本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嘘をつく人達と笑顔で接し続ける事に疲れてきた

嘘をつく人達と笑顔で接し続ける事に疲れてきた

レス6
(トピ主 2
💔
HA
仕事
現在14年ぐらいお世話になっている会社の事務をしております。
入社時からの社長が今年初めに病気で亡くなり、現在は新社長の元、頑張っていかなくてはと皆思っている中、私の心のモヤモヤは大きくなっています。

原因は旧社長と上司です。
亡くなった方を悪く言ってはいけないとは思いますが、人柄は良い人でも、私には最悪な社長でした。
それは、贔屓する事と嫌われたくないからか嘘を平気でつくからです。

私には同じ時期に入社した同期がいるのですが、2013年~現在までで給料に7万近く差をつけられました。
2012年までは同じぐらいです。

彼女は技術で仕事量も増えました。
私は事務で仕事も楽なので差ができる事は仕方が無いと思います。。

なぜ怒っているのか、それは給料の上がり方と減り方に問題があるからです。
2012年売上げが下がっていた会社は、12月、来年の1月から半年間をめどに給料下げるからと急に個別で言ってきました。
この時点で労基署ものですが、皆首にならないだけましだと思い我慢しました。

そして半年、結局給料は戻りませんでした。
1年半後、多少売上げが回復。

2015年の4月
お気に入りの上司と技術2人が大幅に上がっていました。
二人後輩がいますが一人は技術で下がる前より少しアップ。
私と後輩もう一人は、少し上がりましたが2012年より下がったまま。

2016年の4月
上司後輩より少し少ないぐらいと技術2人が大幅に上がっていました。
技術の後輩は去年と同じぐらいアップ。
私と後輩もう一人は、少し上がりましたが2012年より下がったまま。

この時点で旧社長は死んでいます。
旧社長に、お気に入りに回したよね?って言えなかった。
上司が後輩技術にお前が一番アップしているからと昇給状況を知っていて嘘を平気でついた事。あなたも旧社長と同じだな。

悶々とするのおかしいですか?

ランキング

レス

嘘はともかく

🙂
おっちゃん
技術職の人は仕事が増えたとのことなので昇給もおかしくないと思うのですが、事務職のあなたは増えたんですか。 書かれていないので、増えてはいないのだと思いますが、そうだったら、仕方がないように思います。

う~ん...

041
ひるあんどん
>>旧社長に、お気に入りに回したよね?って言えなかった。 お気に入りって言うより、会社に必要な「戦力」にってことだね。業績が下がったからと言って、「研究」や「技術」等の開発系には手を付けづらいからね。機能やスキル、ノウハウって「人」に付くものだからね。辞められると困るのさ。 >>昇給状況を知っていて嘘を平気でついた事。あなたも旧社長と同じだな。 嘘も方便って奴。この場合、何も事実を言う必要は無く、特別感を与えて激励する方が後輩社員のヤル気促進になると判断したのでしょう。 >>悶々とするのおかしいですか? 給与が下がった者としての悶々は理解できます。ですが、他の部分には同感しかねます。

なぜ素直に考えられないのでしょうか

😀
WM
>彼女は技術で仕事量も増えました。 >私は事務で仕事も楽なので差ができる事は仕方が無いと思います 職業に貴賤はありませんが、技術職と事務職には技能に差があります。事務職にはそれをはっきり自覚してもらいたいです。 (だから、事務職は今非正規に置き換えられていっているわけです) お気に入りかどうか、ではなく「仕事ができるかどうか」です。 私も差をつけられたことはありました。でもそれは彼女が私よりもずっとキャリアがあったからでした。 埋められないキャリアでした。 トピ主さんの会社の規模がわかりません。少人数で悪い意味で家族経営的であれば、モラルがない会社もたくさんあります(愛人、お気に入りへの贔屓etc)。 けど、まともな会社(会社です)なら、仮に依怙贔屓をするとかえって全体の士気が下がるくらいの頭は働きます。 どっちですか?

能力と貢献度

🙂
あいこっこ
それが会社というものでしょ 入社時期が同じだから給料が同じなんてありえない ベースアップは同じだとしても、昇給(減給も)人によって違います 民主主義の国の会社ならば 日本中いや世界中の会社がそうでしょう

🙂
HA トピ主
こんな内容に真剣に返信して頂いてありがとうございます。 最初に言っている通り、差が出るのは仕方ないと思っています。 技術と事務に差が出るのは当然ですし、それはどの会社も同じなのでは? そういう事ではなく、一旦全員下がったにも関わらず、他の技術もさしおいて、その方達だけが大幅に下がる前よりアップしている事に悶々としてしまいました。 その分1万でも他の人に分配できたのでは? その三人と後輩一人以外は全員下がったままです。 同僚の仕事が増えましたが、それは2013年の下がる前と内容は変わりません。 入社した時より同僚の仕事が増えたので昇給は当たり前だと思います。 後輩君の士気は嘘で上がったと思います。 ふーん良かったねとしかいえませんが。 旧社長はお気に入りが遅刻をしてきても怒らない、それ以外ぶちぶち文句を言う等、わかりやすい方でした。 全員下げて、一部の人だけ元に戻るより増えている事を知っていても、口に出せないのが一番ストレスになっていたのだと思います。 結果は変わらないですし、悶々するのが間違っているとの意見でしたので、これからは無になり考えないように努力します。

🙂
HA トピ主
先ほどの返信に「お気に入りが遅刻してきても怒らない、他の人にはグチグチ言う」と書きましたが、お気に入り(上司、先輩)にも注意して欲しかったという意味で書きました。 他にも色々言いたかった事がありますが、もう亡くなっていますし忘れないといけないですね。 話を聞いて頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧