本文へ

とうとう、孫を抱けなかった

レス187
(トピ主 5
041
おばあちゃん
ひと
初めまして。 息子と娘がいるおばあちゃんです。 この度娘が妊娠を諦めました。もう40代ですから、無理もありません。 治療を頑張ってましたが、授かりませんでした。 泣く娘を可哀想だと思いますが、どうしても、だから言ったのに…と思わずにいられません。泣きたいのは私の方です。 20代、まだ早い、まだ遊びたいと結婚しなかった。30代半ばになって都会じゃこれが普通とやっと結婚。子供が欲しいなら急ぎなさいとやんわり伝えたのに、新婚生活を楽しみたいとかお金が貯まってからなんて言って、焦り出したのは40も目前の頃。折角貯めたお金も治療費に消えて。 お母さんがもっとしつこく言ってくれていたらなんて八つ当たりされても、ため息しかでません。しつこく言ったら反発したでしょうに。 息子は息子でとんでもない女性と結婚してしまいました。 息子より年上で、もう産める年齢ではありませんが、そもそも最初から子供は産みません、と言っていました。 子供は産まないのに専業主婦です。息子にはお小遣いもない。 産まないなら結婚しなくて良かったのに。自分が養って欲しいだけですよね。 結婚や家を建てる時だけ我が家に来て、息子は長男で、私は長男の嫁だからとお金を持って行きました。 そのお金で自分の実家近くに家を建て、お盆も正月も息子にさえ我が家に顔を出すことを許しません。 一度私達が訪ねて行くと、表面上はにこやかに迎えてくれましたが、後で息子に酷く八つ当たりした様です。2度と行けません。 介護なんて期待してません。息子にくらい会わせて欲しいです。 情けないですが、息子は嫁の機嫌を損ねると面倒なので、適当に合わせている様です。 鬼姑と言われようと、離婚を願わない日はありません。息子が若い子と再婚してくれたら、まだ希望が持てます。 2人とも子供が好きなのに、自分の子を持てない。 私達も子供が好きなのに、孫を持てない。

ランキング

レス

まぁ……

041
かーたん
育てたように子は育つと言いますからね。 これがトピ主の子育ての結果ということなだけですよ。

孫のことより、息子がかわいそう

041
息子さんを財布代わりにする鬼嫁、 息子さんを孫をつくる道具にする母親、 同じようなもの。

お母様の残念なお気持ちはわかりますが

🐱
ひつまぶし
お子さんお二人とも、子どもより大事なことがあったのではないですか? 娘さんは都会で楽しい20代を過ごすこと。 息子さんは年上で子どもを産まないと決めていた奥さん。 自分で選択しています。 娘さんははっきり言って「人生をなめていた」という感じであまり同情できません。 息子さんはその結婚で子どもは無理とわかっていて結婚しているので、子どもに興味があまりないと思うのですけれど……。 私の母の友人は子どもが誰も結婚せず、ため息をついている人が複数いますよ。 その方たちよりいいのではないかなあ。

穏やかに

🙂
mint
娘も息子も、自立した立派な大人。トピ主さんも、ご自身を大事にして、これからの時間を趣味にでもあてて、どうぞ穏やかに過ごしてほしいものです。 私の友人は、トピ主さんの娘さんと同じで、10代、20代は好きなことして遊ぶ。30歳過ぎて結婚してからも、夫婦で趣味を桜花。33歳で第一子出産、36歳で第二子出産、孫を楽しみにしていた祖父母は大喜びで子育てサポートを全面的にしていました。その後、40歳で第三子出産の頃には、祖父母もかなり高齢。小さな孫はかわいいが、言うこと聞かない、わがまま、兄弟げんかばかりの孫に振り回され、げっそりしています。当の娘は、結婚、3人出産後も趣味を我慢することはなく、趣味で出かける際には子3人は実家へ。最近は祖父母の愚痴も、切実な感じです。それでも娘は、自分は生き生き好きなことやって、子供も3人産んで親孝行してると豪語してます。 どっちがいいのか、考えもんですよ。

嫌だな。

🐷
人生未知数
人間を自分の満足を満たすものみたいに扱っている感じがする。

息子さんのほうはねぇ

フィヨルド
お嬢さんの件はまぁトピ主さんにも多少同情します。 八つ当たりされるのはお門違いですもん。 でも、息子さんのほうはねぇ。 わざわざそんな女性と結婚したのは息子さんだし、そんな奥さんを許してるのも息子さんだし、そんな息子夫婦にお金を出したのはトピ主さん。 愚痴を言うのはちょっと違うんじゃないですか? 離婚なんか望んでも息子さんが再婚出来る確約も孫が出来る確約もないし。 自分の育て方が悪かったと諦めるしかないですよ。

「エール」の言葉しかありません

😀
朝子
あのときああすればよかった、を考え始めるときりがないですので、先のことを考えるといいですね。 息子さん、結婚した意味はあるのでしょうか? 「離婚を願わない日はありません。」というトピ主さん、鬼姑なんかじゃないですよ。 まっとうな願いだと思います。 娘さんは、妊娠が無理であれば養子を迎えられてはいかがでしょう。 親御さんのいない赤ちゃんを引き取ってかわいがって育てている知人がいます。 本当の親子のように仲がいいです。 息子さんには、ぜひ離婚を勧めては? 多少の慰謝料を払ってでも、息子さんより年齢が下の妊娠できるお嬢さんと結婚しなおした方がいいと思います。 孫を持てないどころか、自分の息子にも会えないなんて、読んでいるだけでも胸が張り裂けそうです。

ずいぶん悪く言うけど…自業自得。

041
みらいや
お嫁さんを随分悪く言いますけど、 悪いのは息子でしょ? まさかこの時代に、牢獄に捕まっているわけじゃないんだから 親に会いに行きたいと本気で思えば、たとえお嫁さんが良い顔しなくったって 関係なく会いに行かれると思いますよ。 だから、それでお嫁さんのことを 「息子にあわせません」ってのはオカシイです。 小さな子どもじゃないんだから、自分で会いにいけるでしょうから。 娘さんのことは、残念でした。 でも、仕方がない。 八つ当たりされたら、「私はさんざん言った。ぜんぶ自分のせいである」と 突っぱねれば済むことであって、それ以上でも以下でもありません。 なんか… トピ主さんも良いお母さんだったのかなぁ? と 少し疑問に思います。 言うことを聞かない、先の見通しもできない娘に育ってしまったのも、 自分の意思も持たずお嫁さんの言いなりになる息子(という見方ですよね?) に育て上げたのも、 全部、自分の子育て方針が原因ではないのでしょうか。 文章を読んでも、ぜんぶ女のせいというか・・・ 娘は娘のせいだし、息子夫婦のことは嫁のせいにするしで ”この親にしてこの子アリ” の典型かなと感じました。

全員

🐤
とんぼ見た
似た者同士だな、と思いました。 みんな自分の事ばかり主張している。

レスします

🙂
晴天
子供達は、あなたに孫を産んでくれる道具じゃない。 彼らには彼らの人生がある。 邪魔しないように。 孫、孫いうなら、地域のボランティアでもすればいい。

お辛いですね

🙂
五十路男
私も娘と息子が居ますが、将来トピ主さんと同じような境遇に置かれたらと想像すると、胸が締め付けられる思いです。 親としては子供たちの幸せが第一に願いたいので、自分の思いを押し通す事は憚られます。 でも、自分の人生だって同じように大事です。 子供は授かりものなので、孫が抱けない事はまだ諦められますが、 子供たちに会う事すらままならないのは辛すぎます。 私だったら、、、、、、 息子の嫁と戦ってでも息子には会うようにすると思います。 嫁は所詮他人ですから、嫌われたって構いません。 ましてやそんな酷い嫁なら(ごめんなさい)尚の事です。

人を呪わば…

😨
さよなら三角
主さんの娘さんと、長男さんの奥さんと…文字の上で受ける印象がなんとなーく似た二人です。 主さんがお嫁さんに向ける感情は、そのまま娘さんが夫のご両親から向けられている気持ちかも知れません。 「鬼姑」と本当に言われる覚悟がおありなら援助して立てた長男宅へ毎週訪問して娘さんの愚痴をお嫁さんに聞いてもらいましょう。 「あなたは初めから産まないつもりだったでしょう?娘は任活開始が遅かったために結局あきらめて毎日泣いているのよ。そして私がしつこく言わないからだって人のせいにするのよ」って。孫欲しかったオーラ全開で愚痴り倒しましょう。(毎週ですよ) お嫁さんと長男さんを首尾よく離婚させることができたら、息子さんに今度こそ妊娠可能な人と結婚してもらえばいずれ大願成就です。 けれど援助までしたのに「介護もいいから息子にくらい合せてよ」とすら言えないひ弱な主さんにはできない相談ですね。 やってきたことも、やらずにいたことも結局は子供の幸せを願ってのことですもんね…。 老婆心ながら、娘さんの義家族たちが同じ企てをしないように願うほかありません。

授かってあたりまえですか?

💄
ホワイトチョコ
嫁側から姑のトピでまれに「姑だいすき」と見かけますが その逆は皆無ですね。 泣きたいのは娘さんです。辛いのは娘さんです。 人生節目節目で自分で選んで生きてきた道、結果泣くような事になっても自分で受け止めて生きていくしかないでしょう。 お母さんはそれを見守る事しかできません。 トピ主さんにとってとんでもない嫁なのであって息子さんにとっては大事な嫁です。 息子さんと人生を共にしていくお嫁さんを「とんでもない嫁」と言い放つ。 私も鬼嫁鬼姑と言われてもかまわないと思っていますが、それは家族を守る為です。 自分の「孫を抱きたい」という希望を満たす為に鬼になる必要は無いと思います。

なんと言えばいいか…

041
カステラ
そういう風のあなたが育てたとか、子供が元気ならいいじゃないか、という意見もあるかもしれませんが、私は主さんの気持ちがわかるような気がします。 私の子供達はまだ幼児ですが、将来、子供の選択とはいえ、孫が一人もいないのは流石に寂しいって今ですら思いますもん。 子供達のうちの誰かが一人でもいいから子供を持ってくれないかな~って。 もちろん子供達に言うつもりはありませんけどね。 娘さんは気持ちの持って行き場がないのでしょうね。八つ当たりだって本人もわかってると思いますよ。 主さんが言ってたことが正しいと気づいたからこそ、それに耳を傾けなかった自分が悔しくて仕方がないのでしょう。 主さんへの恨みごとは自分への恨みごとなんですよ。 息子さんとは距離を置きましょう。もちろん、金銭的にもね。 残念ですが、息子さんは子供を持たないことも含めて現状を受け入れているんですから。 孫に使うつもりだったエネルギーとお金をどうぞご自分に使ってください。

昔のように

🙂
必ず「孫がいる」のが当たり前ではなくなったということですね。 結婚しない子どももいるし、結婚してもあえて子どもを持たない夫婦もいるし。 私の叔母は子どもが3人いますが(3人とも既婚)、孫は一人もいません。 よくそのことでうちの母にグチっていましたが、諦めて受け入れているようです。 母たちは80代なので、「結婚すれば子どもがいて当たり前」という考えが根強い世代だと思います。 娘さんも「いつでも子どもは持てる」と思っていたのでしょう。 30半ばで結婚して自分の人生を考えていたら(子どもが大学卒業で親は何歳になるとか)、すぐ動いていた と思うけど、それをしなかったのは自分ですから。 親に責任転嫁はお門違いですよ。 息子さんに関しては、子どものことを抜きにしてもただの「ハズレ嫁」ですね。 まんまとそういう女に引っかかったということ。 でもなんでそんな女の言いなりになるのですか? 私なら嫌がらせのように、どんどん息子の家へ行きますよ。 家を買うためのお金を出してやってるのだから、遠慮する必要はないでしょう。 息子さんが弱すぎですね。 お正月だって「息子だけおいで、嫁は不要」でいい。

あのね、子どもの人生ですよ。

😠
他に考えることないの
孫がいないのに、自分をおばあちゃんと言うの? やめましょ。そんな言い方。 そんなことしたらますます老け込んじゃう。 マゴマゴマゴ…。 娘さんも、息子さんも、親を見て思うところがあったんじゃないんですか。 悪いのはあっち、自分は悲劇の中心、みたい。 なんとなく胡散臭さを感じます。 共感できないですね。 私60代、孫はいない女性です。

ウチの場合

041
まるこ
トピ主さまのお気持ち、よく分かります。 数年前まで同じ状況でした。 20代後半で結婚した娘は、都会で仕事や遊びに夢中で、気がつけば40代目前。 子どもは産まないつもりなどと言っていました。 息子の嫁は、専業主婦なのに家事もしないで、変な友人達と贅沢三昧の鬼嫁。 長い間離婚に同意してくれなくて揉めに揉めた結果、息子は40歳でバツイチに。 もう孫には会えない、と夫婦ともども悲しんでおりました。 子どもたちには言いませんでしたが、育て方を間違えたと思っていました。 …しかし、昨年、娘は41歳で出産。息子もトントン拍子で若い奥さんと結婚できて、まもなく第一子が誕生します。 人生、どこでどうなるか分かりませんよ。あきらめるのは未だ早いです。 私の友人には孫無しの人(特に子どもが東京で暮らしている場合)が多く、それはそれでいいか、と今となっては思います。 無い物ねだりなのかもしれませんよ。

娘さんよりも息子さんが深刻ですね

🙂
あの
たまにいる様ですが、その様な男性に聞いてみたいです。 奥様のどういう所に惹かれたのですか?と 興味深いです。

結局は

近くにいる
お子さんたちの心配じゃなく、自分が可哀相なのですね。 息子さん夫婦の離婚を祈念してらっしゃるようですが、 彼らの関係だってあなたが自分の都合のいいように解釈しているとしか思えません。 私は二人姉妹でどちらも子供がおりませんが、 親がもしそんなことを考えていたら情けなくて嫌だな。

まだレスがつく前ですが…トピ主です

041
おばあちゃん トピ主
昨夜はあまりにガックリ来てしまい、思わず投稿してしまいました。 娘の様子がおかしいのは仕方ないことなのです。普段は気丈に振る舞っていますが、昨日は婿の両親に孫を見せられないことを謝罪してきたところでした。 今時おかしいと感じられるかも知れませんが、あちらは一人息子さんで、後継が必要だったのです。巻き込んでしまった様で申し訳ない。しかし、本当に出来た方々で、そんなことで頭を下げないで下さい、これからも息子を頼みますと言ってくださいました。婿はとても良い父親になれただろうにと、本当に申し訳ないです。 娘の自業自得ではありますが、娘は失敗したくないあまり何事にも事前準備を怠らない性格で、今回のことは慎重すぎたのだと思います。 私を前にして気が抜けたのでしょう。昨日は1日泣いていました。 私も孫は欲しいですが、自分の子を責めても仕方ありません。子供はいなくてもあなたは時間をかけて素晴らしい旦那さんと一緒になれたのだから良かったのよと言いました。 娘も落ち着きを取り戻し、今日は仕事へ出掛けました。 先程娘からメールがあり、私はいいが、弟の結婚は失敗だと思う、このままでいいのかと。

絶対に居るだろうと思っていました。

041
おばあちゃん トピ主
子供は育てた様には育ちませんよ。 こう言う相談でよく見かけますが、人間を何だと思っているんでしょう。 プログラミングして作るロボットですか? 育児書読んでその通りにやればどの子も同じように育つとでも? あまりに周りが見えていない意見です。 本文で略しましたが、息子は普通に父親になりたがってました。 まだ結婚は早いのではと言う私達を、年齢的に早く結婚しないと子供が産めなくなると言われた、2人は欲しいから、と息子が説得しました。 それでいざ結婚したら子供は産みません、です。 明らかに若かった息子がいい様に騙されたのです。 こんな結婚ならしてくれない方が良かったと思っては罰当たりですかね… しかし、どなたかこんなお嫁さんでも我が子の嫁に欲しいと思われる方はいますか? それでも、私達に会わないだけで、息子と上手くやってるならいいと思おうとしてましたが、娘の話を聞くとそうではない様で。 親が口を挟むものではないと黙ってましたが、このままでは死にきれません。 確かに、孫を放置して遊ぶ様な親では困りますが。 息子も娘も面倒見は良く、子供が好きな方でしたから…未練がましくすみません

一生独身よりマシ

041
桃の酵素
娘さんは40代だそうですが、息子さんは30代なんですか? 男性も3~40代になると、運動率が下がったりと不妊が見つかる事も有ります。 実は、息子さんが原因の不妊なんて事はないですよね? 男性の方が親に「俺が原因」と言えなくて、妻のせいにしちゃう事が有るみたいですよ。たまに小町で「夫に、子供が欲しくないと親に言って欲しい」「夫に、不妊の原因は妻だと言って欲しい」と頼まれて悩む女性のトピを見かけます。 大概は、妻が「そんな嘘をつけない」となりますが、「夫に貸しを作るつもりで引き受けては?」というレスも多く、もし、息子さんがそうしたなら、嫁が強いのも理解出来ます。 なんて、妄想を書いてしまいましたが(汗) トピ主さんの所は、お二人とも結婚して良かったんですよ。 私の実家の向かいなんて、40代の独身息子がおります。未だイケると思っているみたいですが、男性も子供を持つと考えたら定年から逆算した『リミット』が有るのにねぇ・・・とご近所さんは話しています。

息子さんの事だけど

🙂
さよ子
何でまたそんなのに、言葉は悪いけど「引っかかった」のでしょうか。 たまにあるのが、じっくり付き合えば見抜けた筈の性悪を、先に子供ができてしまって半ば責任取らされる形で結婚させられたパターンですが、息子さんの場合は逆にそういう可能性はないでしょう? 世の中には、見た目も性格も行動も地味で、モテるタイプでないが故に男性に対して気の利いた対応ができず縁遠いが、オクテで内気でも誠実で真面目な若い女性もいます。 そんな女性に目もくれず、男アシライが上手なだけの年上女性(年上妻が全員そうだとは言いません)にコロッと行ってしまったのは息子さんの判断でしょう?

お気の毒です。

😀
fun
娘さんも息子さんもお子さんがいらっしゃらないのは お気の毒としか言えません。 息子さんのお嫁さんはお子さんがいらっしゃらないのに専業主婦とは お身体か精神面で何か理由があるのでしょうね。 私のごく近しい人お二組の夫婦で子供がおられない方は離婚に至っています。 やはり、どちらかがお子さんが欲しくなり溝が出来た様です。 妊娠出来ない理由は様々で本当に身体的理由だと 一番辛いのは当事者でしょうが、その二組の方は パートナーを変え子供に恵まれました。 やはり相性の問題もあるでしょう。 真のパートナーに出会えて幸せなら、それはそれで祝福するべきとは 表向きには感じますが、、、そうは言ってもモヤモヤは消えませんよね。 いっその事、地域の子供にまつわるボランティアなど やられてみてはどうでしょう?子供と接するのに凄いパワー使いますよ? もう勘弁してくれってヘトヘトになる位に関わっていけば 気紛れになるやも知れません。

同情出来ないな。

😑
ちょりのママ
だってですよ! そんな超絶ワガママな娘に育てたのもトピ主。 そんな情けない男に育てたのもトピ主。 ですからね。 だいたい私の周りで孫を見られない人の子供って変な人ばかりだよ?! 根源はトピ主のような気がしますねー。 それより孫ってそんなに欲しいですか? 金はかかるし、うるさいし、大きくなったらお年玉以外寄り付かないし。 だいたい我が子で今まで心配や気を揉んだりしたのに孫でまた同じ思いするの疲れるよ。 私は平穏に夫と暮らすのが夢だから孫はいらない派!

お気持ちわかります

041
通りすがり
私も娘と息子がいますが、孫には恵まれませんでした。 娘は26で結婚しましたが「人生一度きり。自分の人生は自分のもの。子育てなんてやりたくない。」と、子供は作りませんでした。婿さんも「私も子供なんか要らないので。」と。 そのうち考えも変わるだろうと思っていたら、娘も婿も40目前。 私が老後はどうするのか?と聞いたら、一時期は二人で億近い年収だったらしく、老後の貯金も大丈夫と言ってました。 息子は30の時に、姉である娘よりも年上のおばさんと結婚してしまいました。子供が産めないからと猛反対しましたが、押しきられました。 今となっては、子供達はこんな時代に子育てせずに済んで良かったのかもしれない、と思っています。 子育てするには、良い時代とは言えないですから。 夫は寂しいと言ってますが、子供達の人生なので、仕方ないです。

なんかひどい

🙂
ななみ
娘さんが若い頃に子作りしても妊娠して無事に生まれたか分からないですよね。 あなたは何の苦労もなく妊娠、出産したからそういう発想になるんでしょうね。 とうとう孫を抱けなかったって、本当に自分本意の、愛情のない、意味不明な言葉ですね。 腹立たしいです。

上をみたらきりがないもの

🐤
二十代二人の子もつ母
私には二十代から不妊の友達がいて、同時期に結婚したのに彼女はとうとう子宮筋腫になり、手術して、更年期と闘い、子供を諦め、四十代半ばで子宮を摘出しました 彼女は幼稚園の保母さんをしていた時期もあり、本当に子供に優しく、私が母親になれて、彼女がなれないなんて世の中は不公平だと五十代の今になっても思います 彼女は子供をもてなかったので必然的に孫ももてないわけで、子供をもてるを当たり前に考えてはいけないなと感じてます 娘さんはとぴさんを責めるのは筋違いですが、数年前まで確かに「少し余裕があるまで働いてから子供」が流行り、そのせいで今、不妊に悩んでる人も多い気がします 今の時代からは「遅い結婚は子供をもてないリスクがある」と理解していく人が増えるかもしれませんね うちの娘は二十代ですが少し前までは結婚したかったみたいだけど、今はのんびりだし、もし結婚して子供に恵まれなければ養子縁組も視野に入れているみたいで、私もそれで良いと思ってます あんまり血の繋がりに執着する気ないんで、血の繋がりがなくても「おばあちゃん」になれるのもまた幸せな人生と思ってますが、孫がいなければいないでそれも人生です

孫よりペット

041
れいん
とぴ主さんが、50代ならペットを飼うのがいいんでは? 孫がいても、いい時だけだし・・・ ペットが断然、孫より可愛いよ~

自立してるんだからいいじゃない

🐱
アン
それぞれ自分の家庭を持って生きてるのだから。 私の知り合いの姉妹は40過ぎても二人とも独身で実家暮らし。けっこうそういう姉妹多いです。 孫どころの問題ではないですよ。 周りの主さんの友達が孫がいるから羨ましいのでしょうけど、そのために離婚を薦めようなんてあり得ない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧