本文へ

ウェディングドレス専用の下着って・・

レス36
(トピ主 0
041
みるるん
恋愛
皆さん、どうされましたか?
6月に結婚予定で先日、初めての衣装合わせの為ホテルに入っている衣装室に行ったのですが、その時に「専用のブラとガードル」を購入するように言われました。因みにショーツと3点セットで4万円・・あまりの金額の高さに唖然としました(汗)

百貨店でビスチェの長いタイプが1万円弱で有ったので来月の社販の時に(恥)友達に購入してもらうように頼んだのですが・・衣装室の方に「ブラとガードルが別々に、なっているタイプでないと、ずれますよ」と言われ悩んでいます。

経験者の方に、お伺いしたいのですが、やはりブラとガードルが別々の物で無いとドレスの重みで、ずれてしまいますか?それなら「グ○ゼ」は、やめて「ワ○ール」に変更しようかな・・後々使うなら別々のが良いかな・・今、凄く悩んでいます。

←衣装室の物は無名メーカーの物で「ワ○ール」より高かったです・・・

ランキング

レス

ワ○ール

041
りん
私も自分で買い揃えました。 ドレスを貸してくれる所で買うのは高いんですよね… 結婚式にケチるのも何だかなぁとは思いましたが、削れる所は削りたかったので、下着は自分で揃えました。 ブラジャーとガードルは別れた物をワ○ールで購入。 ペチコートのキュロットタイプみたいな物は通販で安い物を買いました。 下着は自分で揃えるつもり。と言うと、式場の方から「ブラジャーとガードルは別になった物を用意してください」って言われましたよ。 ペチコート(?)も、スカートタイプでは無く、キュロットタイプになっている方が良いと言われました。

専用ガードル!?

041
ぽっけ
普通に売ってる長いブラ(スリーインワンって言うのかな)を購入しました。確かトリンプで8000円くらい。ガードルなんて着けなかったし、考えもしなかったなぁ。 トピ主さんのドレスはマーメイドラインなんですか?マーメイド以外のラインならガードルなんて不要ですよ。ふんわりしてるんだから、下半身のラインなんて見えません! ズレないようにロングブラを着用するわけだから、ズレることなんて、あり得ないでしょうね。(よっぽど特殊な体型だと分かりませんが) 結婚後、友人の結婚式の時に一度使用しましたが、かなり苦しくて食事を楽しめなかったの(結婚後太ったのかも)で、それ以来使用していません。8000円でも贅沢な買物だったと思ってます。

インナー

041
みき
去年結婚した時、インナーをドレスショップで買いましたがモカ色のスリーインワンでした。(トピ主さんの仰るのと同じ形だと思います) モカ色は使い勝手がいいので、その他パーティでも使いまわしています。 ドレスの形によって必要なインナーって違いますよね。 私はプリンセスラインのドレスだったのでスリーインワンだけで済みました。 ブラとガードルでもいいかもしれませんが、スリーインワンでも別にずれませんよ。その代わり試着して胸の下の部分がしっかりと身体にフィットしているものを選んでください。 スリーインワンで重要なのはトップの形の綺麗なラインが出るかと、アンダーあたりの止まりがきちっとしているかです。 ドレスを着ると、インナーだけでは胸がカパカパに見えても、アンダーで止まっていればしっかり綺麗なラインが出ますから大丈夫ですよ。

う~ん・・・

041
ナツ
私はドレスショップの言うがままに購入しました.確かに高いんですよね~.しかも私の場合,「ショーツ・ブラ・ガードル」の3点セット・・・.今それらは見事に箪笥の肥やしです・・・. さてご質問のビスチェタイプでずれるかどうか,ですが,どうかなぁ.どうずれるんですかね?下に落ちてくるってことなんでしょうか?それとも左右にずれる? でも,ドレス自体,かなり締め付けがきついですし,落ちないしずれないと思うんだけどなぁ・・・. しかも下着がドレスを支える役目を果たしているとはどうも思えないのです. 商売抜きでアドバイスしてくれる方が見つかると良いですね~・・・.ごめんなさい,役に立てなくて.

デパートで買いました

041
B65
結論から言えば、 「納得した物を買う」ということです。 衣装室の人はノルマとかあるのでは? 話半分に聞いておきましょう。 私の場合も高額なセットものを勧められましたが、 結局は断りました。高すぎたからです。 衣装室の人は「手作りなのでキャンセルできないんですよー」とか、 「ガードルは産後のひきしめにも使えるんですよー」と言ってましたが、嘘くさかったです。 ふさわしい下着の形はドレスの形にもよると思うので、 デパートの販売員に相談してみてはいかがですか? 衣装室の人には、「母が用意して買ってきてくれた」と嬉しそうに話せば批判はしてこないと思いますよ。

トリンプ

041
くるみ
分かります~ 下着高いですよね! 私も衣装屋さんで3万5千とか言われて考えちゃいました ネットで調べるとトリンプのは高くなく帰るとのことでしたので デパートで購入しました シンプルなレースなしのタイプは上下ともが7000円くらいでしたので 15000円くらいですみましたよ 私は4月末に結婚式予定です お互い良い式になると良いですね! 準備大変ですけど頑張りましょう~

買うのは

041
新婚
ビスチェだけで十分なので、 それだけいいやつを購入してください。 ドレスがマーメイドならガードルも大事ですが、 基本は、ウエストから胸のラインです。 2万円くらいの、自分の体にフィットするやつ がいいです。 私も8千円のと比べましたが、 やっぱり違いました。で、納得の上の購入でした。

ズレませんでした

041
takehime
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんが言われている下着はスリーインワンだと思われます。 私も百貨店で一般的な下着メーカーのスリーインワンとガードルを購入し着用しましたよ。肩ひもなしでもズレはまったくありませんでした。 ドレスがマーメイドタイプだったのでガードルも使用しましたが、タイトなドレスでなければガードルは不要かと思います。 私だけかもしれませんが、家でドレスを着たら下着のレースが薄~くドレスから見えたので翌日すぐにベージュのシンプルな下着に交換していただきました。 挙式後も下着を活用するなら白よりベージュがおすすめですよ!

ヤフオクで…

041
ぱんだ
私は、ヤフオクで買いましたよ。 ホテルでは、私も「分かれていないと…なん」て言われましたけど、そんな高いものを一回のために買わなくてもいいかなと思ってそっちにしました。 持っていったら文句は言われませんでしたよ。

そうなの?

041
ぽんぽこ
私は、ロングビスチェタイプブラ+ガードルでしたが大丈夫でしたよ。ちなみにワ○ールだったかな?(あまり覚えてませんが、市販のメーカー物です) 式場のは、ロングガードルですか?でも、ショーツもあるって事は、ウェストニッパー? 式場の方も、売り込まなければいけない部分もあるから、そんな風に言ってくるんでしょうか? でも、あれ(ビスチェタイプ)って「また使えるから」って思っても、結局式後は使わないんですよね~。 そう考えると、トピ主さんの式場のは、今は高いと思うけど、長い目で見れば後々使い易いのでお得?なのかな。補正力も完璧だろうし。(普通のブラに近い物とした場合の話です) ごめんなさい。実物を見てないので想像で話してしまいました。 結局、値段じゃなく、今後使い回す事を考えると、いいんじゃないかな。

ずれませんでした

041
ぴちゅう
私はビスチェタイプを使いました。たまたま通りかかった店でセールになっていて、輸入物のようでした。セール価格3千円ぐらいでしたので即買いしました。(定価は15000円ついてましたが) 私の時は特に不都合は無かったです。が、ホテルの方がそういうからには、過去にずれた人がいたんでしょうね。ちょっとうらやましいですね。よっぽどウェストに余裕のある方だったのでしょうから。(でないとずれませんよね?) 別々でないからといって、必ずずれるものではないと思いますし、3点で4万というかなりお高い商品しか用意しないやり方もどうかと思うので、私だったらデパートにするかな。。。

筋肉下着

041
やま
もったいないですよね~。 4万円の後に、1万円を見ると安いような気持ちになりますが、 (たぶん)一回しか使わないんですよ。 私は買いませんでしたよ。 体にピッタリとしたタイプのドレスでしたが、 もともと通っていたジムに、さらに激しく通ってカラダを引き締めました。 6月まで時間があります。 筋肉下着を着けて素敵な結婚式になりますように!!!

何故必要か聞いたら・・・

041
元花嫁
私もレンタル店で、ビスチェにスカートが付いたような状態のものを購入しました。たしか12000円でした。 輸入ものでした。 ビスチェは持っていたので、購入の必要があるかどうか聞いたら、 ・通常使いのものよりも、ウエストシェイプ効果が高い。 ・下がスカート状態なので、複数の人に着せてもらうようなドレスでも、気楽。 との返事でした。 納得して、購入しました。 ガードルタイプがどうこう・・・とは言われませんでした。 ガードルは履きませんでした。 ガードルを履く必要がある、体のラインを強調したドレスなんでしょうか? 型を出したドレスですが、私は別に問題なく過ごしました。 私の印象では・・・ サイズさえ合っていれば、大丈夫かと。。。。

スリーインワン

041
ホワイト
デパートのワコール売り場のブライダルコーナーに売っているスリーインワンを買いましたよ。ネットオークションで安く落としました。1万円くらいですかね。 結婚式以外にも使えるし。 ホテルの人は売上を上げたくて4万円のを勧めるのかも。 他に用意したのでいらないです。って言ってみたらどうですか?

私は

041
トロ
ワコールのブラとガードルを買いました。 式場でも売られていましたが担当者さんに、ここで買うと高いから、百貨店に入っているウエディング専門店で買うと良いと教えて貰いました。 ちなみに地元の高島屋に入っていたワタベウェディングで買いました。 ガードルは産後の補正に使えるみたいです。

高いよね~

041
たらこ
私は上下別々のを買いましたが はっきり言えば上しかいらなかったような・・・ 繋がってるのだとトイレに困るのかな??? 下は着替えを手伝ってくださる方に 下着が丸見え状態になるのを防げればいいので 普通のガードルにペチコート?みたいなのでいいと思いました… (ただし、ドレスがマーメードラインとかのスリム系なら、きちんとしたガードルの方がキレイなのかも) 結婚後にも使えるからと言われて買ったもののキツすぎて無理です~ 式の時とは気合が違う(笑) ホテルの衣装部で買うと高いので 色々なお店で探した方がいいですよ~ 卸の店とかね!半額ほどで買えますよん!

あった方がいいのはもちろんですが。

041
rara
ぽっけさんのおっしゃる通り、マーメイドラインとかでなければガードルは必要ないですよ。 バスト位置を上げるのと、ウエストラインをすっきり見せるのがドレス用の下着の役目です。 着ける時は、脇の肉を胸に寄せてあげて、脇肉がドレスからはみ出さないようにきっちり着けてくださいね。一度入れた脇肉が出ないように、サイドにボーンのあるものをおすすめします。 下は、ペチコートで十分です。着せてもらう時にパンスト姿ってのもどうかと思うのでそのためだけです。 もし、ヒップアップした方がドレスのバックラインがキレイから・・という理由であればガードルよりかはヒップパットの方がいいですよ。

友達から譲ってもらいました。

041
さっちんぺ
まずは、みるるんさんご結婚おめでとうございます! ドレス用の下着、ほんとに高いですよね~。 私は、少し前に結婚した友達から譲ってもらいました。 アンダーはぴったり、カップは少し小さめでしたが、そんなに気になりませんでした。 ショーツはいつもつけているもの、それに白いペチコートをはきました。(ドレスがレンタルで、汚してはいけないと思ったので) 因みに私の友人は、「下はショーツだけだったよ~。着替えのときちょっと恥ずかしかったけど」と言っていました。 更に私は、披露宴途中で少し体調が悪くなってしまい、お色直し時に下着外してしまいました(笑)。 ドレスにも、ヒモみたいなのでグッと締める裏地(?)のようなものが付いてますよね? 全然モンダイありませんでしたよ☆ 因みにドレスは、プリンセスラインとAライン。 体型はやや痩せ型で胸も大きくないので、着けても着けなくても全然変わりませんでした(笑)。 少しぽっちゃりしていたり、胸の大きい人は、ちゃんとした下着を着けた方が、断然キレイに見えるようになるそうです!!

ヤフオク

041
ルシエル
私はヤフオクでビスチェタイプのブラを買いました。 サイズは事前にちゃんと測ってもらって。 お陰で5000円しなかったと思います。 あとは、ドレスがマーメイドラインだったので、ガードルの代わりに、シェイプアップインナー(だったかな?)のソフトガードルみたいなのを買いました。 ガードルってあんまり好きではなくって、苦しくなるし…後々使わないかも?って思ったのです。 お陰でトータルで1万円しなかったと思います。

スリーインワンがいいですが

041
たま
基本的にはスリーインワンがいいでしょうね。 ぽっけ様のレスにあるように、マーメイドライン以外ガードルは無意味です。 ただ下はパンツだけだと着替えるときに恥ずかしいのでペチコートのようなものがあった方がいいと思います。パンツタイプでもOKです。 ドレスのサイズはどうですか? きつめなら補整力のあるそれなりの下着の方がいいと思います。 サイズに余裕があるのなら、安いロングブラジャーなんていうのでも十分なんですよ。 要するに、ストラップレスで背中がしっかり開いたブラジャーが必要なわけなんです。 衣裳室が売っているものは、ほとんどがドレスメーカーが作っているものです。 縦に骨が入っていて確かにものはいいですよ。 でも後々使うことはなさそうですよね。

4万は高いのでは。

041
ヨッシー
ご結婚おめでとうございます。楽しみですね。 私は衣装屋さんでスリーインワンをを購入しました。1万5千円だったかな。まあ、そんな高くない買って気持ちで。(金銭感覚が鈍っていた…) 胸にキュッと谷間を作って、ウエストを細~く見せてくれたので、結果は満足です。 サイズが合っていれば『ずれる』心配はないと思いますよ。普通の下着と一緒です。 でも、その後使ってないですよ。『産後の体型戻しに…』なんていわれても、バストが合わずに箪笥の肥やし。 ただ、ドレスのデザインに合ったものでないと、胸元や背中から下着がハミ出ちゃったりすることもあるので、それだけは気をつけたほうが良いですね。 私の場合、白ドレスに合わせて買ったら色ドレスの時に胸元が開いていたので下着が見えそうでヒヤヒヤしてました。(見えてなかったみたいだけど)

私だけでしょうか…?

041
だいたぴかる
「ずれますよ」 の意味がいまいち理解できません… 何がどうずれるんですか??? 私はビスチェとペチコートで充分でしたが… 私的な意見で申し訳ないですが、私は3点セットはあまり好きではありません。 3点セットは動いているとブラとニッパーの間に隙間ができたりしてお肉ムニムニて感じになるので。。。(あくまで私の場合) 今後ニッパーとか使わないなら、絶対友達から買うビスチェで充分です。 ちなみに私は普段もビスチェを愛用しています。 仕事中もビスチェです。 胸が必要以上に大きい方なので、普通のブラだとこれこそ重みでズレて下に下がって行ってしまうので、ビスチェは一日しっかり高い位置で支えてくれるから楽です。 ペチコートも普段いらないなら、これも安いもので充分かと・・・ すみません。ガードルはわかりません。 セールストークにはご注意ください。

私のときは

041
もと
私が普段愛用しているメーカー(シャルレ)には、 肩紐が取れるブラが無かったので、トリンプで買いましたよ。 トリンプで、ブラジャーとニッパーが一体になったものと、 お揃いのロングガードル・フレアパンツも一緒に…。 勢いで買ってしまったけれど、ガードルもフレアパンツも両方持ってました。。 (白い下着ってなんだか特別に思えたんですよ) しかも家からガードルをはいてホテルへ向かったら、 緊張のせいか気分が悪くなってしまい、到着し次第、脱いじゃいました。 ドレスのデザインはマーメイドラインでは無かったので、 そもそもガードルをはく必要はなかったんですけどね。 ガードルは2次会の時に、細身のドレスだったので、その時着用しただけ。 終わってみて冷静に考えれば、ニッパー付きのブラジャーだけで十分でした。 使い道が無いように思えますけど、ドレスやワンピースのとき着用すると、 とてもスタイルが良くなりますよ。 個人的には、ヌードタイプの紐が取れるブラジャーに、ウエストニッパー、 ドレスの形によりガードルを揃えたほうが、活用できると思いますよ。

本当に高いですよね

041
ももちん
一昨年の夏に結婚した者です。 私のときは、 http://www.nayome.com/index.html を利用しました。 実際に行って、採寸した結果のオーダーメイドだったので 安心して使えました。 今年、出産予定なので、ウエストニッパーなんかは 産後の補正下着として使おうかと思っています。 お店の対応もよかったし、その後の斡旋も全くないので、お勧めですよ。

デパートで購入して失敗してしまいました!

041
プリン
ビスチェタイプのブラを購入したたけで、下半身は手持ちのショーツ&ガードルで済ませました。 ただ、私は、デパートで買って失敗してしまいました。 節約!と思ったのと、下着は下着屋の方が詳しいかな、と思いデパートでドレスの形も話して購入したのですが、その下着を持ってドレス屋でドレスを試着してびっくり。 ドレスのデザインが、胸元・脇・背中ともにカットが比較的深かったため、浅いカップの下着を選んだにも関わらず、ドレスからはみ出てしまったのです。 しかもデパートで薦められた白い色は、私のドレスの場合万が一はみ出した場合を考えるとかえって目立ってしまうことがわかったのです。 結局、ドレス屋さんで、深いカットのドレス向けの浅いカップのタイプ(色はモカ)を購入、デパートで購入したものは無駄になってしまいました。(後日普通のブラに交換!) ドレスの上半身のデザインによってはブラ(ビスチェ)だけは重要なので、ドレス屋さんで購入するのをお薦めします。自分で購入した場合は、必ずその下着で一度ドレスを試着すれば安心ですね! 素敵なドレスからブラがはみ出しているのだけは悲しいので、あうものが見つかるとよいですね!

トピ主です

041
みるるん
皆さん有難うございます!全てのレス非常に参考になります!! 因みに私の借りようと思っているドレスは「プリンセスライン」か「Aライン」の物で体にフィットするのは上半身だけなんです。でも袖が無いタイプなんで 「ガードルはブラが、ずれるのを防ぎますよ」とか「普段でも産後でも、このガードルは使いますよー」って衣装室の人は言ってましたねーそういえば(苦笑) しかしビスチェタイプは、やっぱ使い道が、あんまり無いですかー・・又々悩みますぅ★

そんなに高いのは必要ないですよ~

041
お菓子好き長男嫁
普段から補正下着を着けていた私。 ロングガードル(カネボウの補正下着・セモア)、 ウェストニッパー(トリンプの普通の・腰が隠れそうなくらい長めの物が好きです)、 ブラは色々(セモアだったり通販イマージュだったり)。 ドレス試着時はブラをストラップレス(ちなみにカネボウセモアだった)にしていつものごとく3点セットで臨んだら、「良いの持ってますねえ、これで十分ですよ」ってフィッターさんに言われました。ブラは他の下着のベージュと違い黒だったんですけど☆ 私はバストグラマーじゃないから、やはりブラは独立していないとずれるしカパカパ言いそうな気がしてヤだったんですよね。いつもの支度で準備出来ちゃって、良かったな~と思いました。

私の場合。

041
私は
私もヤフオクで落としました。ワ○ールのものです。3000円もしなかったです。 ブライダルのインナーは、その後着用することなどほとんどないと思ったので、自分にピッタリのサイズがあればオークションはかなり良いと思います! しかも出品者も1回しか着けてないということで、新品のようにキレイでした。 パットはト○ンプで自分で買い、自分の式が終わった後、パットとセットで売ったら6000円くらいで売れました。儲けが出てしまいました(笑)

あなたが納得できるもので・・

041
いぬ
いいと思います。 後から後悔するのもどうかと。 自分は衣装合わせのときに、そういう高価な下着を試着しました。本当に胸が大きくなって驚きましたが・・・。 そこまで下着にお金を掛ける必要性を感じなかったので、手持ちのストラップレスブラに姉のワイヤー入りガードルで済ませました。下も姉のパンツタイプのペチコートをレンタル まあそれでも、フィッティングしてくれる方は、いろんなところの肉を胸として利用していただけました(笑)。

ガードルはいらないよ!

041
もうすぐ
新婚様も言ってみえましたが、ビスチェだけで充分です。 下着屋さんで買いました。 そこで言われたのは、ドレスがマーメイドでないならガードルは必要ないということ。 なので、新婚様が言ったように、ウエストから胸のラインのものだけで充分です。 私はワコールの関連会社(子会社?)のものを買いました。ごめんなさい、名前忘れました。同じワコールだから大丈夫とお店の方言ってみえました。1万くらいでありますよ~。ワコールのはレース付きしかおいてなかったので、レースなしにしましたが、対して金額かわらなかったよ。 1枚でもずれることはないので安心してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧