本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代の子育てファッションについて悩み中

40代の子育てファッションについて悩み中

レス19
(トピ主 0
🐧
紫陽花
子供
先日、下の娘の幼稚園に下見へ行きました。上の息子の時とは違う、30代のお迎えママのルーズなベイクルーズ系の服装に圧倒されました。 最近は高齢出産時に流行っていた付け襟の服やアクセサリーも見かけませんし、あのルーズな雰囲気のニットやスカート、ガウチョパンツ…。いつまで履けるのか?と思うと一揃え、二揃えするのも躊躇ってしまいます。 息子の保護者会は、いまだにコンサバ、女っぽい服でも浮きませんが、来年からどうしたらいいか? 40代で上質ベイクルーズ系を揃えて、いつまで着れるのか?不安になり… ザラやH&Mも一揃えして満足に着れるのか迷いますし…ポイント使いになります?! 思わずネットオークションを見に行ってみましたが、一歩踏み出せず…。 ベイクルーズ系も30代なら思い切れたし、楽しめたと思いますが、40代半ばになると50代でもその服を着たいと思うのか?先を考えてしまいます。毎年変わる日本の流行について行きたくない自分がいます。 また忙しい日々を洋服選びに左右されなくない気持ちもあります。 40代で高齢出産されたママは何を着ていますか?

ランキング

レス

ちょうど40才

🙂
匿名
今年、幼稚園に入った娘がいます。 娘の通う園では、 基本的に皆さん自分のテイストの服を着て いらっしゃいますが、 それは「いつでも簡単な保護者面談ができる」範囲での それぞれのテイストの服です。 とてもコンサバなかたもいるし ややモードな方もいるし 通勤できるかんじの服の方もいるし ほぼ毎日紺スーツに準じる服のかたもいるし カジュアル目ながら、色目は紺、白、黒、グレーといった 感じのかたもいます。 よほど目に余るほどのゆるいファッションでなければ、 お互い気にならない感じです。 幼稚園は教育機関です。 教育機関に行くのにふさわしい程度の服なら なんでも良いのだと思います。 若いお母さんは緩めのファッションでも 「お若くていらっしゃるから、それもお可愛らしいわ」 と、ほほえましく見られていますが、 そこそこの年のお母さんは、 そこに合わせること無く 自分の思う常識内の服で良いと思いますよ。

自分の好きなスタイルで

🙂
通りすがり
アラフォーで1歳2か月の娘がいます。 失礼ですが、トピ主さんのファッション情報は 数年前から更新されていないのでは?? とりあえずまずは我々を読者層としている ファッション誌を何冊か見てみたらいかがでしょうか。 (VERY、STORY、Marisol等) そうすれば40代にふさわしい流行の取り入れ方が 分かると思います。 その中から自分の好きなスタイルを取り入れてみては? 個人的にはコンサバのままでも良いと思いますが・・・ 街で見かけて素敵だなと思う人はたいてい流行にとらわれない シンプルなスタイルをしてることが多いです。 ちなみに私はユニクロのカットソー素材のワイドパンツに ユニクロの前開きのシンプルなニットカーディガンが定番です。 安っぽく見えない素材を選んでシルエットがぴったり合っていれば ユニクロとは思えないです。 靴はそこそこ良いお値段のものを買っています。 色々と試着してみて自分に似合っていて、尚且つ気分が落ち着くものを 着たら良いと思います。

幼稚園へは楽な格好で行く

🙂
舞姫
37歳で下の子を出産し、現在42歳です。 幼稚園には、きちんと感よりも楽な服を選びます。 私もルーズな服が多いかも。 ゆるめなワンピースやボーイフレンドデニムやトップスもゆるいものばかり。 私は好きな服を着てるだけです。 流行りでも自分に似合いそうにないからガウチョパンツやミモレ丈には手を出しません。 テーパードパンツは便利です。 周りに合わせたり流行にのったりしても、自分が気に入っていなければ居心地が悪いものです。 そんなに周りを気にせずに。似合っていれば素敵だと思いますよ。

そもそも年齢で浮いてるのに合わせる必要ある?

🙂
ぴこ
40代のトピ主さんが、なぜ30代と同じ服を着なければいけない、と 思われるのかわかりません。 あんな40代になりたいと周囲の方に思わせるような、ご自分に似合う スタイルを追求されたらよいのではないでしょうか。

同年代ですね。

🙂
はな
おもしろいですね。 私、出産前は10年20年着続ける服もあり、長く着られる服選ぶタイプでしたけど。 育児中は洗濯も頻繁で傷みやすいし、 汚れを気にせず気軽に着たいし、 古い型の服は中年を余計老けさせて見せる…… と気づいて、 プチプラのファストファッション、 何となく今年っぽい色や形、 を選ぶようになりました。 毛玉が気になって数ヶ月で処分してしまうのもあるし、 型や素材感が気に入って2~3年着るのもあるし。 今までは、いつでも砂場遊びに付き合えるような(転んで泥だらけの子を抱き上げられるような)スタイルが多かったのですが、 やっとおむつや着替えや水筒常備の大荷物からも解放されて、 小さなバッグで出かけられるうになったり、 スカートやワンピースが着やすくなって、 ワードローブに変化がありましたよ。 でも、体型が40代……顔も緩んでいます。 出産前の服が似合うかというと、厳しいものがあります。 10年後の自分に似合うかどうかより、 今の自分に似合い、生き生き見えるとか、気分よく過ごせればいいかなと。

自分に似合うスタイル

🙂
lamama
自分に似合うスタイルを貫けばいいんじゃないですか? 流行っているからって買っても似合わなきゃ意味がない。 あと、『この年齢はこの服装』って言う日本独特の型にはめたがる風潮はすごく迷惑。TPOに応じていれば、自分に似合うスタイルでいいんじゃない?40代って、取捨選択して無駄なものを省いて自分の似合うスタイルを確立し、洗練する年代だと思う。品があってエレガントな人はブランド物や流行品で身を固めているのではなく、自分に似合うものを知っている人だと思います。 私はジョガーパンツを挑戦したけど、どう見たってモンペだったからあっさりあきらめました~。ガウチョ、どうしても気になるんだったら、お店に行ってまず試着してみては?

ファストファッションは5年ももたない

041
凛々
高齢出産ではありませんが40代です。 会社には同年代の女性が沢山おり、制服通勤NGなので皆私服で会社に行き、制服に着替えます。 30代、40代、50代、共に服装は色々です。 30代でも細身のシルエットが好きな方から、50代でもガウチョを履いておられる方まで。 私も通勤程度の普段着はトップスはイオンモールのショップで、ボトムはユニクロも多いです。 あまり広がったシルエットは好きではないので、細身の縦長シルエットにまとめることが多いですが、上記のショップでも充分揃います。 で、本題ですが。 このクラスの服を5年も着ようと思っていることに正直驚きます。 私の場合、この価格帯は着回しが利くパターンを数着揃えてヘビロテし、1シーズンで部屋着に格下げです。 ほどよくクッタリして首回りが伸びたり表面がケバ立ったりするので、5年はとてもじゃないけれど着られないと思いますし、1シーズンで出番が数回という着方をするクラスではないと思いますが。

着たいものを着ればいいのでは?

🐱
stella☆
トピ主さんは若いママさん達に合わせたいのですか? そうでないなら、何も周りの人たちに合わせなくてもいいと思いますよ。 制服じゃないんですし。 TPOさえ間違ってなければ、服のタイプまで合わせる 必要はないと思います。

思わず・・・

🙂
東京湾クルーズ
ベイクルーズ系をググってしまったわ。 で、結局おしゃれが嫌いなの?好きなの? 高齢出産とかまったく関係ないしね。 自分が好きな、自分似合うお洋服きたらいいのよ。

若い子に合わせると滑稽です

🙂
40代の母
自分は自分でいいんじゃないでしょうか。 何歳だろうと、好きな服を着たらいいんじゃないかなぁ。 私は着るものに疎いのでそう思うのかもしれませんが。 私は若いママも、年上ママも知り合いがいますが、みんな好きな服を着られてますよ。 若い子のマネして右往左往するのも滑稽かなと。 主さんの好きな服の方が私は素敵に見えると思いますよ。

トピ主さんにびっくり

041
パンプキン
何でそんなに年齢や高年齢出産にこだわっているの? 年下ママから老けてるなあって思われるのが嫌なの? それとも自分のファッションセンスに自信が無いだけ? 自分が着たい服を着ればいいよ。 清潔感があってTPOに合っているなら何でも構わないと思う。 もう40代なんだから自分が似合う服位わかるでしょ。 コンサバ系が好きならそれでいいじゃない。何か問題ある? 他人はトピ主さんが何を着ていようが別に気にしちゃいない。 同時にトピ主さんが若く見えようが老けていようが 誰も気にしちゃいないんだよ。 自意識過剰も程々に。

おしゃれしたら良いのに

🐤
すすき
私も40代です。 子供は中高生ですが私もガウチョパンツを履いているのでレスさせてください。 この数年で流行の服の形(シルエット)が変わったと感じます。 ミモレ丈が出てきたと思ったら、ビッグシルエットのシャツやガウチョパンツに移行して、ついにはワイドパンツも登場…ゆるい形のものが主流になりました。 流行の形は7年周期と言われています。 確かにチュニックも7年くらい続いたかも? 私はガウチョもビッグシルエットシャツも着ていますよ。 流行を取り入れるのが楽しいし、おしゃれが好きです。 でも若作りなおばさんにはなりたくないので、とろみ素材で女性らしく、落ち着いた色で大人っぽくを心掛けています。 ニットならローゲージよりハイゲージかな。 靴はヒールやパンプスですが、お子さんが小さいならスニーカーやローファーでも合いますよ。

そんな時はユニクロ!

🙂
レナママ
紫陽花さんと同じで、私も産後、外出するようになってから周りの女性の服装を見て焦ったママの一人です。 ルーズなシルエットの服装がいつまで流行するか分からず、でも、少なくとも今は流行に乗り遅れている…。 悩んだ末に、ユニクロのオンラインショッピングを見たところ、50、60代の女性が「とても気に入っています」とレビューを書いているのを沢山見つけました。 ユニクロなら5000円で上下揃いますし、ダメ元で一揃い買いました。 結果、大当たりです。 ガウチョパンツ、すごく楽です。 体型隠しにもなるし、しゃがんでも下着が見える心配もないし。 おばさんが着ても無理しているようには見えない(?)と思っています。 ユニクロ、お勧めします!

ベイクルーズ系

😀
もーもー
5才、保育園児のいる42才です。 ベイクルーズ系といえど幅は広く、すべてガウチョやふんわり系でもなく、 オトナラインもあります。ふんわり系はジャーナルとかのイメージでしょうかね? わたしはベイクルーズのドゥーズィエムクラスが好きで、辛口のシャツやパンツやジャケットをよく着ます。 あえてガウチョならシャープな印象のものを。 キャラも好みもありますし、似合うものを着ればいいとおもいますよ。 オトナの魅力で!

結局はベーシックな格好してます

🙂
桐子
ガウチョ、ワイドパンツ買ってみたら結構楽で、それでいて上品な感じにもなるのでいいですよ。 スカートは苦手なので…。 あとはスリムパンツにニットが多いです。 ジーンズはほとんどはかなくなりました。 もう、ファッション雑誌も読まないし、昔ほど興味もなくなったので、コーディネートを考えずにすむような着回しのきくアイテムが多いですね。 昔は高い服を買って何年も着ようとしていましたが、そんなに何年も着られないということがわかり、今は安いものをちょこちょこ買うくらいです。 もっと楽な感じで、好きなカラー、スタイルをすればいいと思います。

幼稚園の娘がいます

🙂
40前半母です
トピ主さんがルーズな雰囲気のニットやスカート、ガウチョに躊躇する理由は何ですか? いくら流行でも、好みじゃない服は着ないでいいと 思います。 周りと必ずしもテイストを合わせなくても、TPOに合っていれば(派手すぎず、露出過多でなければ)問題ありません。 5年後の体型もライフスタイルも分かりませんから、まずは「今着たいかどうか」で選ばれては? 私は元々女性らしいエレガントな服にヒールが定番で、パンツやダウン、フラットな靴は持っていませんでした。 でも産後はパンツが増え、ダウンも着るようになりました。 ただしフラットな靴は好きではないので、ウェッジソールかローヒール中心、たまにハイヒールです。 好きな雑誌はプレシャス、マリソル。 ブランドはアドーアやドゥロワー、バンヤードストームなど。 プチプラならPLSTなども着ます。ユニクロはラインが合わず、ZARAは素材がやわで買っても着なくなりました。 パンツは流行があるので、毎年数点は更新していくと良いかも。 ガウチョやワイドパンツは着方によってはエレガントですし、ニットのセットアップも楽なのにきちんと感のあるものも多く便利ですよ。

なぜ??

041
なぜ、30代ママに合わせるの? 40代でも、容姿が若々しい人、老けている人、きれい系、可愛い系、地味系等々人それぞれです。 自分に見合う格好が一番良いのでは? 無理して着ている程、不格好なものはないです。 流行りに関係なく、自分に似合う色や形の服を着ている人は「あ~自分の似合う服を知っているんだなぁ」 「似合うな」って素直に思います。 40、50代になると、プチプラよりも質の良い服をと思うのは分かりますが、あまり年齢にこだわるのも その考えが老け込むファッションの素かなと。 プチプラに顔がついていかないのはあるかもですが、上手に選べばプチプラでも素敵ですよ。 プチプラよりも毛玉だらけのセーターを着て、ヒール靴履いていると「あちゃ~」と思います。 自分が好きな服を似合う服を着るのが一番だと思います。

自分に似合う服を着れば?

😨
ムー
30代子持ちです。今ルーズな服流行ってますよね。 だいたいシャツもニットもオフショルダーで、ビッグシルエット。 私も春夏はスキッパーシャツを少しとカットソーを買い足しました。 でもこのビッグシルエット、スタイルを作りやすいし簡単に今っぽくなるため、あまりにみんな似ていてオシャレに見えなくなってきました。 加えてチュニックみたいに体形隠しになると思うのか、かなり幅広い年代が着てるんです。 あれはスリムな人がダボっと着るからオシャレなのであって、肩のラインがもっさりしてる人が着るともうオシャレじゃないの。 で、何が言たいかというと、流行だろうがなんだろうが、自分が着たくて似合う服を着ればいいんです。 40過ぎて何に惑わされてるのか不思議です。浮きたくないってこと? 私の仲良しのママ友でも40過ぎてる人いますけど、自分のスタイルを持っててみんな素敵ですよ。 服を買うときは、自分のワードローブと相談して必要なもの、しかも定番を追加する、または更新するようにすると困りません。 ただなるべく上質なもの。これが大切です。 ユニクロも悪くないですが、安っぽいし被るので選び方には注意が必要です。

園カラーを意識しつつ自分の着たい服

🙂
ベイクルーズ系って?
40歳の時に2人目を産んだ幼稚園ママです。 私は元気な息子と走り回れるよう、動き易さと洗濯し易さを重視。デニムなどの動きやすいパンツに、シンプル且つ流行のテイストのトップスを合わせています。 そして、自分に似合う、自分が好きだと思えるファッションを追求中です。 さすがに40代も半ばになると、全身プチプラではみっともないので、そこそこのアイテムとファストファッションを取り交ぜて。 来シーズンには流行が廃れてしまうアイテムなら、ファストファッションでお安く買うのがいいですよ。翌年にこころおきなく部屋着にしたり処分できますから。 うちの子の幼稚園の保護者の方は送迎時は基本カジュアル、みなさん好きな格好をなさっています。園庭が広く、活発なお子さんが集まる園なので、ほとんどの保護者の方が動きやすい服装です。 ピシっとスーツやワンピースで決めて送迎したら「今日どこに行くの?」なんて他のママさんに聞かれちゃいそうです。 上の子の学校は普通の公立なので、オフィスカジュアル程度に小奇麗にするくらいですね。 ということで、自分の好きな服を、少しだけ園カラーを意識してチョイスすればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧