本文へ

私立小学校への進学

レス43
(トピ主 2
041
すず
子供
はじめまして。 子供の小学校についてご相談させて下さい。 我が家は共働きですが家計は裕福ではありません。 色々考えた末子供は一人です、 来年就学なのですが、もちろん地元の公立小学校に行かせる道しか考えていませんでした。 それがこの時期になって、どうしてもある私立小学校に進学させたいと思うようになって来たのです。 子供は良く言えばとても個性的で、育て方に悩み色々検索してみると、幾度となくその小学校の名前を目にしたのがきっかけです。 我が子とよく似た個性のお子さんが、自分の力を伸び伸びと発揮している様子に惹かれ、学校についての本を読んだり様々な記事に目を通しました。 ついに先日学校見学に行き、親子でここしかないと思ってしまったのです。 不甲斐ない話ですが、我が家で教育費といえるのは大学の学費用の学資保険だけです。 何とか生活費を切り詰めて小中9年間通えたとしても、その後は公立高校で大学は奨学金で賄わなければなりません。 それでも行くかわからない大学に備えるより、人格形成において大切な今の時期に教育費をかけたいと気持ちが日に日に強くなっています。 学校は山の中にあるので、日々のお付き合いにお金が掛かる事は無いと思います。 また新一年生でしか募集が無いので、今年一度限りのチャンスです。 子供も毎日のように「早く山の小学校に行きたい」と言い、楽しみにしています。 このような状況で、分不相応な私立小に行くのはやはり無謀でしょうか? ご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

私立にもいろいろある。

🙂
はな
私立にもいろいろありますからね。 トピ主さんがお考えの小学校が、どちらかと言えば 「不登校の子を受け入れる」「自由な校風」といった学校なら、確かに、行くか分からない大学よりも今かも知れません。 でももしも「進学する子がほとんど」のようなら、世の中で一番よく言われる『大学』に『自分だけが行けない』というのは、この上ないコンプレックスになると思います。 高校も行けないということですが、小・中・高とあって高校だけムリということですか? それはキツイと思います。 みんな小中高と一緒なのに自分だけ高校が違ったら、せっかくの友達もまぁ疎遠になる可能性が高い。 もちろん、新しい友達が増えるかも知れないけれど。 そのまま高校までも出せないというのは、かなり無謀な気がします。 大学がムリというだけなら、まだ奨学金などやりようはありますが…高校から奨学金はさすがに膨大な金額になりますし。

私はアリだと思います。

🙂
ゆき
人格形成に関わる大切な時期に、しっかりとした教育を受けさせたい。と考えるのもアリ。 公立に通わせて、色んな人がいる事を知る事が必要。と考えるのもアリ。 要は、親の考え方次第です。 うちは、中学から私立ですが、小学校私立の子は、打たれ弱い傾向にあるような気がします。 それと、小学校私立ママは、自己愛が強い人が多い気がします。 あくまで、私の感じた事ですが。 小学校によっては、ママ友付き合いが大変な学校。学校行事に頻繁に行かなければならない学校があります。 経済的に豊かに越した事はないですが、 一人っ子さんで、共働きならなんとかなるのでは?

とりあえずエール

🙂
48歳のオードリー
小学校受験に関わる仕事をしています。 主さんは お子さんの個性に合わせた学校を見出すのにポイントを起置き 良い選択だと思います。 ただ 学校によって 高校進学時は内部進学に重点を置き  外部への受験に全く力を入れてない学校もありますので その点を学校や卒業生双方から情報収集して よく確認してください。  余談ですが テレビドラマの影響からか 私立というとセレブ気取りしたいママ達が  しゃれたたレストランでランチばかりしてるイメージで  そういうお付き合いを心配する声をよく聞きますが 都内に関して言えば そうではない私立の方が多いですよ。

山の中?

🐱
にゃろめ
ネット検索してみたのですが、「〇〇の国〇〇学園」でしょうか? 自宅から通学(年間80万)ですか?それとも小1から寮生活?(年間130万) 小中の9年で700万(寮なら1,000万超)+α・・・ 一旦入学したら、親の経済状態が悪くなっても子供が転校を嫌がるので大変らしいですよ。 まあ、大人の私が見ても楽しそうですものね。 高校も系列校に行きたがったらどうします? 自分がトピ主さんの立場だったら却下かな。 公立校で長期休暇にサマーキャンプ等に参加じゃダメですか?

進学してみては?

🐶
ぽち
娘が通った幼稚園は、ほとんど全ての子供が私立小学校を受験する子でした。 園長先生のおっしゃったことが印象に残っています。 大学も私立小学校も1年間の学費はほぼ同じ。100万円位かしら? でも人数を考えてみて。 規模にもよるけど、大学の1学年は数百人~数千人在学してるでしょ。 でも私立小学校はせいぜい80人~100人ちょっとかしら。 お金の掛かり方が全然ちがう。 小さな時こそ手を掛け、お金を掛けるべき。 といった趣旨のことをおっっしゃっていました。 お子さんが山の学校に早く行きたい!と楽しみにしているなら 是非叶えてあげてもらいたいです。

一人っ子なら、ありかな

🐱
にゃんごろー
一人っ子なら、他の兄弟との格差もないし何とかなるのでは? 私立小に行く理由が学歴の為なら、大学費用をなくすのは本末転倒ですが、児童~思春期までの人格形成の為という理由なら、よく考えての事だと思います。個性的な子、育てにくい子。子どもの特徴ときちんと向き合っている母親なら、母親の直感はわりと当たります。現に、お子さんも気に入っているのでしょう? 私としては、高校大学の費用がない事を自覚して、それでもと思うほど、お子さんに合っているなら、良いと思います。

受験対策は?

041
通りすがり
私立小なら入試があると思いますが、対策されているんですか? 申し込めばいいだけなら、すみません。 私立なら学費だけでなく、目に見えないお金がたくさんかかります。その辺りはどうですか? 高校にも行かせる余裕がないような家計のようなので、無理しないほうがいいと思いますがね。 奨学金は借金です。20そこそこで借金もちとか、普通の親ならさせません。

見学出来るのなら

🙂
ぱふぱふ
小学校が私立ならほぼ大学まで私立という感じの地域かどうかだと思いますが…。 当然授業料の心配も必要ですが、 実際ウチの子に合っているかどうかが一番重要だと思うので 受験前に見学が出来るならしておいくことをお薦めます。

私立小へ通わせました

🐧
ぺん
トピ主さんのように特色のある教育理念を求めてではなく、環境重視で都心の私立小を受験し6年間通いました(今は付属中高へ進学しています)。 年間の学費は100万くらい、それに制服、定期、必要経費、お稽古ごとなどで年間150万×6年間くらいだったと思います。 その後、高校までの6年間を過ごし、大学進学まで考えて一人っ子です。 私は通わせてよかったと思っています。子どもがこの学校に入れてくれて本当に幸せだったと、卒業式の日に言ってくれました。 この一言はありがたいことでした。 公立に行くといじめられるとか、私立だったら守られるとか、そういうことではないと思います。 色々ありましたよ、お友達とうまくいかないことも、泣いて帰ってきたことも。 私立でも切磋琢磨します。 ただ残念ならがリーマンショックの頃は父親の会社の倒産などもあり、経済的理由で退学される方もいたようです。 もしうちの子が多感な年頃で親の経済的理由で退学するようなことになったら、やっぱり悲しいと思います。(大黒柱が亡くなった場合は別ですが) せめて高校までの学費を捻出できるかを考えて受験を決めた方がいいと思います。

受験対策、間に合いますか?

041
NAVI
>分不相応な私立小に行くのはやはり無謀でしょうか? 夫婦二人で必死になって働けば、お金はなんとかなると思います。 ただ、今からお受験・・間に合うの?と。

いつかは卒業する

もの
その私立とは別物ですが、 ある意味理想卿みたいな私立学校を知っています。 こういう学校で子ども時代を送れたら幸せでしょうね、、みたいな。 しかしいつかは卒業し、下界?の公立校出身者と就活ライバルになったり、 街で同じコンビニを利用したり、合コンしたりするのです。 適応できるか心配です。 裕福で親の会社の役員地位が約束されてて、結婚相手もあてがわれる、 高貴な地位ならアリかもしれませんが、 庶民には如何なものでしょう?

自由学校

🙂
オリンピア
うちのこの子に行ってるところかな? いい学校ですよ。本当に。 小学生のうちの学費は大体月12万くらい を見積もってました。寮費も入れてなので 通学だともう少し安いはず。 イギリスも込みの金額だとプラス二万円くらい。 それ以外にかかるのは、靴代? 靴の消耗が激しくてあっという間に 駄目になります(笑) 普通の家庭の方が多いので お付き合いは普通です。 シングルマザーも結構います。 小学校高学年になって塾に行ったり 習い事することを考えたら 特に高いとは思いません。 経済的に厳しいからイギリスは 一回だけとか行けないからねとか 子供に言い聞かせてる家庭もあるみたいですよ 普通の私立のような華やかな世界ではないし 寄付金もないから予算がたてやすいと 思いますよ。 ご存じだと思いますが高校は入学するのが 大変になっているので外部に出る子が ほとんど、私立、公立、留学、修行、 専門と本当に多岐に渡っています。 しっかりしてる子が多いです。 ヘラヘラしてる中学生はひとりもいません。 子供が寮に入るなら時間ありますよね? バイトしてもいいのでは? なんとかなりますよ、きっと。

うちならナシ

🙂
ぽこママ
子供が私立小に通っており、思った以上にお金がかかります。 親の会(公立でいうPTA会費みたいな)は数万単位だし、寄付金、宿泊授業代や学校指定の持ち物など、学校パンフに載っている出費だけではすみません。 周りは裕福なご家庭が多いし、学費だけでギリギリならかなりきついと思いますよ。 ちなみに娘の小学校は固い感じの私立ですが、少人数で手厚く見てもらえるので、公立に行ったら浮いてしまうようなお子さんでも楽しく通っているようです(もちろん全員ではありませんが) >ついに先日学校見学に行き、親子でここしかないと思ってしまったのです。 そこまで運命を感じたなら、諦めて公立に行かせて不登校になったら後悔しますよね。 受かれば頑張る、落ちたらご縁がなかったと運を天に任せてもいいんじゃないでしょうか?

中学校はやめといたら?

🙂
熱湯
小学校は、その小学校を応援します。 お子さんにとって有意義な経験ができると思います。 でも中学、高校と公立でいいんじゃないですか? そして大学の費用は、なるべく親が出してあげる。 もし私だったら、今から仕事しながらでも、他にアルバイトでもして月の貯金を5万円増やします。 1年60万円、9年間で540万円、12年間だと720万円も余裕ができます。 私の実体験ですが、子供が二人だったため、以前よりも月10万円復職して稼ぎました。 子供が小学校高学年くらいから始めたので、大学卒まででも1500万円ほど多く子供にお金をかけてあげられる計算です。 ない袖は触れない。 収入を多くするしかないのでは? あと、中学高校は勉強主体の所がいいですよ。 中学校が生ぬるかったら、その先には進んでいけませんから。

追加

🙂
オリンピア
ちょっと追加、 子供達は下手な公立の子供達よりも 打たれ強いですし、自分が何を したいのかどういう成長がしたいのかを 9年かけて自分で考えています。 色んな年齢の子供達と常に 一緒なので色んなことが起きて本当に 色んなことを考えて話し合いを重ねることや 中学生の考え方を小さいうちから 感じているので 大学に行くか行かないかを 考えるのも行くなら費用をどうするか 考えてるし、リサーチ力もつくので 自ら自分の道を探しだすのが 上手ですし、新しいことに 果敢に挑戦していき、ダメなら 又一から考えて行動する子供が ほとんどです。 大学は自分でなんとかすると 思いますよ。 都内であれば高校から全額奨学金を 出してくれる中堅私立もたくさんあるし 国立の高専に進学する子供も います。大学、高校は義務ではないので 色々方法はあると思いますよ。

ん~

🙂
「行くかわからない大学に備えるより」って 大学に行くって言ったらどうするの? 借金を負わせて大学進学する前提って、我が家では ありえないです。

途中で公立にかえるのは厳しいのでは?

🙂
貧乏性
小中高の一貫教育をしている学校ということでしょうか? 特殊な教育方針のようですが、公立の高校にうつって、適応できるのでしょうか?  ただでさえ難しい年頃です。 山の中の学校で優れた人格に育ったとしても、公立校に適応できず中退したら、ろくな未来がないと思います。 私なら、経済的に厳しいなら、最初から公立にいれます。

トピ主です

041
すず
皆さま 思いもよらず色々なアドバイスをありがとうございます。 私自身がどうにも決めかねる毎日なので、本当にありがたく参考にさせて頂きました。 我が子はトラブルメーカーです。 好奇心の赴くまま色々な事をしでかすので、小学校で問題児になっては困ると、これまではとにかく叱って育てて来ました。 でも山の小学校を見学して、まずは思う存分やらせて良い所を伸ばしてやりたいと思うようになりました。 親バカですが、この想像力や表現力を枠からはみ出るという理由だけで抑えつけたくないと。 山の小学校は「自分で考えて自分でやる。出来なかったらもう一度考えて出来るまでやる。」というような理念が基礎となっているようです。 また自由には責任が伴う事も、言葉ではなく経験を通して身につけさせる教育方針だそうです。 もちろん実際に入学すれば様々なトラブルは起こるでしょうが、それを自分で解決するよう指導して頂ける環境に入れてやりたいと、気持ちの上では強く思います。 いったん切ります。

考えられない。。。

🙂
sakako
お金のない人って お金の使いみちがどう考えてもおかしい事がよくあるけど、、、 トピ主さんはそろそろ目を醒ましたほうが良いと思いますよ。 子供が欲しいものを与えるだけが親の仕事ですか? それと、私立の大学と小学校の学費と学生数を比べたレスがありますが、、 国立大では学生数と教官の比率はとても低い。 それを知ってると私立大に行くのは高い学費払ってもったいないことだ、とは思うが、 私大より私立小が良い、という考えに到達しないなあ。 公立小にも「お金」はかなりかかってるはず。

付き合いは必ずあります

🙂
しらとこ
日々のお付き合いがないと仮定するのではなく、 ある程度ある、と覚悟した方がいいですよ。 ないと思ってたものが実際はあったのと、 ある程度出費と考えてたものが実際ないのとでは、天地の差です。 経験上、子供達がバケーションにキャンプ行くとか、 何かお稽古をお友達とはじめるとか、 何かしら自分の子だけ仲間はずれにできない事が出てくると思います。 私立のお友達なら、どれもお金がかかるものかもしれません。 私の知人はそんな学校外のお付き合い費で、トータル1000万かかって、学費よりしたと嘆いてました。 あと、トピ主さんの文を読む限り、受験しないと、ずっと後悔しそうですね。 とりあえず、チャレンジしてみては? 受かったら縁があったんですよ。 パートとか掛け持ちもできるから、お金はどうにかしましょう。

トピ主です

041
すず
レスが飛び出飛びになって申し訳ありません。 行かせたいと願うはものの、やはり学費が捻出出来ないのであれば諦めるしかない事は承知しています。 ただ「大学分の貯えを使えば何とかなるかも…。」と悩みこちらでご相談した次第です。 小学校は地方都市からスクールバスで通えます。 7割は寮に入りますが、我が家は幸いにも近距離なので自宅通学です。 高校は遠方なので考えていません。全卒業生の半分位は外部受験して、公立高校への進学もあるようです。 入試は、学校と寮での二泊三日の体験入学と親の面談です。 たぶん主に寮で生活出来るのかを見るのだと思います。 対策という程ではないですが、独りで寝る、自分の事は自分でする、何でも食べる、具合が悪い時は口で説明するよう言っています。 全国から来る子供達が寮で暮らすので、親の付き合いは頻繁ではないようです。 私立という言葉から想像されるのとは正反対の、いたずらっ子のたくさんいる昔の学校のイメージかと思います。 もし我が家のような普通の 家庭でも親しくして頂けるなら、無理のない範囲で仲良くお付き合いしたいと思っています。 切ります

私立は高い買い物

041
ハム
うーん、考えもんですね。 自分で考えて自分でやる=放ったらかし、無責任 という学校もあります。 出来なかったら出来るまでやる、というのも どこまでが本当かな? 塾でもそういう謳い文句で、結局何も教えてくれなかっただけ、というのも聞きます。 パンフレットには良いことしか書かれてません。 見学日は良い所しか見せません。その日は手のかかる子を休ませる学校もあると聞きます。 自然、自主性など、親が好きそうな言葉で釣る学校があるので要注意です。 子どもに教育費をかけたい、と所望する親はそういう私立にとっては獲物です。 実際、そこかどうかは知りませんが、子ども同士のトラブルも、 先生が見て見ぬふり、自分らで解決しろ、で収拾がつかなくなり、 辞めた子もいますので。 私立は合わないと退学もあります。 手のかかる子をノビノビ育てますと言いながら、実際手がかかったら、 やめてください、になるケースもあります。 「ここしかない」と思うと良い部分しか見なくなり、 適格な判断ができなくなるので、親は冷静になった方がいいですよ。 子どもはわかってないから「行きたい」と言うのです。

適応

🙂
オリンピア
社会に出て適応できないのではないか、よく聞かれます。卒業生全員を知らないので私の知る限りですが、全員問題なく高校、大学に通ってます。中退不登校は聞いたことがないです。 子供達は自由とわがままの違いを身をもって知っているし、自分達が特殊な環境にいることも承知してます。 山の中の学校というと、純朴な擦れていない子供達を 想像するかもしれませんが決してそんなことはありません。皆、ネットもするしテレビも見るし漫画も読む。もちろんゲームも 中学には教育について考えるクラスもあります。 人間関係も自分で解決しないといけないので 小さいうちからすごく鍛えられます。 集団行動の時にどう動けばいいかもよく知ってますよ。 人に迷惑をかけそうになったら年長の子供達が さりげなくフォローしてくれます。 日々、幸せな環境で育った子供達は強いです。 私から見ると親に庇護されて育った子供達の方が 弱いなぁと感じます。 甥っ子とか見てるとお膳たてしてないと どうすればいいのと?うろたえてるんですよね あの学校の子供達はそういう風には育たないです

窓際のトットちゃん

🙂
金木犀
一部の方のレスは、よくある私立お受験と思い、トピ主さんを批判しているようですが、そういったレスは気にしない方がいいです。 娘さんの特性を考えると、無理してでも小学校だけでも通わせてあげて欲しいと思います。 その六年間で自己肯定感の高い子になればたとえ中学以降他に行っても頑張れると思います。 逆に一般の小学校で集団生活からはみでて、問題の多い子として扱われ、自己肯定感が低くなってしまうと、思春期以降もっと大変になります。 窓際のトットちゃん、まだでしたら是非読んでみてください。 やはり子供は環境が大事です。 お子さんの意欲を認め、親と連携して育ててくれる学校で伸び伸び学ばせてあげて欲しいです。 お子さん一人ならなんとかなると思います。頑張ってください。

知り合いにいますよ。

🙂
れいこ
子供の個性(良く言えばユニーク、悪く言えばトラブルメーカー)を伸ばしてやりたいと、私立小を選びに選んで子供を入学させた人。 日本にいては子供の良さを潰されるからと、将来的には海外に行かせるそう。 これくらい出来るか、海外に行かないにしても、 付属大から就職まで面倒みられるような裕福な家庭がやるべきことなんですよ。 小学校で伸び伸びさせて良い所を伸ばして、中学や高校からは挫折を教えるつもりですか? 更に、社会は学校よりもっと厳しいですが、、、 経済力のない親がするべき事は 先回りして子供のストレスを排除することですか? ストレス耐性を養い、与えられた場所で最大限頑張ることを教える事ではないですか? 我が家にもユニークなトラブルメーカー(知能は高いが協調性ゼロ)がいますが、 我が家の方針は、小学校で潰れない程度に叩いてもらって、勉強の環境を考え、中学からは私学に行かせます。 公立小もはみ出た子を潰すだけの場所ではありません。先生もよく対応してくれます。

続き

🙂
れいこ
我が家も子供のためにはカネに糸目をつけない傾向があり、 親は質素に暮らしても子供の教育費は惜しみません。 でも、持っている範囲内で、です。 借金(奨学金)してまで、というのは違うんじゃないでしょうか?

お子さんの特性をきちんと理解してないのが問題

041
やれやれ
>我が子はトラブルメーカーです。 好奇心の赴くまま色々な事をしでかすので、小学校で問題児になっては困ると、これまではとにかく叱って育てて来ました。  言い換えれば、目に付いたものや興味のあるものに、周囲の状況判断をする前に思わず手が出る…あるいは思わず言ってしまうってところですよね?それって、親としては問題児になることよりも、事故・事件等の心配をしなければいけないのではありませんか?  我が子がトラブルメーカーで問題児と平気で言う人って、ほとんどが子どものことをきちんと理解しておらず、お子さんに合わない的外れな対応をしているんですよ。本当に一番困っているのは親でも周囲でもなく、子どもだというのに。周囲から指摘を受けているならば、公立に進むにしても就学相談を受けるべきですし、私立に入るにしてもお子さんの特性の説明はすべきでしょう(それで受け入れられませんといわれたらそれまでの縁の学校です)。  私立に入れる以前に、お子さんの今の状況にトピ主さんの環境整備の提供の仕方が合っているのですかね?少なくとも、トピ主さんがそれをできていないのであれば、周囲はもっとできないですよ。

通学

🙂
足がしびれた
うちもその学校に通わせてます。とっても良い学校です。看板に偽りはないですが いたずらっこはたくさんいませんよ。入学の基準があいまいで確かな情報ではないですがあまりに活動的な子供は全体の何%と決めているということを聞いたことがあります。 とぴ主さんのお子さんが入学する際に他にも同じようなお子さんが何人かいれば 一人か二人は落ちる可能性があります。落ちた後に他の系列校に受かった お子さんもいるので、全体のバランスを見ているのかなぁと思います。 あの学校に入学したら卒業後は子供が自分で何とかするのであまり考えなくても いいと思いますよ。 PTAもほとんどお金がかからない、かかっても数千円です。 習い事をしている子もいますが、学校が楽しくて忙しすぎてそれどころじゃなくなる のがほとんどですね。 困ることといえば子供達があまりにも楽しそうで親も何かを楽しみたいと 行動を起こしたくなるんですよね。例えば趣味を充実させてみたりボランティアを 初めて見たり、じっとしていられなくなる。これが最大の悩みですね。 ほとんどの親が子供だけずるいと言いますよ。

うんうん。

🙂
長男嫁
周りでも様々でしたよ。 小学生のうちに様々な子と関わって出会って…社会に出た時の基盤に、と気持ちを切り替えたクチです。

野猿のように木登りしている

猛暑
知り合いのお嬢さんが10年前位に卒業した小学校を指していることを前提にレスします。「勉強はあまりしなく、野猿のように木登りして過ごす小学校」とおっしゃっていました。一人娘さんです。 入学理由を直接お尋ねたことはありませんが、親御さんは首都圏在住でご夫婦で起業し、お仕事内容の性質(講師)から、平日昼間よりも休日や夕方以降こそがメインの働き方が必須なので、寮のある小学校を選ばれたのだと思います。 ちょっと不憫な子なのかな、とイメージしていた所、実際お会いしてみたら明るく可愛く頼もしい高校生に成長していました。 「勉強面でかなり遅れていたけれど、高校受験の追い込み時期に猛勉強をした結果成績が急上昇し、東京都内の高校に合格出来たですよ」とお話し下さいました。 資金額の面でアドバイスは何も出来なく、ごめんなさい。 ただ、東京で一般的に言う所の「私立小学校」とは異なるタイプの小学校ですよ。東京の私立小学校は「豊かで上質な生活を送り、富裕層同志が知り合うことも目的の一つ」のご家庭が中心だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧