本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪口のトラップに引っかかり、同僚が虐められました。

悪口のトラップに引っかかり、同僚が虐められました。

レス10
(トピ主 0
😢
ハル
仕事
私と同じ時期に入社した方が、虐められて退職しました。 従業員8名の会社で、二年間で9人の方が辞めました。 虐められた方は、仕事が遅く気の利かない方でした。 指導が厳しくなり「前にも言ったよね!」「こんな仕事もできないなら、身の振り方を考えなさい!」と注意されていました。 虐められた方が、優しい先輩に「大丈夫?あんな言い方しなくていいのにね。怖かったね~」と励まされていました。 それに対して「指導の仕方が厳しくて、冷たい言い方をされるので辛いです。」と返事をしていました。 すると次の日には、職場全体に悪口を言っていたと言いふらされていました。 私の職場は、お客さんへの説明を、呪文のように丸暗記しなければ厳しい指導をされます。 新しく来た方に、トラップのような誘導尋問があるから絶対に悪口を言わないように。一字一句同じ言葉を使わないと仕事のできない人と言われるから気をつけて。と教えてあげたいのですが、私がそう言っていたと、いつかチクられてしまったら、私が虐められそうです。 やはり、私は何も言わず、何も知らず、何も関係ないというスタイルを貫いた方が安全でしょうか。

ランキング

レス

びっくり

041
にゃにゃこ
よくそんな陰湿な職場に勤めていられますね。 私なら早々に見切りつけるなあ。人間不信になりそうだもの。 自分がいじめられるのが怖いくてその職場に勤め続けたいのならスルーする姿勢を貫けば良いと思います。

その職場、楽しいですか?

041
しべしろき
私なら早く辞めて次に行きたいです。 だから、別に何もしなくていいと思います。 辞めた方々、今頃いい職場に入って 充実した生活を送っているかもしれませんよ。

でもトピ主さんもさらっとひどいこと言ってるよね

041
なつ
>虐められた方は、仕事が遅く気の利かない方でした。 さらっと「これがいじめられる当然の理由でした」って言ってるよね。 普通はね、「苛められた方は、仕事が丁寧ですけど遅かったしまだ慣れていないところがあったかもしれません」ってこれが普通のフォローよ。 ここで懺悔している気持ちかもしれないけれど、さりげなく自分アゲやめようね(要するに私は違いますっていってるわけだからね)。 けっこう毒されてるんじゃない?

実はトラップにはまっているのはトピ主さん

😝
ぽんぽこたぬき
辞めさせられた人は幸いです 初めから辞めさせられ要員として採用されました 辛かったでしょうが再出発出来ます 残ったのはあんな目に遭いたくない、今仕事が不満でもあんな目に遭うよりマシと、そこそこ仕事の基準をクリアしている文句を言えなくなっているトピ主さん達 頑張ってねー

わざわざ辞めないように気を使う必要はない

🐱
neko
そんな性格の悪い人ばかりの零細企業に長い間在席する必要ありますか? わざわざ辞めないように気を使う必要はないように思います。 零細企業の良さはアットホームさにあると私は考えます。 お給料も安いし、待遇も悪いけど、みんな仲良いから辞めにくいんだよね。 零細企業ではそんな会社も多いのではないでしょうか? 何より主様の会社は出来ない人を虐めて辞めさせる会社で、 少ない人員で使えない人は要らないのです。 ですから主様が新人にどう忠告しようと 先輩達は出来ないと判断すれば必ず虐めます。どんな事をしても。 それに同期の人も認識が甘い。 「大丈夫?あんな言い方しなくていいのにね。怖かったね~」に 「指導の仕方が厳しくて、冷たい言い方をされるので辛いです」と 答えるなんてあり得ません。 「私が至らないから叱ってくださってると理解しています」でしょう? 指導が厳しいのは誰のせいですか?他ならぬ自分ですよ。 仮に優しい役の先輩が本気で庇ってくれたとしても 社内では厳しい先輩を立てて当然です。 例え行き過ぎの指導であっても「自分が至らぬ所為」と言うものです。 文句は家に帰って家族か友人か恋人に。

黒いオーラが漂っていそうな店

🙂
やだね
お客さんへの説明がマニュアルってことは接客業? そんな店絶対に行きたくないわー。 こわいこわい。

嫌だな

🙂
わぁ
 2年で9人は、異常ですよ。 世の中、辞めた方が幸せな会社ってあります。 悪口で、人間不信その後の人生にまで影響してしまう人いるんだから。 因果応報ありますけどね。悪口言ってる人は、ただじゃすまないですよ。

ドラマの様な意地悪先輩

🙂
ぴんぐぅ
確かに、指導の仕方が酷いですね。 どんなに出来ない新人に対してでもこれはパワハラになりますね。 ただ 〉虐められた方が、優しい先輩に「大丈夫?あんな言い方しなくていいのにね。怖かったね~」と励まされていました。 〉それに対して「指導の仕方が厳しくて、冷たい言い方をされるので辛いです」と返事をしていました。 この会話にびっくり。 きつく言う方と同じ職場の先輩に馬鹿正直に辛いと言えるとは。 「私の飲み込みが悪くて…ご迷惑かけないよう頑張ります」とか返すものでは。 嵌められたと言うより機転が利かず使い物にならない烙印を押されたのではないかしら。

仕方ない

🙂
おかめ
従業員8名の会社となると すぐに即戦力になってもらわないと 困る状況なのでしょう。 >虐められた方は、仕事が遅く気の利かない方でした おそらく接客業かつノルマもありそうな雰囲気です。 9人もやめるということは 適正がないとガンガン切るタイプの会社のようです。 ただ営業向きでない人が こういうところに長くいるのも 健康に悪そうです。 本人のためにはいいかもしれません。

確かに使えない人?

🐱
ぁ~面倒だ
トラップと言うほど手の込んだもんじゃないでしょ。 馬鹿正直に愚痴を言うにもほどがある。辞めた人って 正直の上に「馬鹿」が付く人じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧