本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬に呼びかける定番のフレーズありますか?

愛犬に呼びかける定番のフレーズありますか?

レス17
(トピ主 2
🐶
犬飼い
話題
実家で雑種と結婚してからトイプードルのオスを飼っています。
いつも呼びかける定番のフレーズがあるのですが、ふと、みなさまは
こんなことしてるのかしら?と聞いてみたくなりました。

雑種のりきまる
「りきちゃん、まるちゃん、りきまるちゃん!真っ白しろのハンサムぼうや!」
(この長いフレーズを一気に)

トイプードルのかんた
「愛くるしいかんたまる。なんて賢くも可愛いかんたまる。ママの1番人気ですよ!(チュッ)」

かんたにはもう1つ定番フレーズがあって
「愛くるしい子はだあれ?その名はかんたまる!」

かなりの親バカは自覚していますが、それぞれ顔を見ながらハイテンションで
語りかけるとトローンとした顔で私を見つめてます。

りきまるはもう天寿を全うしましたが、かんたに呼びかける時たまに
りきちゃんはこう呼ばれてたのよ!と話しかけると神妙な顔で聞いてます。

いくつになっても初めて我が家に来たときのように可愛いですね。
ちなみにかんたが来たとき小学校2年生だった娘には
「ママ!愛くるしいって何?」と聞かれました。
大分おじいさんになってきたけど、まだまだ長生きしてね!

ランキング

レス

テーマソングも

041
津軽人
還暦オヤジです、ウチの娘の4才のヨーキーを、普段はウチの美人ちゃん(はぁと) 時々、童謡ぞうさんのメロディで「○○ちゃん、○○ちゃん、お鼻が長いのね。そうよ○○ちゃんはテリアなの」と歌っている、親バカならぬバカ親です。 永遠の三歳児のまま長生きしてね。

歌で呼ぶ

🙂
るくしおん
ニョーボはトイプードルをじゃらしながら、謎の歌を歌います。 「○○ちゃんは~かーわーいーいー、ほよほよぴー、ほよほよぴー」 「○○タンだ~よっとこしょー○○タンだ~どっこいしょー」 「ごーはんつぶがー、ひっついてーるー、○○おバカー」 歌詞とメロディーは毎回変わります。 即興でよく出てくるものだと感心しています。

勿論!!

🐶
wan1love
ありますよ~♪ 愛犬バロン 「バロンきゅん、バロンきゅん、バロンきゅん、きゅん、きゅん、胸がきゅんきゅんする位、可愛い天使ちゃん♪」 これは定番フレーズ 「バロンくんは~♪たっからっもの(宝物)~♪世界で一番大事な宝物~♪」 これは私の自作の歌です(笑) 1日に何回も伝えています。 ちなみに実家にもワンコが居て 強面の父親も愛犬の自作の歌を歌っています(笑) 意外に定番フレーズ以外に 自作の歌を持っている犬飼さんは多いのではないか?と思っていたりします(笑)

テーマソング、あります(笑)

🐶
れんちん
我が家の愛犬れんちゃん。 まだ生後一週間位で、息子が拾って来ましたのでミルクから排泄まで世話をしました。 懐で暖めながら、ミルクや離乳食をあげる時になんとなーく 「れ~んちんたられ~んちん、れ~んちんたられ~んちん、れんれんれん・れんれんれん♪」 と歌っていたら「あたちの名前はれんちん・これが聞こえたら美味ちい物の時間」 と覚えてしまったようです(笑)今でもこれを歌うと飛んで来ますよ。 ただひとつ困ったのは…本当はもっと女の子らしい可愛い名前にしようと思ったのですが、ちょうど当時ニュースで話題になったわんちゃんと名前が被ったので ら行続きで取り合えず「れん」とつけちゃいましたが、れんって男の子に多い名前らしくて、我が家の娘れんちゃんは、非常に男前の性格と見た目になっています(笑) お願いだからもうちょっと、女の子らしくなって~!!

おまじないをしてます

😍
ゆうあん
トピズレかもしれませんが、私は愛犬を撫でながらいつもおまじないをしてます。 愛犬の体のいろんなところを撫でながら。 ・◯ちゃんの胃腸がちゃんと動きますように ・◯ちゃんの目がいつまでも見えますように ・◯ちゃんの耳がいつまでも聞こえますように ・◯ちゃんの足がいつまでも走れますように ・◯ちゃんのお尻が良いウンチを出せますように ・◯ちゃんが長生きしますように ・◯ちゃんがいつまでも私のそばにいてくれますように ・◯ちゃん大好きよ、愛してるよ 最後の三つの時は抱っこするように向き合って、背中側を頭からお尻まで撫でます。 愛犬は、嬉しそうな顔でうっとりしてますよ。 我が家の大事な儀式です。

よかった!みんなやってるんだ!

🙂
いぬ
わーよかった。みんなおんなじなんだ!似たようなあほなことやってるんですね! うちは、犬と猫がいます。 どっちにも同じことをいいます。 「ママのちびちびちゃん」「ママの宝物ちゃん」「ママの大切ちゃん」 ちびちび、とか言ってますけど、50キロの超大型犬だし、猫も6キロオーバーですからね。 子供(人間)たちが小さいときも同じこと言ってましたが。

トピ主です

🐶
犬飼い トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 3名の方からのレスを拝見しました。 みなさん歌うんですね! 実は私もなんです(笑) 私もですが、それぞれの方のフレーズも節が再現出来たら もっと楽しいんだろうなぁ… こんなことやってるお仲間が他にもいてチョット嬉しかったです!

あります

041
ウィレム
我がパグの名はちったん。 「何たん?何たんなの?んもー、可愛いんだから!このタンめ!天使かっ!」 とだいたい言ってます。 あとテーマソング(替え歌)もあります ♪たーんたん。たーんたーん。おパグさんだよ~ とアイアイの曲にのせて歌います。

白い靴下をはいたワンコ

🙂
クロの母
愛犬クロはお腹と足が白く、白いソックスを履いているように見えます。 知らない人が、「ソックスを履いているから室内犬ね。」なんて言って いました。外飼いですが。そんなクロには ♪クロの自慢の白いソックス 長さの違う白いソックス♪と歌います。 主人には「別に自慢なんかしてないぞ。」とバカにされますが。

テーマソング!

🙂
つくし
我が家の柴系雑種 つくし ごはんをあげるときのテーマソングがあります。 「つくちゃんの~ごはん、イェイイェイイェイ~   つくちゃんの~ごはん、ウォウウォウウォウ♪」 それまで作曲なんてしたことなかったんですが 自然と口をついて出てきました。我ながら感心・笑 同じような親バカ飼い主様が結構いらっしゃるようで嬉しいです!

歌います

041
ふーく
以前は即興で愛犬の名前を連呼するように歌っていました。 最近は、NHKの0655の『犬のうた』『猫のうた』『どうしてそんな名前ですのん』の替え歌ばかり、歌っています。 一例  私 いぬ いぬ 私 いぬ いぬ  →  (愛犬の名前)が好き (愛犬の名前)が好き と、ただただ、「愛犬の名前と好きを連呼する」、お馬鹿丸出しの生活です。 でも、犬のうたの歌詞、「でも、私の願いはひとつ ずっとこの人と一緒にいられますように」を聞くたびに、締め付けられるように、愛犬のことを思います。

我が家のワンコ

🐶
kちゃん
生後16か月のイングリッシュコッカスパニエルを飼ってます 1日3回散歩に行くときに野原を走りまくってるときに ♪~~~ バディー君はね バディー君 って呼ぶんだホントはねっ バディ バディ ♪~~~ 悪さも凄いけど いつも人に あらっ バディ それ何?? と。 いつもペットボトル、ピザの空き箱、誰かの靴下 などなど色々加えて歩いてます 生後2か月の頃から I LOVE YOU と毎日話しかけてます 飼っていた猫に毎朝 おはよう と声をかけてたら 9年後にいきなり猫が オハヨ と言い始めました 驚きです。 それに ミルク とこの言葉も言い始めました。 ワンコにも毎日 I LOVE YOU です。 いつか歌うかもしれませんねぇ~~^^

お散歩のとき

🐶
ルナ
お散歩のとき、ちょっと恥ずかしいのですが ぷりぷりとしたお尻を見ながら(可愛くて大好き) 「ぷりけつ、ぷりけつ○○(←愛犬の名前)のぷりけつ」と エンドレスで歌っています。 曲はロリポップ??かな? 散歩していたら つい歌っています。 あと、仕事から帰ってきたら 「ママのママの○○ちゃん(←愛犬の名前)可愛い可愛い○○ちゃん(←愛犬の名前)」と 歌いながらドアを開けるとお出迎えしてくれます ちょっとうれしいかも バカ飼い主丸出しの私です。

キャンディキャンディの替え歌(笑)

子猫も保護しちゃった
笑って~の辺りを『構って~構って~あたちは○○(名前)よ~♪可愛い可愛いあたちは、あたちは○○よ~』とアホな替え歌歌いながら…へそ天でお腹出しながら尻尾フリフリする愛犬のお腹やお胸や色々撫で撫でしたり、抱っこしてます。

実は先代愛犬の(大型犬)

子猫も保護しちゃった
続きです。さっきコメした子をお迎えする前に旅立たせてしまった大型の愛犬がいましたが、替え歌や自作の詞と曲で、かなりの親馬鹿歌は常時歌ってた(笑)ここに書き込めないぐらい沢山ある~『○○○たら可愛いね♪お尻の穴迄愛らしい~』と歌いながら、散歩後、お尻と足洗ってました

もちろんです!

🐶
海外小町
うちの犬は、路上で保護した雑種の女の子です。 名前は、女の子らしい名前なんですけど、テーマソングでは なぜか、「ジョン吉」 裏庭に出して、 ♪ジョン吉、じょごじょごじょんじょんじょん、あき(仮名)ぼんちゃん じょじょじょん! と歌うと、おしっこします。

トピ主です2

🐶
犬飼い トピ主
たくさんの同志の皆さんからのレスありがとうございます。 ほとんどの方が歌う! テーマソングは自作の方も多いですね。 定番フレーズも長いものが多くて・・・ おまじないしてもらったり、歌って呼んでもらったり みんな楽しい日常をすごしているんだなーと 微笑ましく拝読いたしました。 50キロの愛犬にちびちびと呼びかける気持ち分かります! 何を隠そう「真っ白しろのハンサムぼうや」のりきまるは 実は白黒ぶち(白が多めだけど)なんです(笑) 暑くてお散歩も大変ですが、みなさんの愛犬たちが 健やかに穏やかな日々を過ごされますようお祈りします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧