本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に帰省しない妻の皆様、お盆は何しますか

夫の実家に帰省しない妻の皆様、お盆は何しますか

レス87
(トピ主 4
🙂
ポケゴー
ひと
30代の会社員女性。
幼児が二人います。

私は、義理実家には毎回帰省しません。
帰省はいつも夫と子供だけ。
その間、1日か2日間だけですが1人になれます。
ふふふ、いいでしょー!

小町にも義理実家に行かない妻の皆様、いらっしゃいますよね?
今年のお盆は何をしますか?
私は、美容院に行って、映画見て、話題のレストランのランチを(5000円くらいのね)いただいて、
秋物買いに行きます。
夕食は友人と外食。友人がイタリアンを予約してくれました。
帰宅したらバスソルトを入れたお風呂にゆっくり浸かって、上がったら念入りにスキンケア。
撮りためたテレビを一気に夜通し見ます!

あー楽しみ!

ランキング

レス

トピ文を見る限り

041
ドリー
義親も貴女に来てほしくはないでしょうね。 お盆休みを楽しんでください。

ふふふ

041
マム
旦那と沖縄、行ってきま~す。 子供ナシなので二人でね。 旦那の実家はお盆が7月だから、帰省しないですし。 ってか、帰省というほどたいそうなことはしたことないですが。 あー楽しみ!

切ないですね

041
海外小町
楽しければよいんですけど、でも30代で実家も義実家も帰る家が無いって言うのはちょっと哀しいですね・・・ 私はアラフォーですけど母はもう他界しているので父がいなくなったら帰る実家がなくなります。兄弟親戚はいますけど彼らを訪ねるくらいだったら私も自宅に残るかな~と思うけど、割り切って楽しめるかどうか。 皆が家族で帰省する中、一人で残って楽しめる主さんがうらやましい。

危ういな

041
無常の風
その時に、 不測の事態が起きないことを願っております。

なんというか

🙂
感じ悪っ 批判受けたら「義実家帰らない正当な理由」とやらがずらずら並ぶんでしょうけど。

いつも通り

🙂
羨ましい
私も、お盆の時期は、毎年夫の実家に帰省しません。 私が正社員で働いていて、お盆の休暇が特に無いのと、夫の実家に、お盆の行事をする習慣がないからです。 それでも、夫はお盆休暇があるので、私に構わず帰省してもらって構わないのですが、夫が「実家に何泊もすると疲れるから行かない」と言うのと、子ども達が「お母さんがいないのなら、泊まらない!」と言って、行きません。 トピ主さんが羨ましいです(笑) でも、夫のお盆休暇中の平日は、下の子の保育園の送迎がないのと、夏休み中の上の子のお昼ご飯の準備をしなくていいので、嬉しいです。 夕飯は簡単なものにしちゃおうかな~。カレーとか。 トピ主さん、楽しんで下さいね。

夫婦二人だけです

🙂
夫婦二人の生活
いずれの実家とも日帰りの距離ですが、義実家へ帰省はしていません。 私の実家へは行きますが、ちょっと顔を出して帰るだけ。 お盆は何をするか...普段通りの生活です。 年末年始も普段通りなので、年中を通して特に変化なく暮らしています。 美容院もレストランも映画もリッチなバスタイムも普段の生活で出来ちゃうので贅沢な暮らしだと思います。 トピ主さんは幼児がいて普段は大変でしょうから一人の時間をエンジョイして下さいね。

羨ましい

🙂
昔ばなし
素敵な羨ましいです。我が家は、地方です。盆は大変です。夫側の墓参りに我が家の墓参りに…親戚の家に、お仏壇まいりです。結構な費用かかります。その前に、お仏壇掃除です。優雅に…のんびり過ごすなんて無理です。日頃のストレス発散し素敵な貴女でいて下さい。

我が家もでーす

😀
3時の母
子どものオムツがとれて、ある程度身の回りの世話が自分でできる年になってから、 私は夫に子供を託して夫側の実家に行ってもらっています。 その代わり、私の実家へは私が子供達を連れて行って夫は来ません。 お互いの実家の相手は実子がするという感じになってきて、非常に楽になりました。 今までは遠慮なしに家に来て一週間どころか、 夏には一か月義妹引き連れて滞在されたりしたので。 ママ友からは変な顔されますが、外で会ったり 義理祖父母の家での親戚の集まりには顔を出しています。 とにかく、泊まりには行きたくないのです。

いいですね!

🙂
m
わぁ、理想的ですね~ 普段はお仕事と家事や子育てと 大変ですよね。 本当義実家も嫁は来なくても、孫と息子だけ 来てくれたらよし、ってのが本音じゃないの??といつも思います… 私も正月に数時間顔だすくらいしか 行きません~(笑) ゆっくりして、独りを堪能してください。 リフレッシュがあればこそ、 日常も頑張れるってもんです。

本音をいえば

🎶
cool
息子が孫だけを連れての帰省。 本音は嬉しいと思いますよ。お姑さんもね。 ただ、世間体だけと、嫌われているのね。の確信が年々増すだけ。 それを承知でやっているんでしょう。 何か嫌な経験もあった上だとお察しします。 存分に自分の時間を楽しんでね。 ただ、主さんのお子さんがお世話になったわけです。 お礼の連絡は入れていると解釈いたします。

得意になってるけど

😉
nyanya
同居して苦労してる訳でもないんでしょ・・・年に1回や2回くらい、義理とはいえ夫の家族なんだから、一緒に帰省すれば? 同居せずとも、いやいやでも付き合いと割り切って、我慢して帰省してるお嫁さんが殆どなんだから。 あなた、義実家でお祝い事や法事なんかで帰らざるを得ない時、「あれ、誰?見た事無いけど」って言われるかもね。 BY,義両親+小姑と同居経験有りの嫁

嫁と姑の立場の者です。

🙂
匿名
一日か二日ということは近距離ですか? 姑の立場から嫁に帰省してもらわないのは全然かまいません、むしろ楽ですから。 嫁の立場から思うのは「旦那さんへのフォロー」はしていますか? そこは抑えておいた方が良いと思います男って古臭いから意外と自分実家をないがしろにされてること根に持ってるものですから。

ここにもいます

🙂
一週間
夫の実家には、義父母の通院や買い物等の付き添いで週に一回か二回私だけ行っているので、お盆やお正月の長い休みには夫だけ行っています。 義父と晩酌や、義母と大きな物の買い物等、息子ならではの仕事をしているようです。 今年は12連休、夫は一週間程行ってくるそうです。 夫がいない一週間、何をしようかな。主様のようなゴージャスな遊びはできませんが(なにぶん専業主婦)、気ままに日帰り温泉でも行ってこようかな。 夫は、数か月単位でよく出張に出かけるので、私が一人になることは珍しくないのでした。 実家婚家両方から、介護費用と言っていくらかお金はもらっているのですが、それは私へのお小遣いというわけにはいかないような気がして、遣えないでいます。 私の実家でも、兄と甥だけが実家へ来ます。兄宅は実家敷地内ですが、兄の妻は10年以上、私や両親と顔を合わせていません(会いそうになると走って逃げていきます)。 たまに、「嫁いだ実娘が出入りしているから自分の居場所がない」と兄の妻から抗議の手紙がきますが、父の介護が始まった後に兄達がそこに住み始めたので、「そんなことを言われても」という感じです。

それでもいいのでは

🙂
bhvhgu
我が家は、遠距離の義実家には 5年に1度くらいしか帰省していませんでした。 それでも上手くいっています。 盆、暮れの貢ぎ物だけは欠かしていません。 トピ主さんも、帰省の手土産は きちんと持たせてあげてください。

お盆はどちらの実家にもいかない

🙂
フローレンス
家族で過ごしますよ。 お盆前は自分の実家に子供だけ連れて帰って、主婦業を休ませてもらってます 予定が空いていたら、夫の実家は日帰りなので行くこともありますが、予定としてバッチリ入ってることは無いです。 夫が子供だけ連れて・・・は、私以外の誰も望んでないので、実現してません。 年に何回か私がライブに行くとき、夫が子供を見ててくれてますので、今はそれで満足

同じです!

🐤
ローヴィ
私も、幼児二人、今年から初めて旦那とだけ帰省です。 特別予定は入ってないのですが、家でのんびりテレビを未呆けたいと思ってます(笑) 好きな時間に昼寝したり。 サイコーな時間にしたいです。 2泊の予定なので、結構のんびりできるかな。

いいなぁ~。

041
ヒロミ
羨ましいです。 うちも幼児2人ですが、とても主人に任せられず、 お盆、年末年始、GW、毎年家族4人で帰省します。 幸い義両親はとても良い方で子供達もとっても懐いてるし 帰省自体は苦ではありませんが、やはりたまには1人を満喫したいです。 子供達がもう少し大きくなったら私も…。

ふふふ、いいなぁー!

🙂
次男の嫁
夫の実家に今年は行かなくていいけど(みんな入院中だから・苦笑) 連日パート勤務してます、とほほ。 優雅なポケゴーさんが羨ましいぜ!!

いいなぁー!(笑)

🙂
のんの
真っ直ぐな自慢すがすがしい! こちらまで楽しい気持ちになれました♪ありがとう。 こちらガッツリ同居嫁、お盆は四日間休む暇もありません(泣) でも、これをこなせば一年家庭内の地位は安泰。 夫と義両親に感謝され、大手を降って遊びに行けます。 なので気合い入れて頑張りますよ~。 ハンドルネームからあの話題のゲームもされるのかな?いつも頑張ってる分楽しんでくださいね。

毎年

😑
ちりちり
自分の実家で羽伸ばしてます。子どもと一緒に。 お出かけしたり、家でぼんやりしてます。 義実家は別にお盆を強制してきませんよ。

クルシミマス

🙂
かえる
一昨日手術しました。 3週間くらいは旅行はしない方がいい ということなので私は帰省しません。 多分家でゴロゴロしながらまだ苦しんでると思います。 体調が良かったら買い物にでも行こうかと思います。 日用品ですけどね(笑)

読書と睡眠とTV

🙂
夏苦手
50歳、専業で子供はいないのでふだんから自分の好きなことはやれているのですが… 夫はいい人で文句も言わないのですが、アスリート(職業ではないけど)で人並み外れて元気なので、毎日食事の量と質を確保するのが大変です。 毎日4時間以下しか寝ていないので、夫の不在時にはとにかく寝ることと食事作りから解放されること、それが楽しみ。 自分だけなら軽い食事で足りるんですよね。 私は友人は近くにはいないので、近所の温泉に行くのと家で撮りためた映画見るかな。一人を満喫します。 読みたい本ももう準備しました。 トピ主さん、いい夏休みを!

いいですね

🙂
おりーぶ
夫と二人暮らしです。今年も仕事ですね。仕事してる方がずっとましです。 大嫌いな姑の所へお金使って気を使って、疲れるだけ。面白くもない。ばかばかしい。 夫は盾にならないし。そんなところへ毎年毎年行かなきゃなんない。もううんざり。一人で行け。 私の親の所へは寄り付きもしないくせしやがって。大きな顔するんじゃない。 また、小姑一家と一緒に行けば?内緒にしてるの知ってるぜ。

夫も帰省しないので

桃の丞
40代夫婦ふたりで旅行します。前から夫が行きたがっていた湖畔のオーベルジュで料理を堪能する予定。 義実家は義妹が占拠しているし義両親は義妹溺愛なので行ってもお金や物をたかられるだけなので 夫も行きたがりません。 以前は3か月に一度ペースで高速3時間かけて帰省してましたが その度に義妹が両親に預けた愛犬が糞尿をそこら中にしてるリビングで過ごさなければならず夫も私も辟易してました。 義妹に子供ができて義両親も孫がいれば幸せだそうで義両親も何も言ってきません。 私の両親は数年前に他界してるので休みはもっぱら二人で楽しく過ごせています。 せっかくのお休みなので主人にはゆっくりリフレッシュしてもらいたいなあ。

楽しんでくださいね。

🙂
夫も帰省しないし、子供いないので二人でゴロゴロしま~す。 DVD借りて昼からビールかな。 早くお盆休みにな~ぁれ!

いつもと変わらないよ

🐱
きじとら
何か特別なことはしません。 夫も帰らないから、いつもと変わらない普通の休日です。 まぁ、そんな普通の休日が幸せなのですが。 私は専業主婦なので、5000円のランチなんて食べたことないです! 一体どんな中身なのかしら…

夫の実家に「帰省」する義務ないしね

ムコさん来ると緊張
妻も同郷なら別だけど。 いつまで、夫の実家も妻の実家であるという間違いを続けるんでしょうね。 それに、嫁が来ないほうがあちらさんも気楽だったりしてね。 妻にも実家があり、ご先祖様がいるんですよ。 みんな知らないのかなあ(笑) 夫婦だからっていつも一緒に行動しなくてもいいんです。 私は夫婦揃って地元が東京、帰省の観念がないからラクです。

年に一度の独身気分?

フローレン
トピ主さんの実家にも帰らないの? じゃあ、お盆の お墓参りもパスですか? 私だったらなんとな~く気が引けるかも。 私は帰る実家もないし 訳ありで お墓参りもできないんですけどね。 今年からは義実家へも帰れません。 だから…お盆は予定なしです。寂し~~ 暑いの苦手だから大人しくしてます。

お盆自体ない

041
マリエル
一応世間様ではお盆休みというのがあるそうですが...こちらでは法事は新暦でやるので7月ですし 実家も義実家も近居なうえに 義母はパート 夫も仕事 子供は部活 義母のパートはお盆は忙しいので いつもの週一訪問も中止期間ですし お盆なんて近隣イオンが混んでうっとうしいだけ!の平日です せいぜい食材調達の買い物をできるだけ控える程度かなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧