本文へ

猫、甘えると(?)よだれが出ます

レス11
(トピ主 0
041
8月
話題
甘えん坊の雄猫がいます。
仔猫の頃は私の膝に乗り、太ももやお腹を踏みながら服を吸っていました。
成猫になった今、太ももやお腹を踏みながらゴロゴロ喉を鳴らすことはあっても、服を吸うことはあまりしません。
ですが、よだれを垂らします。
もしや具合が悪いのではと思い、かかりつけの動物病院で相談しましたが、「口腔内に問題はありません」と言われました。
昔飼っていた猫は、このような事はありませんでした。
友達や知人の猫も、甘えてもよだれは出ません。
甘えてよだれが出る猫はいますか。

ランキング

レス

いる事はいるらしい

041
そんなに好き?
知人の飼っていた雌猫は旦那さん大好きで、旦那さんにだっこされると嬉しくてよだれでトレーナーがびちょびちょになると言っていました。

はーい♪うちの子もでーす♪

🙂
うちの猫
うちの甘えん坊猫も 私の顔に自分の顔をスリスリ擦り付けてゴロゴロ言いながらよだれを垂らします。 顔に猫のよだれがついて臭くなるんだけど可愛いから許せます!笑

ウチのも!

🙂
ちょりのママ
ウチの雄ニャンも喜ぶとよだれ…笑 病気じゃないでしょー。

出ます!ヨダレ

🙂
みみ
甘えん坊の雄猫5才を飼ってます。 ハイ、出ますよ、ヨダレ。 柔らかい布などを俗にいう「フミフミ」する時も、 フミフミだけでなくて口で吸いながらやるので、 布もヨダレで濡れます(耳慣れない方へは、汚いお話かも…ごめんなさい)。 私に撫でられてゴロゴロ甘え声を出したり、 うっとりした目つきをしている時、 たまにポトリと一滴…二滴…ヨダレを落とすこともあります。

うちも垂らします(笑)

🙂
びょんこ
我が家には6匹の猫がいますが その中の1匹(オス5歳)が 嬉しくなると大粒のヨダレを垂らします。 基本的には甘えて抱っこ~と 私の身体によじ登った後に 抱っこされながらというパターン。 寝ている私の胸に座り、上から 私の顔の上に垂らされる事もあり(泣) 「顔はやめて~!」と心で泣いています。 なでなでしてあげると、 ヨダレの量がさらに増えます笑 撫でたいけど撫でるとヨダレ増量。 日々、葛藤しております笑 まれに「ごっくん」と飲み込む音もするので、 彼なりに気を使っているのかも? しかし、本当に大粒なので 片手に猫、片手にティッシュで 口周りを拭きながら案外大変な抱っこです。 もちろん、口腔内の異常はありません。 その子は6匹の中でやはり一番の甘ったれ。 性格も大人しいです。 犬なら嬉ションなんでしょうね笑 ちょっぴり汚いですが、 ティッシュ片手に頑張りましょう!笑

ウチのコもよだれが出てます。

🐱
にくきゅう
こんにちは。ウチには5人(匹)のぬこ達がいます。 その中で10歳のオッサンぬこがよくよだれを出してます。 寝ている時、私が撫でてゴロゴロいってる時、気付くとよだれがタラ~ッと(笑)。 私も病気かも?と思い獣医師さんに連れて行きましたが、異常なし!健康そのもの!と言われました。獣医師さんいわく、そういう猫ちゃん時々いますよ、との事。 私は「このコはよだれを出す事が愛情表現なんだ」と思う事にしました。

野良でも

emy
在外ですが、職場の近くに野良猫が数匹住み着いており、そのうちの一匹が私になついています。野良猫に大らかな国で、エサは他の人があげています。 少し前に休暇で一時帰国をし、休暇明けも忙しかったり天気が悪かったりで3週間以上もその野良を見なかったのですが、ある日たまたま遭遇。すると駆け寄ってきて足元にすりより、ヨダレをだらだら流すのです。 私はてっきり老猫だから病気かと思ったのですが、ネットで検索したら、嬉しいとヨダレと流すとのこと。でも初めに見た時は本当にビックリしました。

うちもです

041
はとぽぽ
うちのネコは夫のことが大好き。というよりマッサージ機能つき座椅子と思っているらしく、夫が帰宅するとすぐに膝に飛び乗ります。 すぐに爆睡、そして緩みきった口元からはヨダレ…。夫のズボンには5、6センチ四方のしみが。でも許せちゃうんですよね~。

うちも

🐱
赤坂
2匹飼っていて、うち1匹のヨダレがすごいです。 寝ている時もヨダレです。 ちょっと頭の弱いおっちょこちょい猫なので、脳に異常がないか心配で獣医師さんに相談したことがあります。 ヨダレの理由はいくつかあって、 1,甘えっ子 2,虫歯か歯石がたまっている 3.前歯?牙?が長くて口が閉まらない、でした。 ちなみにウチのねこは3番かな。 以上、こんな見解もあると参考になさって下さい。

安心してください

🐱
4にゃん
ここにいますよ! トピ主さん こんにちは 我が家の4にゃんのうち 1匹が 甘えよだれで ドロドロになります 3歳の去勢済みの男の子です 元々 かなりの甘えん坊ですが  私のお腹の上でフミフミすると 目がトロンとしてきて 口は閉じているのですが 両端から よだれの粒が湧き出てきて ポタポタ 服に落ちてきます フミフミしてる間中ずっとなので 服がかなりベチャベチャになります 最初は濡れるのが嫌で すぐにティッシュを置いたりしたのですが そうすると ヤル気がそがれるみたいで 止めてしまうのが かわいそうで 私が後で着替えればいいんだ ということで 今は好きなだけ よだれを垂らしてもらっていますよ 私も あまりのよだれ振りが心配で獣医にかかりましたが  何も病気はありませんと言われました 今の4にゃんのほか 子どもの時から 10匹の仔と 暮らしましたが  「よだれマン」はこの仔だけです 体質と甘えん坊気質の相乗効果かな? と勝手に思っています

います!

🐱
toku
近所のお宅で飼われている猫がそうです。 お散歩の最中に私たち家族の姿を見つけると“ミャァーア”と近づいて来て足元でスリスリすぐにゴロンと横になり撫でてもらう体制に。 いろいろと声をかけながらマッサージすると地面はすぐにヨダレジミだらけになりますよ。 もう10年以上のお付き合いです。長生きしてねクロちゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧