本文へ

Facebookで何でも公開?バカじゃないの?

レス66
(トピ主 3
041
顔本
ひと
20代前半の学生女子です。 私は友達や今時の若者と比べると、そこまでSNSにのめり込んでおりません。 相談事は本当に信頼できる少数のみに、実際会って話します。 Facebookなどはたまに友達のを覗いていいねしたり壁紙替えたり、 発信はあまりせずとも自分なりに楽しんでおります。 しかし一部の友達からはこれが不評です。 秘密主義、こそこそしてる、なんか信用されてないみたいで不快、 何でも知りたい知ってほしいって思える程の友達じゃないんだ?など酷い言われ様です。 どんな使い方をしようと私の勝手ですよね? そんな言い方をされるんなら私だってそういう人達を、 個人情報ばら撒いて怖くないの?、何でも知ってほしいって自己愛酷いし押し付けがましい、 他人がそれ程あなたのこと注目してると思ってるの?、バカみたいって言いたいのをグッと堪えました。 これが小町でよく言われる「ステージが違うと友達でいられなくなる」ってことですか? 傍から見たら私も今時扱いされているということが嫌で離れたいです。 でも同じグループだしグループ全員からこういうこと言われてるんじゃないし困ってます。 ただ確認したいのは、私の感覚は社会からすれば全うで SNSに囚われてる彼女達はその部分において少し常識にかけていますよね? これから社会に出るのだからそこは直した方がいいって教えても上からになりませんか? できればこれからもグループで仲良くしていきたいので穏便に済ませられたらと思っています。

ランキング

レス

流されちゃダメ!

akko
あなたのそのままの信念を貫いてください。 余計なこという暇人は放っておけばよろしい。 facebookは 男は自虐大会、女は自慢大会と云われています(笑)。 有名人でもない限り、遊びですよ。

トピの内容には同感です

041
老婆心
でも「バカじゃないの?」は言い過ぎだと思いますよ。 本文ももう少し冷静さがほしいですね。 そういう言い方していると、結局あなたも程度は同じと思われてしまいます。 第三者の客観的な意見ですので逆ギレなさらないように。 穏やかにものを言った方が説得力も増しますよ。

若さゆえ固いのかな

🙂
りんご
わたしもSNSなど活用していませんが >私の感覚は社会からすれば全う 全う?ならば、なぜSNS関連の商売が繁盛するのでしょう? トピ主さんの常識が、世の常識ではありません。 トピ主さんが、教えなくても良いですよ。痛い目を見て、控えることもあるでしょうが、そもそも、社会に出てもそのままSNSを楽しみ続けて問題はないでしょう。 穏便に済ませたいなら、仲間内で悪く言われるのを流すだけです。 ひとはひと、自分は自分、と軸がぶれなければモヤモヤイライラもしないもんです。 むしろ、「ステージが違う」とまで思うグループに居続けるから、イライラするんですよ?

主さんと状況は違いますが

🙂
ななこ
なんでもSNSに書き込むのは。。と思います。 現在大学病院に通院していますが 病気の事を調べていて偶然担当医の SNS見つけました。 こちらは生きる死ぬの問題を抱えているので SNSやるのは自由だけど 友人限定公開くらいにはしてほしいです。

少なくとも一部は真実でしょう

🙂
はて
>何でも知りたい知ってほしいって思える程の友達じゃないんだ? その通りでしかないですよね。別に間違ってないですよ。 というか、そもそもその方々の言ってることは、 「自分が個人的に不快だ」 とか言ってるだけのことですから、 それはあなたの問題、私の知ったことではない。ですむことです。 ですが、とぴ主のやろうとしていることは、他人の行動を絶対的に否定し、 人格を貶め、攻撃することです。 その方が相手よりもよほどたちが悪いので、やめるべきだと思います。 FBをどう使おうが個人の自由、それは相手にもその自由があるということです。

どちらが正しい/間違っている、常識的/非常識という話ではない

🙂
sasa
トピ主さんと友人とどちらが上とか下とか、どちらがまっとうでどちらがおかしい、という問題ではありません。 単に発信したくないか、好みの違いです。 個人的には自己顕示欲や承認欲求が強い人は苦手ですが、私が正しくて彼らが間違っているなんて思ったこともありません。 むしろ彼らの自己表現欲の旺盛さと頻繁にアップするマメさは羨ましいくらいです。 突き詰めれば、芸能や芸術に携わる人たちの原動力も同じようなものだと思うし。 「ステージが違う」というのも的外れ。 相手を許容できないという点では、トピ主さんも友人も同じ土俵に立っていますよ。

意味ないよ

🐱
minon
「直したほうがいい」は明らかに上からです。っていうか「私は間違ってなくてやつらは常識からかけ離れてる」って思っている段階でもう上から。 SNSの使い方は人それぞれです。どんな危険があろうとも、その危険を踏まえたうえで公開しているのであれば「常識にかけている」とまでは言えません。そんなこともわかりませんか?他人に迷惑をかけるような使い方をしていないなら、仕様でそう使えるのですから「常識に欠ける」とまでは言えないのです。 何でも公開っていうけどアクセス制限を友達に設定し、その友達の設定も細分化すれば「信頼できる少数のみ」にしていくことは可能です。友達がどのような設定でどのように活用しているかをこと細かく知っているわけではないのなら余計なことは言わずにいるほうがベター。 私は実際会って話さないと誤解されたりすることもあるからネットで全部公開は無理~とかなんとかいっておくほうが無難です。

「普通」は難しい

🙂
おっちゃん
普通って難しいですよね。 極端な例を挙げると、ある自動車メーカー。何度も何度もリコール隠しで挙げられているのに、改めようとしない。その結果、会社毎、身売りする羽目に。 大企業なので、社員はみんなそれなりの学歴のはずですが、集団になると考えられないことをする。間違っていると指摘されても改めないのが、その会社では「普通」だったのでしょう。 場合によったら、あなたが入る会社でもそんなことがあるかもしれない。そんな時に大事なのは、まわりに惑わされず、自分はどうすべきかと考える姿勢だと思います。 SNSとはかけ離れた話ですが、何が言いたいかと言うと「みんなの常識が普通とは限らない」ということです。たとえ、まわりの多数がある方向に行っても、本当にそれが正しいのかと考える姿勢を持ち続けて欲しいと思います。そうすれば、道を誤ることはないと思います。

苦笑

🙂
さき
結局は嫌われるのが怖い、グループから離れたら友達が居なくなるから、それを恐れているのでは? そもそも成人した大人がグループって、中学生みたいだな。。 ここに書いたような事を直接言えば良いだけでしょ。 何か脅されているの?

ネットは怖い

🙂
2hb
主はまだ若いですが、 中高年はsnsを家電やテレビと同じ流行り物感覚で使う人が多いですね。使ってる=かっこいいみたいな。目立ちたいので実名、職歴、学歴、大体の住所なども書いてる人も多い。 mixiのようなクローズドならいいけど、検索でオープンに引っかかるのは転載されると消せないし。 総務省やサイバー警察がネットに個人情報は書かない様に注意喚起しているのがわかります。

大変ですね

🙂
40代
>秘密主義、こそこそしてる、なんか信用されてないみたいで不快、 >何でも知りたい知ってほしいって思える程の友達じゃないんだ? もし私が友人からこう言われたら、ビックリします。 普通言わないと思います、こんなこと。 私の感覚では、トピ主が普通で友人たちは幼稚だと思います。 「ステージが違うと友達でいられなくなる」 そうですね。 特に20歳前後は大人っぽい人と子供っぽい人が混在している世代ですから。 穏便に済ませたいなら、個人情報などの固い言葉は使わずに、「何を書いていいのかわかんないんだよ」「A子みたいにどんどん書ける発信力は羨ましいよ」のような軽い感じで、フェイスブック使いこなせていません「SMS苦手キャラ」になってしまえば楽かも。 下から上に合わせることはできないので、上の人が下のレベルに合わせて対応してあげないと穏便に済ませられないと思います。

そんな魔法の言葉があるなら

041
あはは
私も知りたいです(笑) どう言っても、角は立ちます。これからも仲良くしたいなら、黙って耐えるしかありません。 大学に同じ価値観の人はいませんか? 私なら同じ価値観の人と友達になりますね。

言ってることと、やろうとしてることが・・・

😑
あらま
>どんな使い方をしようと私の勝手ですよね? その通りです。 >私の感覚は社会からすれば全うで >SNSに囚われてる彼女達は >その部分において少し常識にかけていますよね? >これから社会に出るのだから >そこは直した方がいいって教えても上からになりませんか? えっ!? なぜ? 我こそは常識って、かなり上からだと思います。 どんな使い方をしようと自由じゃなかったの?

そうです

今日は晴れ
何でもかんでも正体のわからない人に 情報を与えるというのはいいことではありません。 芸能タレントみたいに宣伝商売なら別ですが プライベートな事まで発信してしまうと将来何が起こるかわかりません。 仕事情報は詐欺に利用される可能性も出てきますし 特に恋愛記録などを出してると将来状況が変った時問題が起こります。 あんまり必要ない情報は出さない事です。

個人の責任

🐱
neko
年齢層が上になれば成る程SNSは若い頃からなかったので 保守的に考える人が増えてくるでしょう。 自己防衛の為にあまり前向きではない人も多くいます。 私には「何でも知りたい知ってほしいって思える程の友達じゃないんだ?」は とても子供っぽい考えに思いますね。 でも「これから社会に出るのだからそこは直した方がいい」は僭越ですよ。 情報を公開するか否かは個人の責任においてするものではないでしょうか? それで不利益を被るも被らないも本人の責任です。 公開したければすればいいし、したくないならしないでいい。 大人の常識とはそういうものですよ。 大人である以上相手の主義主張を尊重しなければ 自分の主義主張も尊重してもらえませんよ。 私なら「何でも知りたい知ってほしいで友情の深さを量るのは あなたの考えであって、私はそうではないので押し付けないで。 私の考えは、例え考え方の相違があってもちゃんと相手の考えに添い、 尊重し合えるのが深い友情だと思う」です。

自分が正しい!と思っている同士が厄介。

🙂
点子
SNSの使い方は、本人が決めることじゃないですか? 発信したり、しなかったり、自由だと思う。 あなたがSNSで発信するのを自己顕示だと感じようと 危険だと思おうと自由ですけど、友人に言う必要は ないですよ。 今回は、友人から先にあなたのSNSの使い方を非難して きたので、イライラする気持ちは分かりますが、 トピ主の文面の事を言い返したら、同じ穴の狢。 スルーする力は、社会人に必須ですよ。

さすがに

🙂
あーんど
「バカじゃないの?」は言い過ぎだと思いますが・・・。 こういうのは一種の流行ですから。 あまり目くじら立てて怒ることでもないように感じます。 自分が正しい!と主張しすぎると、別の意味で仲間はずれにされますよ。

グッと堪えて良かったです。言ってもこじれるだけですから。

🙂
プチタロウ
私(40代)もSNSに何でも書いて公開するのは不用心だと思う方ですが、 社会に出ている世代の人でもそう思わない人も結構いるようです。 私と同世代の友人で本名は使っていないSNSでしたが かなり詳しい情報や写真を制限なしに公開している人がいました。 結局その人はご近所トラブルの愚痴を書いた事が切っ掛けで、 近所に住んでいる人たちから特定されて そのSNSの記事を全部消してから脱退し、その後引越ししていました。 別の友人で、私の家族が結婚したという話をしたら「写真を携帯に送ってよ」と 言ってきた人もいます。 もちろん送らずに「直接会った時に見せる。」と返事しています。 トピ主さんの相談事は本当に信頼できる少数の友達に 直接会って話すというのはいい事だと思います。 SNSには誰に読んでもらってもかまわない事しか書かない方がいいです。 色々言ってくる一部の友達は、本当に信頼できる友達とは別の人でしょ。 だったら言わせておけばいいんじゃないかな。 直した方がいいと忠告しても多分彼女たちには理解されないと思います。 自分が当事者になって困ってからじゃないと分からない人たちなんでしょうね。

同意 

🙂
ma
 何でも話す関係って、重いです。 秘密主義でもないけど、信用されてないまで思われるなら、面倒になります。

Facebook見なくなったら「病んでるの?」と聞かれました

😑
ショコラティエ
トピ主さんよりずっと年上の社会人です。 飽きてしまった、かつSNSに費やす時間を別のことに使いたくなり、アカウント残したまま放置していたところ、FBを頻繁に利用している知人から上記の言葉を言われました。 「そんなことないけど??」と反論するも、相手は憐れむ感じで「大丈夫?」 たたみかけるよう別れ際にも、「悩みがあったら遠慮無く相談してね」 だから、何もないって言ってるのに! SNSに入れ込んでいる人には、何もないのにやめてしまうということが到底理解できないようです。 FBでいいこと綴っている人たちの日常が実際は毎日輝いているわけでないのと同様に、やっていないあるいは放置している人の日常が、別に曇っているわけでも、ましてや病んでいるわけでもなく。 FBでもインスタでも、SNSなんて所詮は自己満足なツールです。 本人が楽しくやっているならそれでよし。 なのに、どうしてやらない人間の心境までそれで計ろうとするかなー でも、トピ主さんもちょっと上から目線過ぎるかな。 価値観違う人とうまくやっていくいい勉強と思ってみたらいかが?

常識非常識の問題ではないけれど

🙂
ぶーみん
FBにかじりついて、アップ三昧だろうが、それは個人の自由なので、非常識とかそういう問題ではないでしょう。 公開範囲はどこまでなのでしょうか? 個人情報ダダ漏れ、危険ですので用心した方がいいと思います。全体公開範囲になっているのなら、そのことだけ注意なさったらどうでしょうか。 今時、FBにかじりついているのも珍しいね(笑)まあ、社会人になったら、そんな暇も無くなると思います。それまでの辛抱ですから、見て見ぬふり、言わせておけばいいのです。

トピ主さんの矛盾

🐱
既婚男性SHIN
個人情報のばら撒きが怖くないの?と、他人があなたのこと注目してると思ってるの?は、矛盾してますね。 でもまあ投稿を強要するのはおかしいし、価値観が違う(どっちが正しいかではない)と思うので、それを強要してくる人とは繋がりを断つべきだと思いますよ。 まあそのうち、トピ主さんがブロックされるか、投稿が見えないようにされるか、コミュニティから追い出されると思いますが。

「みんなちがってみんないい」

041
21美
トピ主さんの親世代です。SNSに誘われたら「SNSはやらない主義です」と答えています。実際には家族限定で楽しんでいます。しかしこれで問題ないのは世代が違うからかもしれないですね。 こういったことは穏便に済ませるに限ります。なので「社会に出るのだからそこは直した方が…」と相手に言う事は違う価値観の押し付けと受け取られ、お勧めしません。 トピ文には「グループ全員から言われてるんじゃない」とありますので、言ってくる友人については何とかスルーするのが一番。 「みんなちがってみんないい」と言ったのは金子みすゞですが、トピ主さんもSNS至上主義者の楽しみを認めてあげましょう。

トピ主さんに同意する…けど

041
マダム
私はトピ主さんの主張、その通りだと思うよ。 だけどあなたの方がステージが上とは思わない。 考え方や価値観が違う、それだけの話。 「私がSNSをどう使おうと私の勝手」と同じで 友達がSNSをどう使おうと友達の勝手なの。 あなたが横から口出しすることじゃない。 「これから社会に出るのだからそこは直した方がいい」 というのも学生のあなたが口にできる言葉じゃない。 自分の立場を弁えなさい。 トピ主さんの文章を読んでいると 「私は他人よりも優れている」と思っているのが 言葉の端々に出てるのね。 マウンティング女子は嫌われるよ。 今時の若者って一括りにしているけど SNSにのめり込んでいない若い人は大勢居るよ。 あなただけが特別じゃない。 「自分は自分」と言いたいなら 「他人は他人」という事も理解しないと。 あなたの考え=世間の常識とも限らない。 まずは自分を省みること。謙虚にね。 Facebookはやめちゃえば? 別に無くても困らないでしょ?

トピ主さんの考え方は正しいです

🐱
技術系
タイトルとおり「トピ主さんの考え方は正しいです」。 このまま続けて下さい。 この信念を確固たるものにするために、下記をインターネット検索してください。  ・「Facebook 危険」  ・「LINE 危険」 SNSに浮かれてる人は、無料で使える意味を考えてない。 利用者の個人情報が売れるから、無料で利用者を集めている。 アドレス帳の中身全て、メールのやり取りの全て、位置情報、などなど・・・合意して提供してる。 これらはFacebookやLINEのサーバーに提供してる。 トピ主さんと私は、提供しない。 もし、どうしても使う必要が出来たら「格安スマホ」を1台購入してSNS専用にしましょう。 アドレス帳は最低限。  安価な「格安スマホ」は月額2千円程度で利用できます。

アラフィフです

041
FridayのF
「友達」を「バカじゃないの?」と思う感覚が理解できません。 「他人がそれ程あなたのこと注目してると思ってるの?」って アラフィフのおばさんからすれば敵意しか感じられません。 「バカじゃないの?」ではなく 「どんな使い方をしようと友達の勝手」と思えば 少しはすっきりするのでは。 そもそもFacebookは発信する人がいないと成り立たちません。 ちなみにFacebookは今は中高年の間で流行っているようですので、 今時扱いされることはないと思います。

SNS中年は信用できない

🙂
○△
便利なものを持つと使いたくなるのが人間のサガ。 とにかく書く、魅せる、人と話したことを広める、噂を作る、自分が舞台上のグループの情報の中心にいたいのです。問い合わせが増えるのが楽しいのです。暇だから。 信用の潰しあいに気が付かない相変わらず3歩先が読めないノー天気です。 いい年のおやじやおばさんなのに、すっかり頭は子供のままじゃないですか。 絶対信用しません。

他人に意見する必要はありません

041
チュン夫
>秘密主義、こそこそしてる >何でも知りたい知ってほしいって思える程の友達じゃないんだ? これって、SNSもケータイもない、はるか昔から、言う人は言ってたと思いますよ。 今も昔も人の心は変わらないようです。 >どんな使い方をしようと私の勝手ですよね? そうです。SNSは自分流の使い方をすれば良いのです。 >ただ確認したいのは、私の感覚は社会からすれば全うで >SNSに囚われてる彼女達はその部分において少し常識にかけていますよね? 「社会からすれば全う」だなんて、今の多様化の時代では、軽々に判断すべき事項ではありません。 >そこは直した方がいいって教えても上からになりませんか? 完全に上から目線ですね。SNSの使い方なんて自己流でいいのですから、(リスクを知って使っているなら)教えることなんてありません。 SNSも使いようによっては、新しい時代を切り開くツールなります。新時代を作るのは、SNSにどっぷりはまっている人だと思いますよ。 >穏便に済ませられたら 何を言われてもスルーすればいいのです。スルーって言葉自体、電子メールが一般的になってから使われだしたのではないかしら。

違う世代から見ると・・・

🙂
多胡天
今時の友達付き合いって、なんだかんだと面倒くさいんですね。 ひとり一人に個性や興味や主義主張が違うんだから、無理して行動様式までおつきあいする必要があるのかな、とまず考えてしまうんです。 「それが協調性が無いってこと」と言われてしまいそうですが…。 自分が「そこまでつきあいきれない」と思えば、それを貫けば良いと思いますよ。 一方で、そんな自分から見て「貴方の方がおかしいよ」と感じる事でも、それを言う事が相手にとってプラスになると信じることができない限り、相手の指向を否定するべきではない、とも思います。 いつの頃からか「うっとうしい」「きもい」といった、自分に不快な他人の行動様式を手軽に切って捨てる言葉がいくつか生まれました。こういった言葉を使わずに自分の感情を相手にぶつける事ができるでしょうか? こんな言葉が出来る前は“心で感じても飲み込んでいた”表現だと思うんですよ。 社会に出れば私達の様な世代も混じった人間関係に放り込まれるのは事実です。だからこそ“一旦は感情を飲み込んで”様子を見てみるのも将来の財産になるんじゃないかなぁ。

ほっとけばいい

🙂
ぼんみ
ほっとけばいいと思います。 >何でも知りたい知ってほしいって思える程の友達 普通そんな友達なんて一人いるかいないかだと思います。 仮にいたとしても、それをネットで行う必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧