本文へ

「本当に」頭のいい人って(駄)

レス38
(トピ主 15
🐶
のんびりくま
話題
いつも楽しく小町を読ませてもらっています。

さて、掲題ですが、素朴な疑問としてトピを立ててみました。

とあるトピで、子供の英才教育についてレスを求めている方がいらっしゃいました。
そのトピへのレスに、「家に本棚が10個くらいないと恥ずかしくて本好きとは言えない」という発言がありました。

読書家って世の中にたくさんいるけど、みんな家にそんなたくさんの本があるのか?
オザケンの実家じゃあるまいし…
(東大卒の小沢健二くんは実家に書庫があったそうな)
私も本が大好きですが、読み終わると売ってしまったり、そもそも電子書籍が多いので書庫はありません。笑

そして、他にも「ウチの子は幼少時からこんなにすごかった」的な、「神童」体験も多く見かけます。

すっごく頭のいい人って、実際どのようにして育ったんだろうと興味が湧きました。
日本でトップクラスと考えられる学歴をお持ちの方、その親御さんなど、よかったら幼少期・学生時代の生活ぶりや勉強法を教えていただけないでしょうか。
「やっぱり凡人とは違うんだね!」ってこと、しているんでしょうか。

ランキング

レス

2歳までにやること

🐤
豆大福
私が出産した病院の医師から聞いた教育方法を試してみました。(ただしもう数十年前) 子供の脳は2歳までが一番発達する。その時期に脳の地盤?ができる。 1 乳児期は体全体から刺激を受けて脳が発達する。   それで私は歌を歌いながら毎日全身マッサージ。 2 自分で食べ物を口に持っていけるようになったら、乳幼児用の小さなボーロや  小さく切った果物などを指先でつまませる。 3 1歳後半くらいからはゆで卵やみかん、巨峰の皮などをむかせる。 こういった作業を行うことで脳のニューロン? がすごくつながり頭がよくなるそうです。 3歳後半からは簡単なオセロやパズルなどをいっしょにやりました。 特に字を教えたり計算をさせたりという先取り教育はしませんでしたが、その後東大に行きました。 なお、この教育方法を教えてくれた医師のお子さんは3人いましたが、上二人は東大理三から医師になりました。 3人目は忙しくてほったらかしたから地元の国立医学部しかいけなかったのよー。 と言ってました。ま、頭のよい家系なんでしょうがね。

トピ主です。

🐶
のんびりくま トピ主
ちなみに、本棚の数え方は「個」でなく「架」だったと思うのですが、正しい数え方をご存じの方、教えていただけるとうれしいです。

本は数じゃないと思う

😀
ユリ
トピ主さんの言う「頭のいい」がどのレベルかわかりませんので、私じゃダメだったらごめんなさい。 偏差値72、IQ120程度です。 私の家はそれほど裕福ではなく、本は全30巻の物語集を買ってくれたのみでした。 私は本が好きで好きで片っ端から読みまくりました。 その30巻は何度も繰り返し読みましたが、新しい本が読みたくなると親の本なども意味が分からないのに開いて見てました。 さらには家庭医学書や電話帳まで。 まさに文字中毒状態。 今は新聞がネットですが私が子どもの頃は紙の新聞が毎朝届くので、まずそれを読み尽くすことが日課でした。

そもそも

🐤
クマさん
「本当に頭が良い人」と学歴は全く関係ありません。

そうですね

041
朔良
「本当に頭のいい人」は、自分のことを「本当に頭がいい」とは思っていないと思います。 頭のなかの抽斗に上限はありません。いくらでも知識を仕舞えますから。 「私は本当に頭がいい!」と思った時点で凡人なんじゃないですか?

本は好き

🙂
お空
私が本は好きですが、本には邪気が宿りやすいと聞いてからそく売ってしまうようにしてます(俗的ですみません) さて、息子が超難関大学でなくて申し訳ないですが、そこに行けそうなくらいの(いやちょっと無理かな)結構な出来のよろしい頭です。理系だからでしょうか?だらだら会話をしません。私は本好きから分かるように超文系ですので、彼との会話の言語の割合は100対1位です。お互いにお互いの会話スキルを低く評価をしております。選択する言語がお互い違う場所にしか保管されてないんだと思います。 家で見ている彼はごくふつ~ですが、ちょっと不思議な子です。それくらいです。ただ保育園の頃からの知り合い(同級生やその親、先生)と会うと兎に角「彼はあの頃からみんなとは違ってた」と進学先を聞いて言われます。私からしたら何が違うんだかちっともわかりません。「変な子でしょ?」としか思いません。ただ親なのでその「変」をすごく愛していますが・・・。

三男が該当します。

🙂
賢子の愚父
一つの事例を聞いて、十の事例を考えます。想像します。小学生のころ、正多角形の単元で正17角形の作図問題を話したところ、虚数"i"の本質は回転だと理解したようです。 地元の幼小中高のころはサッカー漬けの日々でした。本当にサッカーが好きだった-30代の今も同好会で活躍-ようです。サッカーと駅伝で、地元では僅んの少し知られていましたが、James Simonsの存在が彼を変えました。 東大で数学を専攻し、博士号を取得、日本のJames Simonsを目指しています。今はメガバンクで働いていますが、将来は独立して、稼ぎたいようです。今でも勤務の合間に書いた論文を、アメリカの有名な数学誌に載せています。彼に少しでも近づくためでしょう。 彼の愛読書は岩波書店の"算数と理科の本"です。物置に未だあるはずです。読書ではなく、ボールを蹴ったり、走ったりすることが脳の活性化に寄与したようです。

本が出てませんか

🙂
中田
確か、現役東大医学部に3人の息子を合格された本がありませんでしたか。 あれなんか参考になりそうですね。 主観としては、 お金持ちの家であること 勉強勉強とうるさく言わないこと 頭が良い事より、社会で明確な目標を持つことに重点を置く教育 などかな?と思います。 英才教育の失敗例を沢山見てますので。 最悪の所は、高学歴を親が目指しすぎて、息子さんが自滅しました。 また、高学歴だけど、そのせいでプライドが高く、嫌われ者に。 結局、周りからうっとうしがられて鬱になった方も。

本は家にもあったけれど

🙂
東大卒です
40代です。 確かに本はたくさん読みました。しかし、児童書レベルの時期は、図書館の本が主体だったかなと。 読むのも早かったし、集中力もあったようなので、結構な分量を読みましたよ。 祖父母からの誕生日とか記念日のプレゼントが図書券だったので、そういう時は特にお気に入りの本をウキウキと買いに行ったりとか、はしました。 本に限らず、工作とか、お絵かきとか、庭で泥だんご作って遊ぶとか、何をやっても「あなたは集中力がすごかったわね」とは、のちに親に言われたりしましたね さすがに家に本棚は大小含めて家族の人数分くらいしかありませんでしたが。 母の読んでいた主婦雑誌まで熟読していたので、学校の家庭科のテストはトップでした。テストだけですけどね。 いわゆるお勉強系の活動を始めたのは、小4からです。母が近所の方に、中学受験の塾やってみたら?と教わり、通い始めた感じですが、割と最初から御三家圏内くらいの成績ではありました。読書量もそうだし、集中力も効いたのかもと思います。それに多分、勉強分野の適性は高かったんでしょう。人生通じてですが、努力した記憶はもちろんあるけれど、苦労した記憶はそう多くないです。

日本最高クラスの学歴?

💤
ボーボーライス
東大だとしても毎年3,000人強 入学します。 本当に頭が良い人はその中でもごく一部ですよ!

ごく普通

🙂
元東大生
 私は東大出てますが、公立の小・中・高出身で「お受験」したこともないし、親は大学出ていない只のサラリーマン家庭です。  大きな本棚の置けるような広い家でもなく、中学までは殆ど勉強もしませんでした。  妹も東大ではありませんが、有名国立大学出身です。  昔は都立高校のレベルが高かったので、そういう普通の家庭の子供でも東大に行けたんです。  ちなみに私の母校は日比谷高校ではありませんが、毎年、4,50人は東大に合格していました。  要するに昔は普通の家庭の子供が上位の都立高校で一生懸命勉強すれば、東大ぐらいには行けたので、そんなに珍しいようなことは何もありません。

環境か遺伝か

該当しているかも
子供の学力は環境要因が大か、それとも遺伝要因が大か。 実はかなり以前から結果が出ているのですがね。 私が大学生の頃、授業で習いました。遺伝が大です。今もその結論は覆っておりません。 では、父親の学力と母親の学力、どちらが子供に影響しやすいか。 母親です。遺伝子プラス育て方で影響が大です。 父親の学力と子供の学力、実は相関関係がないようです。 東大卒の父親の子供が東大に行くのが多いように見えるのは、母親も東大だからなのでしょう。

そういうのって環境もあると思います

🎂
あのー
実家の父親の知り合いが、むかし自分の子供の将来のため、地域の環境も良く条件の良い学校に入れるためにわざわざ都心の学区内になる場所に家を購入して住民票を移した人が居ったそうです。住民票を移すために、当時その地域ではわざわざ引っ越してやってくるお家が多かったそうです。そして親御さんの思惑通りにお子さんはすくすくと育ち大人になりました。就職の条件も親御さんのお蔭でそのお子様はスムーズに行き、親御さんよりもはるかにレベルの高いお宅に縁あって嫁いで行ったそうです。(その後も戻ったとは聞いたことが無いので、すくなくとも子供時代それも小学生辺りからもうそうしないとダメなんだろうなあ~と思ったのは、これ私の感想であります。)

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🐶
のんびりくま トピ主
ものすごく鼻息荒い「宅の僕ちゃんはこんなに優秀だったわ」みたいなレスを期待していましたが、まったくないですね。笑 みなさんのレスを拝読して、「本当に」頭のいい人って、英才教育とか他人との比較とか、そういう次元じゃないんだなあと思いました。 たぶん、もう生まれたときから頭がいいんですね。 すてきです。 本がお好きという方がとても多いですね。 なぜ多読と頭の賢さが紐付けられるのでしょう? 私もとても本好きですが、びっくりするくらい賢くありません。 自慢ではありませんが、学生時代に勉強というものを一切したことがありませんでした。 勉強をするような家庭環境ではなく、友人も少なく、ひたすら本だけ読み、音楽を聴いて時間を潰すような子供でした。 ですので、英才教育に躍起になっている人を見ると、少しだけうらやましくも感じます。

トピ主です。つづきです。

🐶
のんびりくま トピ主
書籍を紹介してくださった方も、ありがとうございました。 「算数と理科の本」はあちこちで勧められているのを見かけます。 良書なんですね。 中田さんが教えてくださったのは「「灘→東大理III」の3兄弟を育てた母の秀才の育て方」でしょうか。 amazonで検索すると「受験は母親が9割」とか(同じ著者ですね)「将来の学力は10歳までの「読書量」で決まる!」などがピックアップされます。 ここでもまた、読書が登場しています。 読書って、そんなに大事なのでしょうか。 私にとっての読書は、夢のパラレルワールドへの入り口なので…。 そして、「母親が9割」と言われてしまうと、とても困ってしまいます。 私には小さな子供がいますが、やはり母親が高学歴でないとダメなんでしょうか。汗 お勧めしていただいた本、まずは書店で立ち読みしてみたいと思います。 興味が持てそうだったら購入しようかと(笑)

「神童かも」と言われたけど…

041
ぽにょ
アラフォーの普通の主婦です。 私は小さい時、とっても賢かったらしく… 保育園児にして ・2カタの足し算引き算ができた ・世界地図の本を読み漁り、世界の国の名前や国旗を全て暗記した 小学校に入り ・通知簿渡しで「他の子とは比べものにならないほど理解力と暗記力がある」と言われた と、今でも母はわが娘自慢をします。 両親のみならず、祖父母までも私を「神童かも」と言っていたそうです。 しかし、私が中学に入ったころからガタガタと成績は落ち、大学は国立だったものの、東大や京大には全く及ばず。 今は普通の兼業主婦。 仕事をしていても、これっぽっちも「神童」だったことを思わせる仕事ぶりを見せることはできませんでしたとさ。 もっと勉強していたら、もっと賢くなっていたかな~ 幼少時代にすごくても、いい学歴になるとは限りません。 幼少時代にできなくても、頑張ればいい学歴を得ることは可能です。 本当に頭がいいってどういうことなのか、結局私はよくわかりません(苦笑)

トピ主です。お返事ありがとうございます

🐶
のんびりくま トピ主
該当するかもさんまで拝見しました。 ありがとうございます。 遺伝要因が大、さらに母親の学力が大きく影響するとのこと、へぇー!と思わず口に出してしまいました。 遺伝要因はよく耳目に触れますが、母親の学力が影響するとは知りませんでした。 私がもっとも恐れた結果でもあります笑 ここでいただいたレスを見ていても思いましたが、「遺伝要因で頭がいい」人と、そうでない人というのは、人生そのものも違うように見受けられますね。 いわゆるお受験や英才教育に関連する話題で熱くなったり、他者を批判したり見下すような意見をしている人は、私が思う「本当に」頭のいい人とは違うようです。 必死に勉強して、優れた学歴を手に入れた。 それをゴールと勘違いし、そこで人生が頂点に到達してしまった。 それは、本来望んだ結末なのでしょうか? 必死に勉強した人を否定するつもりはありません。 (まったく勉強せず生きてきた私に語る権利もありませんが…汗) でも、必死に勉強して、そこに喜びや楽しさが伴わない場合、人はなぜ苦しんでまで勉強するのか。 どうも私にはそこがわかりません。 なにしろ勉強したことがないので…。

トピ主です。ありがとうございます

🐶
のんびりくま トピ主
レスをくださったみなさんに共通する雰囲気は、落ち着いていて、悲壮感や絶望の影が見えないことです。 人生で幸せな状態とはつまり、そういうことに近いのではと私は考えています。 その状態に近づくには、逆説的ですが勉学に励むことも有用であるということになりますでしょうか。 私事ですが、特殊な技能を活かして現在は大手企業に勤務しています。 私は変わった経歴でもぐり込みましたが、周囲の職員はほとんどが高学歴です。 高学歴で、とても勉強ができますが、仕事のできない人や責任逃れをする人がとても多くて入社当初は面食らいました。 (なんでこの会社潰れないんだろう?と今も思います) 彼らと一緒に仕事をしていると、心のどこかが消耗していくのを感じます。 私はいつのまにか、「高学歴」を看板に生きている人が苦手になっていたようです。 しかしここでみなさんにレスをいただいて、心の曇りが晴れたように感じました。 ありがとうございました。

本好き

🙂
ちゃんこ鍋
私も主さんが指されているトピ読んでいました。 でも「本好きの定義」をされていたコメント主さんは結構意地悪と感じましたので、あの数は気にしなくていいのでは? (今でいうマウンティングというか、かなり上から目線で書いておられましたが、そもそも本棚の数え方からして間違ってますしね…) 私も本好きですが、洋書はKindleで取り放題だし、小説やビジネス書などは読んだら即捨てるタイプです。 読んだ本とっておいたら、部屋がいくつあっても足りないだろうし床が抜けてしまうわ。 かくいう私は、かつては神童でした笑。 30代に入るまでは読んだこと聞いたことは、ほぼ覚えてました。ノート、手帳いらずのタイプです。 本も読めば覚えているので、よほどのお気に入り以外捨ててしまうのです こういうタイプは日本の受験システムは得意なんですよ、で東大行きました。

どんなに本が好きでも

🙂
算数どまり
頭がいいとは絶対言われない私の存在って・・・ じいちゃんが大学教授でしたので、本は文字通り山になって家中にありました。 壁という壁が本棚に変えられてましたねぇ。 じいちゃんの本は難しすぎたので手を出せませんでしたが、本を読んでるじいちゃんが子供心にかっこよくてまねっこしてたくさん読んできました。 じいちゃんも親も、他のものについては固いけど本に関しては財布が緩いほうでしたのでたくさん買ってもらいました。 だがしかし。 学校のお勉強はまったくもってできませ~ん。ひゃっほう! 会社で京大卒の方に色々教えてもらうことがあったんですが、本当に頭のいい人ってのは、頭の悪い人の思考回路は理解できないらしいです。 本人がもうわかってることだから相手も当然わかってるって前提のようで。 AからDを導き出すのにBとCを通過せずにDに行くのは、彼にとっては常識でも知らない人には説明しないとわかんないですが、説明しなきゃいけない理由が分からないらしい。 私が数学の分からないところが分からないって状態と一緒なのかしら?

夫が当てはまると思います。

🙂
ヨーグルト
 夫はトピさんの言う「頭がいい人」の部類に入ると思います。 結婚して26年 今は大学院の教授をしています。小さい頃のことを聞いてみると隠れてマンガ読んでたとか、予備校サボって本屋で立ち読みしていたとか言ってました。大学に入ってから日本語の奥深さに吸い寄せられたようです。  本の量はすごいです。以前おまかせパックで引越をした時に業者が本の量を甘く見て、日が暮れても荷物は積み終わらない、段ボールは足りなくなる、あとから応援の人が何人も来るなど散々な目に遭いました。もう引越はこりごりです。  日本語が専門なので、家電でもパソコンでも「取扱い説明書」を読みこなして機能をフル活用しています。「こんな日本語変だ。」と文句を言いながら。私が夫をすごいと思うのは、何か問題が起こった時にあまり感情的にならないことです。相手と対話をして(家族でも他の人でも)物事を解決に導きます。なのでケンカもほとんどしたことがありません。もちろん夫は自分のことを頭が良いとは思っていないようです。自分よりすぐれた人を沢山知っているので。

本をたくさん読むのは必要条件で十分条件ではない

該当するかも
なんだかトピ主さんが気の毒になって再びレスいたします。トピ主さんは本をたくさん読まれたのですね。それでも高学歴になれなかった。 高学歴になるための必要条件は本をたくさん読むことですが、十分条件ではないのですよ。そういえばご理解いただけますよね? でも高学歴だからといって全てが優秀な人というのではありません。高学歴である私が保証します。T大出ていても箸にも棒にもかからない、っていますから。学歴イコール頭の良さとは違うのです。このことははっきりいえます。

集中して知識を吸収する能力

🙂
悪男
まず冒頭で申し上げますが、私自身は頭はよくありませんが、職場で東大法学部卒の同僚や先輩に何人か接してきた上でのお話しを申し上げたいと思います。 とにかく彼らは普段の態度や仕事ぶりは我々凡人とは変わりませんが、限られた時間で精神を集中しながら文章を読んで内容を理解する能力が半端ではありません。 何故そんな能力が備わっているかというと、本を読んでその内容を家族に説明するという訓練を幼少時から積んでいるからだそうです。彼ら曰く、読書量はあまり関係がないとのこと。 私の知り合いの東大法学部卒の人は、離島出身で農家の出ですが、幼稚園や小学生の頃に、娯楽がないので新聞や雑誌や図書館で借りた本を読んでは、その内容を祖父母に話していたそうです。 ただ、この方法は忍耐力が求められるので、子供の性格にもよるでしょうね。この点については遺伝的な要素もあるでしょう。 実際にうちの息子にも実践させようとしましたが、気が散って長続きしませんでした。

苦しくても勉強する理由

該当するかも
>でも、必死に勉強して、そこに喜びや楽しさが伴わない場合、人はなぜ苦しんでまで勉強するのか。どうも私にはそこがわかりません。 これに対してははっきり答えることができます。学生の間、仕事というのは勉強です。仕事は苦しいものであっても真剣にやらねばなりません。人生、好きなことしかせずに生きていくことはできないからです。 学生時代、勉強しない同級生がなぜかバイトでは真剣に働いている。私にはそちらの方が不思議でした。学生の本分は何でしょう?

トピズレですが

🙂
びたみんふるーつ
所有している本の数と読書量は別な気がします。 同じだけの本を読んだとしても、図書館で借りる派なら本棚なくても済みますよね。 読書家かどうかは、読んだ量だったり、一日のうちどのくらいの時間を読書にあてているかが決め手なんじゃないのかなぁ。 本棚の数は、所有欲に関係するのではないかと思います。 頭の良さの種類もいろいろあると思いますが、トピ主さんおっしゃるように、勉強だけできる人間かつ勉強だけしてきた人間は人生不幸だと思います。 勉強だけしてきたボクちゃんたちが医者になってたりしますが、お医者さんって人間的におこちゃまが多いと思いませんか? やっぱりいろいろな経験をすること、経験できないことは本で知識を得たり想像したりすることが大事なんじゃないかなぁと思います。

先輩の話

ロン
関西で、ノーベル賞学者が多い出身の学部卒、博士号も持ってます。 私自身は田舎で普通に育ちましたが、同級生には天才がわりといるので、神童伝説はいろいろ知ってます。 でも、ここで書いてわかってもらえる話は少ないかな。 天才が天才である所以のエピソードは、普通の人に話してもあまり理解されないものなんで。 唯一、先輩Aの哀しい話ですが、親が育児放棄気味でで何日も旅行でいなくなっていたそうです。 親が時刻表を見ていたら、その数日後にいなくなる、というのを先輩は学習して、 本の中に親の秘密があるのでは、と子供ながらに必死で読んだそうです。 その結果、A はJRのすべての電車の種類と路線と発着時刻を毎年毎年記憶するようになったそうです。 日本の道路もほとんど把握していましたので、みんな、旅程は彼に立ててもらっていました。 時刻表を見て調べる必要がないんで。 今は、ネットで簡単に調べられるけど、当時は驚異的なことでした。 あんまり幸せではない勉強法のようですが、先輩は間違いなく天才の部類です。 でも、先輩の親は絶対気づいてないと思います。

変わった質問ですね

041
当事者
「日本でトップクラスと考えられる学歴をお持ちの方」です。 本好きです。家には本がたくさんありました。震災では、本で両親が圧死してもおかしくなかったところを、すんでのところで免れました。 それにしても、「本当に頭のいい人」という表記をする方は、ほとんどいつも、「本当に頭のいい人って学歴が高い人ではないですよね?」「学歴が高い人って本当は頭悪いですよね?」という文脈になるのですが、このトピックは違うのですね。珍しいので回答してみました。

漱石の場合

tora
漱石の書籍目録を数えてみたが、2000冊ぐらいだと思った。そのうち1500冊は英文、日本語の本で多いのが俳句関係だった。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

🐶
のんびりくま トピ主
しばらくご無沙汰している間にレスをいただき、とてもうれしいです。 「神童」ご本人の経験や天才目撃談が多く寄せられて、非常に面白く拝読しました。 ありがとうございます。 一部の方には個別でもレスさせていただきましたが、このトピはいわゆる「高学歴バッシング」などではなく、純粋に「頭のいい人ってどんな人だろう」という好奇心です。 そして、みなさんのおかげで、その好奇心は満たすことができました。 基本的には経済的にゆとりがあり、幸せな家庭でお過ごしになった方が多いように見受けられましたが、もちろん大変なご苦労をされた方もいらして、人生というものを深く考えさせられました。 そしてなにより、私がもっとも苦手としてきた「勉強」に対して、これまでにはなかった良い印象が強く生まれました。 これは大変にありがたいことでした。 まだまだレスをお寄せいただければ幸甚ですが、ひとまず、みなさんへお礼を申し上げます。

トピ主です。

🐶
のんびりくま トピ主
長々と失礼しますが、ここからは個別でも、お返事させていただきます。 ぽにょさんの周囲の大人は、それはもう「神童」に多大な期待を寄せられたことでしょうね。 私も読んでいて興奮しました。 スゲー子供だなあ!と。 幼少時にそこまで天才的だったとしたら、その後も学びを積み重ねていけば「天才」もしくは「秀才」となったのでしょうか。 おっと、こう書くとぽにょさんの現在を否定するように見えてしまいますが(汗)、おそらく現在も、実際には優秀なお方なのだと推察されます。 (謙遜されるところも含め聡明な方だと伺われます) 私から見たら、きちんと大学進学されている方は皆尊敬の対象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧