本文へ

発言小町で仕入れたモノ

レス8
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
色んなトピを読ませていただき、たくさんの情報を得ることが出来ました。

つい最近は「おばちゃまは飛び入りスパイ」という本が面白いとあって、早速図書館で借りて、今読み終えました!
いやあ、面白かったです。シリーズたくさんあるので、また読み進めます!

そして、鉄フライパン。
油馴染ませとか緊張しながらやりましたが、今は快適です!

漫画のダンダダン!
これははまりました。ちょうどアニメも始まって、うちではダンダダンごっこ(?)がブームです。

他にもお悩みに対してホントに時々、非常に洞察力と文章力に優れたレスが出てきますが、こういうレスを拝見するのも勉強になります。

皆さんは何を仕入れましたか?

ランキング

レス

今でも感謝しています

🙂
最高の人生
モノではな無いですが、10代から散々好きな事をして現在50代。 人生後悔なくやりきり毎日幸せで楽しい生活を送っているので、ダラダラ長生きするのは嫌だなと思っていたら「延命治療拒否の直筆書面」が無いといざと言う時に家族の判断だけでは難しいと発言小町に投稿された方から知り、焦って夫婦揃って書きました。 それまでは主人に意思を伝えていれば良いと思っていたので、無知だったなと。 今でも投稿者の方には心から感謝しています。

洗濯物を干す時

🙂
奪衣婆
洗濯物は干すためのカゴに移す時畳むとシワが取れるというもの。 縦型だけど、洗濯槽から出して畳みながら仕分けするとシワが取れるし干すのが早い。

あります

🙂
サトウキビ
トピをあげたらカオスですね?と言われました。 (カオス=国)の名前だと思っていたら、変人の意味だった。 アラサーが30代 アラフォーが40代も 小町で知りました。 色んな法律の話も聞けるので びっくりしました。

住所が違うと大変!かも…

🙂
最近で言えば「遺族年金」です。 籍の入った正式な夫婦であろうと、住所が違えば遺族年金が出ない、らしい…?? 先に体調不良になったお母さん。 地元の施設に入居。 後から体調不良になったお父さん。 飛行機の距離に住む長男に引き取られて近くの施設に入居。 グループホームは地域住民が優先なので、住民票を移さないと無理そう… たぶん、内臓の悪いお父さんの方が先に逝くだろう… その場合、お父さんが貰っていた年金はお母さんには下りない。 お父さんの年金をアテにしなくても施設費を支払えるなら良いが、そうでなければ大変! 私の周りは誰もが、 知らない!知らない!えー!ホント!?の連発でした。

レッグウォーマー

🙂
makamemo
「レッグウォーマーで冷え対策すると足がつらない」と見たので買いました。 寝ている時つらなくなりましたし、おまけに眠りも深くなって、気づいたら朝です。 本当に感謝です。

あります!

🙂
しらんかった
トレーをポテトにあける行為です 我が家でシェアする時はトレーにざらーとあけて食べてたので嫌な人もいると知り、学びになりました。 中高生の子ども達にお友達と食べる時は気をつけなさい、と伝えました。 飲食店で飲み物を頼まないトピも印象的でした。高級なお店のコースランチで高いからと無料の水道水で過ごす友人…。 もし似た場面に遭遇したらわたしが奢るよとスマートに行動したいなと思いました。まあ、高いお店行かないけども 最近ではATMの機械のはなしです 皆さんのレスを読むとATMの機械もミスはあるのだと知りました 自分で気をつけなければ、その場で確認するようにしなければ、と思いました。

自分の機嫌は自分で取る

🙂
アラフィフ
末っ子長女、男性ばかりの職場で仕事も楽しく出世もし、優しい夫に大切にされて来たのでワガママで傲慢なオバサンの私でしたが、他の方の投稿へのレスで 「自分の機嫌は自分で取る」 というアドバイスを拝見して目から鱗でした。 そんな当たり前の事も知らず年ばかり重ねていましたが、小町で知る事が出来て良かったです。 私は被害者よ!キー!というマインドになったら心の中で反芻しています。 賢者の皆様ありがとう。

自分の常識が常識とは限らない

041
丙午子
先週58才になったアラ還です。 自分の常識が常識とは限らない もう本当に納得の言葉でした。 自分の常識に支配された実母の元で育ち、彼女に叩き込まれた常識がすべてだと思っていました。 が、全然違いました。 そしてタイトルの言葉を小町で知り、本当にスッキリしました。 今は臨機応変に対応できるようになりずいぶん楽になりました。 小町ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧