本文へ

おかしいですかね?(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
みっくん
恋愛
当方40代男です。 約10年前に好きな人がいました、その方とはいい感じになったのですが私の仕事の事情で実ることがありませんでした。 その後は恋愛話をしたときに思い出す程度で過去の淡い思い出くらいでした。 しかし最近風の噂で数年前に彼女が結婚し、子供もいることを耳に挟みました。その話を聞いた時には傍目からも分かるくらい動揺していたみたいです。それからと言うものこの2か月間、彼女のことが頭から離れなくなり、「あの時ああしていれば」等の妄想、後悔ばかりです。 今の彼女とは近々結婚の予定もあり、今更どうにもならないし、どうしたいという事はないのですが、今の彼女のことを思うと後ろめたい気がします。 今まで失恋しても引きずったりすることはなかったので、これは寝耳に水な出来事だったので一時的感傷的になっているものなのでしょうか?

ランキング

レス

妄想

🙂
KAI
私は女性ですが、そのような気持ち、わかりますよ。 成就できなかった恋が一番 「心残り」になるらしいのです。 だから、彼女との未来の妄想を美化しすぎて、 そんな気持ちになっていると思います。 時間が解決してくれます。 恋が冷めるのと同じように、 その気持ちも冷めるでしょう。 どうぞ今の彼女を大切に。

おかしいです

😝
黒鷺
近々結婚予定であろう彼女が大変お気の毒に思います。 心此処に非ずで妄想と後悔の気持ちで今後結婚生活をなさるのも、人生でしょう。 その結婚、このまま進みますか?それとも、立ち止まりますか?

おかしいとか,おかしくないとかじゃなく

🙂
こだわりなし
>これは寝耳に水な出来事だったので一時的感傷的になっているものなのでしょうか? そうだと思うし,そう思って諦める以外にないんじゃないですか? 10年前に仕事と秤にかけて仕事を選んだのでしょ? 意地悪な見方ですが,「それでもあいつは俺の事が忘れられないはず」と心のどこかで思っていたのかもね。でも,相手は既に結婚して子供もいるのでしょ?彼女にとって,あなたは遠い過去の存在ですよ。 あなたも別の婚約者がいるのでしょ?相手の家庭をぶっ壊して,今の婚約者の気持ちを踏みにじってでも,どうしても昔の彼女が欲しいですか?あなたを取り巻くあなたの世界をずべて敵に回してでもそうしたい,とまで気持ちが固まっているなら,応援はしませんが,勝手にすればよろしい。 そうでないなら忘れることです。 願わくば今の婚約者とお幸せに。

男ってヤツぁ…

閑話暇人
小町の皆様、みっくんを「いい歳こいたオヤジがぁ…」と責めないで下さい。 男は何歳になってもロマンティスト、そして女々しい。よく聞きませんか?「女の恋は上書きされる」って、そして男は心の奥に、好きになった女性のコレクションをする。 昔の恋心を更新出来なかったトピ主さんの気持ちは理解できます、よくある事です。軽いマリッジブルーかもね。結婚予定の彼女には余計な言動を控え、幸せになってください。 ご結婚おめでとうございます。

似た経験あります…

041
ななみ
大学~社会人1年目まで7年にわたり交際していた元彼と連絡を取らなくなって1年半後、 結婚して子どももでいた(奥さんが妊娠中)という話を友人伝いで聞きました。 とてもショックでした。 いや別れを告げたのは私なのですが… 母と子のような関係に疲れて、別れを決めたのは私なのですが。 あの人が結婚してくださいと言って子供まで授かった、という事実に 何とも言えない気持ちになりました。 私がまだ独身だったこともあるんだと思います。 奥さんへの嫉妬でしょうか。 今は私も結婚していますが、たまにふと思い出します。 どう考えても彼と結婚しても「私は」幸せになれなかったと思うのですが、 それでも彼と結婚していたら、今頃…と思うんですよね。 トピ主さんにいい出会いがありますように。

男でしょう、腹を括ること。

😀
ことわざ
ほんとうの(駄)ですね。 (後悔先に立たず)・・前に過ぎたことをクヨクヨ思っても仕方ないでしょう。 今の彼女と結婚するのですよ!!目の前の現実を見て。。 今の彼女を幸せにすることを、たくさん考えて。 前の彼女のアドレスとか、思いだす物があれば完全消去しなさいよ!。

あります。あります。

🙂
星空
皆さん似たような経験するんですね。私もそうでした。前付き合っていた男性の結婚話は、寂しい気持ちになりました。感傷と思います。今の彼女との、ご結婚おめでとうございます。お幸せに。追伸…私は、その男性とまた、再会しました。結婚後たまたま団地が同じでした。気持ちは、結婚しなくて良かった。夢から覚めた感じです。実生活がそのままです。相手の家族の様子など否応無しに見えます。

前進するしかない

😍
文京より千代田
考えても仕方ない。 時代は移り変わります。 いつも、人間万事金の世の中 寒翁が馬、だから前進する事。 おかしい、これはない! 失恋、いい思い出、きっとネタにするでしょう。 本当につまらに考えは捨て前進。

失礼ですが、いわゆる…

041
新鮮さ
恋愛において「男性は“名前を付けて保存”、女性は“上書き保存”」と言われますが、 そのままではないでしょうか。 名前を付けて個々保存していた恋愛の噂を聞いて、そのドキュメントが急に開いちゃったんです。 そして狩猟本能がある男性としては手に入らないものだと分かっているから 頭の中で幅を取ってしまっているんじゃないですか? 結婚予定の彼女もいて私生活が安定しているから、脳が刺激を求めてる・・・とか? 男性には狩猟本能があるから、と書きましたが、男女関係なく過去の出来事は 美化されます。 よくよく考えると、私も過去の恋愛(初交際相手は夫なので過去の恋愛と言っても 全て片思いですが)において相手の名前が出るとその人のことを暫く考えてりします。 全く気にしないでいいことですよ。 どうぞ今の彼女さんとお幸せに。

マリッジブルー…

💡
萩子
その時縁がなかった人に、今更縁があるとは思えません。 あの時どうしていればよかっとでもいうのでしょう… 40代… 手も握らずに恋愛関係の途中で終わってしまった唯一の恋の相手だったのでしょうか? だとしたら、相手に貴方の記憶がないことも考えられます(笑) 思い出は美しいままにしておきましょう。 その引き出しがあるだけで、厳しい結婚生活を我慢できる瞬間があることを実感する日が必ずきます。

自業自得

🐱
k
貴方の仕事の都合で彼女との結婚を諦めた。 自分で出した結論ですよね? 何故動揺するのですか? 彼女が未婚なら安心したのですか? 身勝手も大概にして下さい!

ありがとうございます

🙂
みっくん トピ主
様々な意見を寄せていただきありがとうごさいました。 みなさまの意見は、辛口から自身の経験まで様々で一つ一つ参考になりました、重ねて御礼致します。 そして皆様の意見は異口同音で「過去は過去で、今を大事にしなければならないと」言っているように理解しました。 まさしくその通りで、時計の針を戻すことはできません。当たり前のことですが、改めて認識することができました。 これを機に、また彼女を遠き日の良き思い出として心の奥底にしまい込み、今の彼女と手を取り合って未来を切り開いていきたいと思います。

そのうち忘れます

ご結婚おめでとうございます。 結婚十数年の主婦です。 夫婦で元彼・元カノの話をしますよ。 どの人がいつのお相手だったのか、どこがどう好きだったのか、容姿時には本名までも、すでに思い出せません。 そういうこともあったのねー、で終わります。 せっかくなので美化して盛ります。 でも、結婚直前にはその手の話は黙っておく。 新婚の頃のトラブルは、その後の結婚生活を左右するので。 相手に対する礼儀でもある。 これから夫婦でいろいろなことを乗り越えてゆかねばなりません。 相手に深く落胆することもあるでしょう。その時、「もしあの時元カノにプロポーズしていたら」。それくらいの振り幅あったほうが、強く生きられます。 自分には他に選択肢があった。それでもその時そちらを選ばなかった。もしくは選べなかった。その確認行為が大切なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧