
💔
話題
アラフィフ会社員、13年連れ添った車とお別れすることになりました。 その車と出会った時、娘はまだ10歳でした。中学入学、高校入試、大学受験、大学下宿生活、就活、全てのシーンを一緒に走ってきました。お別れ、寂しいな。 皆様も愛車とのお別れに関するエピソードがあれば、教えてください。

ランキング

レス

車に思い入れありません!

🛳
ポンコツ車扱いが嫌嫌
ポルシェの中古も実用品、国産新車も実用車、時代時代だから特別な感情は持ちませんが、通常より長い13年とは骨の髄まで愛されていたのでしょう。 5年置きに買い換え、いつも新品乗り気分が好きですが、3年置きは贅沢なので5年がいいですよ、車は5年で新車買い変えがおすすめです。

本当の愛車ですよね

041
私も13年乗りました
トピを見つけていてもたってもいられずレス致します。 私も免許を取得した後、親の車を乗っておりましたが、車検を機に個人の車を購入となり、その後13年乗りました。 青春時代を過ごした愛車は、友人といろいろなところへ出掛け、また通勤に使用し私の大事な足として活躍してくれました。 13年を経過した年の納付書が届いた時、「上がるんだったっけなー」と思い支払いましたが、そろそろ新しい車をと考え契約をし、新車の納車3日前にとうとうパワステが重ステになってしまい、ハンドル操作が不可となってそのままレッカーとなってしまいました。 通算22万キロ越えでしたが、タイミングベルトを2回交換しただけで、大きな修理をすることも無く大活躍してくれました。 人生3台目の現車も4年目で既に8万8千キロを超えており、前の愛車程活躍できるか心配です。。。 トピ主さんの愛車も大活躍されましたね。別れは寂しいですが、感謝をもって見送り新しい家族を迎えて下さい。 ちなみに、13年も年月が流れると、こんなに便利な機能があるんだとびっくりしますよ。

泣きました

🙂
AE92
18歳の学生で中古で買った車を15年乗りました。 学生時代を含め、思い出にはいつもその車がありました。 手放す前日の夜、もうかなり不調でしたが最後に運転席に座ってエンジンかけて しばらくてぼーっとしてたら…涙があふれてきて号泣しました。 普段泣くことなんか全く無いのに…。 今も思い出して涙ぐんでます。 トピ主さん、いっぱい写真撮っておくといいですよ。運転席から見える メーター周りとか。必ず定期的に見ますから(笑) 13年かぁ。大事にしてもらって幸せな車ですね。

13年乗りました

🙂
私も
29歳で買った、軽の車。13年乗りました。 結婚する前から、チャイルドシートを考えて、5年後に結婚して、付けたかった車のアクセサリーをつけて、チャイルドシートも乗せて走りました。 ドアは2回取り換えをしたり、バンパーも取り換えて、後ろの窓も割りました。 最後の最後で、またぶつけてしまいました。 洗車好きの主人が、磨いていたので、13年経っている割りには綺麗なので、板金屋さんが代車にと、引き取ってくれました。 今でも走っていると懐かしいです。 今は、静かな軽になりました。

父の愛車

💤
何度もあった
父の人生で4台目(だったかな?)の愛車。 新車購入して5年が過ぎていたでしょうか。。 私の娘(父の孫)が年少のお正月に肺炎で緊急入院しました。 その送迎の時に、父の車のシートにはまだビニールがかかっていたことを覚えています。 父は車で出かけることが好きだったので、母と色んな場所に出かけていました。 帰省中の私たち親子もドライブに連れて行ってもらいました。 そんな父に癌が見つかり、闘病3年目に入ったころはとうとう運転が出来なくなりました。 そして、父は他界。 実家には、妹が同居していますが、妹は小さい車しか乗れないので、車庫ギリギリの父の車を運転できません。 現実的な生活を考えて、父の愛車を処分し妹の乗れる車の購入を決断しました。 生前の父の走行履歴の残ったカーナビも手元に残せませんでした。 父の愛車との別れの時、私たちも寂しかったけれど、誰よりも悲しい母の胸中を推し計ることは出来なせんでした。 父を2回見送ったようなものかも知れません。

ほんの2年の付き合いでしたが

041
こっぺ
アラフォーになって運転免許を取得して 初めて乗った車が15万円のワゴンRでした。 数年後に引越しが決まっていて、 そっちには持っていかないことが決まっていたので中古で来てもらった車でした。 子どもの幼稚園や習い事の送り迎え、引越しの荷物の発送、買い出し、本当によく乗りました。 引っ越す1ヶ月前に車検が切れるため、下取り価格0円でさよならしました。 車屋さんに運転されて去っていく後姿にお辞儀をした時に涙が出ました。 寂しかったな。 すごく悲しかった・・・。

我家はまだ乗ります。

🙂
nene
2000年春納車なので丸16年乗ってる計算です。 子供がないので愛犬といろいろ出掛けましたが、愛犬も3年前に旅立ってしまい今は夫と二人でドライブを楽しんでいます。 途中4年間ほど海外で暮らしてたことがありましたが、一時帰国時も愛犬と一緒だったためどうしても車が必要で手放さずに実家の車庫に置いていました。 時々ディーラーさんにエンジンをかけてもらってたので帰国後も快調です。 そして愛犬とよく旅した北の地に移住することになりましたが、やっぱり愛着のある車は手放せず持ってきてしまいました。 ちなみに冬用のタイヤは状態のよい中古があったので既に確保しましたが、先日カーナビの画面が真っ白になり慌ててタイヤを買った店に飛び込んだら、ポータブルタイプのカーナビを買うしかないなあと思っていたのにちょうど同じ製品のモニタの中古品があり数千円で回復! カーナビは15年分の登録ポイントが詰まってますしね。 あと2年乗りたいので、愛車頑張れ!です。 ちなみにカーナビのDVDの地図ディスクも2011年版で販売終了ですが、今も必要とする人が多いのか、オークションで定価に近い価格で取引されててビックリ!です。

まさにタイムリーです。

😢
結婚15年目
今年6月に19年間お世話になった愛車を売却しました。免許を取って最初はMT車に乗ってたけど、一年後に新車(ATの四駆)を購入。雨の日も雪の日も通勤のお世話になりました。 夫と出会い、夫の住むアパートに毎週高速を使い通ってたり。その後結婚し子供が生まれ、子供を乗せて年に数回の帰省。子供の幼稚園と小学校に中学校・・さぁこの先もと思い、今年車検を受け税金も払ったばかりでした。 実は昨年夫が倒れ、病院通いをしています。病院まで片道35キロある為ガソリン代が大きく圧し掛かる。あと一年乗ろうかどうしようかと悩んだ末、思い切って手放すことにしました。 ここ一年は燃費を考え、実は長距離は夫の車にしか乗ってなかったのです。夫が入院していなければ、自分の愛車を迷う事無く残したと思います。 救いなのは、走行距離が10万キロ未満だった事やボディが思いのほかきれいだとかで、高めの値段がついた事ですね。あと5ナンバーの四駆は人気があるのだとか。別の所では、鉄くず代にしかならないと言われてしまったので。 お別れはとっても淋しいですよね。当たり前の様に駐車場にあったのに、ぽかんと穴が開いたようです。

タイムリー!!

🙂
ピンクのヴィッツ
私も明後日で13年乗っていたヴィッツ君を手放します。 13年も一緒だと寂しいですよね。 とりあえず、家族全員で先日ヴィッツ君と一緒に記念撮影をしました。 旅行好きだったため走行距離は15万キロ。 エンジンが止まったり、坂道ではノロノロになったりしましたが、よくぞここまで持ったなあと感謝感謝。 手放す日は洗車してピカピカな状態でお別れする予定です。

私も思い出が沢山あります

🐱
debun
13年間、愛車に乗ると、共有した思い出が沢山ありますね。 このトピを読んで、今までの愛車を思い出すことが出来ました。 私は沢山の愛車を持ちましたので、写真アルバムを見ると、思い出すことが沢山あります。 どの車も、保管場所があるなら手放すこと無く、持っていたかった。 愛車と別れるときに写真をたくさん撮ります。 20枚位。思い出を記録しておきます。 今は2台の車を持っています。7年めと3年めの愛車です。 街で、ほとんど見ることがない希少な車種を選びましたで。 今は、この車たちと別れる気持ちは皆無です。 でも10年を過ぎると、そのころの新型自動車に試乗すると、買い換えたくなるのでしょうね。 3年目の愛車は来週、タイヤを新しくします。 乗り心地が改善されます。

下の子と同い年でした

🙂
hiro
今年の3月まで17年間乗っていた白い車は、下の子が宮参りをする前日に我が家にやってきました。夏には子供2人と妻を乗せて1泊旅行に行ったものです。子供たちも大きくなったころ、エンジンが不調(1度リコールあり)になり、今年ついに買い替えました。新車を受け取りに行くのに乗ったのが最後になりました。子供の成長の思い出の中で、この車が生き続けています。

クルマ好きなら…

😢
みるくこぉひぃ
私は整備士免許を持ってるので、クルマは一台一台大切にしてます。調子が悪くなったら自分で直して、クルマは好きな人にとっては家族同然だと思います。別れは辛いですよね。 私も泣いた事あります。私は良く雑誌に載せてもらってたし、写真が少しずつ残ってるのがまだ救いです。数年後アルバムを見て懐かしく思い出してあげて下さい。

20年乗ってます

🙂
お疲れ様
今年いっぱいでサヨナラかなー。あちこちガタがきてしまって修理費が嵩むようになってきました。 結婚当時、実家から沢山の荷物を入れて嫁に行きました。それから何度も引越し。毎度私の大きなクルマが大活躍でした。 その車が発売された当時、一目惚れした車で未だ「コレ!」と言う車に出会えず。だからなのかずーっと乗り続けています。 今のところ今年を目処に買い替えを検討していますが欲しいクルマが無い。どうしたものかな…。 沢山の思い出が一杯詰まった車なのでサヨナラしたくないです。

悲しいですね

🙂
んタ
今まさに同じ状況です。 免許をとってすぐ新車で小さな欧州車を購入し、大事に大事に乗って21年。 ほとんど不調も無くもう一度車検を通そうとしましたが、思わぬアクシデントで手放すことになりました。 車は快適に走っているだけに益々せつない気持ちです。 急遽夏休みを前倒しでとって、車検切れまで毎日乗ります。 あと数日、私の半生を共にした相棒と別れを惜しんでいます。

私も泣きました

🙂
でいじー
母から譲り受けた10年目の軽自動車。 低速でカーブを曲がる際に音がするようになったので修理に出しました。 ところが・・・ だいぶ痛んでいて修理に30万はかかるとのこと。 それなら新しい車を買いなさいと父が少し出してくれるというので 手放すことになりました。 私の車はこの軽自動車が2台目です。 前のSUVは13年乗りました。SUVを手放すときは、 自分で下取り先を調べたので、時間をかけて少しずつ さよならの準備をし、最後は洗車をしてお別れしました。 今回は戻ってくるつもりで修理に預け、 そのままさよならになってしまったのでとても心残りです。 昨日、通勤中に同じ型、同じ色の車を見かけ 突然寂しさが襲ってきました。気が付いたら涙があふれてきて (もともとは母の車だったし、私は3年まで乗っていないけど この車が大好きだったんだな)と気づきました。 あと2年は乗れると思っていたので、突然のさよならってこたえますね。 今まで事故もなく、私をあちこちに連れて行ってくれて本当にありがとう。 次の車もあなたの後輩(同名の後継車)なので、大事にするね。

27万キロ

🙂
ぽち
10数年前に7万キロ走ったディーゼルのサーフを購入し昨年まで乗っていました。 やはり子供の成長とともに、いつも一緒にいた車でした。 30万キロまでは乗ってあげようと思っていましたが、突然排気管から白煙を噴くようになり、ディーラーへ持って行ったところ、 エンジンにひびが入っているので、修理するならエンジンごと載せ換えるしかないということでした。 いろいろと検討しましたが、27万キロで廃車にすることにして、新車を購入することになりました。 お別れの時は、今までのお礼を言ってさよならをしました。今は数々の部品となって、どなたかに使われているでしょう。 購入後の新車に乗ったところ、静かさにびっくり。サーフに比べるとまるで無音でした。

32GTRですが、

041
ママはカーマニア
憧れて憧れて、仕事仕事してようやく買いました。 動かなくなるまで乗り続けようと思いました。 色々と手を入れ、点検も半年ごとにやってました。 ディーラーからは”そこまで頻繁にオイル交換の必要は無い”と言われましたが、最後はエアコントラブルで、対応はエンジンを下ろさないとできないと言われました。 他にも別の事情が有り、売却となりました。 売却の日、取りに来た業者が乗って行ったのですが、遠くに行った車のエキゾースト音が泣いているように聞こえて、私自身も泣いてしまいました。 車って機械以上のものも有るようですし、思い出も詰まってますよね。 それを共有していた車って手放すときは辛いですよね。

私のところでは

💡
ブラボ~
ファミリィユースのワゴンが車屋でいじっている間に使用不能となり、 10年の活動ののち廃車決定となりました。 取りあえず迎えに来てもらおうと妻に連絡しました。 迎えに来た車には子供全員(長男(18)、長女(15)、次女(13))が乗ってきたので 何で来たの?って言ったら「お別れだって聞いたから」(涙) この車、子供たちのスポーツ活動の送迎、遠征、寝泊まりしながらの家族旅行など 子供たちの成長に親の次に係わった功労車(笑)でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧