私は、二週間前に子宮筋腫を全摘しました。
大きさは、10センチよりやや大きめで、子宮の裏側で腸と卵巣と子宮の癒着がはげしく、6時間にも及ぶ手術でした。
自覚症状は頻尿で、生理痛は、生理初日に一回鎮痛剤を飲むと、痛みも消えて大丈夫でしたし、量も2日目は多いことは多いですが、筋腫で悩んでいる友達の話を聞いているほどではなかったので、術後、先生にその状態の話を聞いてびっくりしましたし、先生も問診と全く違う実態に驚かされてました。
MRIでは、癒着が気になりますとは言われていたのですが。
現在42歳、交際している人がいて結婚の予定です。妊娠を希望しています。退院して、一週間なので急にしんどくなり、横になることもあります。痛みではないのですが、ふーっとするような、文章にするのが難しいような感じの時があり、その時は、すぐに横になるよう心がけています。あと5日で術後の検診です。
先生は、半年は妊娠できないので妊娠に向けて準備すると言われていました。どのような治療されるのか、職場復帰もまだなので、色んな事に不安な気持ちがすっきりせず、経験されている方々のご意見を聞きたくて投稿させて頂きました。宜しくお願いします