本文へ

もうすぐ愛車とお別れ

レス10
(トピ主 1
😭
ふーちゃん
話題
ずーっと乗ってた愛車と、来月一杯でお別れです。 自宅は駅からも近くバス停も近く、17年で5万キロほどしか乗ってません。 あちこち整備しないと車検も怪しい…となり、維持費のことや娘の大学進学にともない節約も考えて、買い換えなしの売却となります。 言い出したのは私ですが、昨日査定してもらって、来月末に…となったらすごく寂しくて仕方ありません。 家族で旅行行ったり、娘の部活大会の送迎したり、娘と買い物行きながらお喋りしたり、ちょっとした思い出しかないけど、なんでこんなに寂しいんでしょう。 特に車好きでもない夫婦なので、借りてる駐車場にずっと置きっぱなしで、洗車も掃除も大してしてないし、私が付けたこすりきずもあるし、色も日焼けしてるし。 だけどやっぱり愛車なんですね。寂しいです。

ランキング

レス

愛車と最後のドライブ

🐶
走る犬
愛車と最後のドライブに出られては? ロングでもショートでもどちらでもいいし、家族同伴でも一人でもいいし。 ともかく自分達でドライブを考えて。 感傷よりも安全運転で。

愛車と想い出巡り

🙂
ひとみ
お気持ちわかります。 私も、愛車を手放す時はとても悲しかった。 ものすごいお金をかけて、手間暇かければ 愛車の寿命を延ばすことはできたけれど 現実的ではない。 なので、廃車にすることにしました。 私の車は、早く亡くなった父が乗っていたものでした。 免許をとって私が受け継ぎました。 家族に何かあれば、父の代わりに私が運転した。 親戚の家、兄弟の学校、勤め先、 たまには家族でドライブ・・・ なので廃車の前夜に、愛車と、二人っきりで最後のドライブに 行きました。 愛車のために、あちこち、一緒に行った場所を巡って、 暫く止めて夜景を見たり。 最後に、父の墓地に行って、もちろん塀越しにですが エンジンの音を父に聞かせて・・・ 引き渡しには立ち会いませんでした。 どうかトピ主さんも、愛車と語り合いながら 最後のドライブを・・・

爆風スランプの

🙂
猪鹿蝶
ブルーバスブルースって歌 連想させますねえ 明るい曲調なのに うっかりすると涙が出る曲です 良かったら聴いてみて下さい

お気持ちわかります。

🙂
マリオ
私もずっと欲しかった車をやっと手に入れ5年程しか乗りませんでしたが、色々事情があり売却する事にしました。 たまたまマフラーが折れて修理を出してるうちに売却が決まってしまい最後に乗り回す事も出来ずお別れも出来ずでした。 最後にドライブにでも行ってあげてください。

車の方も、きっとさみしい

🙂
にゃんころりん
車を手放す時、さみしい気持ちわかります。 車って、いろんな思い出も積んでますものね。 車の方も、きっとさみしいんだと 思います。 私も数年前に10年以上も乗ったクルマを買い替えましたが、今日でお別れ、これから 新しい車屋さんに持っていく、という時、 急にエンジンがかからなくなりました。 昼間も普通にトラブルなく乗っていたし、 今まで、エンジンがかからないなんて、 一度もありませんでした。 あれは、車がきっと、さみしいよ、と 言っていたんだと思います。 何度かセルを回し、なんとか かかりましたが、持っていく最中、 さみしくて、わたしの方も泣いてしまい ました。 車に、何度も今までありがとう、と 言いました。 もう、10年以上乗ったのです。 今の車も、私の新しい友達として、 はりきってくれています。 私の大切な相棒です。

我が家も

😭
匿名
同じです。 13年目ですが、あちこち不具合があり、もうすぐお別れです。 あるテレビ番組で視聴者が長年の愛車を手放し、廃車にする様子が映っていました。涙、涙でしたよ。 思い出がいっぱいですものね。

トピ主です

🙂
ふーちゃん トピ主
みなさんのお言葉にふたたび涙がでました。 カンカン照りの日もゆっくり雨風の日も、屋根のない野ざらしの駐車場に止めてあって、それでも私たちをあちこちへと運んでくれました。 夫婦ともに車好きではないんですが、やはり17年も乗ってるとあって当たり前の家族同然です。 と、繰り言のようになってしまい、まだなかなか気持ちが切り替えられませんが、あと1ヶ月、今までの感謝を込めて過ごします。

お気持ち分かります

🙂
めぐる
私も昨年末に23年間乗った愛車とお別れしました。 トピ主さんと同じで車に興味があるわけでもなく、大して掃除もしてませんでした。 でもお別れが近くなると、いろいろ思い出し寂しくて寂しくて…。 子供も産まれた時から乗っていたので一緒に寂しがってました。 最後ディーラーまで運転して、新車に乗り換え、置いて帰る時は涙が出ました、隣で主人は笑ってましたが…新車になり喜ぶところではないの?と。 今も前車と同じ車種とすれ違うと思い出しますが"これからはこの車"と自分に言い聞かせてます。 トピ主さんも最後まで大事に乗ってあげて下さい。

かわいい家族

🙂
まる
お気持ち、すごくよくわかります。 私は2台お別れしています。 一台目は2人しか乗れない車だったため、子どもが生まれた時に買い替えた時。 二台目はしばらく日本を離れてしまう時。 どちらも10年近く乗っていたのでかわいい家族の一員でした。 2台とも最後の日に家族みんなで車を囲んで写真を撮り、ディーラーさんが引き取って車が角を曲がって見えなくなるまで見送りました。 あと1か月、仲良く過ごしてあげてくださいね!

写真を

🙂
チーズケーキ
トピ主さん、お車の写真をいっぱい撮っておきましょう。 私も昔、すごく愛着の合った車を手放したことがあり、その当時はガラケーで写真を撮っていたのですが、バックアップを忘れていてそのまま機種変更して全部消去してしまい・・・(涙) ですからトピ主さんには愛車と一緒の写真をいっぱい撮っておかれることを是非お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧