本文へ

カウンセリング

レス10
(トピ主 1
疑り深子
話題
カウンセリングってどういう立場の人が話を聞くものなんですか? 資格は必要ありますか? カウンセリングってして意味があるものなのですか? なんらかの効果はあるものですか? 昔から疑問に思っているのですが…

ランキング

レス

受ける人の覚悟次第だと思います

🎂
グランマ
30年ほど前に、あるトラウマがきっかけでひどく心を乱されたので、カウンセリングを受けました。私の場合は、子供の頃に受けた深い傷が、そのトラウマをきっかけに噴き出してきた事がわかりました。 カウンセラーを相手に、毎回テイッシュの山ができるほど涙をこぼして、それまで自分でも気がつかなかった心の奥深くにしまってあったドロドロした膿を全部吐き出しました。膿を出した後は、心の中を空っ風が吹くような空虚な気持ちから再出発しました。 カウンセリングを受けて本当に良かったです。育った環境、立場、今まで知らなかった自分の強さ、など、数々の発見があり、その後の人生の支えになっています。今にして思えば、カウンセリングを受けるきっかけになったあのトラウマが良かったとさえ思います。 確信を持って言えることは、カウンセリングを受ける時には怖いものを恐れず、必死で立ち向かう覚悟がいると云うことです。こちらの心の葛藤を、カウンセラーは温かい目で傍観するしかないので、戦うのは自分しか居ないのです。他力本願で、カウンセラーが何かしてくれると思ったら間違いです。 覚悟を持って立ち向かうかどうかで効果が分かれます。

人によると思います

💋
shikata
私は今海外在ですが、カウンセリングを受ける機会がありました。 私には向かなかったです。 カウンセリングとのビジネスライクな関係も疑問でしたし、カウンセラーに聞いても人生は変わらないと思って。 向く人には向くんでしょうね。

資格がありますよ

041
ムヒ
友人がスクールカウンセラーという仕事をしています。 大学時代のサークルでの友人ですが、彼女は心理学を専攻していて、心理カウンセラーの資格と臨床心理士の資格を持っています。 学校で子供に関する様々な問題を相談受けたり、親御さんの方のサポートもしたりします。 精神科医の資格も取得している方もいますが、必須ではないようです。 私は以前に精神的な病になり、カウンセリングを受けたこともありますが、その時は精神科の先生がカウンセリングに当たっていました。 相性がかなり重要と思います、資格持ってて実績あろうがその先生と相性悪いとあまり良い結果が得られないと思います。 カウンセリングはアドバイスをもらうというよりは、自分の考えを整理する手助けをしてもらうこと、という感じがします。あとは行き詰っている事柄に関して医療的にこういうアプローチをすることもできるよ、というアドバイスはありました。 三人カウンセラーさんを変えました。最後の方は私には合っていたので、効果は自分には合ったと思います。今は寛解していて通院やカウンセリングはしていません。

資格はいるけど…

😑
匿名
精神科医・心療内科医・臨床心理士・精神保健福祉士あたりでしょうか。 効果あるか?は…難しいですね… 切った貼ったでどうにかなる問題ではない、対話ですから、人としての相性につきます。 ある人にとっては名医でも、ある人にとってはヤブでしかなかったり。 しゃべって気分が楽になるどころか、余計落ち込むという話もよくあることです。 逆にどれだけ評判悪くても、自分にはすごく良かった!っていうケースもあります。 こればかりは開けてみないと分からない… 私は資格などない一般人ですが、ちょっぴり本音を言わせてもらうと… 人から悩み相談されて、「こうしてみたら?こう考えてみたら?」と私が言ったことと、後でその人から「カウンセリングでこう言われた」と報告された内容が、完全一致してたりなんかすると、資格ってなんなんだろうって思いますね(苦笑)

心理療法をするかしないか

041
あきら
ただ話を聞く=傾聴だけなら、コーチングも当てはまると思います。 また、最近の臨床心理士は、あれこれアドバイスしません。(海外で訴訟問題などトラブルが有った事もあって。その影響で日本の臨床心理士も、具体的なアドバイスをしない傾向にあります) 認知行動療法など、心理療法には一定の効果は認められており、特に海外では医療保険が適用になる国も有ります。日本でも健康保険適用になりましたが、心理療法が出来る医師や臨床心理士の確保がネックになり、受けられる病院は限られているようです。 私は、未だ健康保険適用になっていない時期に、精神科が提携しているカウンセリングルームで、認知療法を受けました。私に限って言えば、あれから、うつ病は再燃していませんから、効果が有ったと思います。 心理療法は素人が一人でやる本も出ているくらいなので、○○カウンセラーでも教えられると思いますけども。 私は、ズレたら軌道修正してくれる臨床心理士が居て良かったのだと思います。

難しい質問

🛳
夏祭り
普通じゃないと感じている人ほどカウンセリングを受ける意味があると思います。 あと、目的意識があり、自分で何とかしようという気のある人とか。 基本的なスタイルは、自分が話すことに対するカウンセラーの反応や、その時の自分の感情などを素材に考えを深めたり、気づいていくものです。 なので、地頭がいい人、素直な人、謙虚な人の方が効果を得やすいといいますね。 しかし、場合によっては気分がよくなることが効果があることだとは限らないので、費用対効果を気にする人には耐えられないかもしれません。 考える力、感情を抱える力を養うことを目的としない場合は、積極的に提案する場合もありますし、こういうタイプの方が多いと思います。 話を聞くのがうまい人は山ほどいるので、○○さんに話を聞いてもらう方がいいということはざらにあります。 経験に優るものはないので、カウンセラーよりよっぽどいいことを言う人も山ほどいます。 そういう人がいて、自分で話を聞いてもらいにいける、教えをこいにいって解決できる人は、わざわざカウンセリングを選ぶ必要はありません。 結局意味も効果も本人次第です。

なかなか

🐱
とんぼ
ある時期何種類かのカウンセラーの方に話を聞いてもらってみましたが、 いずれもすでに自分の中で考えて試したことの 範囲内のレベルでしか答えがかえってこなかったので 期待するのをやめました。 相性もあるでしょうし、 優秀な人にはなかなか会えませんし、 何度も自分のつらい部分を話すことの方がよっぽど苦痛でした。

ありがとうございます

疑り深子 トピ主
小町を見ていても「カウンセリングを受けたら?」というレスがままあるので、それほどカウンセリングって一般的なものなのかな、と思うのですが、カウンセリングにたいしてかなり懐疑的に感じているので実際のところどうなのかなと思いまして。 私自身は、他人でも他人じゃなくても自分のことをまずしゃべれないので無理。 というかそれだけカウンセリングをうけるにも覚悟がいるということでしょうか。 でも、みなさんそんなに相手を信用出来るのかなぁ。

個人差が大きい

あんころもち
カウンセリングは日本では歴史浅く、カウンセラーさんの技量によると思います。 以下わたしの経験。 ・グループカウンセリング 4名対カウンセラー1名。 すごく独りよがりなセンセイでした。 たとえ話の童話のスジを知らなく、ついてこれない人がいてもお構い無し。 ある程度すっきりはしても不完全燃焼。 ・電話カウンセリング 45分が短くてうまくまとめられない。 ・対面カウンセリング 頓珍漢なカウンセラーさんで、相性のわるさを感じた。 またきてください、と勧誘がしつこく辟易。 以上、同じ民間団体のところで受けています。 しばらく受けてみて、理論が確立されてなく、 感覚的なところを伝えることを重視しているところと感じ、いまはやめています。 悩みの種類によりますが、民間の団体は玉石混交と思います。 病院か、臨床心理士さんがレベル高いと感じます。 いまは、某カウンセラーさんのブログで癒されてます。 お悩み軽くなりますように。。。

疑うトピ主は正しい

041
三日月
ほんもの医者(精神科医)とカウンセラーとの関係は、整形外科と「ほねつぎ」、「整体師」との関係みたいなものです。 健康な人がちょっと肩が凝ったときは、整体師に行って(多分)大丈夫ですが、骨折したら整形外科の病院に行きますか、それともほねつぎに行きますか? というような話と考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧