本文へ

子育て支援タクシーについて

レス9
(トピ主 0
🙂
めいさ
子供
共働き世帯のお子さんのために保育園や小学校から塾へ送迎する子育て支援タクシーの需要が増えているそうですね。

しかも助成金も出るように検討している行政があるとか。

電車やバスで通塾している子もたくさんいるのに、共働き家庭の子供だけ優遇されたら、その子たちが中学生や高校生になったら

なぜ私が電車やバスで通学しなければならないの?と傲慢にならないかと心配です。いったん便利な生活を味わうと不便な生活になじむのは

とてもしんどくなるからです。 また通塾は義務教育ではなくて、あくまでもオプションです。通塾できるくらい経済的に豊かな共働き世帯でしたら

税金で補助してもらわずにタクシー代くらい各家庭で支払うべきです。 もっと税金を使うべき所はたくさんあるはずなのに理解できません。

ランキング

レス

おや?

🐱
ねこになりたい
共働き家庭でキッズタクシーの需要が高まっているのと、行政が助成金を検討しているのとは別の話ではないのですか? 行政の助成金を受けられるのは共働き家庭に限るんですか? 専業主婦はキッズタクシーを利用してはいけないのでしょうか? パッとネットで調べたところでは ・キッズタクシーのサービスを導入するタクシー会社に行政が助成金を支給 ・多胎児を出産した世帯にタクシー券配布 というもので、「共働き家庭に助成金」という情報は見当たりませんでした。 トピ主さんが「共働き家庭だけ優遇される」と思った情報はなんですか? その情報を教えてください。

ちょっと興味がわいて検索してみました

041
たろすけ
子育て支援タクシー、良い取り組みだと思いますよ。 ただ、トピさんがおっしゃるような「共働き限定」でもないようですし、助成金は研修やチャイルドシートなどのことで、運賃ではないようです。 私の認識が未熟でしょうか? 私は専業なので、送迎などでお世話になる機会は少ないと思いますが、流しのタクシーを拾うのと違って、小さな子供が対象の場合は専任のドライバーが担当するようです。企業側もその時間、担当者を固定しなければいけないので、大変でしょう。そういう企業側への配慮であって、利用者は共働きに限らず、利用者が子どもの場合の支払い方法などの便宜も図ったうえでの仕組みのようですから、いいと思いますけど。

そうだね

学童作るより安い
そういうのあるある! 幼稚園無償化の自治体、意味わかんない。 母が働かずに暮らせる富裕層をラクチンにするだけで、 ちっとも庶民のためじゃない。 まあ自治体レベルの補助て、その地域に大勢いる属性に有利な内容で、 選挙の票を取りたいだけ。 それ以上なーんにも考えてないんだよね。

手当てありきの子育て

041
通りすがり
税金に頼らないと出来ない子育てが当たり前なんだろうな。自分達の稼ぎで育てられないなら、産まないでほしい。

えっと・・・

041
アルバトロス
塾への送迎をするのが子育て支援タクシー、ではないようですよ。 そういう利用の仕方もできるというだけであって。 それに、助成は申請のあった事業に対して行政が判断するもので、心配されなくても、タクシー代くらい各家庭で支払っておられます。 まあ、トピ主さんのような声が多ければ、塾への送迎を含む事業は助成対象から外されるかもしれませんし、お住まいの自治体で声を上げて見ては?

還元してあげてよ

🐴
Ame
共稼ぎの人はたくさん税金払って保育料は高い保育園には入り難い、そりゃあ税金は国民の義務だからと思ってはいても何にも良いことないんです。そもそもそんなことに税金を使わずに税金を安くするという選択は無いのでしょうか。

電車やバスに乗りたくなるはう

カナン
乳母日傘なタクシーで、自宅から塾まで決まった道を送迎されるより、 友達と電車やバスに乗って、途中でコンビニに寄って…などが、 楽しく感じるんじゃないかと思いますけれどね。

問題提起にはソースが不可欠

私も気になる
「共働きばかり優遇されてずるい!」という批判、問題提起をしたいみたいですが、そもそも掲題の「助成金」はなにに対して支給されるのか、その情報を開示してもらえませんか。

助かりますよね。

🙂
長男嫁
末っ子を妊娠中にとても助かる制度だな、と登録はしていました。 上の子は小学生、真ん中は幼稚園でしたので。 塾とかだって今は校門前に民間の学童だったりお迎えに来て一緒にバスで行動とか近くにバスがお迎えに来るとか様々ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧