本文へ

職場で名前を聞かれて困っています

レス73
(トピ主 1
🎶
モカ
仕事
病院で受付をしています。 名札はつけていません。 営業ではないので、もちろん名刺もないし、自分の名前をアピールする必要はありませんが、しつこく名前を聞く患者さんがいます。 私の苗字は珍しいため正直言いたくありません。 最初はごまかしましたが、今度はなれなれしい態度で聞かれて、忙しかったせいもあり(電話が鳴ったため)「すみません、今ちょっと…」と言った態度が気に障ったのか帰り際に「名前くらいなのれ」などの吐きセリフを言われました。 どんな対応をするべきでしょうか?

ランキング

レス

問答無用

041
無常の風
人と関わるためには、名前を名告ることが必要です。しかし、人と関わらなければ不要です。受付の仕事は、人と関わることです。名前を名告らないのは、受付業務を真面目にしないことを公言するのと同じですよ。

非常識

💍
ガーベラ
相手がどうであろうと仕事中に職場で名前を聞かれたらきちんと答えるべき。 後でトラブルを避けるために対応したスタッフの名前を聞いておくのは当然のことです。 たとえ相手が横柄な態度でも、仕事中はきちんと名乗る。 それが嫌なら仕事辞めなさいよ。

答えます

🙂
にりん
個人情報拡大解釈では? 仕事で名前を聞かれたら通常は答えます 個人情報は関係ありません 個人としての あなた に聞いているんじゃなく 組織の一員としての 人間 に聞いているのですから

ビジネスの場では

041
コノハズク
病院の受付のお仕事って特殊なのでしょうか。 ふつうビジネスの場では、名乗ります。 電話をかける時、お客様に応対した時、先方から聞かれた時。 同じ病院の他のスタッフに聞いてみたらどうかしら。 他の方は名乗っているなら、あなただけ「珍しい名字だからいいたくない」ではよくないと思います。 受付の応対が悪いから、と病院を変える人もいますからね。 もし個人のクリニックであれば、評判が悪くなって患者さんが減るかもしれませんよ。

上司に相談

🙂
紅のぶーみん
珍しい苗字って困りますよね・・。分かります(泣)・・・ 上司に、相談して、どこにでもある苗字とか名乗っていいか相談してみては?? 調べられてストーカーされたりしたら・・・ 気をつけてください。

名札義務じゃないの?

💰
ヒデキ観劇
そこの職場は名札しなくていいの? 責任、責任感、それはどうなってますか? 名札、つけましょう!

受付は名札をつけない?

🙂
maimai
受付こそ名札を付けてください。 受け付けはまず最初に出会う(問い合わせる)相手です。その人が適切な説明をしなかったために迷ってしまうこともあります。「受け付けの人が・・」といっても、複数人いたらだれの過失かわかりません。今時電話でも「●●企業の▽▽です」と名乗りますよ。 ぜひ名札を付けてください。読みにくいのだったら振り仮名も。

院長に相談

041
訳あって
接客業の場合なら、応対する人の名は客に提示するのが原則だと思うのです。 トラブルなどがあったとき、本人を限定するために。 その職場の決まりで名札を付けないなら、 「当医院では、職員(受付)の名札は外しております」との掲示を貼るようにしたらどうですか。 読む人は、何か悪質なストーカーかクレーマーがあったのかなと想像します。 万が一、言った言わないなどの問題がおきたとき、 「受付の人」では、特定できませんね。 患者側にしてみれば、それこそ消化不良になりかねません。

責任として名乗るべきかと。。

💔
ひよこ
10年以上通院しながらも、受付の方の名前を知りません。 あちらは、当然こちらのフルネームをご存じなんですけどね。 私の姓も日本に数えるほどなので、安易に名乗りたくないお気持ちは分かります。 その方の目的は分かりませんが、責任所在のためにも聞かれれば名乗った方が、患者側は安心できると思います。 主さんの対応では、聞いた方も納得できません。 病院の責任者の方は何と仰っているのですか?

病院の方針に従う

病院へ報告
名札がないのは、院の方針ですよね。 上の方に、「しつこく名前を訊かれて業務に支障をきたしている」と報告・相談してください。 逆切れっぽい言われ方をしてますよね? ちょっと、ストーカー予備軍な気がします。 先々、トラブルが起こったら、報告の有無が肝心ですよ。 相談は受けてないから、プライベートの問題で病院とは関係ないって言われますよ。 教えなくていいって言われれば、病院の方針で教えられませんって、言い切ればいいんです。

名札って別にアピールのためだけの物じゃないと思います

😑
あらま
病院の受付って 名札を付けているイメージでした。 患者さんと接する仕事なのに 名札を付けてないなんて・・・。 クレームを入れられるのが怖いからですか? 患者側からしたら こちらの氏名その他の個人情報を まるまる握られる相手の苗字すらもわからないなんて・・・。 不信感でいっぱいです。

病院の方針に従ってください

🙂
かた
ごまかしては駄目です。病院の方針に従ってください。 病院に勤めたことが無いので私には病院の常識はわかりませんが、 病院の方針が「名乗らなければならない」ならば名乗ってください。 病院の方針が「名乗ってはいけない」ならば名乗っては駄目です。 病院の方針が「本人の自由」ならば、トピ主さんは名乗りたくないのですから 名乗らないでください。「名前はお教えできません」と言えばいいです。 ただ、今回の件はすでに拗れていますので、 トピ主さんの上司にあたる人に報告(相談)してください。 おそらく、今後も捨て台詞を言ってすぐ去る程度なら様子見で放置だと思います。 しかし、今後態度が更に悪くなり窓口で騒ぐようなら、 上司が出て来て問題の解決にあたることになると思います。

名乗るべき

🙂
ラッスン
どうして名前を隠すのですか? 私は電話で話し相手にはその都度名前を聞いて書き留めます。 責任の所在を明らかにする為です。 いつ、誰から、どう言われたかは大事なことですよ。 名乗りましょうよ。

ん?

🙂
かな
どういう状況で名前を聞かれたのですか?

なぜ名乗らないの?

🙂
一患者(女性)
患者は見ています。 受付の対応も担当者の名札も。 担当の方に責任を持っていただきたくて、聞きますよ。 「お名前伺ってもよろしいですか」と。 電話でも同じです。 ナンパとは限らないので、自惚れないで名乗ってください。

病院の方針なんですか?

💍
コンシェルジュ
住所や携帯番号を教えないのなら理解できますが、名前も言えないのはおかしいですね。 上司に名前を言うなと指示されているんですか。 職員全員が名札を付けていないんですか。 名前は個人情報ではないと思いますよ。

受付業務なら名札を付けるべきでは?

😀
リサ
受け付けた責任を持つのが受付ですよね。 名前を知らせるのは当たり前のことだと思うのですが。 それが嫌なら受付以外、名前が必要のない仕事に就くべきでは?

わたしだったら

🙂
suzuki
suzukiです。よろしくお願いします。 と言います。 本名を名乗りたくなければ、上司の許可の下、 ビジネスネームを決めて使います。

ただのナンパ、気にしなくでもOK

🙂
ぼたもち
それはただのナンパでしょう。 受付の人の名前を聞いて何をしたいのかと思いますよね。 あまりしつこいようなら上の人に相談してみては?

場合によります。

041
用件を頼んだり確認した場合は、念の為名前を聞きます。 再度用件があったり、話が違う事があった場合の為です。 そういった理由なく、興味本位で聞かれる事への対応でしたら、職場で上司の方に確認しては如何ですか? 個人情報の保護の為なんですかね。 ただ絡まれているだけならお気の毒だと思いました。

男性の患者さんですかね?

🙂
momo
難しいところですね。 教える義務はないと思いますが、聞かれて教えないのも不自然と言えば不自然・・ でも男性が興味本位であなたの名前を知りたがってるとしたらそれはそれで面倒というか、トラブルになりかねないようなところもありますね。 貴方の事が気になってて名前をどうしても知りたいけど、流されたと思ってプライドが傷ついたんでしょう。 大きなトラブルになる前にすぐでも上司に相談したほうがいいと思います。相談というか、こんな事があったんですけど・・って報告だけでも良いので。

名乗れば

🙂
ババ
良いのでは。仕事なのですから言いたくないなどの問題ではないのでは。

名乗りましょうよ・・・

041
miwa
あのう、珍しい苗字だから名乗りたくないというのは通用しないのでは? 社会人として勤務中に名前を聞かれたら答えるべきと思いますよ。 なんというか、相手がもう明らかにわかるナンパ師で、 これは誰が見ても身の危険を感じるという状況ならわかるんですが、 (実際そうだったのかな?)どうだったのでしょう? 普通は、相手は何かの理由があって名前を聞いているのだと思います。 主さんは、普通に失礼な態度を取られたと思います。 今後は明らかにおかしいケース以外、名乗った方が良いですよ。

なぜ名乗らないのですか?

🙂
小判旅人
別に下の名前を聞かれてるわけじゃないですよね? それだったらちょっと馴れ馴れしいなと警戒するのもわかりますが 仕事で苗字も名乗れない事情ってなんですか? 名札のある職場だったら、名札つけるのも拒否するんでしょうか。 名前知られたら困るようなクォリティーの 仕事しかなさってないんですか? 後で苦情が出たときに、あなたが対応したとバレたくないとか。 それ以外に、お客さんや患者さんにきかれても 名乗りたくない理由がわかりません。 だって、そうじゃなきゃただ失礼な人ですよね? 患者さんの立場になって、考えてみてください。 聞いても名乗らない人の仕事を、信頼できますか?

教えなくていい…

💡
萩子
次の患者様がお待ちですので失礼します… 手短にピシャリがいいと思います。 それでクレームはつけようがないです。 捨て台詞を吐いて行ったのですから、その次の対応は貴女の態度をはっきりさせることで終了できると思います。 名前を訊かれるようなフレンドリーな対応をしてしまっているのかもしれません。 いろんな人がいます。 臨機応変な対応をすればいいと思います。

上司はなんといっているの?

🙂
業務中の事でしょ
珍しいから嫌だとか関係ない。 名乗るべき時は名乗るのです。仕事中のことなのですからあなたの好き嫌いで判断できることじゃ無いと思います。

偽名じゃだめかな?

041
ぽっこりん
タイトル通りなのですが、よくある「佐藤」「田中」ではだめなのかな? (全国の佐藤さん、田中さん、気に障ったらごめんなさい) ただ、そのしつこい患者さんも問題だけど、他の同僚の方はフォローしてくれないの? そこが一番の問題だと思います。

仕事中でしょ

041
名乗ろう
仕事中に職場で名前を聞かれたのなら、ちゃんと名乗りましょうよ。 別に仕事中に名乗るのは、自分の名前をアピールするためではありませんよ。 そこ、すっごく勘違いしているけど。 もちろんその後、プライベートに利用されるようなことがあったら、職場も含めての対応が必要になりますが、あくまでも職務中でしょ。 珍し苗字だろうが関係ありません。 もし、そんな人にあったら、「なんて責任感の無い人」と感じます。 もし、どうしても名前を名乗りたくないのなら、人と接しない職場に転職してください。

偽名

🙂
蛙鳴蝉噪
コンビニなんかでは偽名の名札付けたりするところもあると聞きましたよ。

考えすぎ

🙂
母だよ
名前を知られるとどうなんですか? ストーカーのように付きまとわれるとか考えてます? ナンパ目的で聞いていると確信しているようですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧