本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦手なものをゼロにしないと一人暮らしは無理?

苦手なものをゼロにしないと一人暮らしは無理?

レス36
(トピ主 4
🐱
みんこっこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。みんこっこと申します。 私は来年社会人になる、現在学生の女です。現在は母と2人で暮らしています。 就職先の関係で一人暮らしをするかもしれない時期が迫ってきたことで家事の練習などなんとなく準備を進めているのですが、暮らしの敵とも言えるゴキブリの対処だけはどうしてもできません。 我が家でもたまに見かけるのですが、飛んでくる恐怖から駆除できずに母に任せきりにしてしまいます。(一人の時に見かけた場合、こちらに来ないかどうかだけを見張って結局何もせずスルーしてしまいます…) 駆除できるようにならないと困るということは頭ではわかっているのですが、どうしても生理的に無理です。少なくとも一人暮らしをするまでに克服できる気がしません。 子供の頃からいつかは一人暮らしをすると思っていたので、留守番の時間が長かったこともあり、料理や掃除の経験をこつこつ積んできました。また子供の頃のトラウマから心霊現象の類が大の苦手ですが、年齢のこともあってそれも克服しました。残る壁はゴキブリだけなのです。 ゴキブリを駆除できる母曰く、「駆除できなければ一人暮らしは無理」とはっきり言われています。それ以外のことは大丈夫なのに、これだけで一人暮らしは無理なのかと、未経験の私にはなんとなく釈然としません。(ちなみに、母も一人暮らし経験はありません) 今のところ、ホウ酸団子のような強力な駆除剤を置くくらいしか予防策としても思いつきません。 長くなりましたが、ゴキブリのような苦手なものを全て克服できないと本当に一人暮らしは無理でしょうか? また、ゴキブリの駆除・予防に何か良い対策などあるでしょうか? 汚い話で申し訳ありませんが、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

Gなら未だしも

😢
私はお化けが怖い
おばけは防ぎようがない気がする Gは水回りはキチンと片づける 生ごみは貯めない(袋の口をキュッと縛る、その後密閉) 段ボールは住処になりやすいので衣装ケース等に使わない) 窓周りにG除けの殺虫剤を置く ミントオイル(薬局で500円位)を薄めて撒く ベランダには住処にならないように何も置かない 等と色々と手を尽くせます でもおばけは壁をすり抜ける事もできそうだし そもそも先に住んでいるかも知んない 何でもできる私だけど(Gだって任せて!) 一人旅が出来ないのはこのせいなのよ

友達が夜中に呼び出されたと言っていた

041
見て見ぬフリもアリ
近所に住んでいる知人から夜中に電話がかかってきて、「Gが出たから来て」と。 友達は「蜘蛛は苦手だがGは大丈夫だから行って捕まえてあげたけど、いいかげんにしてほしい」と言っていました。 他人に迷惑はかけないように。

ブラックキャップ

041
通りすがり
屋内用と屋外用があるので、両方買って、室内と外(アパートやマンションのベランダ)に置くといいです。私は引っ越してから4年間ゴキブリを見ていません。 ゴキジェットも用意して、万が一出たら、ゴキブリに噴射です。退治しないと、次から次に見る羽目になります。ゴキブリ一匹見たら、30匹いると思えです。 真面目な話、ゴキブリを見たくらいで悲鳴をあげられたら、周囲に迷惑です。 部屋を借りるなら、周囲に飲食店と古い家がないところにしましょう。ゴキブリの温床だからです。 お母さんの言うことも一理あります。自信がないなら止めましょう。

ゴキブリって

🐧
なぎさ
最近めったに見ないですけど…。 そんなにいますかね? 一人暮らしするんだったら、一戸建てでもないでしょうから、 割りと築浅のマンションの上階に住んだら、そんなに 飛んでくるほどのゴキブリはでませんよ。 うちはマンションなんですけど、この8年で見かけたのは 3回くらいです。どこからか迷い込んできて、ヨロヨロでしたので すぐにスプレーで駆除できました。 それ以来見てないですね。 主さんちとか段ボールとかたくさんおいてあるお家??

高層階は格段にG出現率が下がる

041
Gー13
以前神戸市の高層住宅(14階建)の12階に住んでいましたが、Gが出た覚えはありません。 蚊もいませんでした。高所恐怖症でなければ快適です。

反対じゃないのかな?

🐤
prisukune
お母さんだって、トピ主さんが“G”を怖がらない人だったら 自分だけが駆除したりしないのでは? トピ主さんが出来ないから、仕方なく「私がやらなきゃね」とやってるだけで。 好き好んでG退治している訳じゃないと思いますよ。 トピ主さんだって、お母さんが居るからしなくて良いんでしょ。 ひとり暮らしだったら、せざるを得なくなります。 頼る人が居ないんだから。 それにGに関してだけなら、部屋を清潔に保つだけで随分違うと思います。 部屋に食べ物を放置しない、キッチンをいつも清潔に 使った食器類調理器具等は即洗う ゴミは毎日きちんと始末して放置しない、を徹底するだけで 本当に全然違います。 我が家(戸建て)でGを見たのは、近隣に有ったさる企業の社宅が解体された時の 数日間だけです。 社宅に住んでいたGが行き場がなくなり、近所に散ったんだろうと。 賃貸マンションに4年間住んでいた時も、1度しか見たことない。 据え置きタイプのG駆除剤は、出てからでも効きますが 入居から仕掛け、春先まだ寒い内に交換するとなお有効です。 凍らせるタイプの殺虫スプレーは良かったです。 使い方を間違わないように注意してください。

頑張れ

🙂
匿名
ゴキブリへの対処が苦手でも、一人暮らしはできますよ。 ただ、悲鳴を上げたりバタバタ逃げ回るようだと、他の部屋の人に迷惑なので、大騒ぎしないくらいはできた方がいいと思います。 ゴキブリは、外から侵入してくることもあるので、完璧に出ないようにするというのは難しいと思います。特に集合住宅では、トピ主さんが清潔にしていても、隣の部屋や上下の部屋の人がどういうお部屋の状態かは分かりませんからね。繁殖しないように清潔にしておいたり予防剤を置いたりすることはもちろん大事ですが、ゴキブリとの遭遇をゼロにするのは難しいでしょう。 私は食器用洗剤で闘います。ゴキブリの呼吸器官をふさぎ文字通り息の根をを止めるので、殺虫剤よりも効きます。しかし、これは諸刃の剣と言いますか、ヒットすれば瞬殺なんですが後の処理が大変です。飛び散った洗剤を拭きとるのと、死骸の処理が嫌ですね。 友人は、カップ麺の容器の底に小さい穴をあけ、ゴキブリにかぶせたらその穴から殺虫剤を噴射するそうです。 頼れる人がいなくなればせざるを得ませんから。一人暮らしはできますよ。

清潔を心がけることです

🙂
主婦
もう40代ですが、ゴキブリなんてほとんど見たことがありません。 独身時代に8年間暮らした築40年以上の古いアパートでは、自室では1度しか見ませんでした。 浴室の換気扇から落下したところをたまたま目撃しました。 アパート内に汚部屋のお宅があり、その部屋の前で数度見ました。 自室のは汚部屋から遠征してきたのではないかと思われます。 新婚時代の古いアパートでも5年の内に数回見ました。 ここでは激務で家事が手抜きになり、生ゴミの処理やキッチン清掃などが甘かったせいだと思います。 現在はキレイなマンション住まいですが、ここに引っ越してから3年は1度も見ていません。 ゴキブリのエサになるような生ゴミや油汚れを無くし、清潔にしていればそうそうゴキブリは出ないと思います。 古い物件を避けて新しくキレイな物件を選ぶほうが良いような気がします。

近所に友達をつくればいい

🙂
ぴゃー
苦手なものがない人なんていないでしょう。 一人で何とかしなくちゃならないので、できるようになります。 私なんて若いころは人間嫌いで、挨拶するのもいやだったけど、 今は大家さんと世間話とかしていますよ。 ただ、「逃げ道」のひとつとしては、近所に友達を作るといいです。 虫が出たら救援を求めてください。 来てもらったお礼はちゃんとしてね。 私は寮とか同じアパートに住んでる知人や、 近くに住んでいる人たちと、虫を退治したり作り過ぎた料理をもらったり、 パソコンの設定をしたり、もしもの場合のために合いカギを預けあったり、 結構助け合ってました。

怖いのなら

🙂
おっちゃん
スルーするのもありだと思いますが、なんとなく病原菌をばらまいていそうで、嫌になりませんか。私なら断固撃退します。

定期的に引っ越し

🙂
sakai
ゴキブリが苦手な子がいます。一人暮らしをしています。大丈夫です。 ・定期的に新築物件に引っ越す。 ・入居前に清掃業者に予防駆除を依頼。その後も定期的に訪問してもらう。 ・胸騒ぎがしたらシュッと一噴き。 ゴキブリ回避のための出費は必要経費と割り切る覚悟が必要です。 それでもダメならゴキブリの出ない北海道で一人暮らし、ですね。

大丈夫ですよ!

😀
KT
私は虫も蛇も蜘蛛も大丈夫ですが、Gだけは大の苦手です。それでも一人暮らしできていますよ。 対策としては、以下のようなものが考えられます。 1 マンションを選ぶときに、1階に飲食店や食料品店が入っている建物を避ける。 2 窓やベランダから虫が入りにくい、高層階の部屋を選ぶ(防犯のためにも)。 3 いざ出現したときにすぐに駆け付けてくれる彼氏を見つける。  (ただし、彼氏もGが嫌いだと関係にひびが入るので注意) 頑張ってくださいね!

慣れるよりも、出ないようにすればいい

🙂
チョッパー
私もゴキは苦手ですが、そもそも虫が居着かない、入らないようにすればいいんです。 実家は窓をよく開け放っていたり、ドアと壁や床の間に隙間がある、ゴミや食品を出しっぱなしにしている、流しに水気を残している等していませんか? 虫は調味料も食べます。 こぼれたらすぐに拭く、ゴミは少量しかなくてもゴミの日に必ず出す、瓶缶プラ容器は綺麗に洗ってから捨てるを守れば居なくなります。 ホウ酸団子は地味だけどよく効きます。 屋内だけでなく、窓やドアの外にも置いて、定期的に交換しましょう。

私の対策

041
谷ガール
私もGが苦手です。 今は旦那が活躍してくれる(尊敬の眼差し)ので対策は随分甘くなってしまいましたが、、、 私の対策は「見かける前にバルサン」です。 塞げる穴はできるだけ塞ぐ。 よく晴れた日はバルサン日和。 ちょっとだけ早起きして、部屋を片付ける。 火災報知機とかガス検知器にカバーをする。 布団を干す。 戸棚全てをを開ける。 バルサン開始。 外出。 ゆっくりめのランチをして帰宅。 換気(1時間以上) 報知器関係のカバーを外す(忘れないで!) Gの死骸がないか点検。あればゴム手とビニール袋・新聞紙などで撤去。 掃除機で掃除。(ダニの死骸があるかも) テーブル、イスを拭く。 食器を洗う。 布団を取り入れて終了。 独身のころは不動産屋さんにお願いして、入居直前にやらせてもらいました。 それから4月に2回、8月までは月1回、9月に2回すると、まず見かけることはありません。 4月に2回するのは、Gが親になる前に徹底駆除したいから。 9月に2回するのは、Gを越冬させず駆除するためです。 集合住宅はGが隣に逃げるだけのなで油断できません。

後付けで逞しくなればいい

🙂
多胡天
世の中を不敵に闊歩しているオジサン・オバサンだって、全てを習得してから社会に出た訳ではないんですから。 まだ親元で生活している学生さんなら衣食住の「住」について実感が湧かないのも無理はないと思います。 「苦手を克服しなければ一人暮らしできない」のではなく「苦手なものに遭遇しない住環境で一人暮らし」をすれば良いのです。 賄いが別室にある鉄筋造の社員寮、とかなら遭遇確率は激減します。 アパートを探す時も鉄筋造等で他の部屋と完全に分離されている構造なら、自室の水回りを清潔に保つことで遭遇確率は下げられます。 但し…。苦手を避ける代償として、物件の選択幅は狭まり傾向としては賃料も高額になりがち。その辺の兼ね合いから、多くの人は一人暮らしを始めてから後付けで逞しくなってゆきます。 ただ、苦手は1つだけでしょうか? 山や森が近い地域はムカデが部屋に入り込む事もあります。 ましてや、下着ドロなんて絶対に遭遇すべきではありません。 できれば災害にも遭いたくないですね。 苦手克服は一旦お休みして“自分に合った住環境を見る目”を養ってみてはどうでしょうか?

出ますか?

🙂
ずっと遭遇してないよ
よほど築年数の古い物件なら出るのかもしれませんが、新しい物件ならゴキブリなんて出ないと思いますよ 私も一人暮らししてもう長いですけど、何度か引越ししましたが、ゴキブリの出た所はありませんでしたね(住んだ所はどれも比較的築浅の物件です) 新しい物件を選ぶようにすればいいのではないでしょうか それと生ゴミは部屋に置いておかずに、すぐゴミ捨て場にもっていくようにする事と、食品が入っていた容器(ビンやトレーなんかも)は、すぐに捨てに行かないのであれば、洗っておいたほうがいいですね ゴキブリに限らず、食品のにおいで虫が寄ってきますから

トピ主です

🐱
みんこっこ トピ主
ぴゃー様のレスまで読ませていただきました。 皆さま、アドバイスやご意見ありがとうございます。勉強になることも多くとても嬉しいです。 多くのご意見にありました生ごみの処理や清潔に保つ、などは現在実行しています。ゴキブリ以前に臭いも気になるのでゴミの日ももちろんかかさずに出しています。段ボールも母が嫌うのでほとんど置いていません。どうも家に侵入してくるゴキブリたちは換気扇から入ってくるようです…。 通りすがり様もおっしゃっていたブラックキャップ、まさにいま家で使っています! 屋外用があることは知らなかったのでお店で見かけたら購入しようと思います。教えてくださり、ありがとうございます。 余談ですが、トピ主は子どもの頃からアウトドア活動に参加する機会が多かったので虫自体は平気です(好きではありませんが…)。 ゴキブリも、駆除や死体を掴むことは無理ですが、悲鳴を上げたりすることはありません。ご近所迷惑もありますし、気を付けるようにしています。 いざ一人暮らしの際に、その家や周囲の飲食店の有無なども、アドバイスのように参考にしようと思います。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

ゴキブリ出ない

🙂
ぼんみ
私の住んでる今の賃貸、ゴキブリ出ないですね。 出ていたところに住んでいた時は駆除用の餌を置いといたらすぐ出なくなりました。 新しめのマンションを選べばよいと思います。 ゴキブリが出たらもうその部屋には入れないとか、誰かに来てもらいたいとか、そういう乙女な性格ならだめです。ゴキブリを見たら、ゴキブリほいほいに追い込んで、それを自分で捨てて眠れるなら、一人暮らし出来るんじゃないでしょうか。 一人になったらもっと大変なことは沢山あるから、ゴキブリぐらい何とかなるようになると思いますよ。

大丈夫ですよ、たぶん

🙂
PECO
ほかの方もレスしていますが、一人暮らしになったら 自分しかいないのでできるようになると思います。 ついでに言うと、結婚しても旦那がぼーっとした人だったり 出張が多かったりすると、やっぱり「自分しかいない」になるので できるようになりますよ。 私も虫が大の苦手なのですが、あいつらに身の回りをうろつかれたり 家の中に居座られることを考えたら、絶対放置できません。 Gじゃないですが、私は室内、屋外(庭)のイロイロな虫を駆除するとき、 「駆逐してやる~」とか「おまえら全滅だ~」などと、 それはそれは恐ろしい言葉を吐きながらやっつけるので むしろ一人のほうがいいのかもしれません。

どうするつもりですか?

うし
ゴキブリはどんな対応をしても出るときは出ますよ? 逆にトピ主さんにお聞きしたいのですが、その時はどうされるつもりですか? まさか、その都度お母様をよんで対応してもらうのではないですよね? 誰でも苦手な物はありますし、別に素手で掴めとか言われているのではないのですから、一人で何とか対応する必要があると思いませんか? もちろん、どうしょうもないので出ても放っておくとか、業者に依頼するとかの手段がありますが、どうするつもりかも考えずに、「苦手なものをゼロにしないと一人暮らしは無理? 」とか逆ギレしているようでは、一人暮らしはまだ早いのではと思いますよ。

とりあえず

041
森沢
ホイホイとか設置して。

コンバットが効きます。

041
みやん
定期的に部屋の隅に置いておけば、出なくなります。 もし出ても、ひとりならどうにかするしかならなくなります。 その場合は、ゴキジェットで。 サバイバル能力が発揮されますよ。 一人暮らしは以外といけると思いますよ。

ごきぶりを出さない

🐱
とんぼ
とにかく清潔に生活をして、 ホウ酸団子を年に一度交換。 これでごきぶりがでることはありません。 コンビニでも売っているところがありますし、スーパー、ホームセンターならたいていあると思います。ネットでもいいし。 これのいいところは、 これをかじっちゃったゴキブリは、酸欠になって、酸素を求めて外に出て、勝手に外で死ぬ。 という点。 かじっているときは家にいるわけですけれども、 部屋の隅っこで目につくところではありませんから(そんなところに団子を置かないですよね。) あなたと遭遇することはありません。 ただ、ダンボール箱などに卵を産むそうなので、 どこかから届いた段ボールは直ちに処分。 隣に引っ越しがあったらすぐホウ酸団子を交換など、そういう対処は必要です。

引き寄せない生活

041
さと
ゴキブリより人間の方が怖いので防犯対策をしっかりする。 新築物件 家具家電は新品 外からの侵入を防ぐ(忌避剤・スプレ-) 隙間を塞ぐ 野菜くずや食品を放置しない 流し台や洗面所の水滴はふき取る 万が一に備え粘着箱と凍結スプレ-を常備 南の県で夏30度を超える夜ブンブン飛ぶ恐怖、羽があるので当たり前ですが。 Gの天敵の巨大な蜘蛛にも遭遇した。 ホウ酸団子は呼び寄せるので居ない所では使わない。 テラスの植木鉢の下にいて秋室内に侵入するので要注意。 G対策は食べ物と水分の管理を徹底すること。 卵を持ち込まない、古い家具とかダンボ-ル箱。 子供が生まれると強くなれる。

新しい家は出ない

041
でんでんだいこ
築30年以上の物件の木造アパートにはでたけど、鉄筋コンクリート造や築浅物件にはゴキブリが出ませんでした。

トピ主です2

🐱
みんこっこ トピ主
とんぼ様のレスまで読ませていただきました。 アドバイスや経験からのお知恵、応援、叱責など、様々なご意見を本当にありがとうございます! どれも読ませていただきました。本当に勉強になります。 やはりホウ酸団子やコンバットなどは有効なようですね。小心者でお恥ずかしい限りですが、やはりできるだけ遭遇はしたくないので、ひとまずは徹底的に予防をしようと改めて思いました。今までは思い出したら交換、という感じで、交換時期の効果は知らなかったので実家に住んでるうちから実践してみようと思います。 トピのタイトルや文面で、トピ主が逆ギレしている、と感じてしまった方がいらしたらそれはトピ主の文体が良くなかったのだと思います。母から言われて逆ギレしているのではなく、「ゴキブリ駄目だと無理? 本当かな? でも本当なら困るから予防方法詳しく知りたいな~」程度の気持ちで投稿させていただきました。不快に思われたのなら申し訳ありません。

トピ主です3

🐱
みんこっこ トピ主
トピ主個人としては、いくら生理的に無理でも、一人暮らしをしてゴキブリが出ただけで同居していない母や友人を呼び出して頼るのは申し訳なさから絶対に避けたいです。なので、苦手な私にもできる撃退法や予防方法にお知恵をいただこうと投稿しました。たしかに自分で対処できることが一番ですが、それはまたおいおい…頑張ります! 皆様のおかげで、実際に一人暮らしを始める前の段階(物件探し)から予防の準備ができそうです。ここまでレスをくださった皆様、ポチをくださった皆様(面白いが一番多いのは私も笑ってしまいましたが(笑))、改めてありがとうございました。意外となんとかなりそうだと思えるようになり、一人暮らしを始めても楽しく暮らしていこうと思います。

部屋を吟味すれば、ほぼ遭遇しない

041
おじさん
換気扇が壁についている物件よりは、ガスレンジの上にフードファンがついているほうがいい。 当然、油汚れなどのためにフィルターも付けるでしょう。 ほぼGの侵入は防げます。 今時の物件は気密度も高いところも多いですから、 そういった物件なら、侵入する経路もほとんどなくなります。 あと、気を付けるのは窓です。 ほとんどがアルミサッシで網戸付き物件が多いと思います。 注意点の1つ目は、そんな窓の開け方です。 窓を開けるときは全開にして、網戸だけの部分とガラスだけの部分にすることです。 中途半端にあけると、2枚の窓ガラスの間をGは通り抜けます。 (これを怠って過去に1匹だけ侵入を許したことがあります) 全開にすれば、窓枠同士が重なるので進入路を遮断できます。 次に網戸の立て付けです。 きちんと調節できてないと、斜めに傾いて隙間ができてしまいます。 これは網戸を外すと、調節するネジがあるので、女性でも簡単にドライバーで調節できます。 そもそも侵入しにくい物件さえ選べば、ほぼ遭遇はしません。 念のため、1Fに飲食店があるようなところは避けましょう。 配管を通じての侵入の可能性を否定できないので。

これだ!

🙂
私もダメ
私は築40年、日当たり不良、湿気多し!な部屋に一人暮らししています。 イニシャルGが死ぬほど苦手です。 ブラックキャップをすすめている人がいますが、私は「ゴキブリキャップ」を推奨します。 これはブラックキャップより最強だと密林でおすすめされていたもの。ピーナツ入りと普通のがあり、私は今年はピーナツ入りを買いました。ブラックキャップと併用だと更に効果UPとの情報もあり、薬局でブラックキャップも買いました。名前は似ていますが、見た目は違いますよ。 部屋にあちこちにGの糞がついていたので戦々恐々でしたが、私はこれ設置で姿を見た事がないです。 エアコンの室外機も温床になるので、排水ホースにネットをつけ、室外機の下にも屋外用のコンバットを使うと良いでしょう。排水ホースのネットは定期的に交換するか掃除しないと詰まるので注意してください。 それと、掃除の時にハッカ油かヒバ油を使うと良いです。 それと。段ボールは奴らの住処なので、段ボールは置かないように注意してください。

ゴキブリ退治がお嫌なら

🐱
ブラック・ジャック
仲良くゴキブリと平和共存と言うのは如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧