本文へ

カナブンはどうしてますか

レス18
(トピ主 1
🐴
虫も殺せない
話題
最近庭の木(カエデとネムノキ)にカナブンが沢山飛んでくるようになりました。 朝、庭仕事をしている時に木をゆすると沢山落ちてきます。 足で踏んづけていますが結構大きいし雄と雌のつがいも居てかわいそうになってしまいます。 でも色々な葉っぱを食い荒らす害虫ですので駆除しないわけにはいきません。 年を取ってあまり殺生をしたくありません。 皆さんはどうされていますか。

ランキング

レス

カナブンじゃない

やままやー
葉を食べるならカナブンではなくてコガネムシでは? カナブンは樹液しか食べません。 木を残したいなら薬剤散布しかないと思います。化学薬品が嫌なら木酢液を稀釈したものも効くと聞いたことがあります。

「カナブン」は木の蜜を吸う昆虫

🐱
昆虫好き
「カナブン」は「カブトムシ」と同じく木の蜜を吸います。葉を食しません。 「カエデとネムノキ」を食すのは「カナブン」と違うと思います。 我が家は「カシワバアジサイ」の葉を「コガネムシ」が食します。 花の盛りを過ぎた頃に、葉を食べ始めて、葉脈を残して食べ尽くした葉を多く見かけます。 「コガネムシ」は子供時代から良く見た昆虫です。日を浴びて綺麗に輝きます。 >足で踏んづけていますが結構大きいし雄と雌のつがいも居てかわいそうになってしまいます 「コガネムシ」「カナブン」を足で踏みつけるトピ主を残酷な人と思う。 昆虫を大切にする私はトピ主を踏みつけたい。

カナブンを殺さないで!

😭
むしんちゅの宝
トピ主さんには迷惑かもしれませんが、カナブンとセミは、ひっくり返ってたら助けてあげます。 関係ありませんが、確認しないで車の小物入れから落花生の殻を、掴み出してポキポキしてたら、カナブンだった(ヒ~!)。

カナブンて・・・

コンクリートに蝉時雨
コガネムシの事ですよね? 害虫だったのか・・・知りませんでした。びっくりしました。そうだったのか、カナブンの真実! たま~~~~に公園のベンチとかで見かけると、可愛いなぁ~とか思ってほっこりしてました。(汗 殺そうと思ったことも無いので、どうすればいいのかはわかりません。ごめんなさい。

恐らくですが

🙂
傀儡課長
カナブンはカブトムシやクワガタと同じで、 木の樹液を舐めるという食事スタイルなので、 葉っぱをかじったりしないと思いますよ。 意図的に殺すなんて可哀想です。 私が意図的に殺す虫はムカデ、ゴキブリ、蚊ぐらいです。 ハエや蜘蛛は、家の中に入ってきたら戸を開けて逃がしてやるし、 庭のダンゴムシは、踏み潰さないように気をつけて歩きます。

もしかして

😉
虫好きおっさん
地方によって虫の呼び名が違うのかもしれませんが、カナブン(コガネムシ?)は葉っぱを食べないと思います。うちの近くの雑木林ではナラやクヌギの樹液のところによく集まっています。たまにカブトムシもいっしょにいます。

特殊な例

041
すいか
うちにもたまに来ますねぇー そういう場合は、捕獲して、うちのペットちゃんのおやつになります。 ペットちゃんは、爬虫類系です。 一応無駄死にではないと思っていますので、あまり罪悪感ありません。 ただ踏み潰すだけだと、確かに心が痛むかもですね。 冷凍物でも食べるので、爬虫類の餌に販売できたらいいのにね~

朝、街路樹の低木に沢山止まっています

🎂
あのー
あれは夜活動しているみたいです。強い光に誘われて、網戸などにしがみついています。 朝(午前9時はまだ葉っぱの裏にとまっている)や、明け方は、カナブンはお休みをしているようです。 連中がいない時間に、真っ暗な午後10時ごろに、食べても美味しくもない葉っぱにしてしまうのはどうでしょうか。 木酢を噴霧します。竹酢を噴霧します。お酢を噴霧します。 やがて明け方、眠るためにいつものように葉っぱの裏にとまるでしょう、それから午前9時過ぎになると活動をし始めて、食事をするだろうと思います。そのとき連中は、うげー、なんだこりゃ、マズーっ、ダメだ、この葉っぱ、他所に行こうと、なるとおもいます。

図鑑で調べました。

🙂
傀儡課長
コガネムシは広葉樹の葉を食べ、 カナブンは熟した果物や樹液を舐めるそうです。

カナブンがかわいそう

🙂
うさこ
虫も殺せないさん、こんにちは。 カナブンは悪さをしませんよ。 足で踏んづけるって。。(涙) 胸が痛みました。 お盆も近いし、どうかカナブンさんをを助けてやって下さいね。

カナブンとコガネムシが違うことを知りました

🐴
虫も殺せない トピ主
踏み潰すのはやはりかわいそうなのでやめることにします。 木が枯れるようなことはなく、とりあえず実害はない(たまにタイタンビカスの花をかじっていることもありますが)ということで木から落とすだけにとどめることにしようと思います。 昔は庭で鶏を飼っていて、鶏が喜んで食べてくれたのですが時代が違いますね。 ひとつ勉強になりました。ありがとうございました。

検索しよう

🐶
ネットで検索してみましたか? カナブンと黄金虫の違いすら知らなかったけど ちょっと検索したら、その違いや駆除方法など色々出てきましたよ。 それにしても… 踏み潰すって凄いですね…

興味深い

041
縁側
本当は何なんでしょうその虫。 カナブンはカブトムシがいるようなところにいます。 夜間。クヌギなど。それはカナブンじゃないです。 >朝、庭仕事をしている時に木をゆすると沢山落ちてきます そんなコガネムシ聞いたことがありません。 トピ主さんがおっしゃる虫が本当は何なのか。 とても興味深いです。

カナブン捕獲長

🎶
くるるん
英国の首相官邸にならい、カナブン捕獲長としてねこちゃんを採用しましょう。

コガネムシだとしたら

🙂
ひまわり母
その幼虫は土中で植物の根を食い荒らし、当然植物は枯れてしまいます。 うちはベランダの鉢の観葉植物が急に元気がなくなり、 土を掘り返したら小さな幼虫が何匹もいました。 こんなところでカブトムシやクワガタはないよね…と思い、調べましたら、 コガネムシの幼虫とわかったしだいです。

あおい色(緑色)はカナブンじゃなくてコガネムシというのか~

🎂
あのー
カナブンは日に当たると銅貨色に見えなくもないから、カナブンもコガネムシもずっと同じようなもんだと思っていました。 そうですか緑色で日に当たると側面が金色に見えるからかしら、あれがコガネムシというのですか。 しりませんでした。 で、日に当たるとその銅貨色も金色も、朝方は葉っぱの裏にしがみついています。 街路樹の方は低木なのに気持ちが悪いほどの数でたくさんしがみ付いております。車を運転してて赤信号の時に横を見るとびっしりとぶら下がっています。 トピ主さん鶏のチャボのメスを飼ってみるのはどうでしょうか?チャボが食べてくれればの話ですけど。。。(やはり白色レグホンのメスじゃないとダメかしら)。

私にとっては害虫です。

🙂
usagi
このトピで初めてカナブンとコガネムシの違いを知りました。ずっとコガネムシをカナブンと呼んでいました。 葉っぱを食べるコガネムシの幼虫が凶悪なんです。気が付いたら花などが枯れ土がフカフカに。そういうときは奴がいます。根っこかじって枯らされてます。また、大量に発生すると気持ち悪いです。緑のカーテンを作るのにプランターにゴーヤを植えたら、100匹以上いました。またハナムグリの幼虫もいてこいつがでかくて気持ち悪い! その経験から、あまりコガネムシは歓迎していません。よくて枝をゆすって追い出す。悪くて殺虫剤をかけて殺します。 同じようにカミキリムシも幼虫が凶悪なので見つけたら殺します。 ゴキブリ・ムカデ以外の大きめの昆虫って殺すの気持ちが悪いですけど、庭の植物のためにやってしまいます。

絶対に容赦しません。

守人
カナブンは住宅地の庭にはほとんと来ないので、コガネムシのことですよね。 コガネムシ、ガーデニングを生き甲斐にしている私にとっては不倶戴天の敵です。 絶対に容赦しません。 葉や花をすさまじい勢いでかじる親虫も憎いですが、地面の中で根を食い尽くす白いゴロゴロした幼虫は最悪です。 先日も、アレ?急に元気がなくなった?と思ったサフィニアの大株(花がいっぱい咲いて綺麗だったのに)を引っ張ったらスポン!と抜けてしまい、根が全くなくなっていました。 慌てて植木鉢をひっくり返したらコガネムシの幼虫がいましたよ。 こんな悲劇を毎夏、いくつもの鉢で繰り返しています。 鉢植えの植物ってすぐ枯れるのよねと思っている皆さん、実はコガネムシの幼虫がその鉢の中でのうのうと育っていることが多いです。 地植えのバラなどでも、生育が悪いなと思ったらコガネムシの幼虫のせいであることが多いです。 打倒コガネムシ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧