本文へ

言いがかりをつけられ、困っています

レス40
(トピ主 2
😣
のぞみ
話題
50代主婦です。

北側のお宅の住人(二軒続きの借家のご夫婦)から言いがかりをつけられ
困っています。
内容は、騒音だそうで。
もう半年も我慢したけど限界だと。

しかしながら、こちらは全く身に覚えのない内容です。

こういう場合、どうすれば良いでしょう。

ランキング

レス

話を聞きましょう

🙂
おっちゃん
感覚の違いで自分には騒音でなくても人は騒音と思うことがあります。たとえば、生活時間が違う場合。 あなたは早起きで6時から音を立てて活動しているとします。8時起きの人にとっては、あなたの立てる音は騒音です。

事実を確認することです

💍
コンシェルジュ
どのような騒音で何時ごろに発生しているのか。 毎日なのか特定の曜日なのか。 騒音を感知したら連絡をもらって、隣人の家に行ってみたらいいでしょう。 あるいはトピ主さんの家に来てもらうことも必要ですね。 まずは話し合いで誤解を解くように努力すべきです。

とりあえず

😝
ぽんぽこたぬき
トピ主さんの携帯番号教えて 今まさに五月蠅いって時に連絡してもらう

具体的な話を聞いてみては?

😀
理恵子
何時頃、どういう音がするのか 一度聞きに行かせてもらっていいか 第三者も一緒に言ってもらうといいですよ。 そして本当の音の原因を突き止めるといいと思います。

内容の記載がないので

🙂
傀儡課長
なんとも言いようがありません。

レスします

😡
匿名
どうして、見に覚えがないと平気で言うのでしょう 騒音を出しておいて、それはないでしょう 厚かましいにも程があります 菓子折りでも持って すぐにお詫びに行ってください 騒音の加害者って、ホント自覚がないんですね 呆れます

大変ですね

😉
流れ星
騒音やタバコの煙などの近隣トラブルは、頻繁に耳にします。 狭小住宅で率高く発生するようです。 人が接近して住むのなら、お互いの多様性を許容する必要がありますが、他者と共存できない人が急激に増殖しています。 住宅街では子供の声が煩いと保育園の建設ができず、喫煙者は集団ヒステリーの状況で叩かれる。 全く身に覚えがないなら、他のお家の出す騒音が回っているのかも。 落ち着いて話し合いを持たれてはいかがでしょうか。 話し合いの際は「言いがかり」と表現せず「誤解」と言いましょう。 借家であっても、環境を共有して暮らすなら喧嘩腰は避けたいですね。 「自分は正しい、相手が非常識」と敵対すれば泥沼です。 世知辛い世の中になりました。

ほんとに?

🙂
うみみみ?
いいがかりなんですか? 騒音の内容は? たとえばこどもが家にいないのに、 「夜こどもの足音とかうるさい」というなら、いいがかりですが。 ↑の例、自分で書いて、自分でちょっとこわくなった。

気にしない、面の皮厚くいきましょう!

😍
ちんたいでも文京園
堂々と生きましょう。 嫌みは言った方は都合よく身に覚えがない。 いいこと、相手が覚えているから! 気にしない、鉄のように面の皮は厚くしてましょう。 北、困りましたね。 いつも北側は意識してましょう。

どんな時間帯にどんな騒音がすると言ってきているのか

041
落ち着け
それすら書かないと誰も何も分からないです。

相手の主張を文書にして貰って

🐱
昔々人
文書を頂いてから、トピ主さんのご自宅で騒音確認して 頂いてはどうでしょうかね。 そして、トピ主さんも相手のお宅に伺って騒音の確認を されたらと思います。 互いに「事実確認」をしなければ、前に進めないのでは ありませんか。 騒音は、発信者からダイレクトに届くことはありません。 彼方此方の建物の壁や塀に当たりながら、屈折して聞 こえて来るのです。 音が発していると思われる方角とは、反対側が発進地 であることが多いです。 「騒音測定」をしている業者がありますから、相手に対し て費用負担の交渉をされたらと思います。発信者が違っ ていたら、費用負担をして頂けますね、との念押しです。

心当たりがないと

🙂
717
簡潔なトピ文のため詳しい状況がわかりませんので、心当たりがありませんというほかないように思います。 しかしながら、我が家の近所の家で夜遅くまで話し声が聞こえてくるのです。別な家では野球中継を見ながら大声で、どうのこうのと言う声が聞こえてきます。苦情を言うなら言えないこともありません。ということで、ご自分には普通のことでも他人には苦痛なことがあります。参考までに知っておいて下さい。

本当に言いがかり?

041
ママは宇宙人
主様宅にお子さんや若い人は居ませんか? 他にも早朝に掃除機や洗濯機を使ってませんか? 逆に深夜までテレビを大音響で見てたりしませんか? 因みにウチの両親は早朝から掃除機をかけたりガタガタ音を出してます。 深夜だと、エアコンが嫌いなのか窓を開けてます。 その上で耳が遠いのかテレビを大音量で付けてます。 外からは丸聞こえです。 一度、”外から丸聞こえだから音量落とした方が良いよ”って言っても聞いてくれませんでしたね。 主様、心当たりありませんか? あとは、歳をとると踵から足をおろし”ドスドス”と言う音が響きます。 また高齢になると男性は声が甲高くなります。 それが響いてる可能性が有ります。 両親は父が話し出すと母は両手で耳をふさぎます。補聴器が必要なのに…。 正直私でもキーキー声でしゃべる父は苦手です。 言いがかりと言うのなら管理会社に相談して具体的にどんな騒音で迷惑をかけているか聞いた方が良いです。

同じ経験をしました

🛳
海峡のパピヨン
ただし、反対の立場です。 新しいマンションに超して、 はっきりはしないものの(子供2人(小学生高学年と幼児))どうもおとなりさんが、 ほぼ朝から晩までドンドンバタバタうるさいので ~といった音がうるさく聞こえるのですが、もしお心当たりがおありなら~ というかんじで丁寧にお願いにまいりました。 ご主人がすぐさま逆切れされて「うちではない」「まわりのうちに確かめろ」とその場で 反対どなりと上の階のおたくをまわらされました。どのお宅もお心当たりがないとおっしゃり、 あるおたくからは後日あらためて「うちではないと思うのですが」と 頭を下げられてしまいました。 「おたくのお子さんの声と足音のように聞こえるのですが。。」というと 盗聴しているのかともいわれました。 ところが3年ほどもたってそのうちが引っ越していくと うるさい音はピタっとやんで静かな暮らしにもどれました。 うちとしてはご近所をまわらされるなど恥をかかされた思いです。 おとなりは一応子供を中学受験させるなど教育熱心な奥さんではありましたが、 こういう乱暴な人たちもいるというお話です。

その騒音は

💔
蛇朝
何日の何時にどのような音で騒音だったのか記録してもらってはいかがでしょうか。 本当に心当たりがないなら自治会長さんに間に入ってもらってはいかがでしょうか。

具体的にどんな音か言われましたか?

041
えっと
まずどんな音なのか苦情主からは聞いたのでしょうか? それでトピ家の音か考えてみたら? 案外 自分では、自分の家では気が付かないけど余所様には耳障りな音として聞こえてるもんです。。 気が付かない、気にしないのは騒音主だけってよくあることですよ。

相談に乗ってあげましょう

🙂
pome
親身になってあげたら、あなたたち一家への評価が変わりますよ まず、何時頃にどんな音がするのか確かめましょう 騒音の元をつきとめるのです 一緒に探してあげたらいい 騒音のしている真っ最中に、呼びに来てもらってもいい そして、お隣に入れてもらって、主も音を聞くとか きっと、なんらかの音に困ってらっしゃるんです 敵にならないことです 味方と認識してもらう方が、よっぽど楽ですよ なお、心の病気なのであれば・・どうしようもありません

本当に?

🐱
とんぼ
本当にいいがかりかどうか一度真剣にわが身を振り返られた方が。 たいてい出している側は身に覚えがないと言うのです。 無意識にやっているので。 自分にとっては当たり前のことでも、他人が同じように感じるとは限りません。 まず反省。それからではないですか。

言いがかりじゃないと思うね。

041
ママは大魔神
特に二棟続きの住居でしょ? 生活音はかなり響くと思います。 築年数によって変わってきますが、単なる言いがかりでは無いと思います。 また、主様に身に覚えがなくても御主人の足音や話し声が大きかったり、深夜までテレビを付けているなど、色々有ると思いますよ。 有りがちなのは早朝の掃除機、洗濯機でしょうかね。 朝の8時以前に上記のコトやってませんか? あと、夜の10時以降にテレビを大音響にしてませんか? 以外に気付かないのは目覚まし時計ですよ。 ま、何人の方が書かれていますが”身に覚えがない”って言い張るのなら先方さんの言い分も聞くべきですよ。 失礼ながら、主様夫婦の言い分は無神経な迷惑夫婦の典型ですよ。

具体的に話し合いましたか?

041
みる
相手の話をじっくり聞いて、自分に身に覚えがなくても、何か物音を立てていたのか、それとも他の音を相手が勘違いしているのか、具体的にどうなのか聞くしかないです。「我慢の限界だ」「いいがかりだ」だと何も話が進みません。 じっくり聞いた上で何日の何時に騒音があるのか、録音してもらうとか、記録をつけてもらうとか、客観的に計れるように持っていくしかないです。まず騒音のでどころを特定して、それが一般的に不快に思うレベルか測る機械などもあります。押し問答しないで、客観的事実を並べて、冷静に話し合うしかないです。 どうしてもこじれた場合は第三者に間に入ってもらうしかないです。騒音問題は、あちこちにあって、被害者はおかしくなりそうになるので、身に覚えがなくても「いいがかりだ」って切り捨てると、あちらの怒りをあおりますよ。 トピ文には何も具体例がなく、「いいがかり」ってだけの主張なのでアドバイスしにくいです。もう少し話し合いでは客観性を入れないと大きなトラブルになっちゃいますよ。

本当に 心当たり ありませんか?

🙂
還暦ばぁちゃん
騒音の場合、発生元では気が付かない事が多いと思います。 また、人間関係によっても 気になる(騒音)、気にならない(音がする事にさえ気付かない)と変わってきます。 我が家の隣家から時折大きな笑い声が響いてきます。面白い話でもしているのでしょう。裏の家の壁に当って跳ね返り、大きな声となって我が家に飛び込んで来ることに気づいたのは最近です。(もう10年以上住んでいますが) きっと我が家からも大きな声が両隣に響いていたのではないか、と今になって気づかされました。 お隣さんとは人並みにお付き合いがありますので、五月蝿いと思った事はありませんし、苦情を言われた事もありません。 でも、普段お付き合いの無い家からの笑い声や食器の当たる音なら不快に思うかもしれません。 トピ主さん、夜9時~7時の間に窓を開けてテレビを見たり話をする事はありませんか? その時間帯に洗濯や食器洗いしていませんか? 普通の生活音であっても周囲が静かな時間帯は、予想以上に音が響くのですよ。 一つでも心当たりがあれば、相手にとっては騒音となる可能性があります。 今一度ご自分の生活を振り返って見ましょう。

相手に我が家が原因である証拠をだしてもらう

😑
あらあら
本当に身に覚えがないのであれば、話は平行線です。 もう、どのような音か、うるさい時間帯など詳しい状況はお聞きしているんですよね? 相手のご夫婦には、(我が家からの騒音ではないのではないか)と言う旨の話をし、 「区役所や市役所に相談されては、いかがですか」 「訴訟を起こしていただいても結構ですよ」とお返し下さい。 出来れば町内会や民生委員の方にも同席して頂いて。 相手とのやり取りは、必ず録音し残して下さい。 本当に相手側の言うような音は出していないんですよね? 立地や建物の構造、周辺の状況、反響音など、住宅地では、音の発生場所は以外な所だったりします。 二軒続きの住宅なら、お隣の可能性も否定出来ませんね。 相手側から証拠を提示していただかないと、どうしょうもないです。

「pome」さんに賛同

041
とくめい
ウルトラCみたいな案ですよね。 「言いがかり」というくらいですから確実に身に覚えのない冤罪ですよね。 まずあなたは、 「宅のどこから聞こえているんでしょうか?」 と確認し、 トピ主さん宅からの騒音ではないという冤罪を晴らしたあと、 その北のお宅の騒音被害の味方になって差し上げる。 トピ主さんがちょっとだけ大人になったら、 後々にも遺恨を残さずいいと思う。 近隣は否応なく生涯の付き合いとなります、 遠い親戚よりというふうに、 どこかで助けてもらう、かも。 できるだけ いいところ数えたほうが自分の精神衛生上いいです。

そうですね

🙂
きー
毅然とした態度で望むしかないと思います。 思い込みの激しい人って、結構います。 このトピでも、思い込みでトピ主に非があると 事実がはっきりしてなくても 決めつけてる人が何人かいますが、 それと同じ。 言いがかりをつける人が、二軒続きの借家の住人なら、 南側の家のトピ主の家に文句をつける前に、 同じ借家のもう一方のお宅からの騒音の方が よく聞こえるから そちらを先に疑うべきなのに。 見に覚えがないなら 実に災難でしたね。 お気の毒でした。

言いがかりではない?

😣
のぞみ トピ主
身に覚えのない言いがかりで困っていると 本文に書きましたが、 私が加害者だと決めつけたがる人は 根拠は何でしょう? ・夜中、犬が家の中で走り回る音がうるさい (犬は飼っていません) ・子供の会話や騒ぎ合う声がうるさい (子供は男二人ですが、上の息子は4月から一人暮らしを始めたので出ていきました) 恐らく、怒鳴り込んできた借家の人は 以前、3回ほど、私が近所の妹宅の犬を代わりに散歩させているところを見たので 飼っていると信じ込んでいるのではと思われます。 (我が家にその犬を入れたことはありません) 息子は、二人いるのは知っていると思いますが、 家を出た事実は相手は知りません。 主人は単身赴任中です。 実は半年ほど前も、言いがかりをつけられました。 夜中にギターを弾いて歌うなと。 (うちにギターはありません) 今回も説明しましたが 証拠を見せろと家に入ろうとしました。 慌てて止めましたが、勘弁して欲しいです。 奥様が騒音だと言い、その言葉を信じたご主人が怒鳴り込んでくるパターンです。

面の皮を

🙂
のぞみ トピ主
ちんたいでも文京園様のアドバイス通り 面の皮を厚くして頑張ります。 どうやら、 奥さんが神経質で、近所の騒音が気になり 近所すべてを敵のように考え 旦那さんが鵜呑みにして、近所すべてに怒鳴り込む という図式のようです。 見た感じ、かなり古い借家っぽいので、 借家同士の音が筒抜けしてるだけじゃないかな?とは思いますが。 とにかく、うちは関係ないので 面の皮を厚くしまくりスルーします!

たぶん、

041
ももりんご
言いがかりじゃないと思うよ。 ただ、具体的な事を聞かないことには、対応できない旨を伝えるしかできないでしょうね。 二軒続きの場合、思いのほか音は響きますよ。 歩く音、掃除機、洗濯機の音。 テレビの音や会話。 心当たりは有りませんか? 木造なのか、鉄筋コンクリートなのかわかりませんが、どちらにしても生活音は意外と響きますよ。

ふたつのレス読みましたけど、

041
コリン星人
それって最初に書くべき情報ですよ。 それに、自分の気に入らないレスが有るからとケンカ腰はどうかとおもいますけどね。 何か、主様のレスに対してですが、かなり無神経な人だと感じました。 息子さんが友達を家に連れて騒いでいたかもしれないし、ギター音なんてCDなのかもしれませんからね。 貴方が寝ている間にそういう行為が有ったのかもしれませんよ。 本当に身に覚えが無いと言うのならレコーダー等を置いて録音すれば良いのですよ。 あとは、ココに書いているコトを書面にしてお隣へ、管理人同席の上で渡せば良いのですよ。

不愉快かもしれませんが。

🙂
 トピ主さん、皆さんの意見が不愉快かもしれませんが 皆さん可能性の話をしているだけです。 レス1の様に具体的に書けば皆さん状況も見えますから誤解が生じても仕方がないと思います。  確かに苦情を言って来た方が問題ありの様ですね。 どこか相談できる所はありませんか?  余談ですが、私もアパートに住んでいる時は隣の夜中の洗濯機の音 外に置くように設置場所があり我が家のすぐ隣で方も古く 大きな音を立てていました。 上からの早朝からの太鼓をたたく音、夜中に子ども飛び降り 『ドン』と言う音に飛び起きたりといろいろとありました。  不動産にも苦情を言い、逆に家にも苦情がないか確認しました。 直接、夜中に洗濯機を回している時に旦那が『夜は止めて欲しい。』 と訴えても逆に怒鳴られたり、とにかく普通ではありませんでした。  不動産屋さんから、あまりに我が家の現状がひど過ぎるから一度お隣と話し合いの場を設ける。 と言う話でしたが、お隣が応じず・・・。 上階の方は一応、良くなったのて。 結局、我が家の引っ越しで解決?でしたが。  主さんは家と逆ですね。 心穏やかに過ごせますように。

話しを徹底的に聞いてあげる

041
でんでんだいこ
犯人だと決め付けて苦情を言いに怒鳴り込まれるのはすごく不快ですよね。 こちらを犯人だと思い込んで苦情をいってくる人に対しては、まず言い分を徹底的に聞いてあげるといいです。苦情は、聞いてもらえたというだけで苦情を言う人の気持ちが治まることがあるからです。徹底的に話しを細かく聞いてあげて、いったい何に対して騒音だと思っているのかや誤解をしているのか聞き取り、調査します。その上で自分の言い分を主張し、誤解の部分は誤解がとけるように説明します。 恐らくトピ主さんは、苦情の途中で攻撃的に反論したため、相手の言い分をなにもかも否定・無視した形になってしまっています。それでは相手の苦情は何も解決していない上に、相手からすれば苦情の犯人が反省することなく傍若無人な態度だったという事実と感情的なしこりしか残りません。今のトピ主さんの対応では溝が深くなるだけです。 ペットの苦情に関しては、反論するよりも、話しを親身に聞いてあげて室内を全部見せてあげて室内にペット用品が一切ないということを見せれば、自分たちが間違いだと認めざるを得なかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧