本文へ

子供がADDなのではないか

レス14
(トピ主 2
😨
ちょこ
子供
小学校2年生の息子の事で相談です。 ・息子の特徴は ・忘れ物が多い ・なくし物が多い ・集中力がない ・運動が苦手(特に縄跳び、ボール投げ) ・歩き回りながら話す ・片付けが下手 ・出来ない、無理だとあきらめてしまう ・この問題を10分で解いてみようというと「そんなの無理だ」と怒り出す ・話しかけても聞いていないことがある ・授業中歩き回ることはないが、数人で教室の前に立ち発表する場面で、発表している子に話しかけたり、少しうろうろしている。 ・担任の先生より他の子より幼いところがあるといわれる 小さいころからなんとなく違和感を感じていたのですが、特に検診の時に指摘されることはありませんでした。 1年生の時に、市の発達障害や不登校を相談する施設に話をしに行き、学校での子供の様子を見てもらいました。 「集中力はないが男の子にはよくあることで、成長とともに目立たなくなることもある。クラスになじめていないところもあるが、人に関心はあるので今すぐどうこうということはない。」 「息子さんのタイプは嫌いなことはしない、好きなことを伸ばしてあげて。」ともいわれました。 ただこのまま放置でいいのか悩んでいます。 専門家から指摘されていないし、検査など受けたこともありませんが、小児神経科など受診してもいいのでしょうか。 また今の状況では仮に診断を受けて設けなくても同じなのでしょうか。 私のしつけが悪いためなのか、本人の性質なのか分からず悩んでいます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男の子は判断が難しい

🙂
ほいさ
健常でも「男の子の六年生でやっと女の子の一年生」とか笑いながらママ同士で話しています それほど、男の子は「ダンシィ」と呼ばれるほど先を読まない うちには、 高校生の女の子でADHDの子がいます 小学生の健常男の子もいます だめダンシィぶりを考慮しても全く違います ・片付け 男の子もできませんが、ADHDの女の子はお金でも食べ物でも棚に向かって投げ入れます ・時間 自分だけ遅刻することはあっても男の子は人との約束は守ります ・宿題 男の子はやらずに忘れても、学校に行ってからどうにかやります 女の子はやらずに「やったけど持ってくるのを忘れました」と嘘をつき、何カ月たってもやりません 市や学校で対応してもらえないのであれば、発達障害に詳しい小児科の先生を探し「発達検査」を受けたいと伝えてください うちの場合は学校で対応していただき2か月後に受けました 小児科も受診しましたが同じ検査は予約で6か月待ちといわれました 発達障害がなくても、何が苦手でどのような対応をすると良いのか心理士さんからアドバイスをもらうと良いです

何の為に診断を受けたいか?

041
ナスカ
何の為に診断を受けたいのか? まずそれを考えてみましょう。 専門家に診て頂かない事には、そうであるかどうかはわかりません。 見て貰って診断を受けることでどういう事を期待しますか? ・白黒はっきりつけたい? それもお母さんの中でスッキリできるのであれば、いいかもしれません。 ・学校内で困りごとがあり支援を受けたい? これは診断があった方がいいです。 ・自分の躾のせいかはっきりさせたい(自分のせいだとは思いたくない) これはどうなんだろう…。発達障害であろうとなかろうとその子に合わせて躾ける努力はいりますしね。発達障害で無いとなると躾のせいにされる可能性もありますよね? ・問題行動をなくしたい。 治すお薬は無いので対応を考えて改善する形になりますので、完全になくすのは無理かと。 ・問題を改善したい。 発達障害の子にとっていい事はそうでない子にとってもいい事なので、発達障害の子に対するノウハウ本は役に立ちます。これは診断が無くても取り組める。 という事で考えてみては如何でしょうか? 診断が付く、という事は「腹をくくる」という意味合いもあるのでよく考えてみて下さい。

躾のせいではないと思います

😀
うちの子も
大変失礼ですが、私なら、お子さんはADHDだと思って接します。 ADHDの子育ての本もたくさん出ていて、忘れ物の防ぎ方や、歩き回りたくなっちゃった時に思いとどまらせる方法なども書いてあります。 不注意や多動を「治す」ことは出来ないそうですが、本人や周りが折り合いを付けて、より良く暮らすことは可能だそうです。 お母さん1人では対応が難しい場合には、療育センターに相談するのも良いと思います。 療育を受けるほどの障害では無かったとしても、親御さんのケアも受け付けてくれます。 子育て上困っていることなどを聞いてもらって、臨床経験に基づいたアドバイスが得られたら、心強いですよね。 以前相談された、市の発達障害や不登校を相談する施設は、不登校児がメインなのではないでしょうか? 言われたことも、発達障害の有無というより、不登校の懸念の有無、という感じがします。 学校で上手くやっていけるかも重要ですが、お子さんの困り事を解決していくには、今、適切な対応が必要だと思います。

専門医しかわからないですが

041
ゆら
子供がADHD傾向ありと言われています。 忘れ物は毎日のように教科書や筆箱、水筒など学校に忘れる 集中力は好きなことは話しかけられても気づかないほど没頭し やりたくないことは全く集中せず 運動は走りは毎年ビリ、球技も全くダメ、逆上がりも出来ず 暇だと常にそわそわして落ち着きがない 片付けは全くできない 教えても一緒に片付けてもゴミも必要なものも混ぜる やらないといけない課題をさける 先のことを考えず今やりたいことをしてしまう 失敗から学ばない 反省しない同じ失敗を繰り返す 巧妙な嘘をついて平気 日常生活の習慣が身につかない 非常に強いこだわりや感覚過敏、偏食がある 他の兄弟もやんちゃですが、やんちゃな子を育てるよりずっと コツと根気がいります。

放置で後悔しない?

🙂
だる
子供が自閉症スペクトラムです。本文に書かれた特徴すべて一致してます。 だからといってトピ主さんの子供もなにかあるとは言えません。 3年生になったらがらりと変わる可能性もあるし。「心配して損したわ」 になるかもしれない。 ただ私なら今すぐにでも複数個所での検査や相談に行きます。 一箇所(一人の医師)だけで判断できないことだと実感しました。 相談する相手によっても答えが結構違います。 その中から自分がこれだと思えるものを選択してやってきました。 どうしようかと迷って困ってるぐらいならいっそ行動しては? 「あの時動いていればよかったのに」と思うよりいいでしょう。 私は1つの検査に数か月待ちました。どこもかしこも予約でいっぱいです。 3年生からなにかしらの配慮が必要だと言われる可能性があるなら いますぐ行動しないと来年度の申請も間に合いませんし。 相談するなら専門機関に がポイントです。 発達障害専門知識を持たない相手との相談は時間を無駄にしました。 「専門」相手じゃないと相談は無意味です。

武道がおすすめ

🙂
武道母
しつけというより、脳の発達の問題だと思います。 障害というほどではなくても、男の子の多くは、集中力や 注意力の点で、女の子より発達が遅いです。  脳の発達を促すには、全身運動がいいそうです。 療育でも、トランポリンなどをするそうです。 ボール投げや縄跳びも、家で一緒に練習してあげてください。 小2男子なら、武道もおすすめです。 落ち着きのない子も、根気よく指導してくださる先生の いる道場を探しましょう。 おやこ共に気に入ったところを見つけたら、週に2回は 稽古に行かせてください。 即効性はありませんが、半年、 1年とたつうちに、徐々に集中力がつき、落ち着きも 出てくるはずです。  私なら家でできることをしつつ、もう少し様子を見ます。

検査を受けない理由がわかりません

041
ライム
専門医で受診してから、 色々考えれば良いと思います。 出産時に何かトラブルがあった場合は 早く受診される事をお勧めしたいです。 服薬もできます。 大人になってからの方が、副作用もあります。 何より今のままでは、 お子さん自身が辛くないのでしょうか? 専門医に様子を見ましょうと言われてから 様子を見ればいいのではありませんか? 問題がないと言われたら、 躾をすればいいだけです。 先ずは、ADDを検索してみてください。

ありがとうございます

😨
ちょこ トピ主
皆さんに頂いたご意見を何度も何度も読み返しました。 宿題も同じ量を30分で終わる時もあれば2時間もかかる時もあり、これは発達障害ではなく、怠けているだけではないか、私の声掛けの仕方が悪いだけではないか、と思う時があり迷っていました。 男の子は判断が難しい、発達障害の専門知識を持たない(私も含め)人間の判断はあてにならないとのご意見から検査が出来る病院を探すことにしました。 今日は時間がなく電話できませんでしたが、明日インターネットで調べた病院に連絡してみます。 発達障害を見ていただける病院は少ないんですね。半年待ちにもうなずけました。 1年生、2年生の時に学校の先生に相談したんですが、「男の子は女の子に比べて幼いし、息子さんは早生まれなのでさらに差が出ているのだろう、心配はないと思う」ということでした。 夏休みの宿題で毎日怒鳴りあいになっています。この声が近所にも聞こえてると思うのですが、止められません。 発達障害の特徴などの本は何冊か読みましたが、具体的な対応策が書かれた本は読んだことがなかったので、探してみます。 お一人お一人にお返事するところまとめてなり申し訳ありません。

とぴ主です

😨
ちょこ トピ主
病院に予約をしてきました。予約時に「気になることは何ですか」と聞かれたので、集中力がないこと、なくし物がないこと、宿題に時間がかかっていることを話しました。予約は2ヶ月後に取れました。 話したいことはたくさんあったのですが、ほとんど話すことができませんでした。 宿題は夏休みに入ってから急に時間が長くなりました。それまでは土日はドリル4個、音読、さらに教科書の予習をしていたんですが、それでも2時間で終わっていました。 それが今はドリル1つに2時間です。 2ヶ月間息子を観察してみようと思います。

発達検査絶対受けるべき

041
まめ
うちは幼稚園の頃から、集中力がない、忘れ物、なくし物が多い、落ち着きがない、指示が通りにくいことが気になり、担任に相談していました。 担任からは「確かにそういう傾向はありますが、男の子ですし、そんなものではないでしょうか?他害もなく、特に大きな問題もありませんので、気にしすぎだと思います」と言われ、専門機関に行くこともなく小学校へ上がりました。 でも、入学してから、忘れ物が多い、勉強もついていけないという問題が続き、専門機関に受診。 発達検査の結果、実年齢より1年ほど遅れていることが判りました。 コミュニケーションには問題ないので自閉ではないが、何らかの発達障害の可能性はあるとの診断。 たぶん、ADHD(ADD)、学習障害の可能性はありそうです。 今まで幼稚園の先生や、周囲にも「考えすぎだ」「大丈夫」と言われてきましたが、当てにならないなと思いました。 きちんとした検査を受けられて、それで診断がつかなかったとしても、どうしたら子供の困り感を解消できるのかが判りますので、受診は無駄にはならないと思います。

トピ主です

🐤
ちょこ
8月の時はいろいろご意見いただきありがとうございました。 皆さんに後押ししていただいたおかげで、病院を受診することが出来ました。 結果は自閉症スペクトラムと不注意型優位のADHDということでした。 先日IQ検査を受け、今は結果待ちです。 次回受診したときに治療方針のお話があるようです。 先生は「服薬でADHDの症状は落ち着くから今より楽になりますよ。今はお母さんが怒ってしまうのはしょうがいないです。これから一緒にがんばりましょう。目標は就職して自立し、一人で生きていけるようになることです」とおっしゃっていただきました。 まだまだ分からないことだらけですが、これから子供と一緒にがんばっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

うちも小学2年男児です

🙂
ともこ
とぴ主さんの息子さんと驚くほど症状が似ています。 国語の宿題で、文章をそっくりそのまま書き写す宿題がありますが、 一文字抜けるとそこから全部書き直しになりますよね? 気づくのが遅れると、グズリようが半端ないです。 診断は自閉症ですが、個人的にとぴ主さんと同じくADHDも入っているのではと思います。 先日受けたWISCは85でした。 ただこれは社会性はこの検査ではわからず、学力テストのようなものと聞かされました。 うちの子は社会性がないので、、、浮いている、空気が読めないという言葉がまさにぴったりです。 うちもどうすればよくなるのかわかりません。 ただ毎日が過ぎていくことに焦りを感じておりますが、、、 私も、子供と一緒に頑張っていきたいと思います!

良かったですね!

🐤
うちの子も
>目標は就職して自立し、一人で生きていけるようになること 専門家にそう言ってもらえると、心強いですよね! 大変なことも多いかと思いますが、頑張ってください。

心の成長を待つしかないができることはある

041
同じでした
息子も同じ感じでした。小1の時、整理整頓どころか時間割ができずつきっきりで1年、やっとできるようになったのも今は懐かしい思い出です。中学受験して今は高1ですが部屋はまだぐちゃぐちゃです。でも以前と比べて机(2つある)の上のみなのでかなりましになったのですがキチンと整理できるようになるまでにはまだまだ時間がかかるでしょう。 トピを読んでいて気になったのですがこの手の子に「この問題を10分で解いてみよう」は禁句と思います。ウチでは「何日かかってもいいからいろいろな方法を考えて解いてごらん」と言うことにしました。すばやく問題を処理できず考えが発散してあれこれ考えてしまうからです。どうみても公立中学で内申の取れるタイプではないので準備期間1年の後、小5から中受塾に入りました。小6の夏過ぎ頃から偏差値を爆上げして志望校に入れましたが中受の勉強に比べれば非常に簡単なはずの小学校のテストは苦手で満点を取れたことはあまりなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧